В НБА будет новый чемпион! «Милуоки» отлетел от Гранта Уильямса (кого?) – болтливый толстячок рубил Янниса и показал мастер-класс по трехочковым
«Бостон» снова в финале Востока.
В предыдущих сериях:
1-я игра: «Милуоки Бакс», самостоятельно отдавшие «Бостону» преимущество домашнего паркета в последний день регулярки ради отдыха и более предсказуемого соперника по первому раунду плей-офф, легко отбирают это преимущество, сразу победив в гостях. У Янниса – трипл-дабл, защита «Милуоки» унижает «Бостон» под кольцом.
2-я игра: недавно признанный Лучшим обороняющимся игроком сезона защитник «Бостона» Маркус Смарт пропускает матч из-за травмы, но «Бостон» отвечает на вызов чемпиона – 64:40 уже после первой половины и легкая победа в итоге.
3-я игра: «Селтикс» почти спасся в концовке безнадежного матча – у Тейтума промахов в полтора раза больше, чем очков, четвертая четверть начинается с «-13» для гостей, за последние 6 минут «Бакс» вообще ни разу (!) не пропускают с игры, но при этом все решается после идеально промазанного штрафного. Элу Хорфорду не хватает всего доли секунды, чтобы украсть победу.
4-я игра: Яннис колотит данки и строит Хорфорду угрожающие гримасы, но внезапно в четвертой четверти «Милуоки» забывает, как играть в защите, пропускает чудовищные 43 очка за 12 минут и отдает победу сопернику. Эл Хорфорд запоминает самодовольство Грик-Фрика, уже в ответ ставит мощный данк через Адетокумбо (с бонусным движением в челюсть) и вообще проводит лучший матч в карьере – это в 35 лет!
5-я игра: уже очередь «Селтикс» провалить концовку – с «плюс-14» за десять минут до конца до катастрофы на последней минуте. В этот раз героем стал Дрю Холидэй, у которого за этот отрезок: сравнявший счет трехочковый + спасительный блок + закрывший все вопросы перехват на последней секунде.
6-я игра: к этому моменту «Бостон» упустил одну победу обидно, другую – позорно, и многие клубы ломаются после такого. Только не этот: на чужой площадке бостонцы сравнивают счет в серии, даже несмотря на 44+20 от Янниса – все потому что Джейсон Тейтум отвечает на это 46 очками, из которых 11 подряд в середине четвертой четверти отбили камбэк «Бакс».
Седьмая игра обязана была случиться в этой серии, где никто еще не побеждал дважды подряд, где в гостях играют лучше, чем дома!
Да, по праву встречу в полуфинале Востока между действующим чемпионом «Бакс» и самой горячей командой второй половины сезона «Селтикс» называют одной из крутейших серий в истории НБА.
Решающая игра начиналась в типичном для этой серии ключе.
Яннис пошел доминировать: в первой четверти «Бакс» набрали 26 очков, из которых на счету грека или после его передач – 24. «Селтикс» упирали на трехочковые Тейтума и проходы Брауна.
«Бостон» устраивал рывки благодаря сериям дальних попаданий, «Милуоки» понимал, чем ответить, чтобы остудить соперника на его паркете.
И обе команды включили свои железобетонные защиты.
Защиты очень непохожие, с очень разными целями (у «Бакс» – закрыть пространство под кольцом, у «Бостона» – не дать ни одного неравноценного размена), с очень разными мотивациями (у «Бакс» – замедлить движение мяча, у «Селтикс» – вынудить Янниса и Холидэя бросать, а не проходить под кольцо).
Но с близкими результатами: в итоге защита каждой команды дает сопернику много открытых бросков. Логика для седьмой игры очевидна – по статистике за последние 5 сезонов в 1-6 матчах плей-офф точность дальних бросокв – стандартные 35%, а в нервной решающей седьмой – меньше 30%.
В первой половине стратегия работала и для тех, и для других: «Бакс» мазали свои дальние попытки, «Селтикс», за исключением Тейтума – тоже (но Тейтум, впрочем, попал первые 5 трешек).
Отличие состоит в том, что после этого игроки «Милуоки» перестали бросать.
Игроки «Селтикс» – нет. 22 трехочковых попадания – рекорд для седьмых игр плей-офф НБА. Как и количество попыток – 55!
Возможно, ключевой момент игры – середина третьей четверти, когда Джейсон Тейтум в проходе почесал лицо соперника локтем и получил четвертый персональный фол. В такой ситуации нет идеального решения: уберешь лидера, игра может развалиться; оставишь – он будет играть с оглядкой, менее агрессивно, этот страх может перекинутсья и на одноклубников.
Тренер «Селтикс» Име Удока выбрал первый вариант. Ставка на то, что без Тейтума атака не развалится, а на последнюю четверть он выйдет полным сил.
В этой серии уже было все – феноменальные камбэки, напряженные концовки, геройства Янниса и Тейтума, знаковые игры от мастера защиты Холидэя и от искупавшегося в фонтане молодости Хорфорда. Но всего этого мы были вправе ожидать. Нужен был еще сюрприз. Нужен был новый герой.
Встречайте, Грант Уильямс.
Форвард с антропометрией кабачка уже погрыз Дюрэнта в защите в предыдущей серии, и достойно выглядел и против Янниса, своей жо спиной преграждая греку путь к кольцу. Сегодня он тоже много защищался против Адетокумбо, пластался по паркету, выставлял локти и получал такие же в ответ, шпионил в таймаутах.
Но еще и внезапно зажег в нападении.
На счету Уильямса – 27 очков. В важнейшем матче, где на паркете были Яннис, Тейтум, Браун, Грант Уильямс стал самым результативным игроком.
Именно его трехочковые (7 из 18) сохраняли и даже увеличивали отрыв «Бостона», когда Тейтум не мог помочь команде. Зарядившись снайперской энергией Гранта, и другие «кельты» открыли в себе это: выстрелил крохотный Пэйтон Притчард (4 из 6), попал один дальний бросок даже промазавший до этого все на свете Деррик Уайт, в нужный момент добавил 3 очка и Джейлен Браун.
Из-за такой бросковой феерии «Бостона» тренер «Бакс» Майк Буденхольцер поломал схемы защиты, отправив Янниса прессинговать разыгрывающих, потратил свой последний таймаут за целых 5 минут до конца матча – все впустую. «Бакс» не имели шансов против такого соперника – только не в отсутствие Криса Миддлтона, травмированной второй звезды клуба.
И все же, несмотря на разгром в седьмой игре, это была отличная схватка.
НБА словно чувствовала, что такой баскетбол стоит порекламировать в Старом свете: три из семи матчей, включая сегодняшний, начинались днем по американскому времени – а значит, не слишком поздно вечером по европейскому.
За эти три матча (как и за остальные четыре) мы увидели нокаутирующий «Милуоки», мы увидели держащий удар «Бостон» и вот, наконец, и «Бостон» – такой же нокаутирующий.
В 1974 году «Селтикс» и «Бакс» (еще с Каримом Абдул-Джаббаром) разыгрывали чемпионство в семиматчевом финале НБА. Потом «Милуоки» перевели на Восток, и встречаться клубы стали чаще: в середине 80-х «Бостон» и «Милуоки» сталкивались в плей-офф четырежды за пять сезонов. И сейчас есть все возможности, чтобы возродлиось это соперничество времен Лэрри Берда, Сидни Монкрифа, Кевина Макхэйла, Боба Ланира, Роберта Пэриша, Маркеса Джонсона.
«Бакс» – настоящие чемпионы НБА, без своего второго лучшего игрока дотянувшие до решающего матча против топ-соперника. Главным звездам «Селтикс» – 24 и 25, их тренер проводит лишь первый сезон в качестве главного.
Обе команды еще далеки от своего потолка, а значит, в ближайшие сезоны нас будут ждать новые битвы между двумя «зелеными» клубами НБА.
Но сначала – финал Востока между «Майами» и «Бостоном».
Фото: REUTERS/Adam Glanzman, Winslow Townson
Но Бостон в целом конечно как стена и умная игра в атаке, в общем там и система тащит. А в начале Удоку называли физруком, сейчас смешно конечно)
ПО 2021, 1ый раунд
Кельты проиграли Нетс
ПО 2022 1 вы раунд
Кельты выиграли Нетс
ПО 2019 2ой раунд
Кельты проиграли Оленям
ПО 2022 2ой раунд
Кельты выиграли Оленей
ПО 2020 Финал Конференции
Кельты проиграли Хит
ПО 2022 финал конференции
…
Для Бостона, ПО 2022 - Плей-Офф Возмездие!
☘️☘️☘️
В конце серии: Тейтум шагает в Финал Конференции.
Хочу финал Бостон - Даллас, но скорее всего от запада будет играть ГСВ
У Бостона просто больше таланта. Ограниченного Адебайо могут держать и Таймлорд, и Хорфорд. Батлер тоже ограниченный, но не имеет такого колосально преимущества в физике как Янис. На Батлера могут меняться Бостоне.. ну примерно все. Браун, Тейтум, Уильямс, да даже Смарт. Плюс Батлер не накажет дальним Хорфорда, так как сам нестабилен в с дуги. Это Тейтум исправно швырял трехи Янису в лицо.
Я надеюсь , что прав, ибо мне очень нравится такой Бостон. Я очень хочу посмотреть на командную красивую игру в финале НБА, при этом с яркими молодыми звёздами
И у Майами действительно нет единорога в составе, старательная рабоче-крестьянская команда старины Пэты.
И даже не стыдно признаться, что где-то в районе МВЗ я считал попадание в плей-офф нормальным результатом для этой команды.
Ну и говорить про трехочковые как: "Отличие состоит в том, что после этого игроки «Милуоки» перестали бросать" мне кажется не очень корректно.
Милуоки выбросили вполне себе приличные 33 попытки, вот только попали всего 4 из 33.
Количество трехочковых попыток от Бакс в этой серии: 34, 18, 34, 27, 29, 29, 33.
Это Бостон выбросил аномальные 55 трехочковых с процентом 40. Почему бы и не пулять если у тебя так здорово летит, а соперник раз за разом мажет даже простые броски.
Понимаете, на уровне "чемпион" разговоры про везение/невезение, партнеры и т.д. не идут. Каваю и "Торонто" суперповезло в ПО-19 - ТОТ БРОСОК + травмы ГСВ. Но они-то свою часть сделки выполнили. Как и ЛеБрон в пузыре. Как и Грек в ПО-21.
Нет, не будет. Яннис еще и 2 раза МВП. Но в некую команду топ-5 звезд лиги ДТ войдет, и приставку "супер" получит (точнее мы ее ему натянем как корону).
Янис отлетел во втором раунде без Мидлтона.
Тейтум в 7й игре швырял трешки в лицо Янису регулярно. Если Бостон возьмёт чемпионство, то Тейтум и Янис уже будут на одном уровне.
МДжей, Шак, Хаким, Кобе и т.д. Что их объединяет?
1. Они альфа-самцы не только в своих клубах, но и на уровне лиги. Представим, что Грек перейдет в условный ГСВ - кто там будет первой скрипкой? Кстати, возможно Карри и останется, мы помним мучения Дюры, но это неточно. ШаКобе к слову доказали это обратным примером, - они оба доказали статус "супер" после "развода" (а не объединения), оба стали лидерами контендеров.
2. Это игрок, который гарантирует вам перстень в качестве франчайза. Леброн, Карри, Яннис, с оговорками Дюрэнт - это уже доказали. Потенциально - Дончич, Йокич (если окружить его нормальной свитой, но и два МВП - знак качества), еще пара фамилий. Есть такая уверенность в ДТ? Пока нет. Вот выиграет он Финал-22 с средним трипл-даблом - и все сразу УВИДЯТ, что Тейтум лучший игрок лиги, как мы этого не замечали???