Видео НБА
Блог

Ветераны-рекордсмены клубов НБА. Часть вторая

Нельзя дать однозначную оценку тому факту, что в одних командах игроки оставались намного дольше, чем в других. Во второй части нашего списка есть и весьма титулованные клубы, как Чикаго Буллс, есть и клубы с очень долгой историей, как Атланта Хокс , Сакраменто Кингз или Голден Стэйт Уорриорс. Тем не менее, ни в одном из этих клубов игроки не задерживались (пока что) на срок, больший критического числа - 13 лет. Во многих клубах, - справедливости ради, большинство из них входит в число самых «молодых» в Лиге, - ни один игрок не оставался и десяти лет.

Дольше всех в Чикаго Буллс играл человек, являющийся символом не только этого клуба, но и баскетбола вообще. Майкл Джордан подарил своему родному клубу 13 лучших лет своей спортивной карьеры. В эти 13 входят и два неполных сезона – один из-за травмы, другой из-за бейсбола, но так как большинство игроков Лиги могли бы только позавидовать качеству игры Джордана в этих неполных сезонах, будем всё-таки считать их условно хорошими.

майк

13 лет Чикаго Буллс – Майкл Джордан. Фото: AFP

13 лет в Голден Стэйт Уорриорс провёл Крис Маллин. Хотя история клуба берёт своё начало ещё в 1947 году в Филадельфии, за всё это время больше 10 лет за клуб отыграли только шесть игроков.

маллин

13 лет, Голден Стэйт – Крис Маллин

По 13 лет отдали своему клубу Фред Браун и Гэри Пэйтон. Сейчас клуб называется Оклахома Сити Тандер, но эти игроки носили на своей игровой форме название Сиэттл Суперсоникс. Ник Коллисон, который начинал играть ещё до переезда и переименования клуба, имеет в послужном списке 12 сезонов, так же, как и Нэйт МакМиллан, но в отличие от последнего ещё не завершил свою карьеру и имеет шанс добавить своё имя в список ветеранов-рекордсменов клуба уже в его новейшей истории.

гэри

13 лет, Оклахома Сити Тандер – Гэри Пэйтон. Фото: Robert Hanashiro, USA TODAY Sports

браун

13 лет, Оклахома Сити Тандер – Фред Браун (справа). Фото: Seattlepi.com 

13 лет провёл, играя за Вашингтон, Уэс Ансельд. Он поиграл за команду под тремя названиями – Балтимор Буллетс, Капитал Буллетс и Вашингтон Буллетс. Сейчас клуб называется Уизардс, а игроки в нём так долго не задерживаются. Впрочем, и для времён Ансельда это было исключением. За более чем 50-летнюю историю клуба кроме Уэса ни один игрок не провёл в команде десяти лет.

уэс

13 лет, Вашингтон Уизардс – Уэс Ансельд

13 лет провёл в клубе Финикс Санс Элван Адамс – всю свою карьеру. Это было непростое время для Финикса, но для Финикса время всегда было непростым. Те же финалы и полуфиналы конференций, к которым Санс успели приучить болельщиков в начале двухтысячных. Но если имена соучастников банды семи секунд и сейчас у всех на слуху, да и финалистов 93 года помнят ещё хорошо, то имена партнёров Элвана Адамса по команде мало кто сможет сходу назвать.

адамс

13 лет, Финикс Санс – Элван Адамс. Фото: Suns.com

По 13 лет отыграли за Майами Хит пришедшие одновременно в 2003 году Дуэйн Уэйд и Юдонис Хаслем. Уэйд теперь ушёл играть за команду родного горда – Чикаго, а Юдонис может стать рекордсменом Хит по числу сезонов среди игроков.

хит

13 лет, Майами Хит – Юдонис Хаслем, Дуэйн Уэйд. Фото: Heat Nation

12 лет провёл в клубе Атланта Хокс Доминик Уилкинс. При том, что клуб ведёт свою историю, хоть и под разными названиями, с 1950 года, больше 10 лет в клубе провели только 8 игроков.

уилкинс

12 лет, Доминик Уилкинс – Атланта Хокс. Фото: Getty Images

История Кливленд Кавалиерс не такая давняя, как у Атланты, но всё же насчитывает без малого 50 лет. Пожалуй, симптоматичным можно считать то, что задержаться дольше всего в клубе получилось только у игроков «эпохи ЛеБрона», относительно неплохо закрывавших свои позиции в передней линии – Жидрюнас Илгаускас и Андерсон Варежао отыграли в Кливленде по 12 лет.

кавс 

12 лет, Кливленд Кавалиерс – Жидрюнас Илгаускас, Андерсон Варежао. Фото: David Liam Kyle, Getty Images

12 лет защищал цвета клуба Сакраменто Кингз Сэм Лэйси. Рядом с ним Джек Туаймэн и Оскар Робертсон – 11 и 10 соответственно. В один из лучших своих сезонов этот сравнительно небольшой центр попал на Матч всех звёзд, а его команда – в финал Конференции. В те годы клуб ещё базировался в Канзас Сити.

лэйси

12 лет, Сакраменто Кингс - Сэм Лэйси. Фото: Associated Press

11 лет провёл в клубе Денвер Наггетс замечательный игрок Алекс Инглиш. Ему принадлежат не только вполне закономерные рекорды клуба по игровым минутам, заброшенным броскам и набранным очкам, фолам и потерям, но и по подборам в нападении и передачам.

инглиш

11 лет, Денвер Наггетс – Алекс Инглиш. Фото: Getty Images

Легенда клуба Портленд Трэйл Блэйзерс Клайд Дрекслер провёл в Орегоне 12 сезонов, но выиграл чемпионат, как известно, играя совсем за другую команду.

клайд

12 лет, Трэйл Блэйзерс – Клайд Дрекслер (справа). Фото: Nathaniel S. Butler, NBAE, Getty Images

Провинциальность клуба Милуоки Бакс проибрела нарицательное значение. Возможно, в этом причина тому, что за полувековую историю франшизы задержался в составе больше, чем на 10 лет, один Майкл Редд. И то, больше, чем 10 лет, лишь на год.

редд 

11 лет, Милуоки Бакс – Майкл Редд. Фото: Fernando Medina, Getty Images

По 10 лет в Шарлотт Хорнетс провели Маггси Богз и Делл Карри. Богз известен тем, что был в числе тех, кто открыл дорогу в Лигу игрокам с ростом значительно ниже шести футов, а вклад Делла Карри в развитие баскетбола готовится к борьбе за титул чемпиона НБА в грядущем сезоне (Нет, я не взялся писать этот текст только ради того, чтобы было куда вставить эту шутку, хотя на то и похоже).

грин

10 лет, Шарлотт Хорнетс – Маггси Богз, Делл Карри (слева - ЭйСи Грин).

По 10 лет отыграли в Орландо Мэджик Ник Андерсон и Джамир Нельсон. Ник Андерсон уже добился того, чтобы его упомянул на своей речи во время введения в Зал Славы баскетбола Шакилл О’Нил, а Джамир Нельсон, возможно, добьётся упоминания в аналогичной ситуации со стороны Дуайта Ховарда (Вот та шутка, из-за которой этот текст был спланирован).

ник

10 лет, Орландо Мэджик – Ник Андерсон. Фото: Andrew D. Bernstein, NBAE / Getty Images

джамир 

10 лет, Орландо Мэджик – Джамир Нельсон. Фото: Rocky Widner, Getty Images

По 9 лет в разные годы провели в составе Лос Анджелес Клипперс Эрик Пьятковски и Рэнди Смит. Белый парень, как мне известно, более ничем не примечателен, а мистер Смит является рекордсменом клуба не только по набранным очкам, но и по передачам и перехватам, пока ещё опережая по обеим категориям стремительно приближающегося Криса Пола.

эрик

9 лет, Клипперс – Эрик Пьятковски. Фото: David Sherman, Getty Images

смит

9 лет, Клипперс – Рэнди Смит. Фото: Getty Images

9 лет – довольно большой срок для такого молодого клуба как Мемфис Гризлис. Столько лет провёл в команде Майк Конли. Ему только 28 лет, он всё ещё в клубе, так что если не обойти Кобе Брайанта, то хотя бы перейти в первую часть этого списка у Майка шансы есть. Теоретические.

майкконли

9 лет, Мемфис Гризлис – Майк Конли. Фото: Matt York, Associated Press

По 8 лет провели в клубе Нетс сразу 4 игрока. Все четверо поиграли за команду, пока она базировалась в Нью Джерси, двое продолжили играть после переезда клуба в Бруклин. Джейсон Коллинс известен больше всего своими заявлениями о половой ориентации, Брук Лопес известен тем, что таких заявлений не делал. Обладатель негритянского прозвища G-man, белый центровой Майк Гмински в 80-е, бывало, входил в первые десятки Лиги по подборам, проценту реализации штрафных и потерь. Бак Уильямс – лучший новичок сезона 81-82, (а это, кстати, сезон прихода в Лигу Айзеи Томаса), 3-кртаный участник Матча всех звёзд.

брук

8 лет, Бруклин Нетс – Брук Лопес. Фото: Frank Franklin II, Associated Press

коллинс

8 лет, Бруклин Нетс – Джейсон Коллинс. Фото: Joe Klamar, AFP

гмински

8 лет, Бруклин Нетс – Майк Гмински (в майке Сиксерс). Фото: Mike Powell, Getty Images

бак

8 лет, Бруклин Нетс – Бак Уильямс. Фото: US PRESSWIRE

8 лет отыграл за Новый Орлеан Дэвид Уэст. Ещё за Хорнетс. Примечательно, что из 143 игроков, имевших контракты с клубом за его недолгую историю, больше двух лет отыграли в составе меньше 30 человек.

уэст

8 лет, Новый Орлеан Пеликанс – Дэвид Уэст. Фото: Chris Graythen, Getty Images North America

По 8 лет провели в составе Торонто Рэпторс разыгрывающие – Хосе Кальдерон и Элвин Уильямс. Следующий сезон должен стать восьмым для ДеМара ДеРозана. Кальдерон является рекордсменом Рэпторс по количеству результативных передач, причём отдал их более чем в два раза больше Уильямса, которого, кстати, к моменту завершения его выступлений за Торонто некоторые называли «Мистер Рэптор».

элвин

8 лет, Торонто Рэпторс – Элвин Уильямс. Фото: THE CANADIAN PRESS, Chris Young

хосе 

8 лет, Торонто Рэпторс – Хосе Кальдерон. Фото: The Full Court Press

Использованы материалы сайта www.basketball-reference.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные