12 мин.

Самая недооцененная драка НБА: махач на трибуне, пистолеты в подтрибунке, погоня за автобусом

НБА нулевых была лигой переходного периода. Игроки еще не избавились от брутальных замашек, которыми восторгались, глядя на героев своего детства в конце 80-х и начале 90-х, но еще не надели костюмы и не осознали важность персонального финансового консультанта и юриста. Поэтому самозваных бунтарей в лиге хватало.

Чаще всего их поведение ограничивалось обычной бравадой, но были и те, кто не утруждал себя созданием имиджа, а являлся настоящими скандалистами – они регулярно заставляли лигу накладывать на них штрафные санкции.

Главным местом сосредоточения таких талантов был Портленд, штат Орегон, где обитали «Портленд Джейл Блейзерс».

«Джейл Блейзерс» тонули в хаосе из-за странных действий руководства

Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, ведь у «Блейзерс» и вправду была пусть и дурацкая, но крайне колоритная команда. Ну, а если на просмотр матчей «Портленда» тех лет нет ни времени, ни сил, то можно просто прочитать про это сборище «главных раздолбаев 2000-х» – тоже пробирает.

Непоседливая молодежь «Блейзерс» – Зак Рэндольф, Квинтел Вудс, Бонзи Уэллс – регулярно попадала в неприятности и штамповала косяки (во всех смыслах этого слова). Однако благодаря опыту и поддержке ветеранов (Пиппен, Дэйл Дэвис, Сабонис) команда изредка находила время не только для скандалов, но и для игры в баскетбол.

Хотя, пожалуй, лучше бы было наоборот.

«В «Портленде» многое изменилось. Мы были ближе всех к тому, чтобы обыграть «Лейкерс» эпохи три-пита, а потом они обменяли Джермейна О’Нила. Затем подписали Шона Кемпа – возможно, это было худшее решение в истории спорта. Руководство фактически разорвало связь с фанатами, которые до этого гордились командой и поддерживали ее во всем. Как болельщик, ты хочешь видеть прогресс. Такой, как у нас в «Чикаго».

Нужно выстраивать отношения, находить взаимопонимание. И это процесс не на один сезон. Когда вы платите игрокам такие деньги – чего от них ждать? Они думают: «Если буду много забивать, то оправдаю контракт или заработаю новый». Но такой подход убивает командную химию. Да, выиграем пару матчей здесь, пару – там, но когда пыль осядет, окажется, что мы похоронены под ней», – вспоминал Скотти Пиппен хаотичные времена в «Блейзерс».

И Пиппен во многом был прав.

Главная звезда команды – неугомонный Рашид Уоллес – олицетворял все противоречия «Портленда». В сезоне-2000/01 он выдал лучший на тот момент сезон в карьере, второй год подряд попал на Матч звезд и установил рекорд по техническим фолам за сезон (41, это достижение не побито до сих пор).

Талант, несдержанность, инфантильность, показная бравада – Уоллес сознательно культивировал образ игрока, получающего технари просто за пристальный взгляд на судью. Особенно если рефери уже просил его этого не делать.

Молодые игроки «Портленда» воспринимали поведение Уоллеса как ориентир, ведь он был капитаном команды. Они усваивали уроки настолько быстро, что вскоре раздевалка «Блейзерс» превратилась в скопище его мини-копий.

Кстати, вторым капитаном числился Бонзи Уэллс, который подражал своему кумиру усерднее остальных: публично материл тренеров, посылал фанатов и судей прямо во время матчей, устраивал драки в стрип-клубах и игнорировал требования полиции при задержании. А когда приходило время объясняться и платить штрафы, у Уэллса всегда был наготове универсальный ответ.

«Бывает, на меня находит помутнение», – отбрыкивался Уэллс.

«Голден Стэйт» отличался от «Портленда» хотя бы тем, что здесь не было такой неприкрытой борзости. Но и у «Уорриорз» имелся свой дестабилизирующий элемент. За «воспитание» молодежи в Окленде отвечал самый возрастной игрок команды – 33-летний Крис Миллс.

Этот «усатый нянь» начал попадать в истории еще в университете Кентукки, где его уличили в том, что он берет деньги от спонсоров и скаутов. В 90-х он прозябал в полуживом «Кливленде», читал рэп, снимался в кино и, подобно Бонзи Уэллсу, периодически становился жертвой «помутнения».

Взять хотя бы матч против «Далласа», когда Миллс после спорного решения судьи побежал забивать мяч в собственное кольцо – и был заблокирован центровым «Мэвс» Самаки Уокером, которому рефери… засчитали фол.

Да, звучит как бред сивой кобылы Йокича. Но что поделать, если есть доказательства.

Любой из этих персонажей был абсолютно неуправляем по отдельности, а уж когда они собирались под сводами одной арены, катастрофа становилась неизбежной. Разразилась она 20 декабря 2002 года на «Арене Окленд».

Команды выдали шикарный матч. Но главное шоу случилось после финального свистка

И, если быть честным, это даже немного обидно. Потому что до определенного момента зрители наблюдали по-настоящему интересный, равный баскетбол. Счет переписывался 19 раз, 15 раз команды сравнивали разрыв – игра выдалась настолько плотной и бескомпромиссной, что соперники решили продолжить выяснение отношений уже после окончания основного времени.

При равных цифрах на табло – 111:111 – Рашид Уоллес получил мяч и в своей фирменной манере отправил его в кольцо с отклонением...

Пока «Джейл Блейзерс» бурно праздновали победу в центре площадки, а судьи изучали повтор финального броска, у кольца началось нешуточное противостояние.

В борьбе за уже ненужный подбор Крис Миллс и Бонзи Уэллс столкнулись лбами: ни опытный ветеран, ни молодой дерзкий форвард не оценили «учтивости» соперника и немедленно полезли в разборку.

Параллельно Трой Мерфи из «Уорриорз» вступил в перепалку с Рашидом Уоллесом, который пообещал «вздрючить» оппонента здесь и сейчас. На Шидди буквально висел главный тренер «Портленда» Мо Чикс, правда, без особого успеха.

Эстафету у Мерфи подхватил Джейсон Ричардсон, отвесивший Уэллсу увесистую оплеуху. Общими усилиями тренерских штабов и судей основные заводилы были растащены, и на мгновение показалось, что инцидент исчерпан.

Иллюзия развеялась, когда трибуны обрушили на площадку шквал бутылок, жвачки и попкорна. Один из снарядов угодил в Уоллеса.

Если после стычки с Мерфи Шидди сохранял относительное спокойствие, то летящий в него попкорн при входе в тоннель стал последней каплей. Полицейские немедленно скрутили меткого «снайпера», но было поздно: Уоллес уже начал крушить пластиковые ограждения, пытаясь добраться до обидчика на трибунах. Его примеру вдохновенно последовали Дэйл Дэвис и Антонио Дэниэлс.

«Джейл Блейзерс» явно были готовы устроить массовую потасовку, невзирая на присутствие правоохранителей.

«Невообразимое действо... То, что произошло у тоннеля, напоминало «Побоище во дворце». Наши парни... их менталитет отличался от большинства в НБА. Обычные игроки ограничиваются трэш-током на площадке. Наши были из тех, кто говорит:  «Давай, прямо здесь и сейчас», они готовы драться до конца», – вспоминал тренер по физподготовке «Блейзерс» Боб Медина.

«Блейзерс» успели заблокировать дверь

«Это была самая настоящая дичь. Прямо как в хоккее, когда вся скамейка высыпает на лед. Такой же хаос царил и здесь. Для меня это был лишь второй год в лиге – я вообще не понимал, как реагировать. Поэтому просто взял складной стул и приготовился его использовать», – вспоминал позже Гилберт Аренас в своем подкасте.

На самом деле, не все игроки участвовали в потасовке. Некоторые из «Уорриорз» – Антуан Джеймисон и Эрл Бойкинс – успели уйти в раздевалку до эскалации конфликта. Когда они попытались вернуться «на помощь», обслуживающий персонал разумно их остановил: как раз в этот момент через противоположный вход конвоировали Рашида Уоллеса, так и не добравшегося до обидчика с попкорном.

Кукуруза действительно стала неожиданным «героем» этой истории. Позже выяснилось, что мотивы Мерфи были глубже защиты Миллса.

Всю игру Уэллс дразнил его прозвищами «corn cracker» и «cracker». Буквально «кукурузный крекер», но в афроамериканском сленге это уничижительное обозначение белых фермеров-южан. Видимо, Мерфи, потомок тех самых фермеров, решил доказать, что умеет защищать не только кукурузные поля, но и свою честь.

Когда всех развели по раздевалкам и многие сочли, что конфликт купирован, о себе напомнил Крис Миллс.

«В гостевой раздевалке был вход с боковой стороны. После того как игра закончилась, потасовка с болельщиками завершилась, наш видеокоординатор Тим Грасс оказался раньше всех в раздевалке и запер этот боковой вход. С обратной стороны матерился и неистовствовал Крис Миллс», – подтверждал Медина.

Как выяснилось, он был не одинок в своих намерениях.

«Миллс, Эрик Дампьер и Гилберт Аренас – они хотели попасть в раздевалку и расквитаться с Бонзи. Их удержало только то, что они чуть-чуть не успели до того, как мы заперли дверь», – слова тренера «Портленда» Джея Дженсена.

Миллс был не против подождать.

«Я выглянул из раздевалки и увидел Миллса. Он стоял в длинном пальто, опершись ногой на стену, словно персонаж из гангстерского фильма. Я подозвал нашего охранника Стива Уорнера и сказал, что этот парень не должен здесь находиться, когда наши игроки пойдут к автобусу. Он заставил его уйти, но этим, как вы знаете, дело не закончилось», – подводил к кульминации Дженсен.

Ветеран забаррикадировал своим «Рэйндж Ровером» выезд из подземного гаража, чтобы автобус с игроками «Блейзерс» не смог покинуть арену. Еще один автомобиль подогнали его приятели.

Сам Миллс вышел из машины вместе с друзьями, часть из которых многозначительно держала руки в карманах длинных пальто. Видимо, все должны были подумать, что там оружие.

«Наш автобус начал движение к выходу, и вдруг перед нами оказалось две машины. Мы были заблокированы, а Миллс и его парни принялись расхаживать вокруг автобуса. Зак Рэндольф и еще некоторые парни подрывались выйти и снова начать драку, но Стив Уорнер проинструктировал наших игроков – сказал им всем пересесть на левую сторону автобуса, которая была подальше от Миллса и его свиты. Наш водитель стал сигналить и мигать фарами, пока они наконец не сели обратно в свои машины и не выпустили нас», – вспоминал Дженсен.

В тот вечер «Портленд» спасло не звуковое шоу водителя

«Скажу так: ситуацию удалось разрешить благодаря паре телефонных звонков. Старожилы сделали свое дело. Вы же понимаете, что ответственность за все дальнейшие действия могла последовать уже на федеральном уровне. Все же речь про НБА, про многомиллионный бизнес. Крису быстро дали понять, что его методы тут не прокатят», – ностальгировал в своем подкасте Рашид Уоллес.

И все же игроки «Уорриорз» оказались слишком гостеприимны, чтобы отпускать «Блейзерс» просто так.

«Они гнались за нами всю дорогу до аэропорта. Открывали окна, грозили кулаками, матерились. Кто-то говорил, что Миллс всегда носил с собой пистолет. Ситуация и без того была нетипичная, но могла накалиться еще больше. Было реально страшно. Я позвонил в службу охраны частного терминала, откуда мы вылетали, и сказал им, чтобы открыли ворота заранее – нас преследуют два автомобиля. Какое-то подобие спокойствия появилось, только когда мы заехали на территорию аэропорта, а их машины остались за воротами. Они стояли там, грозили нам и требовали вернуться. Лишь прилетев домой, я осознал весь ужас и абсурд произошедшего. Игроки НБА, возможно, вооруженные, гонятся на машинах за автобусом... Ничего подобного я не видел ни до, ни после. Мне казалось, за такое Миллса должны были отстранить пожизненно», – описывал события Дженсен.

Но, эй, речь ведь об НБА 2000-х.

Миллс отделался трехматчевой дисквалификацией и штрафом в 15 тысяч, Бонзи Уэллса отстранили на два матча за драку в конце встречи, Рашид Уоллес лишился 15 тысяч, Бонзи Уэллса отстранили на два матча за драку в конце встречи, Рашид Уоллес лишился 15 тысяч за попытку прорваться на трибуны.

Позже Миллс поделился с прессой своей версией событий.

«Бонзи Уэллс – самый настоящий Сопляк с заглавной «С». Он строит из себя крутого только на площадке. Отмечу сплоченность «Блейзерс» – все 12 игроков были готовы вступиться друг за друга. И когда они встали плечом к плечу, Бонзи возомнил себя неуязвимым. Ну ладно. Но он попытался ударить меня исподтишка, а потом дал деру в тоннель этой лунной походкой а-ля Майкл Джексон. Вот это уже поступок настоящего Сопляка».

Главный тренер «Портленда» Мо Чикс, казалось, испытывал лишь облегчение, что все обошлось без жертв. На вопрос журналистов, не испортит ли инцидент репутацию «Блейзерс», Чикс вяло ответил:

«Испортит? А разве это возможно? Знаете что? Я чувствовал бы себя куда хуже, если бы мы проиграли тот матч».

«Блейзерс» тогда выиграли во всех смыслах.

А вот НБА – не совсем. Серьезных наказаний не последовало. И сейчас, оглядываясь назад, можно сказать – зря. Оскорбления, массовая потасовка, опасное поведение игроков и фанатов, погоня, угрозы – у столкновения «Уорриорз» и «Блейзерс» были все признаки того, что позже вылилось в «Побоище во дворце».

Будь руководство лиги предусмотрительнее и строже тогда, в Окленде, возможно, мы никогда бы не увидели того позора в Детройте.

Фото: Gettyimages/Jed Jacobsohn / Staff, Otto Greule Jr / Stringer; East News/AP Photo/Greg Wahl-Stephens, AP PHOTO/Frank Gunn, AP Photo/Robert Galbraith, AP Photo/ Marcio Jose Sanchez