Блог Bank shot

Уборка баскетбольного паркета превращается в вынос мозга

ФИБА продолжает свою войну с клубным баскетболом: команды не отпускают игроков в сборную, когда у тех матчи в Евролиге. И пока федерация всеми силами пытается убить интерес к своему продукту, есть люди, которые все еще привлекают зрителей на игры сборных.

И речь даже не об игроках.

С 2017 года отбор на чемпионат мира изменили: теперь проходит в формате «дома-выезд», как в футболе. Но только не Африке: здесь матчи каждой группы играются в одном месте. Например, все сборные группы C (Ангола, Египет, ДР Конго и Марокко) провели на этой неделе первый этап в Луанде, столице Анголы. На домашнем паркете ангольская сборная выиграла все матчи – потому что этот паркет не простой. Его чистит особенный полотер.

Встречайте: Антониу Лоуренсу Ван-Дунем, более известный как Той Лимпа Шан (limpa chão в переводе с португальского – «чистый пол»), главный шоумен африканского баскетбола. Он не только бодро вытирает паркет, но и задорно танцует. И гостеприимства ему не занимать. Вот он помогает встать египетскому центровому Омару Ораби, который в четыре раза крупнее самого Тоя:

О полотере тут же стали говорить больше, чем обо всей квалификации ЧМ. Перформансы Тоя отлично подходят под слоган турнира #ThisIsMyHouse – «Это мой дом». Дом, за которым Той Лимпа Шан тщательно ухаживает и всегда рад гостям.

Видеоролики с танцами Тоя не впервые становятся виральными. Есть ли хоть какой-то повод поговорить о женском (!) клубном (!!) чемпионате Африки (!!!) 2015 года? Есть, и его зовут Той Лимпа Шан:

Суперкубок Португалии по баскетболу? Лимпа Шан:

Чемпионат мира по хоккею на квадах (погуглите, такой вид спорта существует)? Тоже Той Лимпа Шан!

«Чистый пол» стал звездой в Анголе и Португалии и теперь получает приглашения на местные ток-шоу. На которых, естественно, изящно трет полы.

Антониу начал работать в клининговой компании еще в 1998 году, а четыре года спустя пришло предложение быть «парнем со шваброй» на матчах главного баскетбольного клуба страны «Примеру ду Агосту» (18 титулов чемпиона Анголы). Так началась его спортивно-танцевально-вытиральная карьера.

Тою нравится эта работа, которую он превратил из рутины в искусство. Поначалу он и его семья стыдились его ремесла, но теперь Той хочет стать примером для ангольской молодежи: «Заработок небольшой, но хватает. И это гораздо лучше, чем где-то темной ночью заниматься разбоем».

Следующая цель Тоя – попасть в НБА. И очень хочется, чтобы в главной лиге мира, так сильно ценящей развлечение в игровых паузах, обратили внимание на танцующего полотера из Африки.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья