Блог Bank shot

Харден, Карри, КейДи. Что определит финал Запада

Зак Лоу оценивает шансы «Рокетс».

Оригинал: Зак Лоу, ESPN

«Рокетс» готовились к этому весь сезон – даже дольше. И вот с чем им предстоит встретиться: после подписания Дюрэнта «Уорриорс» выиграли 24 матча плей-офф при 3 поражениях.

«Рокетс» должны обыграть их четыре раза в семи матчах. «Голден Стэйт» с Дюрэнтом уступил лишь три раза за шесть серий.

В прошлом сезоне у «Кливленда» была одна из лучших команд в истории, по крайней мере, одна из величайших команд в том, что касается атаки. И они смогли добиться лишь одной победы.

Но эти «Рокетс» были построены в межсезонье специально под эту серию. Когда Харден, Крис Пол и Капела на площадке, они выдали 50 побед при 5 поражениях. По любым раскладам они представляют самую основательную угрозу, с которой только сталкивались «Уорриорс» в эпоху Дюрэнта-Стефа Карри.

Они могут подстраиваться под любой стиль – быстрый, медленный, с большими пятерками, с маленькими. Черт, да они вообще могут диктовать стиль в этой серии. Многие могут посчитать это противостояние битвой за дух баскетбола: показушные мастера изоляций и гении математики за ними против защитников красивой игры. В этом есть доля истины. По факту же «Голден Стэйт» обладает всем, чтобы победить в любом стиле. Дюрэнт освободил их от каких-либо стилистических ограничений. Они сталкивались с любыми схемами размена, которые только существуют, и они знают, как их разбивать с помощью умных открываний и передач.

Давайте разберем самые важные вопросы и Х-факторы:

 • «Хьюстон» может окружить Хардена четырьмя хорошими защитниками. И, обороняясь против «Голден Стэйт», всегда можно найти место, где его спрятать. Микродуэли обещают стать притягательными, хотя все и будет меняться очень-очень быстро.

Мы еще даже не знаем, в каком составе «Уорриорс» начнут игру. Будет ли это Смертельная пятерка с Дрэймондом Грином в качестве центрового или более традиционная пятерка с Кевоном Луни на месте Андре Игудалы. Если «Голден Стэйт» будет играть маленькой пятеркой, «Хьюстон» оставит Хардена на Игудале, прикрепит Капелу к Грину, Пола бросит на Карри, Тревора Аризу – на Клэя Томпсона, а неизменного Пи Джей Такера на Дюрэнта. Против больших сочетаний «Хьюстон» будет защищаться классически, по позициям – Харден против Томпсона (упс), или передвинет Хардена на Грина или даже на Луни.

Готов поспорить, что «Уорриорс» в первом матче начнут с Луни в старте. Он хорошо защищался против Энтони Дэвиса, и это кажется решением в стиле Стива Керра – выпустить в старте человека, который сможет потолкаться с Капелой, и придержать козырь в рукаве. «Голден Стэйт» не хватает крайних – по какой-то необъяснимой причине половина ростера у них составляют центровые – и если выпустить в старте всех лучших, то подкрепления со скамейки не дождешься. Если по-умному разбить минуты, то этот недостаток можно уменьшить, а к тому же «Уорриорс» обеспокоены тем, чтобы не перегружать Игудалу.

• Один из ключевых вопросов – будут ли центровые «Голден Стэйт» хоть как-то влиять на эту серию. Лишь Джавэйл Макги – и да помогут баскетбольные боги любому тренеру, который рассчитывает на Макги в этом раунде, против любого соперника – может изображать Руди Гобера/Пау Газоля и «стоять у кольца с поднятыми руками», чтобы мешать Хардену. Никто из них не способен надежно переключаться на Пола или Хардена. Луни успешно сделает это один раз из трех-четырех, да и то если повезет. Керр в какой-то момент может попробовать Джордана Белла, который добавит скорости.

«Уорриорс» знают обо всем об этом и иногда предпочитают другой путь – ловить Хардена в ловушки с помощью центровых.

Это видится кошмарной затеей. Харден и Пол будут разбивать капканы или отдавать мяч игрокам, которые ставят заслоны, после чего пойдет розыгрыш четыре на три. Но мне эта тактика кажется интересной – в маленьких дозах: лишить Хардена и Пола мяча и вынудить игроков, ставящих им заслоны, выполнять функции разыгрывающего.

Некоторые из них – в особенности Такер – очень хороши в этом. Капела стал лучше, но так, чтобы наводить ужас на защиту в ситуациях, когда он принимает мяч так далеко от кольца. И если все правильно рассчитать, то парни, получающие мяч под бросок, окажутся вполне себе средненькими снайперами, а не элитными дальнобойщиками. Выпрыгивайте на Аризу, Такера и Люка Мба а Муте, и они будут промахиваться.

• Один из самых простых факторов: чьи посредственные снайперы забьют больше? «Хьюстон» будет оставлять Игудалу и Грина открытыми. «Голден Стэйт» будет делать то же самое с вышеупомянутыми игроками «Рокетс», хотя, конечно, и не так очевидно.

• И вдобавок к этому: не могу дождаться, чтобы увидеть, решатся ли «Рокетс» использовать свои лучшие атакующие сочетания. Против них невозможно защищаться, когда на площадке находятся Пол, Харден и Эрик Гордон. Но здесь «Хьюстон» допускает уязвимость в защите, чтобы прокачать попадания со сверхдальней дистанции. Осмелятся ли они использовать Джеральда Грина против атаки, которая вынудит его принимать по полдюжины мгновенных решений за каждое владение? От услуг Райана Андерсона отказались именно потому, что ему было бы очень тяжело в этом противостоянии. Они могут его отправить на площадку, если им будет сильно не хватать угрозы с дистанции, но при других обстоятельствах я буду удивлен его увидеть. Попробуют ли они Аризу на месте четвертого номера?

Совершенно точно они должны бросать в бой снайперов тогда, когда две звезды «Голден Стэйт» находятся на скамейке. Но против лучших сочетаний «Уорриорс» «Хьюстону» нужны как минимум двое из троицы Ариза, Мба а Муте и Такер. Возможно, им нужны все трое – с этим сочетанием они набрали на 25 очков больше на 100 владений за 222 минуты, согласно NBA.com. Интересно, что лишь в течение 15 из этих минут на паркете находились Пол и Харден одновременно.

Это сочетание – Пол, Харден, Ариза, Мба а Муте и Такер – может сработать. И «Рокетс» наверняка его используют. Пол и Харден достаточно хороши индивидуально, чтобы компенсировать посредственные снайперские качества остальных. И все же: против «Голден Стэйт» любому сочетанию с тремя этими крайними защитного плана будет сложно набирать очки.

• Вернемся с центровым «Голден Стэйт: Луни – наиболее стабильный защитник среди них. «Уорриорс» просят его откатываться под кольцо против Хардена и Пола, и у него это получается:

Сложно рассчитывать на Дэвида Уэста в полной мере. «Хьюстон» будет атаковать его в каждом владении, когда он на площадке. «Уорриорс» могут спрятать центровых на Такере или Мба а Муте, отрядить Грина или Дюрэнта на Капелу, но зачем тогда вообще выпускать этих центровых? Они ничего не смогут сделать впереди против крайних в защите, и уж точно вы не выпускаете их, чтобы они помогли вам в атаке.

«Уорриорс» потребуется очень много использовать Грина в качестве центрового, безотносительно того, будут ли они начинать в таком составе или нет. Только такие сочетания включают четырех игроков, которые могут защищаться уверенно против любого у «Хьюстона», включая Хардена и Пола. Они очень быстры, а «Уорриорс» заинтересованы в том, чтобы наращивать темп.

• «Хьюстон» уязвим перед расчетливыми быстрыми атаками. В нападении «Рокетс» часто отправляют по игроку в каждый угол, а Капелу – под щит. Если Харден идет в проход и мажет, то у «Уорриорс» будет возможность убежать, так как четыре игрока «Рокетс» окажутся за линией штрафных. Это смертельно. Против многих команд расстановка «Хьюстона» не имеет значения. Против «Уорриорс» – и особенно против «Уорриорс» с Грином в качестве центрового – это важный фактор. Одному из парней из углов придется нестись домой заблаговременно.

• Сопутствующие обстоятельства: потери. «Хьюстон» совершал потери только в 9.8% от всех владений в плей-офф, это уморительно низкий показатель, который легко бы установил рекорд одного сезона. Это одно из преимуществ медленного позиционного нападения и изоляционного баскетбола: тяжело потерять мяч, если ты не пасуешь. Если цифра сохранится, то шансы «Рокетс» повышаются. Они так же повышаются, и если «Уорриорс» будут подвержены приступам высокомерной небрежности, которые временами на них находят.

• Если Томпсон, Игудала, Дюрэнт и Грин на площадке, «Голден Стэйт» легко спрячет Карри, отправив его на кого-нибудь вроде Аризы/Такера/Мба а Муте. Скорее всего, что он начнет против Пола, так как Карри гордится своей защитой – которую всегда недооценивают – и потому что Керр обычно дает ему возможность попробовать себя против визави. Он будет много защищаться и против Гордона. В других сочетаниях «Хьюстона» особенных вариантов не будет. Гордон обязан повлиять на серию – идти в проходы против Карри, уходить от Грина при разменах разменах и бросать трехочковые с ведения.

Но в какой-то момент Карри сместят на менее опасных игроков. Томпсон, Игудала и Дюрэнт разделять обязанности по защите против Пола/Хардена. Будет любопытно посмотреть, как Керр задействует Дюрэнта в защите. Томпсон всегда берет на себя Хардена. Если Карри отправят на крайнего, то это оставит Дюрэнта и Игудалу в качестве первоочередных защитников против Пола. Игудале будет тяжело защищаться против него в течение длительных отрезков. Возможно, мы увидим Дюрэнта против Пола чаще, чем следовало бы (временами он защищался против него по ходу регулярного сезона).

«Голден Стэйт» может все переиграть и бросить Дюрэнта на Хардена, а Томпсона – на Пола. Вспомните, последний раз, когда эти команды встречались в плей-офф, Томпсону было тяжело противостоять физически сильному Хардену, и Керру пришлось отправить против него Харрисона Барнса. Дюрэнт также может защищаться против Капелы, и тогда Грин окажется против Такера и получит возможность подстраховывать (Керр экспериментировал с этим по ходу регулярки).

Мы увидим все. Шон Ливингстон получит возможность поиграть против обеих звезд «Хьюстона». Обе команды так много меняются, что индивидуальные противостояния не имеют значения. Кроме Карри. Когда запахнет жареным, «Хьюстон» устроит охоту на Карри – его человек будет ставить заслон для Хардена. И это единственная комбинация, в которой «Уорриорс» будут стараться не меняться – они не хотят, чтобы Карри играл против Хардена. Харден затолкает его под щит  и либо забьет сам, либо найдет открытого партнера.

Чем менее опасен игрок, ставящий заслон, тем менее опасно для Карри отходить от него, смещаться на Хардена, а потом возвращаться. Именно поэтому его стоит держать против Аризы и Мба а Муте. Хотя и это опасно. Против «Хьюстона» все опасно.

• Кажется, что для «Хьюстона» выгодно замедлять темп, ждать неравноценного размена и атаковать его. Возможно, в этом наилучший шанс для «Рокетс».

Но им предстоит детально изучить преимущества такой стратегии. У Хардена есть тенденция устраивать танцы против крайних, которых нельзя считать неравноценным разменов, а потом запускать ленивую треху с отклонением. Для него это хороший бросок – возможно, определяющий бросок всего сезона, за который он с большой долей вероятности получит MVP. Что-то он забьет.

Но я сомневаюсь, чтобы этого было достаточно, так как защитники «Голден Стэйт» вполне компетентны. «Хьюстон» не победит в этой серии, если Харден будет постоянно запускать броски после степбэка через руки. Это ломает ритм атаке «Хьюстона». Он обязан чаще идти в проход – обыгрывать один на один и искать более легкие броски для партнеров.

• Это еще одна причина, по которой Капела является столь важным игроком. Он лучший в «Рокетс» в том, что касается постановки заслонов. Когда он на площадке, Харден с большей долей вероятности попросит сыграть пик-н-ролл. Да, Капела занимает место в «краске» и осложняет Хардену возможности для проходов. Но это нормально. У них с Харденом отличное взаимодействие, которое позволяет забивать, даже в ограниченном пространстве.

Никто больше в «Рокетс» не может сравниться с Кеплой по части пик-н-роллов и блокирования бросков. Он единственный, от кого можно ждать подборов в нападении – когда Капела на площадке, у них лишь жалкие 12 процентов после промахов в плей-офф, а очки второго шанса – это всегда полезно, когда против маленьких пятерок «Уорриорс». Не уверен, что «Хьюстон» может победить, если Капела не будет проводить по 32+ минуты в каждом матче. Как Капела будет выглядеть в защите против Карри – и позволит ли колено Карри ему обыгрывать на дриблинге – это самый важный индикатор для серии.

• Было бы здорово изобразить эту серию в качестве итогового теста для Пола и Хардена. Но это ерунда. Нет ничего постыдного в том, чтобы проиграть «Голден Стэйт». Пол уже подтвердил свою отличную репутацию в плей-офф. Харден был даже в финале, но его наследие в большей степени под угрозой, особенно после того, как он поплыл в прошлогодней серии с «Сан-Антонио».

«Рокетс» не могут позволить Хардену вернуться к своим плохим привычкам. Степбэки тут не пройдут. «Хьюстону» нужно больше комбинаций, после которых Харден и Пол выходят из углов, пользуются заслоном и бегут на вершину арки для передачи мяча. Против этого никто не может защищаться.

Хардену нужна энергия для этого, а также для игры в защите. Именно поэтому «Хьюстон» так боролся за Пола – чтобы облегчить жизнь Хардену, чтобы тот мог сохранить свежесть. «Рокетс» могут попробовать спрятать Хардена на Игудале, Грине, Ливингстоне, даже Луни – на ком угодно, но только не на Томпсоне, Карри и Дюрэнте. Но это не так просто. «Хьюстон» постоянно разменивается, а молниеносное нападение «Голден Стэйт» заставит Хардена выкладываться. В этой системе круговорота заслонов и рывков любой представляет угрозу. Каждый защитник должен сохранять концентрацию.

Если Харден окажется слабым звеном, то «Уорриорс» будут его атаковать. Если он поборется и сможет отзащищаться, то у «Рокетс» есть шанс.

•Наличие Дюрэнта позволяет «Уорриорс» играть в более медленный, ориентированный на поиск неравноценных разменов баскетбол, который предпочитает «Хьюстон». В последних матчах против «Нового Орлеана» они чаще играли пик-н-ролл с Карри и Дюрэнтом, и размен против него обычно оставляет маленького защитника – например, Пола – на Дюрэнте. Пол умеет подстраиваться против высоких игроков и затруднять им жизнь. Но вряд ли этого достаточно против одного из лучших бомбардиров в истории.

«Хьюстон» может поставить Пола куда-то на другое место и защищаться против двойки Карри и Дюрэнта с помощью Аризы/Такера/Мба а Муте, что позволит им размениваться без потери роста против Дюрэнта. Но опять же не так просто будет все это организовать.  

«Хьюстону» нужно быть очень аккуратным, когда они отправляют подстраховку против Дюрэнта в усы. Уйди от Грина, и он поставит заслон для Карри, Томпсона или другого снайпера. «Уорриорс» таким образом последовательно уничтожали «Новый Орлеан». И «Рокетс» все это тоже видели:

(«Хьюстон» допустил нарушение 3 секунд  в защите ровно в тот момент, когда Дюрэнт собирался пасовать на Карри).

Капела прекрасно об этом знает. И он знает, как мешать Дюрэнту и не отходить далеко от Грина:

•У «Хьюстона» есть преимущество своей площадки и все для того, чтобы вывести «Голден Стэйт» из равновесия. Но я возвращаюсь к тому, что у «Голден Стэйт» больше опыта, элитные снайперы и стилистическое многообразие.

«Уорриорс» в шести.

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports

Опрос


Кто выиграет в финале Запада?

6229 голосов 14
  • Хьюстон
    36%
  • Голден Стэйт
    64%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.