Реклама 18+
Блог Баскетбольное ранчо

Стать снайпером после 30. Опыт Пи Джея Такера

НБА – лига молодежи, где старикам не место. Каждый новый драфт приносит полный невод молодежи. Их ценят, холят и лелеют, они – активы, будущее франчайзов. К ветеранам относятся куда проще. 34-летний скорер Кармело Энтони грустно смотрит баскетбол по телеку. Защита и бросок бывшего олл-стара ничем не хуже звездюка “Миннесоты” Эндрю Уиггинса. Цифра в паспорте – единственная причина, почему Мело не нужен ни одному клубу лиги, а Эндрю прожигает максимальный контракт.

С ветеранов повышенный спрос, их единственный шанс уцелеть в НБА – защищаться или иметь уникальный скилл. Достаточно взглянуть на список главных стариков лиги и убедиться. Джамал Кроуфорд – тащит в клатче (едва нашел команду из-за плохой защиты). Паркер, Игудала,  Ариза – защищаются. Корвер и Редик – божественные снайперы. Крис Пол – распасовщик, Леброн – король и доминатор.

Наш сегодняшний герой Пи Джей Такер – прирожденный защитник, чье место в НБА не обсуждается.

Такер – уникум, способный держать игрока любых габаритов и параметров, от могучего бигмена до юркого разыгрывающего. Незаменимый боец для плей-офф, в системе “Рокетс” Пи Джей раскрыл в себе неожиданные качества. Такер оказался эталонным трехочковым снайпером. Диаграммы говорят громче любых слов, вот карта бросков форварда из сезона-2015/2016, от звонка до звонка в составе “Финикса”.

 

Красноречивая концентрация на “краске”, типичный четвертый номер без дальнего броска, скучная заурядность. 31 год, разве в этом возрасте реально научить попадать? Научить – едва ли, но статистику не проведешь. 18 матчей текущего сезона, перед нами будто другой человек.

 

76% набранных очков Такера приносят дальние попадания. Он 18-й снайпер НБА прямо сейчас. Здесь нет чуда, Д`Антони не продал душу дьяволу и не кропил Такера кровью жертвенного козла. Помешанный на трехах коуч “Хьюстона” выделил Пи Джею четкую функцию, превратил его в “засадный” полк, чья роль – не привлекать внимания. Сидеть в уголке тише воды, ниже травы, усыплять бдительность. И наказывать за малейшую оплошность. Одной теорией тут не отделаться, посмотрим, как Такер находит свои точки в игре на реальном видео.

Вариант 1. Беспечность, или “Я – Король, у меня лапки”.

Совсем нетрудно забить открытые три очка, когда защитник нашел занятие поинтересней, чем следить за своим игроком. ЛеБрон смещается в «краску» без всякого повода – Пи Джей с комфортом забивает.

Король не единственный, кто склонен к летаргии. Рэджон Рондо после смены Хардена на МакГи продолжил бежать за Бородой. Действующий MVP столь глупых ошибок не прощает, немедленно отпасовал брошенному Такеру.

Вариант 2. Подстраховка или «благими намерениями дорога в ад»

Порой достаточно пары неосторожных шагов, чтобы открытая треха стала неизбежностью. Джру Холидей потерял Хардена в пик-н-ролле, никто не подсказал орлеанцу про заслон. Этуан Мур смещается в центр, хочет подстраховать от набегающего Капелы. Плохая идея, Харден считывает свободного Такера и пасует в угол.

Снова чудит Холидэй, упускает Картера-Уильямса, резервист «Рокетс» улетает на пустое кольцо. Нико Миротич вынужден бросить Такера, кидается в «краску». Более свободную треху трудно вообразить.

Вариант 3. Быстрый отрыв или «помни про парня в углу»

В переходе из обороны в атаку в «Хьюстоне» действует строгая аксиома – Пи Джей в углу, всегда. Кто забывает, получает три очка в кольцо. У Джастина Холидэя не было шанса успеть, «Рокетс» идеально реализовали численный перевес.

 

Такер перехватывает мяч, отдает Полу и бежит в родной угол. Лу Уильямс смотрит на Пи Джея, в голове ветерана «Клипперс» звучит: «Я слишком стар для этого дерьма!». Старина Лу отворачивается, делает вид, что закрывает Мело. Пас-пуля от СР3 находит одинокого Такера.

Вариант 4, редкий. Пик-н-поп

Такер не настоящий скорер, разыгрывать классические бросковые комбинации ему тяжело. Порой Пи Джею удается исполнить открывание под 45 градусов. В матче с «Нетс» Такер поставил заслон на грани фола. Ди`Анджело Рассел бросился за Полом, Дадли поспешил смениться, оба решения оказались ошибкой.

 

Неповторимый бонус. Пас от Мело

За недолгий период в «Хьюстоне» Кармело набрал 5 (пять) передач. Одной из них Энтони осчастливил Такера. В комбинации прекрасно все. Мело рывком (!) выиграл позицию у Тадеусса Янга, спровоцировал подстраховку Сабониса и немедленно отпасовал (!!) на открытого Пи Джея. Исторический розыгрыш, возможно, последняя передача в карьере будущего члена зала славы и живой легенды «Хоукс».

P.S. Друзья, не забывайте ставить плюсы и подписываться на телеграм-канал «Баскетбольного ранчо». Больше плюсов – больше желания делать новые посты.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+