android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Баскетбольная провинция

Опаснее «Химок». «Парма» удивила ЦСКА

«Парма» не слишком уверенно стартовала в нынешнем сезоне. Поражение в квалификации Кубка ФИБА сменилось серией невнятных игр в Лиге ВТБ. Особенно чувствительными для уральцев стали неудачи во встречах с прямыми конкурентами – «Цмоки-Минск» и «Астаной». К матчу с армейцами пермяки подходили в статусе предпоследней команды турнира (1 победа — 4 поражения).

Вряд ли кто-то всерьез надеялся на то, что уральцы смогут оказать серьезное сопротивление набравшему ход ЦСКА. Тем более что в матчах с другими фаворитами «Парма» была разгромлена «Зенитом» (98:73) и «Химками» (106:69). Но на этот раз ситуация сложилась иначе. Пермяки отлично провели первую половину встречи и за пять минут до финальной сирены лидировали в счете. Но в концовке все же сказался класс армейцев в целом и Нандо Де Коло в частности.

Тем не менее, уральцы смело могут занести эту игру себе в актив. Команда Николая Мазурса сумела вытащить из колоды весомые козыри, которые заставили изрядно понервничать действующего чемпиона Лиги ВТБ.

Мотивация

ЦСКА является отличным раздражителем для любого соперника. Вряд ли Николаю Мазурсу пришлось как-то дополнительно мотивировать своих подопечных. Все они прекрасно понимали значимость этой встречи. Особенно это касалось легионеров. Удачный матч против армейцев способен заметно повысить котировки каждого из них будущим летом. Например, эффектный данк через Виктора Хряпу, а также парочка результативных проходов в концовке, наверняка, войдут в агентский профайл Коди Миллера-Макинтайера.

 

Хорошие моменты в этой встрече были и других легионеров «Пармы». Да и россиянин Иван Ухов, выдавший лучший матч в сезоне (13 очков и 3 передачи), одной этой игрой может получить приглашение в сборную России на ближайшие встречи квалификации чемпионата мира.

Готовность к матчу (физическая и тактическая)

Уступив в квалификации Кубка ФИБА, «Парма» получила самый разряженный календарь среди всех участников Лиги ВТБ. В такой ситуации хватает минусов. Отсутствие игрового тонуса и большие паузы между матчами могут серьезно ударить по дисциплине и выбить из ритма. Но пока пермяки пожинают только плюсы из сложившейся ситуации. Выступая в режиме «одна игра в неделю», они имеют достаточно времени на отдых и полноценный скаутинг соперника.

Армейцы же живут в другом ритме. Еще в четверг они играли в Евролиге с «Валенсией», а в воскресенье уже выходили против «Пармы». На подготовку к этой встрече у москвичей был, пожалуй, только один полноценный день. Донести в такие сжатые сроки до игроков полный скаутинг противника практически невозможно. Особенно в условиях, когда твои баскетболисты не верят в угрозу со стороны будущего соперника.

Раннее нападение

Превосходство гостей в свежести отчетливо показал темповой баскетбол в их исполнении. В предыдущем туре армейцы полностью выключили быстрое нападение бегущих «Химок». Но с «Пармой» этот фокус не прошел. Более того, команда Мазурса едва ли не четверть всех очков набрала в стремительных атаках (22 из 94).

 

Красно-синие обычно грамотно контролируют темп. Никому из соперников до этого они не давали разбежаться. Но остановить свежую «Парму» подопечные Димитриса Итудиса так и не смогли.

 

Кураж Фрэнка Гейнса

Гейнс является лучшим снайпером «Пармы». В матче с ЦСКА он подтвердил свой статус. К 22-ой минуте встречи на счету американца значились 18 очков (броски с игры — 6 из 8, трехочковые — 3 из 4). Причем довольно много бросков он забил с активным сопротивлением.

 

К чести армейцев в дальнейшем они сумели остановить лидера пермяков. В оставшееся время он не набрал ни одного очка, смазав три броска. Впрочем, здесь, возможно, сказался и характер самого Гейнса. Такие перепады в игре американца случаются уже не первый раз. К примеру, в предыдущем матче «Пармы» против «Астаны» защитник всухую провел первую половину встречи, а после большого перерыва набрал 25 очков.

Подбор

Пожалуй, самым удивительным в этой встрече стало преимущество пермяков на подборе. По всем выкладкам щиты должны были выиграть баскетболисты ЦСКА.

 

Но на деле все случилось наоборот. Гости довольно уверенно выглядели в борьбе за отскок. Центровые армейцев Кайл Хайнс и Отелло Хантер на двоих собрали всего 3 подбора. Такая пассивность пятых номеров хозяев стала неприятным откровением. Армейцы набрали только 3 очка «второго шанса», что выглядит просто удивительно.

 

Трехочковые

Пожалуй, главным фактором успешной игры гостей стали трехочковые. До этой встречи «Пармы» не входила в число главных дальнобойных команд лиги. Но в матче с ЦСКА снайперов уральцев буквально прорвало. Они реализовали 16 трехочковых, вдвое превысив свой средний показатель по турниру и установив новый рекорд сезона в Лиге ВТБ.

 

Точными бросками из-за дуги отметились сразу 7 игроков «Пармы». Удивительно, пожалуй, другое. Все эти баскетболисты атаковали с периметра лучше чем в среднем по сезону, как в количественном, так и в качественном компонентах. Особенно ярким стал вспеск эффективности Ивана Ухова. В предыдущих матчах молодой защитник реализовали лишь 2 из 24 трехочковых, но в игре с ЦСКА он был безупречен — 3 из 3.

 

Матч против ЦСКА показал немалый потенциал «Пармы». Сейчас команда Николая Мазурса находится на предпоследнем месте в турнирной таблице. Но при всем при этом уральцы вполне могут стать одним из открытий нынешнего сезона. По подбору исполнителей они не уступают никому из прямых конкурентов, но при этом имеют в запасе неплохой козырь в виде удобного календаря. Пока другие команды будут уставать в борьбе на два фронта, пермяки смогут спокойно готовится к играм Лиги ВТБ (вряд ли Кубок России отнимет у них много сил). В современном европейском баскетболе в споре равных соперников отдых и полноценный скаутинг являются одними из главных составляющих успеха.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы