Блог Тушите свет

Уважение и деньги 16 лет спустя

Ну а мы, после небольшого перерыва, продолжаем. Примерно то же самое, кстати, мог сказать Бернард Хопкинс, когда с довольной физиономией и высунутым языком старательно ставил подпись под контрактом на бой с Энрике Орнеласом.

Ху из Энрике Орнелас? Человек, который на шоу, где состоялся последний бой Хопкинса, дрался пусть и не в глубочайшем андеркарде, но при полупустом зале и на две категории легче. Даром что за титул. Орнелас, кстати, тогда проиграл. И вот великий и страшный Бернард Хопкинс возвращается в маленьком боксерском шоу в родной Филадельфии (хотя, в общем, зал немаленький – на 10 тыс. человек), в так называемом мисматче (а кто-то в этом сомневается?), и внимания это благородное начинание (большая часть доходов от боя будет пожертвована на благотворительность) получает ровно столько, сколько нужно – ребята в HBO и Showtime, привыкшие к выкрутасам Хопкинса, пожали плечами, а транслировать бой согласился пока лишь скромный телеканал Versus. О чем это говорит? Да только о том, что все возвращается на круги своя и старик Берни в очередной раз убедился, что уважение это одно, а коммерческая привлекательность – совершенно иное.

Появлялось все время что-то, что позволяло говорить: вы смотрите на работу, которая войдет в историю

Сколько помню, я всегда болел за Хопкинса и с удовольствием смотрел его бои – даже когда перед ним не маячили еще рекордные цифры защит титула в среднем весе, бои с Де Ла Хойей и Тарвером и прочие грандиозные свершения последних лет. Он с годами менялся, сохраняя в общем отличительные черты своего стиля, и появлялось все время что-то, что позволяло говорить: вы смотрите на работу, которая войдет в историю. Это если не считать многочисленных цветистых интервью, красноречивых жестов на пресс-конференциях и прозвища Executioner. Хопкинс мог надевать или снимать маску палача, мог выигрывать по очкам или не получать одобрения от судей, но ясно давал понять в каждом бою, что победить его не получится. Он уже не был после ухода из среднего веса такой доминирующей силой, но оставался Палачом. Он, конечно, мог после победы над Оскаром и затем подписания контракта с GoldenBoy заявить: «теперь называйте меня Бернард Деньги Хопкинс»... Но у него и так все неплохо получалось, хотя зрелищных боев у него ни на один не прибавилось. Отсюда и Орнелас, и Versus, и Рой Джонс, которого Хопкинс вызывает на реванш уже последние лет 16.

Публике Рой Джонс даже в теперешнем своем состоянии нравится больше. Хотя бои с Шейкой и Лейси его карьеру не сильно красят. Это, кстати, не только мое мнение, иначе ребята с HBO вкладывались не в декабрьский бой Виталия Кличко пока еще неясно с кем, а в Роя. И тому не пришлось бы впервые в профессиональной карьере выбираться за пределы США. И холодное дыхание кризиса и дефицита американских телевизионных денег согреет теперь австралийских болельщиков. Про бой Джонса с Дэнни Грином мы еще успеем с вами поговорить: Капитан Хук объявит себя, скажем, Лейтенантом Кроссом, установит на пару с Грином какой-нибудь рекорд по продажам билетов на Зеленом континенте (а может, наоборот выяснится, что Джефф Фенек был популярнее), а в довершение всего нам сообщат, что теперь пояс IBO International более ценный, чем ремни по всем другим версиям.

Но даже если они так и не договорятся и никогда не проведут этот злосчастный реванш, шоу гарантировано

А если Джонс победит, нам предстоит очередной эпизод продолжающегося уже полтора десятка лет реалити-шоу: Берни и Рой делят деньги и соревнуются в острословии. Оба боксера даже подписали договор о намерениях провести бой в 2010. Но даже если они так и не договорятся и никогда не проведут этот злосчастный реванш, шоу гарантировано. А шоу – специализация Роя Джонса, так что опять в переговорах он будет иметь преимущество. Только Хопкинса ведь мы любить меньше не станем?

P.S.: Мне давно не приходилось видеть такого специалиста по «пропустил – отвесь в ответ еще больнее» как Роджерс Мтагва. И то, что произошло с Линаресом в Японии, меня впечатлило поменьше, чем мясорубка, в которую пришлось нырнуть с головой Хуану Мануэлю Лопесу. А ведь мог и не вынырнуть. Если бы я не знал заранее результат боя, то решил бы, что Мтагва Лопеса в 12 раунде добьет. Эпическое зрелище. Но, правда, при этом – еще один великолепный бой, который ничем не закончился...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.