Реклама 18+
Блог Жизнь неспортсмена

Системные ошибки в подготовке российских баскетболистов на примере сборной на Кубке мира в Китае

Привет! Это видео для баскетбольных умников. Если вам нужно шоу и размышления, то это не сюда, извините. Тут только факты и мелкие детали. 

Сразу оговорюсь, это важно: я буду показывать конкретных игроков, но это вовсе не значит, что они хуже или лучше других. Это значит, что они чуть чаще берут инициативу на себя и примеры с их игрой легче найти на видео. Однако, я говорю именно о системной подготовке наших баскетболистов за последние годы.

Россия заняла 12ое место. Это не так плохо, учитывая, что всего в турнире было 32 команды. 

Вот 3 основные проблемы, которые помешали нашей команде залезть выше. То есть, ошибки, которые изначально заложены в них на уровне подготовки:

1.    Очень плохое ведение. Особенно под давлением. 

2.    Неумение завершать проходы на скорости

3.    Плохая индивидуальная защита в техническом исполнении 

Ах, да! Я специально не буду показывать ни одного момента с участием игрока сборной США. Во-первых, они привезли слабый состав, во-вторых, нам нужно ровняться прямо сейчас на другие сборные.

Итак, проблема №1 – потери на ведении

Сборная России совершала 14.4 потери за игру, из них на ведении 3 потери за игру в среднем! Для примера – сборная Польши теряла мяч 13,1 раз за игру, а на ведении 1,7. 

Защитник Нигерии выдавливает еще с чужой половины нашего поинт гарда в слабую руку. Вынуждает его вести левой. Обратите внимание, что голова и плечи защитника находятся ниже уровня плеч нападающего. Это ключевой момент.

Игрок в белой форме начинает проход, но его баланс сильно выше противника, что сразу ведет к потере равновесия после контакта. Отскок мяча недостаточно сильный от пола при высоком балансе тела. И после потери контроля мяча нормальный бросок или пас сделать уже невозможно.

В этом моменте абсолютно неправильно было начинать дриблинг ближней рукой к защитнику! Это проигрыш по времени и балансу тела, что моментально привело к неудобному положению тела на первом шаге. 

Удар в пол должен быть правой рукой, а шаг левой. Тогда была бы возможность укрыть мяч от страхующего защитника. Но время на первых двух ударах в пол было потеряно слишком много и страховка успела выбить мяч.

Ахиллесова пята российских игроков №2 – неумение завершать проходы на скорости

Отрыв 2 в 1. Что может быть вернее? Все сделано идеально, кроме завершения. Слишком сильный удар в щит приводит к тому, что мяч летит не в кольцо, а обратно в площадку. Подобные моменты в исполнении российских игроков можно встретить очень часто в клубном сезоне. Это непонимание геометрии отскока мяча. Неумение выбрать правильный угол атаки. Их просто этому не учат, предпочитая точить открытый бросок с места. 

Схожий проход вправо в исполнении игрока Сербии. Отличное ускорение к кольцу, хороший взлет и мягкая высокая траектория релиза мяча в щит. Как итог 2 очка, а защита теперь будет больше играть от прохода, что откроет возможность для броска уже в следующем нападении.

Проблема №3 – плохая индивидуальная защита в техническом исполнении

Сборная России совершала 24.4 фола в среднем за игру. Чемпионы мира испанцы – 19.8. Это значит, что мы получали в свое кольцо на 10 бросков больше. 

Да, защита россиян была цепкой, жесткой, но не из-за личных умений, а командных. 

В этой ситуации защитник не успевает вовремя выбежать из-под заслона, но это бывает, так как атакующий игрок всегда имеет небольшое преимущество. Однако, что было сделано после, чтобы грамотно восстановить позицию? Ничего из того, что следовало бы.

А следовало на низком балансе, сидя ниже уровня игрока с мячом резко заступить траекторию и оказаться перед ним, вынуждая того атаковать издали через руку или начать ведение без продвижения к кольцу. Вместо этого защитник начал бежать по дуге вслед и еще , конечно, ни о каком блоке речи не шло.

Остановить этот быстрый отрыв соперника Россияне смогли только ценой фола…но зачем? Четыре игрока за линией мяча. Прямой угрозы кольцу нет. Мяч в центре площадки и бежать до кольца еще 15 метров…

Но не все так плохо!

Есть и отличные моменты в защите, такие как подстраховка. Российские игроки замечательно обучены тактически.

В этом моменте все внимание в левый угол. Защитник не просто бросил своего игрока, а очень вовремя создал численный перевес в конкретном месте площадки, что сделало невозможным любую передачу наружу. Прекрасный тайминг, поднятые руки и правильная позиция – это то, что позволили сделать шикарный перехват.

Ну и невозможно не отметить очень хорошее движение мяча в нападении

Российские игроки очень хорошо двигаются без мяча. Прекрасно видят, где есть бреши в защите и здорово исполняют передачи без ведения. Как в этом моменте. В этой трехе защитника не было видно в ближайших 4 метрах! 

Сборная России следующим летом будет играть квалификационный турнир перед олимпиадой в Токио. Надеемся новый сезон подарит нам новых звезд, а старые без травм проведут зиму и помогут нашей команде отобраться на игры в Японию. В любом случае, классные баскетболисты в России есть. Но всегда можно что-то улучшить, как вы думаете?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья