Blogg на паркете
Блог

Перестройка в «Бостоне» после сезона-катастрофы: самый хитрый генменеджер НБА уходит, получив за 18 лет один титул и два инфаркта

Его заменит тренер-ботаник, который тоже устал от своей работы.

В НБА ничто не вечно. Однажды трехочковые выйдут из моды. В неопределенно далеком будущем главной звездой «Далласа» будет не белый европеец. Когда-нибудь завершит карьеру Леброн. Когда-нибудь уйдет даже Попович! «Сакраменто» обязательно выйдет в плей-офф, «Финикс» станет чемпионом, а у «Лейкерс» будет целое десятилетие без финалов НБА. Когда-нибудь.

Существует такой особенный момент, в который ломается любая система.

И все же новость об уходе Дэнни Эйнджа из «Бостона» стала неожиданной. Дэнни работал в команде генменеджером (с более громким титулом «президент по баскетбольным операциям») с 2003 года. Даже один неудачный сезон не мог пошатнуть его позиции в руководстве – именно Эйндж после провальных 90-х смог вернуть клубу чемпионство. Правда, только одно – после титула-2008 и еще одного финала-2010 «Селтикс» больше не претендовали на кубок, хотя четырежды за следующие 10 лет доходили до финала конференции с самыми разными составами.

И если игроков «трейдер Дэнни» перебирал множество, то в остальном «Селтикс» были образцом стабильности. С момента своего назначения Эйндж назначил только двух постоянных тренеров: Дока Риверса (9 лет в команде) и Брэда Стивенса ему на замену в 2013-м (8 лет в команде).

Для сравнения, за тот же срок:

  • в «Лейкерс» было 3 генменеджера и 7 тренеров;
  • в «Уорриорс» – 3 генменеджера и 6 тренеров;
  • в «Нетс» – 5 генменеджеров и 11 тренеров;
  • в «Никс» – 7 генменеджеров и 13 тренеров;
  • в «Сиксерс» – 10 генменеджеров и 10 тренеров…

…и так далее. Только «Сперс» (тандем Бьюфорд-Попович работает с 2002-го), «Хит» (кроме президента Пэта Райли, тренировали команду еще лишь двое) и «Мэвс» (два ГМа: отец и сын Нельсоны, и три тренера, один из которых – Нельсон-старший) могут сравниться с бостонцами в плане постоянства.

18 лет в одной команде НБА – огромный срок для менеджера. Именно поэтому даже в династиях иногда происходит оптимизация офиса. В «Сперс» последние два года под гендиректором Бьюфордом и президентом Поповичем работает номинальный ГМ Брайан Райт, в «Хит» правой рукой Райли давно является Энди Элисбург, в «Далласе» Донни Нельсон работает в тандеме с владельцем Марком Кьюбаном, нетипично глубоко погруженным в операционную деятельность своего клуба.

«Бостону» было сложнее провести оптимизацию, потому что не так много фигур, которые можно переставить. У «Селтикс» – традиционно самый маленький штаб в НБА: с Эйнджем работали его сын Остин, вице-президент и главный помощник Майк Заррен, глава скаутской службы Дэйв Льюин, плюс в кадровых вопросах всегда имел голос главный тренер – вот и все менеджеры, занятые баскетбольной стороной деятельности клуба.

Экс-игрок «Селтикс» Эйндж воспитывался патриархом клуба Редом Ауэрбахом (и им же был когда-то отправлен в обмене в «Кингз», когда сам Дэнни предложил Реду обменять Берда и Макхейла и уйти в перестройку), поэтому и свой офис он выстраивал по олдскульной модели, где есть один босс и ограниченное число его замов. Но даже из такой эксклюзивной школы менеджеров выходили выпускники: экс-помощники Эйнджа Крис Уоллес, Дэрил Мори, Райан Макдоно перебирались на пост генменеджера в других клубах НБА, Док Риверс какое-то время поработал президентом «Клипперс».

За время работы Эйнджа в команде у «Селтикс» 6-й лучший результат по победам в регулярке и 3-й – в плей-офф. Действующая серия по выходам в плей-офф – 7 сезонов, только у «Портленда» она длиннее, а за последние 14 лет «Бостон» лишь однажды пропустил плей-офф – и это вообще лучший результат в НБА.

Так почему уходит Эйндж?

После чемпионства Дэнни считался идеальным наследником Реда Ауэрбаха – во-первых, учился и играл у него, во-вторых, как и Ред, тоже когда-то был рыжим, но поседел, а потом и начал лысеть (но, кажется, скрывает это под париком). А еще, как и Ауэрбах, считался одним из самых хитрых сукиных сынов в НБА – и эта репутация была у Эйнджа еще во время игровой карьеры.

 

Хотя, конечно, по хитрости с Редом не мог сравниться никто:

10 способов подавить соперника от Реда Ауэрбаха

Казалось, Эйндж тоже останется в команде до самой смерти, в какой-то момент просто став почетным президентом и самостоятельно выбрав себе помощника. Но потом стало ясно, что Дэнни не Ред. Второй титул к «Селтикс» так и не пришел, а затем проявились и главные отличия Эйнджа от Реда – если Ауэрбах стремился к построению клуба через драфт и до последнего (иногда действительно зря) держался за легенд клуба, то его наследник был готов обменять кого угодно когда угодно, если считал это выгодным.

Он пришел в команду, достигшую потолка, и тут же начал обновлять ее, менять ветеранов и собирать драфтпики. Через несколько лет дождался оптимального момента и молодежь, собранную на этих драфтпиках, толкнул на суперзвезд: Эл Джефферсон, Джефф и Джеральд Грины, Делонте Уэст и Райан Гомес превратились в Кевина Гарнетта и Рэя Аллена (хитрейший Дэнни при этом сохранил в составе Рондо).

Второй шедевр тоже нельзя было представить во времена Реда: когда Гарнетт и Пирс состарились, везучий Эйндж пристроил их в «Бруклин» за новый сундук драфтпиков. В 2013-м его резко критиковали за тот ход, в 2015-м соглашались, что это было лучшее решение для развития клуба, в 2020-м начали восхищаться, когда благодаря тому обмену «Селтикс» получили свое будущее и настоящее: Джейсона Тейтума и Джейлена Брауна.

А в 2021-м «Бруклин» выбил «Бостон» из плей-офф и отправил Эйнджа на пенсию.

По крайней мере, так эта история про карму-судьбу-иронию подается в медиа, но на самом деле Эйндж еще несколько месяцев назад принял решение об уходе. В сезон, полный травм, ковидных протоколов и негативных эмоций Эйндж просто устал. У него все-таки было уже два сердечных приступа на работе в «Бостоне». И в очень похожих ситуациях.

В 2009 году прямо перед плей-офф случился первый – спустя несколько дней после объявления, что Кевин Гарнетт точно пропустит весь плей-офф. Доминировавший до травмы Кевина «Бостон» выпал из чемпионской гонки и не смог защитить титул, а Дэнни слег в больницу.

В 2019 году «Бостон» во второй раз за время работы Эйнджа выступил ниже предсезонных ожиданий – суперсостав, где в старте не было места для Брауна, Хэйворда и Розира завершил сезон на 4-й строчке на Востоке. В команде не могли распределить роли на паркете, а Кайри Ирвинг играл спустя рукава, потому что дома была новенькая глаженная джерси «Бруклина». Приступ случился прямо во время вылета от «Бакс» во втором раунд плей-офф.

В сезоне-20/21 от «Бостона» не ждали выхода в финал НБА, как в 2009-м или 2019-м, но и итог оказался еще хуже – поражений столько же, сколько побед, разгром в плей-офф от «Нетс» и того самого Кайри, который еще и лепрекона потоптал.

Фанаты в Америке сошли с ума: плюют в игроков, бросают в них бутылки и устраивают душ из попкорна. Они очень скучали по плей-офф

Эйндж разумно поставил свое здоровье выше работы.

Конечно, если бы в Бостоне все были довольны работой Дэнни, его можно было бы убедить остаться, но только никто и не пытался убеждать. Пресса и болельщики любят упрекать Эйнджа в том, что свою коллекцию драфтпиков он побоялся обменять на доступных звезд, а на драфте набрал всякий мусор.

Это миф – разве Кайри не звезда, и разве его Дэнни не за один из своих пиков получил? Дэвиса в принципе из-за тонкостей правил НБА нельзя было получить до того момента, как агенты продавили его обмен в «Лейкерс». А все другие доступные звезды, за которых пришлось бы отдать не только пики, но и Тэйтума/Брауна – Батлер, Пол Джордж, Кавай, снова Батлер – в итоге побросали те команды, которые их выменяли. Они вряд ли вывели бы «Селтикс» на чемпионский уровень («Торонто»-2019 был в намного лучшей форме, чем «Бостон»-2019, кроме того, «Сперс» требовали тогда за Кавая звезду, а не перспективу), так что тоже ушли бы.

По репутации Эйнджа в мире НБА бьет не работа с обменами, а как раз это – неумение удержать звезд в команде. Ирвинг, Хорфорд, Хэйворд были громким усилением, но ушли из «Бостона» при первой же возможности. Последним статусным игроком, который продлил контракт с «Селтикс», не будучи молодым ограниченно свободным агентом, был Гарнетт в 2012-м.

За последние 7-8 лет Эйндж доказал, что хорошие игроки все-таки могут переходить в «Бостон» как свободные агенты, он идеально реализовал свои высокие пики и намного лучше, чем считают болельщики, использовал средние (Терри Розир под 16-м, Роберт Уильямс под 27-м, Пэйтон Притчард под 26-м). Но клубы НБА не могут развиваться в таком вакууме, как во времена Ауэрбаха, всегда нужны обмены.

А с Эйнджем сейчас никто из коллег не хочет обмениваться – «а вдруг нас разводят?». У Эйнджа в резюме ведь не только создание большого трио в 2007-м и тот самый обмен его остатков в «Бруклин». Ведь после этого он еще и получил Айзейю Томаса на уцененном контракте за торговое исключение. А когда он разменял первый пик на третий в 2017-м? Так делают, чтобы получить менее талантливого игрока с довесками. А Эйндж получил Джейсона Тэйтума вместо Маркелла Фульца. У Тейтума за 4 года уже 2 Матча звезд, у Фульца – 200 пропущенных игр.

Стоит ли упоминать, что после обменов Гарнетта, Томаса, пиков «Бруклина», Тейтума генменеджеры тех команд вскоре были уволены?

Не просто так коллеги в ежегодном голосовании за Менеджера года практически никогда не дают Эйнджу своих голосов, зато анонимно в разговоре с журналистами признают уровень Дэнни.

В НБА репутация успешного торговца может и навредить.

И в таких случаях перезагрузка «витрины» клуба, его фронт-офиса, может перезагрузить и отношения с другими командами. Эйндж больше не будет ввергать партнеров по сделке в панические сомнения.

Вместо него руководить обменами, переходами, контрактами, выборами на драфте теперь будет Брэд Стивенс.

Стоп, тот самый тренер со внешностью учителя правоведения, которого мы когда-то называли главной угрозой Леброну и династии ГСВ?

Верно. И он больше не собирается тренировать.

Почему Стивенс переходит на новую должность?

Как и Эйндж, Стивенс устал от своей прежней работы. Это проявилось еще в прошлогоднем пузыре, а эффект можно было оценить в этом сезоне – было заметно, что Брэд потерял контакт с игроками и уже не так вовлечен в разработку комбинаций и стратегий, как раньше. Ему как минимум нужна пауза в карьере. Уходить на работу в студенческий баскетбол Стивенс не хочет – зимой отказался от предложенного контракта на десятки миллионов долларов в университете Индианы – крупнейшей и самой культовой программе своего родного штата.

Если это не работа его мечты, значит, Стивенсу действительно комфортно именно в «Селтикс». Просто больше не в роли главного тренера.

Но после этого назначения возникает два вопроса.

Во-первых – хватит ли у Стивенса опыта?

Переживать не стоит: тот же Грегг Попович еще меньше работал в НБА, прежде чем стать генменеджером «Сперс» – правда, он потом сам себя назначил тренером и передал менеджерские функции помощнику. Шон Маркс, который наверняка станет Менеджером года-2021, один год поработал у Поповича в тренерском штабе и еще три – в менеджменте «Сперс», а Стивенс в «ударной группе» фронт-офиса «Селтикс» уже несколько лет.

Вряд ли Стивенс разбирается в нюансах потолка зарплат и вряд ли до конца понимает, как вести переговоры с агентами и командами-конкурентами. Но ему это сейчас и не нужно знать. И у Эйнджа, и у Стивенса, и у всех остальных президентов, гендиректоров и генменеджеров есть опытные помощники, которые направляют их.

И тут возникает вопрос номер два: почему боссом делают все-таки Стивенса, а не повышают Майка Заррена? Ассистент ГМа «Селтикс» работает в клубе уже 14 лет, считается одним из лучших экспертов НБА в плане документации и потолка зарплат, а еще отказывал в переходе на руководящие должности в других командах, потому что с детства – за «Бостон»

Возможно, Майк все-таки получит повышение – «Селтикс» не собираются отдавать Стивенсу все должности Эйнджа. Брэд в своей вступительной речи намекнул, что офис должен остаться прежним: «Майк Заррен, Остин Эйндж и все остальные облегчат мой переход на новый пост, потому что они специалисты очень высокого уровня. Очень жду возможности поработать с ними, опереться на их опыт».

А «Селтикс» ищут нового генерального менеджера – человека, который будет подотчетен Брэду и будет заниматься рутинной работой: переговорами, цифрами, бумагами. Именно тем, чем в штабе Эйнджа и занимался Заррен.  Сам Стивенс сконцентрируется на общей стратегии, на работе с прессой, на драфте и оценке талантов, на подборе тренерского штаба.

Новый главный в «Селтикс» – кандидатов очень много

Ах да, нужен же теперь не только кто-то, кто будет работать вместе со Стивенсом, но и кто-то, кто будет работать вместо Стивенса…

Прямо сейчас только в «Селтикс» открыта вакансия главного тренера – так что всех безработных тренеров (или ассистентов, готовых к повышению) будут прочить в «Бостон». В традициях «Бостона» назначить молодого и перспективного тренера, у которого уже есть опыт работы главным. Таким был Риверс, таким был Стивенс.

Именно поэтому в прессе редко упоминают самый логичный вариант – первого ассистента Джея Ларраньягу, который пришел в клуб даже раньше Стивенса, еще в штаб Риверса, из тренерской семьи, но самостоятельно работал только в Лиге развития и сборной Ирландии. В слухах чаще всего мелькают имена Джейсона Кидда (который утверждает, что исправился) и Ллойда Пирса, экс-тренера «Атланты», который хорошо знаком со всеми лидерами «Бостона» по сборной США, где помогал Поповичу на прошлом ЧМ.

Но это может быть кто угодно. И Кидд, и Ларраньяга. И Чонси Биллапс (которого также в лиге рассматривают как будущего ГМа). И Бэкки Хэммон или кто-то еще из плодовитого тренерского древа Поповича.

Одно точно – в «Бостоне» все всегда знают, чего хотят, здесь не делают поспешных ходов, какими бы резкими они ни казались: владельцы через год после покупки клуба назначили Дэнни Эйнджа, а потом много раз заранее продлевали контракты менеджеров и тренеров. Сам Дэнни уже на второй год работы назначил Риверса и устроил чистку состава, выстраивая многолетние планы конкретных действий. Уже нарицательный «План Дэнни Эйнджа» не всегда сбывался, но иногда действительность, наоборот, обгоняла ожидания – как после ускоренного превращения в звезд Айзейи Томаса или Джейсона Тейтума.

Что такое «План Брэда Стивенса», нам лишь предстоит узнать.

Неизвестно, уходит ли теперь Дэнни на пенсию или когда-нибудь объявится в руководстве другого клуба (уже сейчас его прочат в «Джаз», ведь его сын Тэннер – видный политик, председатель комиссии округа Юта, будущий сенатор от штата). Но он покидает «Бостон» и, возможно, НБА с одним титулом, двумя сердечными приступами и внушительным наследием.

Он первым в XXI веке додумался, что сливать сезон можно не просто ради высокого пика, но ради омоложения команды, чистки платежки и накопления активов для будущих обменов.

Он первым понял силу звездных объединений и собрал «Большое Трио», после чего и игроки поняли рецепт для мгновенного чемпионства – и стали собираться в дримтимы уже самостоятельно, как свободные агенты, в обход работы менеджмента (и это в итоге вывело самого Дэнни из игры).

Он первым решился на полное, до самого фундамента, разрушение экс-чемпионской команды.

Он первым доверился студенческому тренеру, хотя сам приходил в команду, разрушенную таким.

И он первым стал собирать сундуки с бесконечными драфтпиками.

 

В 1981 году Ред Ауэрбах судился с бейсбольным «Торонто», за который его новичок Дэниэл Эйндж уже три года бегал и отбивал в МЛБ. Вряд ли тогда Ред знал, что Дэнни суждено стать вторым лучшим генменеджером и его наследником.

Бейсбольный контракт Эйнджа выкупили, Дэнни провел почти восемь лет в форме «Селтикс», стал двукратным чемпионом, любимцем бостонских болельщиков и злодеем – для всех остальных, одним из лучших снайперов 80-х и даже как-то умудрился попасть на Матч всех звезд. Вернулся в клуб в 2003-м, собрал чемпионскую команду для Пола Пирса, драфтовал Эла Джефферсона, Рондо, Тэйтума, Брауна, выменивал Гарнетта, Аллена, Томаса, Ирвинга, подписывал Шиди Уоллеса, Шака, Хорфорда, Хэйворда, Уокера.

№44 – совсем скоро под сводами «Бостон Гардена».

Фото: Gettyimages.ru/Tim Bradbury, Mike Lawrie, Elsa, Maddie Meyer; East News/AP Photo/Michael Dwye, AP Photo/Peter Southwick, AP Photo/Benoit, GETTY IMAGES NORTH AMERICA/AFP

90 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ jinky
Да вроде бы, кто ни уходил от Кельтов, в последнее время, либо сливали прайм карьер, либо слабо напоминают о себе былых... Разве что, Хейворд с Розиром в Шарлотт, но далеко не топ уровень... Так что, тут практически без вариантов... Эйндж, довольно таки грамотно имеющиеся активы рассовал + до сих пор, вроде, имеется контрактное исключение по Гордону... А там 20 с лишним лямов... Т.е. у Брэда есть возможность выйти на рынок СА... А там посмотрим... Удачи парням, крч!
его, вроде, на Фурнье потратили
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Muerte
"А все другие доступные звезды, за которых пришлось бы отдать не только пики, но и Тэйтума/Брауна – Батлер, Пол Джордж, Кавай, снова Батлер – в итоге побросали те команды, которые их выменяли. Они вряд ли вывели бы «Селтикс» на чемпионский уровень" (с) Мммм, сова на глобус хороша. Джордж продлился и играл за Оклу пока Рассел не замонал его. Кавай дал чемпионство, Батлер никакому Майами большой финал, при этом ушёл из Филы из-за отношения и скупости (просил обмен из Минни, которых впервые вывел в ПО, днарь что скажешь), а не куда-то конкретно хотел как Дэвис... Но так удобнее оправдать Эйнджа. И тишина про доступных Пола, Хардена... Ну да, ну да, зачем упоминать лучшего ПГ лиги и топ-5 игрока лиги. Напишем дважды Батлера. "он идеально реализовал свои высокие пики и намного лучше, чем считают болельщики, использовал средние" (с) В студию его хорошие выборы под средними пиками. Вне лотереи Эйндж именно плох. Розир уходил в статусе провала полного, и в Шарлотт стал лучше. За 18 лет можно его средние выборы глянуть? Или не на что там смотреть?) "А с Эйнджем сейчас никто из коллег не хочет обмениваться – «а вдруг нас разводят?»" (с) Серьёзно? Может он ябуселей и олиников на Джорджа и Батлера предлагал? Репутация не в том, кто кого облопошил, а кто кому что предлагает. Может Эйндж был скуп и предсказуем в переговорах и поэтому с ним дел не имели?) развёл он только Кинга (и это было понятно сразу всем 28 ГМам лиги), так что не нужно его статус завышать.
"...развёл он только Кинга..." - и Коланджело развёл с Фульцем. Эйндж может написать на пенсии пособие - "Как разводить лохов!". Эти его сделки были просто эпические, яркие. Ни Коланджело, ни Кинга, ни Прошки больше нет в НБА... просто не отмыться от такого позора.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ jinky
Блин, я игру Дэнни застал только в Санз... Баркли, Марли, Джонсон, Себаллос, Думас и завершающий Эйндж... Как они круто могли перевернуть игру с ног на голову, вообще загляденье! Но против праймового ЭмДжея не выгорело... Удачи Дэнни и Брэду! Надеюсь, Стивенс тоже сколотит очередную шикарную династию НБА. Осталось добавить пару-тройку недостающих винтиков, в уже работающий механизм и выбросить поржавевшие детали... Автору, огромное спасибо за статью!
«Стивенс тоже сколотит очередную шикарную династию НБА…» - О, да… он сколотит… Уже сколотил много чего. Вспомните, сколько было надежд, когда он пришёл в Бостон и во что эти надежды превратились. Бесхарактерный ботан, глотающий антидепрессанты и в ответственные моменты вообще не понимающий «куды бечь», в 44 года безнадёжно «уставший» от тренерской работы - он, сколотит, ждите, и готовьте платки и памперсы...
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Don Pihot
Это "ОДНО чемпионство" могло быть и двумя, и тремя. В 2009-м Гарнетт с травмой выбыл на весь плей-офф, в 2010-м помешала травма Перкинса в самом начале 6 игры Финала (Бостон вел в серии 3-2) и очень интересное соотношение штрафных в 7 игре - 37-17.
Травма Перка это фигня. 3-14 Рэя Аллена - кто ему мешал попадать? Травма Перка? Тут скорее Док Риверс, который так и не научился играть концовки.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дэнни нравился, когда бегал за Портленд. А как он защитился против Доминика в той 7й игре. Обмен 1го пика и 3 и взятие Тейтума близко к гениальности. С Кембой плохо вышло, но ведь и Бьюфорд с Ричардом Джефферсоном маху дал. В конце концов он просто отличный игрок НБА.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Wero
Я про то, что может не заиграть был у тебя тезис, это всегда рандом так гадать)
Да вроде бы, кто ни уходил от Кельтов, в последнее время, либо сливали прайм карьер, либо слабо напоминают о себе былых... Разве что, Хейворд с Розиром в Шарлотт, но далеко не топ уровень... Так что, тут практически без вариантов... Эйндж, довольно таки грамотно имеющиеся активы рассовал + до сих пор, вроде, имеется контрактное исключение по Гордону... А там 20 с лишним лямов... Т.е. у Брэда есть возможность выйти на рынок СА... А там посмотрим... Удачи парням, крч!
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да уж, травмы тогда подкосили поход за трипитом ☘
лол)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ jinky
Ну, про Нетс вообще речи не было... Не понял, причём тут они... А Краудер (как и Аллен, Хаус, Смарт, Моррис, и т.д.), это цепной пёс, который нужен практически любой команде лиги, да ещё и с топовым броском... Умение защищаться на периметре и растягивать больших соперника, в нынешних реалиях НБА - залог успеха...
Я про то, что может не заиграть был у тебя тезис, это всегда рандом так гадать)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Wero
Ну я думал, что и Краудер не заиграет, а в Майами и Финиксе смотри как показывает. Просто таким ребятам, ка ктот же Тони Аллен, им нужны защитно ориентированные команды, это не тот человек, что изменит Нетс и сделает их хорошими защитникам, это парень, который сделает из хорошей уже защиты топовую
Ну, про Нетс вообще речи не было... Не понял, причём тут они...
А Краудер (как и Аллен, Хаус, Смарт, Моррис, и т.д.), это цепной пёс, который нужен практически любой команде лиги, да ещё и с топовым броском... Умение защищаться на периметре и растягивать больших соперника, в нынешних реалиях НБА - залог успеха...
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Don Pihot
Это "ОДНО чемпионство" могло быть и двумя, и тремя. В 2009-м Гарнетт с травмой выбыл на весь плей-офф, в 2010-м помешала травма Перкинса в самом начале 6 игры Финала (Бостон вел в серии 3-2) и очень интересное соотношение штрафных в 7 игре - 37-17.
Да уж, травмы тогда подкосили поход за трипитом ☘
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ jinky
По Смарту, думаю, там всё сложно... Он то скидку может и даст, но те два парня на уверенных максималках со следующего сезона, плюс Фурнье (абсолютно непонятный актив), как бы намекают, что она если и будет, то чисто символическая... Ну, и лично моё мнение, Маркус, как Айзейя не смогут заиграть в других франшизах... Разве что, к старику Поопу попадет, что кстати не исключено... Это дети Бостона, матьих!
Ну я думал, что и Краудер не заиграет, а в Майами и Финиксе смотри как показывает. Просто таким ребятам, ка ктот же Тони Аллен, им нужны защитно ориентированные команды, это не тот человек, что изменит Нетс и сделает их хорошими защитникам, это парень, который сделает из хорошей уже защиты топовую
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за текст.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На его место нужно правильнорасового - БЛМ.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Wero
Мне так нравится комменты читать, либо Эйндж говно редкое и вообще штаны просиживал, хотя факты нахождения в ПО и финалах конфы говорят за себя, особенно в эпоху Леброна и ГСВ, когда понятно, что взять гайку сложно как никогда и совершать сверхусилия нет смысла... Либо он гений и вообще самый топ. Что тоже неверно, ошибки были и их много. Но трезвая оценка проста - драфтовал в лотерее не раз, при этом не обтирая командой дно - очевидный жирный плюс. Финалы конфы, постоянное ПО - тоже плюс. Да, селекция и обмены последних лет так себе. Но вот почему Смарта в упрек ставят - убей понять не могу. Трудяга, питбуль в защите, что-то даже попадает в атаке... Да, Тэйтум и Браун ценнее, но Смарт бетонно топ 3 Бостона все эти годы по полезности, особенно учитывая, что его признают именно сердцем команды, а это крайне важно. Менять Смарта было бы максимально глупо, он как раз из тех, кто может и скидку дать из верности команде, если видит доверие от нее. А вот работа с большими конечно провал, было много вариантов, но Хорфорда в минус трудно записать, те бабки что ему дали повторять было бы самоубийством. Короче отработал Эйндж хорошо. Не отлично, не идеально, но точно гораздо выше нейтрального/отрицательного. Гордон - форсмажор. От Кайри отказываться было нельзя точно. Кемба смотрелся идеальной ему заменой, особенно с доступной обывателю инфой.
По Смарту, думаю, там всё сложно... Он то скидку может и даст, но те два парня на уверенных максималках со следующего сезона, плюс Фурнье (абсолютно непонятный актив), как бы намекают, что она если и будет, то чисто символическая...
Ну, и лично моё мнение, Маркус, как Айзейя не смогут заиграть в других франшизах... Разве что, к старику Поопу попадет, что кстати не исключено... Это дети Бостона, матьих!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ evgen98
Эйндж - крутой дядька. Красивая история. Звездный игрок клуба, становится во главе его, поднимает с руин на главную вершину. И в дальнейшем нормально переживает тяжелые времена. Перестраивается в целом успешно. Сплошь грамотные, продиктованные логикой решения. Ну конечно всё не предусмотришь... Ну кто мог знать, что Кайри окажется таким дурачком? или что в первом матче сезона у тебя сразу вылетит Хэйворд с ужасной травмой? Такого бы менеджера в Филу - его бы на руках носили, на фоне бардака творившегося там многие годы - Эйндж просто космос!
Кайри оказался не просто дурачком, а каким-то прям эталоном тупизны, в разрезе с его игровыми качествами... И вот такой эталон, до сих пор занимает, довольно таки высокую должность в профсоюзе игроков НБА...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Блин, я игру Дэнни застал только в Санз... Баркли, Марли, Джонсон, Себаллос, Думас и завершающий Эйндж... Как они круто могли перевернуть игру с ног на голову, вообще загляденье! Но против праймового ЭмДжея не выгорело...
Удачи Дэнни и Брэду! Надеюсь, Стивенс тоже сколотит очередную шикарную династию НБА. Осталось добавить пару-тройку недостающих винтиков, в уже работающий механизм и выбросить поржавевшие детали...
Автору, огромное спасибо за статью!
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Don Pihot
Это "ОДНО чемпионство" могло быть и двумя, и тремя. В 2009-м Гарнетт с травмой выбыл на весь плей-офф, в 2010-м помешала травма Перкинса в самом начале 6 игры Финала (Бостон вел в серии 3-2) и очень интересное соотношение штрафных в 7 игре - 37-17.
Если следовать вашей логике, то этого чемпионства могло и не быть... У ЛАЛ поломался самый перспективный центр поколения... Газоль ещё не понял (ментально) что он может быть чемпионом...
И прочее прочее прочее
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ovod32
Статья плаксивая и слезливая... у меня складывается впечатление, что автор плакал когда её писал... Вот честно. Назовите мне ещё одного ГМа, который за 18 лет в великой франшизе завоевал ОДНО чемпионство???? Вот серьёзно. Наш "всеми любимый" Мичь завоевал больше (видимо он лучше чем Денни) ... По многим тезисам автору уже отвечали не хочу повторяться, НО в эпоху Игроков Денни умудрился сделать так, что эти же игроки сами не хотят идти в Бостон... А даже те кто хотели уходят из команды без сожаления... Не знаю где здесь величие и хитрость.. НО если Денни ваш великий ГМ, мне грустно за франшизу..
Это "ОДНО чемпионство" могло быть и двумя, и тремя. В 2009-м Гарнетт с травмой выбыл на весь плей-офф, в 2010-м помешала травма Перкинса в самом начале 6 игры Финала (Бостон вел в серии 3-2) и очень интересное соотношение штрафных в 7 игре - 37-17.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
спасибо Роману, чуть сентиментально, но как обычно познавательно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
скорее всего это известие для внутреннего круга не было новостью. подобное изменение ролей было договоренно заранее, и не исключенно, что и новый главный тренер тоже в курсе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Статья плаксивая и слезливая... у меня складывается впечатление, что автор плакал когда её писал...
Вот честно. Назовите мне ещё одного ГМа, который за 18 лет в великой франшизе завоевал ОДНО чемпионство???? Вот серьёзно. Наш "всеми любимый" Мичь завоевал больше (видимо он лучше чем Денни) ...
По многим тезисам автору уже отвечали не хочу повторяться, НО в эпоху Игроков Денни умудрился сделать так, что эти же игроки сами не хотят идти в Бостон... А даже те кто хотели уходят из команды без сожаления...
Не знаю где здесь величие и хитрость..
НО если Денни ваш великий ГМ, мне грустно за франшизу..
+7
-7
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну как давно у Бостона проблема под кольцом и как Дэнни её решал? Эпичное подписание Тристена помню, а до этого как? Отдельная фишка Бостона - дыра под кольцом все последние годы. Ещё с прайма Двайта, его тут один персонаж очень хотел
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"А все другие доступные звезды, за которых пришлось бы отдать не только пики, но и Тэйтума/Брауна – Батлер, Пол Джордж, Кавай, снова Батлер – в итоге побросали те команды, которые их выменяли. Они вряд ли вывели бы «Селтикс» на чемпионский уровень" (с)

Мммм, сова на глобус хороша. Джордж продлился и играл за Оклу пока Рассел не замонал его. Кавай дал чемпионство, Батлер никакому Майами большой финал, при этом ушёл из Филы из-за отношения и скупости (просил обмен из Минни, которых впервые вывел в ПО, днарь что скажешь), а не куда-то конкретно хотел как Дэвис... Но так удобнее оправдать Эйнджа. И тишина про доступных Пола, Хардена... Ну да, ну да, зачем упоминать лучшего ПГ лиги и топ-5 игрока лиги. Напишем дважды Батлера.

"он идеально реализовал свои высокие пики и намного лучше, чем считают болельщики, использовал средние" (с)
В студию его хорошие выборы под средними пиками. Вне лотереи Эйндж именно плох. Розир уходил в статусе провала полного, и в Шарлотт стал лучше. За 18 лет можно его средние выборы глянуть? Или не на что там смотреть?)

"А с Эйнджем сейчас никто из коллег не хочет обмениваться – «а вдруг нас разводят?»" (с)
Серьёзно? Может он ябуселей и олиников на Джорджа и Батлера предлагал? Репутация не в том, кто кого облопошил, а кто кому что предлагает. Может Эйндж был скуп и предсказуем в переговорах и поэтому с ним дел не имели?) развёл он только Кинга (и это было понятно сразу всем 28 ГМам лиги), так что не нужно его статус завышать.
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ noke
Три финала конференции за 5 лет и лучшая пара молодых вингов (наиболее ценное на данный момент амплуа) в лиге. Какой такой "тупик середняка"?
Если болельщики и владельцы Бостона довольны выходом в финал конференции, то у меня вопросов нет
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ noke
Финалы конференции имеют отношению к понятию "завёл в тупик середняка". Потому что команда никаким образом не является середняком ни по достижениям, ни по опыту важных игр, ни по репутации, ни по менталитету, ни по традициям игр на победу, что критически важно для достижения успеха. Ну а так, вы правильно сказали, что Дончич лучше даже как "ядро команды сам в себе", но сразу после Дончича как раз по соотношению молодость/перспективность/готовность уже идут Тэйтум с Брауном (как связка, для построения контендера). Зион с Ингрэмом где-то рядом, но там ещё не всё ясно, особенно Ингрэм сомнителен.
Эти последние финалы конференции идеально описываются одним словосочетанием "прыгнули выше задницы". Не думаю, что это именно то чего ожидает большинство бостонских от команды. Тем же ЛАЛ конечно дико повезло с ковидом, но они сделали всё чтобы просто за один сезон перевернуть лигу с ног на голову. У Бостона такого даже рядом не было.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий