Блог Видео НБА

«Наггетс» могли уже 5 раз вылететь. Но самая волевая команда НБА все еще цепляется за плей-офф

У комбинации цифр «3-1» применительно к плей-офф НБА – культовый смысл. Командой, которая отыгрывается в серии плей-офф с отставания 1-3, восторгаются за волю к победе (это пока что главный показатель «камбэковости», ведь с 0-3 еще не отыгрывался никто). А вот команда, которая упускает такое преимущество, будет получать издевки и шпильки в свой адрес еще очень и очень долго. Спросите «Оклахому» и «Голден Стэйт» из 2016-го.

Док Риверс, главный тренер «Клипперс», прекрасно знаком со второй ситуацией. Он единственный тренер, дважды опозорившийся так – в «Мэджик» Ти-Мака в 2003-м и в «Клипперс» Криса Пола в 2015-м (в «Бостоне» Док сливал в плей-офф, только ведя 3-2, зато дважды). И вот его новые «Клипперс» – уже с Каваем, Полом Джорджем, Лу Уильямсом и вообще с составом, полностью обновленным за эти 5 лет – ведут в серии против «Наггетс» 3-1...

Всего до плей-офф-2020 в НБА было 11 историй, когда кто-то отыгрывался с 1-3.

«Денвер» сотворил 12-й подобный камбэк.

Нет, не в серии против ЛАК. Пока что.

В первом раунде «Наггетс» уже загнали себя в такую яму против «Юты». Нужно было выигрывать три игры подряд, чтобы одна из лучших команд Запада по итогам регулярки не была унижена более слабой на старте плей-офф.

Первая победа, 2-3:

Вторая, 3-3 – и сильные эмоции от Джамала Мюррэя, набравшего 50 очков в кроссовках с изображением жертв полицейской жестокости:

Третья с победным броском Николы Йокича. 4-3, дальше идет «Денвер».

Измученные тяжелой серией «Наггетс» уже через двое суток после рубилова с «Ютой» должны были играть с «Клипперс», одними из фаворитов сезона, и ожидаемо проиграли в первом матче с разгромным счетом. Сравняли серию во второй игре, но потом уступили дважды, Кавай блокировал броски средним пальцем, новичок «Денвера» Майкл Портер публично психовал, и вот денверцы вновь оказались на грани вылета.

Еще ближе эта грань была, когда позавчера «Клипперс» вели +16 во второй половине матча...

...четвертая победа «Наггетс» в играх на выбывание, в которой благодаря Портеру мы узнали, что публичная критика тренеров и партнеров – иногда не такое уж и козлиное поведение, если оно приводит к решающим броскам:

Вот в чем прикол: команды, которые могут вылететь из плей-офф, обязаны прибыть на игру со всем своими пожитками, которые привезли в кампус – в случае завершения участия в плей-офф они сразу со стадиона уезжают на командном автобусе из Диснейуорлда, покидая «пузырь».

«Денвер» фактически сидит на чемоданах.

Сегодня Йокич, Мюррэй, Портер и другие игроки «Наггетс» вышли на очередной чемоданный матч, а «Клипперс» встретили их жесточайшей защитой (47 очков за половину).

Ну не могут же «Клипперс», не может же железный Кавай, не могут же эти опытные игроки во второй раз подряд проиграть матч, в котором есть преимущество минимум в 15 очков во второй половине?

Оказывается, могут.

«Наггетс» сделали рывок 17-0 к началу четвертой четверти, Риверс стал панически брать таймауты, менять защиту против Йокича, но ничто не помогало, когда Никола (сегодня 34 очка) попадал все и даже больше:

...пятая победа, и у нас опять 3-3:

Пять побед в elimination games (когда команда заврешает сезон в случае поражения) за один розыгрыш плей-офф! Рекорд – шесть таких побед, и принадлежит он... «Денвер Наггетс». В 1994 году команда с Дикембе Мутомбо в первом раунде выбила лидера регулярного сезона «Сиэтл», проигрывая 0-2 в серии до трех побед, а после этого знаменитого камбэка еще и сравняла счет с «Ютой» после 0-3, но в решающем матче Мэлоун и Стоктон оказались лучше.

У нынешних «Наггетс» послезавтра будет шанс сравняться с легендарными андердогами-94 и даже превзойти их, став первой командой, дважды отыгравшейся с 1-3, и подарить Риверсу очередную большую букву L. Это сложно, конечно. Но теперь уже можно поверить в любое чудо от «Денвера».

«Почему «Наггетс» играют лучше, если прижаты к стенке?», – спросили Йокича сразу после игры.

«Я не знаю», – по-детски открыто и прямо сказал улыбчивый Никола.

А никто не знает. Но все восхищаются.

Дата проведения
13 сентября, 20.00, «AdventHealth Arena»
Денвер
Йокич (34 + 14 подборов + 7 передач + 5 потерь), Мюррэй (21), Харрис (16), Миллсэп (6), Грант (4) – старт; Портер (13 + 7 подборов), Моррис (10), Крэйг (7), Бэйтс-Диоп (0), Пламли (0), Дозьер (0).
Клипперс
Джордж (33 + 5 перехватов), Ленард (25 + 8 подборов), М-с Моррис (5), Беверли (2), Зубац (2 + 12 подборов) – старт; Уильямс (14), Грин (11), Харрелл (5), Шэмет (1), Ноа (0), Джексон (0), Мэнн (0).

Фото: Gettyimages.ru/Michael Reaves

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья