Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитически о Барселоне

Месси - не Марадона?!

  О том, что Месси во многом схож с Марадоной стали говорит еще в самом начале карьеры Лионеля. Казалось бы, все в юном игроке Барселоны дает повод так считать. Национальность, рост, внешность, схожая манера игры и невероятная техника, лишающая дара речи. А тут еще и Месси, как по заказу, и гол рукой повторил, и легендарный гол Марадоны через половину поля и 6 оппонентов. За Месси даже закрепили шутливое прозвище «Мессидонна».

  Шло время, и Месси, наконец, вышел из тени своего предшественника – во многом благодаря значительному командному прогрессу. Оказался в нужное время, в нужный час, как любят говорить критики. Особенно повезло Месси с Хави. Имея такого распасовщика, ехидно замечал мне один фанат МЮ, я бы тоже стал лучшим в мире.

  Не в шутку пошел спор: кто лучше? И тут у Лионеля нашлись аргументы: трижды (извините, надо дождаться официального объявления в декабре), дважды подряд обладатель Золотого мяча в свои 23. Двукратный победитель Лиги Чемпионов, чего Диего и не снилось. Ну и обладатель многочисленных рекордов. Поколение молодое, наконец, получило свою живую легенду. Не папины рассказы про Марадону или Платини, а героя своего поколения.

  Но уже некоторое время настойчиво ходят разговоры о том, что Месси никогда не встанет в один ряд с Диего. И виной всему … сборная, в которой он на себя не похож. Не выиграл он со сборной еще ничего серьезного. И пока не станет чемпионом мира – Марадоной ему не быть. Да и к тому же, опять сборная имени Аргентины дала повод посудачить. Мол, Месси опять ничего такого не сделал. А следовательно, без ХавИньесты и Хосепа – он никакой не бог. Отлично понимаю, как сильно надоела такая некомпетентность самому Месси. И удивляюсь тому, как легко раздуть эту тупую идею на просторах Сети.

  Но давайте проанализируем это и поразмыслим, почему Аргентина, имея Месси, ничего не может выиграть, и действительно ли Месси – не Марадона?! Хочу обратить внимание на несколько вполне весомых факторов, о которых часто забывают, сравнивая двух гениев.

  Время. Марадона играл, когда в футбольной моде были короткие трусы и длинные шевелюры. Футбол изменился. Хотя действительно великие защитники были и тогда, вряд ли кто-то оспорит, что сегодня защите уделяется больше внимания. Тактические изыски, изощренные схемы, организованность обороны – чего только не сделаешь, когда в футболе такие большие деньги. И пропустить мяч на своем поле (даже один мяч!) смерти подобно в плей-офф Лиги Чемпионов, так как засушить игру любая классная команда сможет без проблем. Футбол времен Марадоны был более романтичен, что ли. Это тогда, в 80-ые он мог одним финтом пройти троих. В наше время, когда скорости возросли на порядок, а уровень организации обороны подскочил на два, это крайне редкое явление. И дело здесь не в том, что плохие нападающие играют. Просто командным действиям стало уделяться больше внимания. Подстраховка на еще более высоком уровне. Поэтому Месси велик потому, что делает то же, что делал Марадона на поле, но с одной существенной оговоркой – спустя 25 лет. Само по себе только это достойно уважения. Никто даже близко не стоит сегодня с Лионелем по технике владения мячом и движения с ним на скорости. Большой вопрос: каков сегодня был бы Диего?

  Возраст. На Марадону мы смотрим уже в перспективе. То есть, вся его карьера уже пройдена, и есть ее итог. Его достижения и общее впечатление от достигнутого. Но Месси только 24. Еще 8 лет игры на высочайшем уровне он вполне может провести. Вопрос: проведет ли? Но это зависит целиком от него. Несправедливо сравнивать всю карьеру Марадоны и Месси в самом начале его пути. Более логично было бы выяснить, чего достиг Диего в свои 24 года. Это сделать несложно. Тогда он также топтал Камп Ноу. Два года в составе Барселоны – и что? Марадона – талант, но богом он станет позже. Тогда ему будет 26. Можно смело сказать, что Месси достиг гораздо большего к своим 24 годам, чем Марадона. Он уже обладатель двух Золотых мячей (еще полгода и скажем – трех), он двукратный победитель Лиги Чемпионов, в конце концов, он лидер, скорее всего, лучшей клубной команды за всю историю мирового футбола (не надо спорить лучшая она или нет – надоело).  То есть, его старт более впечатляющий, чем старт Марадоны.

  Сборная. Бенефисом Диего стал ЧМ – 1986. И тогда его звезда загорелась навсегда. В той команде он был настоящим лидером, и просто тащил ее на своих плечах к победе. Но все ли зависит в футболе от одного человека? Нет! И снова нет! ЧМ выиграла Аргентина, а не Марадона. От обратного, если у Месси, на данный момент, еще ничего нет со сборной, означает ли это, что он никогда не станет Марадоной. Сомнительно выбирать в качестве критерия турнир, который длится всего лишь месяц и игрок может банально заблеть пневмонией, и пропустить его. Так что же теперь – его дело гиблое?! Нет – класс игрока – это от матча к матчу подтверждающийся уровень его мастерства на протяжении лет. Аргентина может вообще не выиграть Чемпионат мира с Месси, тогда Педро из Испании, получается, лучше как игрок, чем Месси? Потому что он поднял этот кубок над головой, а Месси – нет?!

  Сравнения. Дети никогда не любят, когда их сравнивают. В этом выражена сущность индивидуальности каждого человека. Мы не терпим сравнений, когда от нас требуют пройти чужой путь. Отчего ж взялась такая болваническая манера сравнивать Месси с Марадоной?! Это совершенно разные люди. Сложнее Месси, ведь его всегда равняют под Диего. Да нет уже Диего, и никогда не будет! Будут другие, но втискивать в образ Марадоны Месси не стоит. Он сам по себе – большая личность. И, отыскивая сходства между этими двумя, мы просто не увидим его уникальности – его нечеловеческого таланта. И судьба у них совершенно разная. История о бедном парне с улицы, может, звучит и красивее, чем сказка о том, как парня вырастили в парнике. Мало кто скажет, что инвалид стал богом на поле, им подавай героев улицы типа Тевеса. Но в этом-то и вся сущность команды – когда несочетаемое сочетается.

  Характер. Возможно, причина в том, что когда играл Марадона, все внимание было приковано к нему, а когда играет Барселона – действует механизм швейцарской … нет космической точности. У Марадоны была харизма, говорят некоторые. Я считаю, у Марадоны был плохой характер. Сколько ни говори, но, как человек Месси гораздо более приятен. Все эти наркотики, женщины, его характер – не знаю, может поэтому он выделяется из среды других. Но я не считаю, что в футболе нужно быть наглее. Мне нравится все в Месси, и, наоборот, начинается морска болезнь при взгляде не Роналду или Жозе. Слишком много «я» в их взглядах. Это мое маленькое субъективное мнение. Месси никогда не манипулировал другими чрез СМИ, и никогда не увлекался какими-то новыми понтами. «Если бы мог, написал бы имя бабушки сзади на футболке», - сказал о нем один человек. И это правда.

  Месси уже достиг славы Марадоны, а у него еще есть солидный запас времени. Эта Барселона – любишь ты ее или ненавидишь – это настоящее откровение. И есть у нее свои лидеры.

  Хочется попросить: оставьте Месси в покое! Он – победитель…

 

Автор
  • BarcelonaV

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+