23 мин.

2000—2001. Подъем с переворотом

Как все быстро поменялось в мире хоккея с мячом! В середине 90-х российская сборная — мальчики для битья для шведской сборной. На рубеже веков — гегемон. 

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС 

«Победный состав не меняют» — известная спортивная истина. И тренерский штаб Владимира Янко ей следует: 19 из 27 заигранных в 2000 и 2001 годах игроков выступали за команду и ранее. Значимая потеря — окончание карьеры, казалось бы, незыблемого столпа обороны 40-летнего Виктора Шакалина. Уйдет он в ранге рекордсмена сборной по количеству проведенных матчей (157) и с четырьмя чемпионскими титулами (вспомним тут, что значительная часть его карьеры пришлась на неурожайные 90-е).

Завершил карьеру в сборной, казалось бы, незыблемый столп обороны — Виктор Шакалин. На его счету 157 матчей — непревзойденный до сих пор показатель 

Тем временем в сборной появляются новые лидеры. «Дебют тысячелетия» — стабильное место в составе совсем еще юного Сергея Ломанова-младшего. До того за ним значились три контрольные игры, а сейчас за два сезона он выйдет в составе сборной во всех 16 матчах и наколотит 21 гол. Ломанов — главное открытие этого двухлетнего цикла, его карьера развивается стремительно: дважды становится лучшим бомбардиром чемпионата страны. Янко признает, что по игре он может превзойти своего отца — лучшего форварда мирового хоккея с мячом XX века. 

Мелькнувший до этого в составе сборной лишь раз теперь стабильно появляется на льду партнер Ломанова  по нападению в красноярском «Енисее» Иван Максимов. С его именем связаны все главные победы «Енисея» на старте XXI века, поиграл он в «СКА-Нефтянике» и московском «Динамо», семь раз со своими командами становился чемпионом страны. Нападающий, что называется, «забивной», однажды в игре с читинским «Забайкальцем» и вовсе установит рекорд результативности, в одном матче забив 12 мячей. Его карьера в сборной растянется до 2012 года — 97 матчей и 73 мяча. Пять раз (2001, 2006—2008, 2011) он станет чемпионом мира, а на провальном для команды ЧМ-2004 войдет в символическую сборную турнира. Кроме сильного удара Максимова отличала прекрасная тактическая выучка, что впоследствии помогло ему сделать тренерскую карьеру — в сезоне 2018—2019 он возглавлял красноярский «Енисей». В сезоне 2019—2020 Иван Максимов — тренер московской команды Высшей лиги «Динамо-Крылатское».

Иван Максимов

Впервые и единственный раз выйдя на лед в скандинавском турне — 1997, заиграет в сборной 24-летний полузащитник архангельского «Водника» Максим Чермных (9 игр из 16, 8 голов), выступавший как в средней линии, так и выдвигавшийся в атаку. В сборной он играл в общей сложности 11 лет (1997—2011, с перерывами) — 62 раза, забил 33 мяча. Игровая карьера Чермных растянулась на 24 года. Начинал он играть за воспитавший его «Уральский трубник», потом были краснотурьинский «Маяк», екатеринбургский СКА, московское и казанское «Динамо», девять лет в «Воднике». С 2002 по 2011 год он десять лет подряд (!) был в составе клубов, выигрывавших чемпионат страны (Архангельск, Москва, Казань). Один из немногих отечественных хоккеистов, кто провел более тысячи официальных матчей (1033) и забил более пятисот мячей (608). 

Максим Чермных

Проведя всего два матча в скандинавском турне — 1999, начнет полноценно выступать в этом цикле (11 игр, 1 гол) защитник «Енисея» Алексей Щеглов. Он задержится в сборной на 8 лет, сыграет 49 матчей. Большая часть карьеры Щеглова прошла в «Енисее», он рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей (556), последние свои сезоны провел в «Динамо-Казани» и «Сибсельмаше». С чемпионатами мира у него не очень-то сложилось — участвовал четыре раза, но только раз был в победном составе.

Алексей Щеглов

2000 год. Сборная России в«Лужниках». Первый ряд (слева направо): Алексей Мясоедов, Евгений Швецов, Павел Франц, Николай Ярович, Александр Тюкавин, Юрий Погребной, Олег Хайдаров. Второй ряд: Ринат Шамсутов, Михаил Свешников, Александр Киреевич Цыганов (тренер), Валерий Грачев, Владислав Анатольевич Спинка (менеджер), Андрей Стук, Владимир Владимирович Янко, Игорь Леонидович Ануфриев (массажист), Борис Михайлович Сапроненков (врач). Третий ряд: Вячеслав Рябов, Сергей Ломанов, Игорь Гапанович, Сергей Обухов, Андрей Золотарев, Олег Чубинский, Ильяс Хандаев, Максим Чермных

ПОЛУФИНАЛ БЕЗ ИГРЫ И МЕЖДУСОБОЙЧИК НА ФИНИШЕ

Первыми матчами сборной России в статусе чемпионов мира стали товарищеские встречи со сборной Швеции в шведских Сёдерхамне (0:0) и Хёрнесанде (7:4). Первым турниром — XV Международный на призы правительства России в Казани.

На «малый чемпионат мира» собралась сильнейшая четверка планеты, кворум по уже сложившейся традиции увеличили за счет команды хозяев — сборной Татарстана (читай — казанская «Ракета» с откомандированными из национальной сборной Чермных, Максимовым и Щегловым и под руководством Сергея Лихачева). Шведы и норвежцы привезли, по сути, молодежные команды — после провального ЧМ-1999 они всерьез озаботились кадровым резервом. В российской сборной отсутствовали Тюкавин (болезнь) и Погребной (травма).

Норвегию в первом матче просто закатали в лед — 9:0 (помним, что матчи предварительной стадии играются по сокращенному регламенту). По факту — 10, но последний мяч судьи сочли забитым после финального свистка. Пятью голами отметил рождение дочери Сергей Обухов. Во втором матче легко переиграли финнов — 6:1 (премьерствовали Ломанов и Шамсутов). Утром третьего дня турнира — 4:1 с Татарстаном (хозяева сопротивлялись аж до 40-й минуты). 

В самом ожидаемом противостоянии предварительной стадии Россия — Швеция борьбы не получилось. Экспериментальный шведский состав сопротивления чемпионам мира оказать не смог — 7:3.

Полуфинал с финнами стал третьим матчем, проведенным российской командой в течение суток, что сказалось на свежести действий — к 70-й минуте счет был 2:2, но в итоге выдюжили. 5:2.

Второй полуфинал стал беспрецедентным в истории хоккея с мячом. Его решили… не проводить из-за потрескавшегося льда. 10 тысяч зрителей (вход сделали бесплатным, и в результате на трибунах оказалось болельщиков в два раза больше официальной вместимости) два часа на морозе ждали решения чиновников IBF: финалист малого чемпионата мира будет определен по результатам серии из 13 (по числу заявленных игроков) 12-метровых ударов. Победили хозяева — 7:6.

В день финала «Ракету» заполнило людское море (рекорд посещаемости в Казани на все времена — вместимость стадиона перекрыли в 2,5 раза). Барабаны, трещотки, постоянный проигрыш We Are The Champions... Настоящий праздник! 10:4 — и сборная России выигрывает третий официальный турнир подряд.

Финальный матч XV турнира на призы правительства России имел довольно странную вывеску (Россия — Татарстан — 10:4) и собрал рекордную для Казани аудиторию — 12 000 зрителей

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

В 2001 году сборная страны начала подготовку к стартующему 24 марта (рекордно позднее начало!) в Финляндии первому чемпионату мира XXI века с двух январских встреч со сборной Швеции в Сандвикене и Фалуне. 12 января проиграли 3:5, а через два дня выиграли 5:2. Словом, без сенсаций. Примечательным стало разве то, что в этих встречах впервые примерил форму национальной сборной 22-летний полузащитник из «Водника» Дмитрий Савельев, будущий девятикратный чемпион мира. 

19 марта Янко и его помощники Сергей Ломанов и Александр Цыганов определили окончательный состав российской команды. Легионеров с каждым годом становится все меньше (сильнейшие стягиваются в чемпионат России) — на этот раз пятеро (Обухов в том сезоне второй раз подряд становится лучшим бомбардиром и впервые — лучшим хоккеистом Швеции). Пять человек представляют российского гегемона — «Водник» (пять российских чемпионств подряд с 1996 года), четверо — «Енисей» (в начале марта драматичное противостояние с Архангельском в финале российского первенства завершается микроскопическим преимуществом Красноярска — 2:1 и 2:3), двое — «Старт». В последний момент Янко отцепляет лидера нападения последних десяти лет Игоря Гапановича — его карьера в главной команде страны закончена. В составе команды — сразу шесть дебютантов чемпионата мира. Владимир Янко называет это преимуществом: «Ни одна другая страна не может позволить себе что-либо подобное, конкуренция за место в составе огромная». Возразить нечего: за бортом сборной действительно остались чемпионы мира — маститые Гапанович, Залетаев, Потешкин, Хандаев, Швецов, Стук и Логинов, опытные Хайдаров и Мясоедов.

В составе сборной России — шесть дебютантов при острой конкуренции за место в составе

Стартующий XXII чемпионат мира впервые проходит на территории двух стран — в финском Оулу и шведской Хапаранде. Бывший СССР представляют сразу три команды — дебютирует Беларусь. Команде не разрешают заявить этнических белорусов, выступающих на чемпионате России (притом что Казахстан приглянувшихся россиян собирает под свои знамена совершенно свободно). В итоге белорусская команда состоит из простых работяг, играющих за одну из трех команд страны — «Текстильщик» (Орша). Весь опыт — в лучшем случае игра в зональном турнире Второй лиги чемпионата СССР в 1988 году. Команда, которую тренирует сварщик Леонид Борейша, устанавливает два антирекорда чемпионатов мира: самое крупное поражение — 0:32 в матче с Норвегией (Кристер Люстад забивает в матче 13 мячей) и 124 пропущенных за турнир гола. 

А все потому, что белорусам приходится играть со всеми грандами. На турнир группы В второй чемпионат подряд не набирается участников — Голландия и Венгрия не могут собрать команду, у Канады нет денег. Формула турнира проста — семь сборных играют в один круг, а затем четверка лучших разыгрывает медали в плей-офф. Впервые на чемпионате мира будут использоваться мячи большего диаметра — все отмечают, что игра стала гораздо телегеничнее.

В стартовом матче впервые за четыре года Россия в официальной игре уступает шведам — 2:4. «Не шведы победили, а мы уступили», — резюмирует Янко после матча, ведь преимущество российской сборной было очевидно. Шведы, впервые перешедшие на нашу половину поля лишь в середине тайма, трижды поразили ворота новичка сборной вратаря Андрея Баландина. «Спорт-Экспресс» жестко критикует: «Сила сборной России в последние четыре года была в том, что хоккеисты перестали делиться на тех, кто только атакует, и на так называемых чернорабочих, сосредоточенных только на разрушении и обороне. Свешников, Обухов, Грачев, Ярович, Шамсутов — мастера высочайшего класса — никогда не гнушались черновой работы. Матч в Хапаранде показал, что названные хоккеисты обособились и перестали активно участвовать во всех действиях команды».

24 марта 2001. Хапаранда (Финляндия), стадион «Грэнсваллен». Матч предварительного турнира XXII чемпионата мира Россия — Швеция — 2:4. На 26-й минуте матча Патрик Сёдергрен делает счет 2:0 в пользу шведской команды

В матче с совершенно неконкурентоспособной Беларусью Янко решил устроить учебную тренировку с оригинальным сценарием — перетасовав линии: нападающие стали защитниками и прочий «праздник непослушания». Вратарь Баландин вышел в нападении, забил три мяча и был признан лучшим игроком встречи. В итоге — скромные 8:1.

А вот к другой братской команде — Казахстану отнеслись серьезно — 16:0. Финнов переиграли 10:5. Накануне матча случился скандал в столовой — объявили бойкот некачественному питанию. «Больше это издевательство терпеть невозможно, — возмущался генеральный менеджер сборной Владислав Спинка. — Сегодня повара превзошли себя — предложили нам на обед остатки вчерашнего ужина! Мы просили организаторов вернуть деньги, однако нам ответили отказом. Что ж, будем питаться за свои».

К организации чемпионата вообще было много претензий (отныне мировые первенства будут проводиться исключительно в Швеции и России) — непродуманная логистика, бытовые неудобства, неприспособленные стадионы, примитивные пресс-центры. И отсутствие зрительского интереса — организаторы поскупились на рекламу, но взвинтили при этом цены на билеты и сувениры.

В матче с США новый эксперимент Янко — с середины первого тайма играем вдесятером, а после десятого гола — вдевятером. 11:3. И разгром Норвегии в метель — 16:3. Завершаем серию разгромов в полуфинале с Казахстаном — 13:5.

На финальный матч 1 апреля собралось 3000 болельщиков — почти исключительно шведы и россияне, воздух сотрясает традиционное «Россия — вперед!».

Практически весь первый тайм играли на равных, где-то даже уступая инициативу сопернику. В «свой» хоккей заиграли ближе к перерыву. На 38-й минуте сбивают Свешникова, но 12-метровый удар капитана россиян Валерия Грачева пришелся аккурат в стойку ворот. Счет к перерыву все же размочили — с передачи Яровича на 41-й минуте отличился Грачев. Во втором тайме игра шла под диктовку россиян. Вскоре после перерыва Свешников добил мяч в ворота после удара Обухова, он же  на 60-й минуте реализовал пенальти за снос Ломанова. 3:0. После розыгрыша углового скандинавам удалось размочить счет, но это был их единственный успех в матче. Не сошла им с рук и грубая игра: 90 минут штрафа, был момент, когда на поле они остались ввосьмером. 6:1. В этот день играли в русский хоккей, и России в нем равных нет!

Янко по традиции подвел черту:

— Шведы ждали от нас комбинационную игру, а мы неожиданно поменяли тактику. За день до игры сказал парням на тактическом занятии: «Не знаю, что у нас получится, но давайте завтра сыграем индивидуально. Показываешь, что собираешься пасовать, а сам с мячом рви к воротам. Мы победили 6:1 и почти все голы забили таким образом. У шведов были квадратные глаза. Они настолько запрограммировались на свою тактику, что перестроиться по ходу матча не смогли. Самое забавное, на трибунах никто ничего не понял. Кроме Маслова, который воскликнул: «Слушай, хорошо играли! Но почему так индивидуально?»

В финале XXII чемпионата мира подопечные Янко переиграли шведов тактически, неожиданно сменив коллективные действия на индивидуальную игру

Усилиями президента Федерации хоккея с мячом России Альберта Поморцева сумма премиальных составила рекордные для сборной страны $115 000.

В истории сборной страны случилась первая чемпионская династия — чемпионом мира становится Сергей Иванович Ломанов. Россия устанавливает новый рекорд результативности чемпионатов мира (даже несмотря на «пощаду» белорусов) — крупные победы во всех семи матчах, 82 забитых в турнире мяча.

Разочарование... Игроки сборной Швеции Даниэль Эрикссон, Микаэль Карлссон и Маркус Бергваль после окончания финального матча XXII чемпионата мира Россия — Швеция — 6:1. 1 апреля 2001. Оулу (Финляндия), стадион «Раксила»

2000

Товарищеские матчи в Швеции

312. Россия — Швеция — 0:0

8 января. Сёдерхамн. Стадион «Хэллосен». +6°С. 1719 зрителей. Судьи: Й.-И. Петтерсен, Б.-О. Баккен и К. Гротхауг (все — Норвегия). Штраф: 50 — 20.

Россия: Рябов — Логинов, Золотарев, Франц, Потешкин, Свешников, Грачев (К), Швецов, Чубинский, Ломанов, Обухов. На замену выходили Мясоедов, Тюкавин, Чермных, Щеглов, Ярович.

Андербро не реализовал 12-метровый (10, вратарь).

313. Россия — Швеция — 7:4 (3:2)

9 января. Хёрнесанд. Стадион «Хёгслэттен». 0°С. 1310 зрителей. Судьи: Й.-И. Петтерсен, Б.-О. Бак­кен и К. Гротхауг (все — Норвегия). Штраф: 15 — 30.

Россия: Хандаев — Франц, Золотарев, Щеглов, Погребной, Логинов, Грачев (К), Ярович, Чу­бинский, Свешников, Обухов. На замену выходили Ломанов, Мясоедов, Стук, Тюкавин, Чермных.

Голы: 0:1 — Сёдергрен (1). 0:2 — М. Карлссон (25, с 12-метрового). 1:2 — Грачев (30, с углового). 2:2 — Обухов (32, с углового). 3:2 — Грачев (44, с углового). 4:2 — Обухов (48). 5:2 — Мясоедов (58). 5:3 — Густафссон (60). 6:3 — Чубинский (82). 7:3 — Погреб­ной (83). 7:4 — Сёдергрен (90). 

Август 2000. Москва, Дворец спорта. Сборная России на тренировочном сборе. Лежат (слева направо): Вячеслав Рябов, Ильяс Хандаев. Первый ряд: Сергей Ломанов, Евгений Швецов, Павел Франц, Михаил Свешников, Валерий Грачев, Игорь Гапанович, Алексей Мясоедов, Ринат Шамсутов. Третий ряд: Игорь Леонидович Ануфриев (массажист), Александр Косынчук, Борис Михайлович Сапроненков (врач), Максим Чермных, Николай Ярович, Александр Тюкавин, Сергей Обухов, Андрей Стук, Юрий Погребной, Олег Чубинский, Андрей Золотарев, Олег Хайдаров, Владимир Владимирович Янко (главный тренер), Александр Киреевич Цыганов (тренер), Владислав Анатольевич Спинка (менеджер)

XV Международный турнир на призы правительства России

314. Россия — Норвегия — 9:0 (5:0)

2 февраля. -12°С. 8000 зрителей. Судьи: П. Андрен, С.-Л. Нильссон и X. Хёльгрен (все — Швеция). Штраф: 6 — 12.

Россия: Хандаев — Франц, Золотарев, Хайдаров, Гаврилов, Свешников, Швецов, Грачев (К), Шамсутов, Гапанович, Обухов. На замену выходили Ломанов, Мясоедов, Чубинский, Ярович.

Голы: 1:0 — Обухов (9). 2:0 — Гапанович (13, с углового). 3:0, 4:0 — Обухов (21, 27). 5:0 — Ломанов (43, с углового). 6:0 — Гапанович (50). 7:0 — Чубинский (53). 8:0, 9:0 — Обухов (56, 59). 

315. Россия — Финляндия — 6:1 (4:0)

3 февраля. -6°С. 8000 зрителей. Судьи: С.-Л. Нильссон, П. Андрен и X. Хёльгрен (все — Швеция). Штраф: 0 — 6.

Россия: Рябов — Франц, Золотарев, Хайдаров, Гаврилов, Свешников, Швецов, Грачев (К), Шамсутов, Обухов, Ломанов. На замену выходили Гапанович, Мясоедов, Ярович.

Голы: 1:0 — Франц (11, с углового). 2:0 — Шамсутов (20). 3:0 — Ломанов (23). 4:0 — Шамсутов (30). 4:1 — Нисканен (33). 5:1 — Грачев (56). 6:1 — Ломанов (60, с углового). 

Россия — Татарстан — 4:1 (0:0)

4 февраля. -10°С. 5000 зрителей. Судьи: П. Алексеев, О. Селиванов и И. Тарака­нов (все — Россия). Штраф: 12 — 9.

Россия: Хандаев — Франц, Золотарев, Чубинский, Гаврилов, Свешников, Швецов, Грачев (К), Шамсутов, Обухов, Ломанов. На замену выходили Мясоедов, Хайдаров, Яро­вич.

Голы: 1:0 — Обухов (40). 1:1 — Угрюмов (41). 2:1 — Обухов (45, с углового). 3:1 — Ломанов (47, с 12-метрового). 4:1 — Шве­цов (48). 

316. Россия — Швеция — 7:3 (4:1)

4 февраля. -6°С. 8000 зри­телей. Судьи: Й.-И. Петтерсен, К. Гротхауг и Р.-Х. Йенсен (все — Норвегия). Штраф: 9 — 15.

Россия: Рябов — Франц, Золотарев, Чубинский, Гаврилов, Свешников, Швецов, Грачев (К), Шамсутов, Обу­хов, Ломанов. На замену выходили Мясоедов, Хайдаров, Ярович.

Голы: 1:0 — Шамсутов (13, с углового). 2:0 — Чубин­ский (21). 3:0 — Ярович (24). 4:0 — Чубинский (28). 4:1 — Фоссхауг (30, с 12-метрового). 5:1 — Шамсутов (32). 6:1 — Обухов (33). 6:2 — М. Карлссон (38). 7:2 — Ярович (41). 7:3 — Д. Густафссон (60, с углового).

1/2 финала

317.Россия — Финляндия — 5:2 (1:0)

5 февраля. -15°С. 8000 зрителей. Судьи: П. Андреи, С.-Л. Нильссон и X. Хёльгрен (все — Швеция). Штраф: 10 — 20.

Россия: Хандаев — Хайдаров, Франц, Чубинский, Гаврилов, Свешников, Швецов, Грачев (К), Шамсутов, Обухов, Гапанович. На замену выходили Ломанов, Мясо­едов, Ярович.

Голы: 1:0 — Грачев (34). 2:0 — Ломанов (51, с 12-метрового). 2:1, 2:2 — Кауханен (62, 67). 3:2 — Гапанович (71). 4:2, 5:2 — Обухов (75, с углового, 83). Обухов не реализовал 12-метровый (15, вра­тарь).

5 февраля. Татарстан — Швеция — 7:6 — 12-метровые**

** Матч не состоялся из-за низкого качества льда, победитель был определен в серии 12-метровых.

За 3-е место. Швеция — Финляндия — 5:4 (4:3)

Финал

Россия — Татарстан — 10:4 (4:0)

6 февраля. -3°С. 12 000 зрителей. Судьи: И. Вайникка, Т. Кельтанен и М. Пойкселька (все — Финляндия). Штраф: 30 — 70.

Россия: Рябов — Франц, Золотарев, Чубинский, Гаврилов, Свешников, Швецов, Грачев (К), Шамсу­тов, Обухов, Ломанов. На замену выходили Гапанович, Хайдаров, Ярович. 

Голы: 1:0 — Грачев (6). 2:0, 3:0, 4:0, 5:0 — Свеш­ников (28, 33, 43, 47). 6:0 — Грачев (54). 7:0 — Ломанов (59, с 12-метрового). 8:0 — Обухов (63). 9:0 — Грачев (67, с углового). 9:1, 9:2, 9:3 — Харитонов (73, с углового, 76, 82). 9:4 — Логи­нов (85, с углового). 10:4 — Ярович (89). 

Лучший бомбардир: С. Обухов (Россия) — 11 мячей.

Лучшие игроки: вратарь — А. Косынчук (Татарстан), защитник — А. Золотарев (Россия), полузащитник — П. Фоссхауг (Швеция), нападающий — М. Свешников (Россия). 

6 февраля 2000. Казань, стадион «Ракета». Капитан сборной России Валерий Грачев с кубком победителя XV Международного турнира на призы правительства России после финального матча Россия — Татарстан — 10:4

2001

Товарищеские матчи в Швеции

318. Россия — Швеция — 3:5 (1:3)

12 января. Сандвикен. Стадион «Йернваллен». -4°С. Снег. 1606 зрителей. Судьи: И. Вайникка, М. Пойкселька и Т. Суландер (все — Финляндия). Штраф: 55 — 20.

СССР: Баландин — Щеглов, Франц, Потешкин, Швецов, Грачев (К), Тюкавин, Чермных, Шамсутов, Чубинский, Обухов. На замену выходили Зале­таев, Ломанов, Максимов, Савельев.

Голы: 0:1 — М. Карлссон (7). 0:2 — Санделль (10, с 12-метрового). 0:3 — Эстлинг (16). 1:3, 2:3 — Обухов (20, 58). 3:3 — Мак­симов (72). 3:4 — Санделль (76, со свободного). 3:5 — Эстлинг (79). 

319. Россия — Швеция — 5:2 (4:2)

12 января. Фалун. Стадион «Лугнет». -7°С. 2300 зрителей. Судьи: И. Вайникка, М. Пойкселька и Т. Суландер (все — Финляндия). Штраф: 20 — 50.

Россия: Баландин — Чубинский, Щеглов, Франц, Потешкин, Швецов, Грачев (К), Тюкавин, Черм­ных, Шамсутов, Обухов. На замену выходили Залетаев, Ломанов, Максимов, Савельев.

Голы: 1:0 — Тюкавин (5). 1:1 — Эстлинг (10). 2:1 — Обухов (13). 3:1 — Грачев (18, с углового). 4:1 — Ломанов (21). 4:2 — М. Карлссон (36). 5:2 — Обухов (66).

Товарищеский матч в Архангельске

Россия — «Водник» (Архангельск) — 12:3 (4:1)

18 марта. Архангельск. Стадион «Труд».

Россия: Рябов (Баландин, 46) — Франц, Щеглов, Золотарев, Свешников, Тюкавин, Грачев, Погребной, Чубинский, Максимов, Шамсутов, Чермных, Ломанов, Обухов. 

Голы: Обухов (3), Грачев (2), Максимов (2), Шамсутов (2), Чермных, Ломанов, Тюкавин — Гапанович (2), Стук. 

Товарищеский матч в Швеции

Россия — «Каликс/Нюборг» (Швеция) — 15:0 (8:0)

21 марта. Каликс. Стадион «Каликс ИП». -8°С. 400 зрителей.

Россия: Рябов (Баландин) — Щег­лов, Золотарев, Франц, Погребной, Грачев (К), Тюкавин, Свешников, Ярович, Ломанов, Обухов. На заме­ну выходили Максимов, Чермных, Чубинский, Шамсутов. 

Голы: 1:0 — Ломанов (8). 2:0 — Ярович (10). 3:0 — Тюкавин (11). 4:0 — Чермных (25). 5:0 — Свешников (38). 6:0 — Золотарев (40). 7:0 — Свешников (43). 8:0 — Чермных (45). 9:0, 10:0 — Максимов (46, 58). 11:0 — Ломанов (63). 12:0 — Тюкавин (66). 13:0 — Золотарев (69). 14:0 — Щеглов (78). 15:0 — Свешни­ков (80). 

ХХII чемпионат мира

320. Россия — Швеция — 2:4 (1:3)

24 марта. Хапаранда. Стадион «Грэнсваллен». -7°С. 3000 зрителей. Судьи: К. Валлен, Т. Кельтанен и Т. Суландер (все — Финляндия). Штраф: 30 (Грачев — 20, Шамсутов — 10) — 30.

Россия: Баландин — Франц, Щеглов, Золотарев, Погребной, Грачев (К), Свешни­ков, Максимов, Ярович, Чубинский, Обухов. На замену вы­ходили Ломанов, Тюкавин, Шамсутов.

Голы: 0:1 — Розендаль (24). 0:2 — Сёдергрен (26). 1:2 — Свешников (28). 1:3 — М. Карлссон (32). 2:3 — Ломанов (67). 2:4 — Сандель (74, с 12-метрового). 

321. Россия — Беларусь — 8:1 (7:1)

26 марта. Оулу. Стадион «Раксила». -5°С. 100 зрителей. Судьи: К. Валлен, Т. Кельтанен и Т. Сулан­дер (все — Финляндия). Штраф: 0 — 10.

Россия: Рябов — Франц, Щеглов, Золотарев, Погребной, Тюкавин, Шамсутов, Чермных, Максимов, Чубинский, Ломанов. На замену выходил Баландин.

Голы: 1:0 — Чермных (9). 2:0 — Ломанов (13). 3:0 — Баландин (19). 3:1 — Горбылев (24). 4:1 — Баландин (28). 5:1 — Максимов (30). 6:1 — Баландин (34). 7:1, 8:1 — Ломанов (36, 70). Баландин не реализовал 12-метровый (81, вратарь).

322. Россия — Казахстан — 16:1 (10:0)

27 марта. Оулу. Стадион «Раксила». -4°С. 100 зрителей. Судьи: Р. Голдник, П. Мил и Д. Хеденстрём (все — США). Штраф: 40 (Погребной — 10, Ярович — 10, Франц — 10, Шамсутов — 10) — 25.

Россия: Рябов — Франц, Щеглов, Золотарев — По­гребной, Тюкавин, Свешников, Грачев (К), Шамсутов — Обухов, Ломанов. На замену выходили Максимов, Чермных, Ярович.

Голы: 1:0 — Шамсутов (17, с углового). 2:0 — Грачев (24, с углового). 3:0 — Ломанов (26). 4:0 — Тюкавин (28). 5:0, 6:0, 7:0, 8:0 — Обухов (29, 30, 32, 35). 9:0 — Чермных (38). 10:0 — Ломанов (44). 11:0 — Свешников (46). 12:0 — Ломанов (51, с 12-метрового). 12:1 — Никишов (53). 13:1 — Свешников (62). 14:1,15:1 — Шамсутов (65, 84). 16:1 — Черм­ных (86). Братцев не реализовал 12-метровый (90, мимо).

323. Россия — Финляндия — 10:5 (6:2)

27 марта. Оулу. Стадион «Раксила». -3°С. Пасмурно. 1000 зрителей. Судьи: С. Лиселль, X. Андерссон и Т. Перссон (все — Швеция). Штраф: 50 (Грачев — 10, Ломанов — 10, Рябов — 10, Щеглов — 10, Шамсутов — 10) — 30.

Россия: Рябов — Франц, Щеглов, Золо­тарев — Погребной, Грачев (К), Свешников, Ярович, Чубинский — Ломанов, Обухов. На замену выходили Максимов, Тюка­вин, Шамсутов. 

Голы: 0:1 — Нисканен (2). 1:1 — Грачев (3). 2:1 — Обухов (5, с углового). 3:1 — Максимов (7). 4:1 — Чубинский (20). 5:1 — Обухов (22, с углового). 6:1 — Ломанов (37). 6:2 — Яр. Вякипарта (41). 7:2 — Ломанов (56). 8:2 — Тюкавин (59). 9:2 — Обухов (60). 10:2 — Свешников (62). 10:3 — Хювянен (68, с углового). 10:4, 10:5 — С. Лаакконен (76, 81 — оба с 12-метровых). 

324. Россия — США — 11:3 (8:1)

29 марта. Оулу. Стадион «Раксила». +1°С. 200 зри­телей. Судьи: С. Лиселль, X. Андерссон и Т. Перссон (все — Швеция). Штраф: 0 — 10.

Россия: Баландин — Щеглов, Золотарев — Чубинский, Тю­кавин, Чермных, Ярович, Максимов, Шамсутов — Ломанов, Обухов. На замену выходил Погребной.

Голы: 1:0, 2:0 — Ломанов (8, 13). 3:0 — Максимов (16). 4:0 — Золо­тарев (19). 5:0 — Обухов (23). 6:0 — Шамсутов (26). 7:0 — Чермных (28). 8:0 — Обухов (30, со свободного). 8:1 — Нельсон (43). 8:2 — Холден (54). 8:3 — Стейнбергс (61). 9:3 — Обухов (71). 10:3 — Шамсутов (75). 11:3 — Щеглов (89). Чубинский не реализовал 12-метровый (85, вратарь). 

325. Россия — Норвегия — 16:2 (5:1)

30 марта. Хапаранда. Стадион «Грэнсваллен». -1°С. Метель. 200 зрителей. Судьи: Р. Голдник, П. Мил и Д. Хеден­стрём (все — США). Штраф: 10 (Франц) — 20.

Россия: Рябов — Франц, Щеглов — Погребной, Шамсутов, Грачев (К), Свешников, Максимов, Чубинский — Ломанов, Обухов. На замену выходили Тюкавин, Чермных, Ярович.

Голы: 1:0 — Свешников (1). 2:0 — Ломанов (18). 3:0 — Свешников (22). 3:1 — Н. Хаугер (31). 4:1 — Обухов (40). 5:1, 6:1 — Тюкавин (43, 47). 7:1 — Ломанов (54). 8:1 — Обу­хов (55). 8:2 — Р. Арнесен (59). 9:2 — Максимов (61). 10:2 — Черм­ных (66). 11:2 — Максимов (68). 12:2 — Эн (71, автогол). 13:2 — Чермных (74). 14:2 — Погребной (78). 15:2 — Грачев (82, с углового). 16:2 — Максимов (83).

За 5-е место. Норвегия — США — 18:3 (6:2) 

1/2 финала

326. Россия — Казахстан — 13:5 (6:2)

31 марта. Оулу. Стадион «Раксила». +3°С. 1000 зрителей. Судьи: С. Лиселль, X. Андерссон и Т. Перссон (все — Швеция). Штраф: 0 — 10.

Россия: Рябов — Франц, Щеглов, Золотарев — Чу­бинский, Грачев (К), Свешников, Ярович, Шамсутов — Ломанов, Обухов. На замену выходили Максимов, Тюкавин, Черм­ных.

Голы: 1:0 — Свешников (2). 2:0 — Обухов (16, с углового). 2:1 — Чернов (18). 3:1 — Грачев (21). 4:1, 5:1 — Ломанов (25, 32). 5:2 — Тимушев (40). 6:2 — Грачев (41). 6:3 — Чернов (48). 7:3 — Обухов (51). 8:3 — Шамсутов (54). 9:3 — Чермных (59). 9:4 — Чер­нов (70, с углового). 9:5 — Покидов (72). 10:5, 11:5 — Обухов (73, 75). 12:5 — Ломанов (82). 13:5 — Чермных (88). Ломанов не реализовал 12-метровый (21, вратарь).

31 марта. Оулу. Стадион «Раксила». Финляндия — Швеция — 2:4 (2:3)

За 3-е место

1 апреля. Оулу. Стадион «Раксила». Финляндия — Казахстан — 3:2 (1:1) 

Финал

327.Россия — Швеция — 6:1 (1:0)

1 апреля. Оулу. Стадион «Раксила». +2°С. Пасмурно. 3000 зрителей. Судьи: К. Валлен, Т. Кельтанен и Т. Суландер (все — Финляндия). Штраф: 30 (Тюкавин — 10, Максимов — 10, Чубинский — 10) — 90.

Россия: Рябов — Франц, Щеглов — Погребной, Свешников, Грачев (К), Тюкавин, Ярович, Чубинский — Ломанов, Обухов. На замену выходили Максимов и Шамсутов.

Голы: 1:0 — Грачев (41). 2:0 — Свешников (51). 3:0 — Обу­хов (59, с 12-метрового). 3:1 — Л. Густафссон (66). 4:1 — Яро­вич (76). 5:1 — Грачев (84). 6:1 — Тюкавин (86). Грачев не реализовал 12-метровый (38, штанга).

Итоговый рейтинг:

1. РОССИЯ. 2. Швеция. 3. Финляндия. 4. Казахстан. 5. Норвегия. 6. США. 7. Беларусь.

Лучший бомбардир: М. Карлссон (Швеция) — 21 мяч.

Луч­шие игроки: вратарь — В. Рябов (Россия), защитник — Ё. Розендаль (Швеция), полузащитник — М. Свешников, нападающий — С. Ломанов (оба — Россия).  

Символическая сборная: В. Рябов — А. Золотарев (оба — Россия), Ё. Розендаль, М. Бергвалль (оба — Швеция) — С. Ломанов, М. Свешников (оба — Россия), М. Мутикайнен, С. Ниска­нен, X. Хювянен (все — Финляндия) — С. Обухов (Россия), М. Карлссон (Швеция).