14 мин.

Евгений ГОРБАЧЕВ, разносторонний хавбек

Евгений Иванович ГОРБАЧЕВ

Родился 23 мая 1946 года в Куйбышеве (сейчас — Самара). Полузащитник. 166 см, 69 кг. ЗМС (1971), МСМК (1969), МС (1967).

Начал играть в 1958 году в Куйбышеве в детской команде «Салют», в клубной команде «Салют» (Куйбышев) провел сезон 1963/1964. Выступал за «Труд» (Куйбышев) — 1964—1966, СКА (Свердловск) — 1966—1969, «Динамо» (Москва) — 1969—1983. В чемпионатах СССР — 403 матча, 47 мячей («Динамо» — 332, 41; СКА — 71, 6). 

7-кратный чемпион СССР (1968, 1970, 1972, 1973, 1975, 1976, 1978). 5-кратный вто­рой призер чемпионатов СССР (1967, 1969, 1971, 1974, 1977). В списках 33 и 22 лучших 11 раз (1968—1978).

Третий призер Спартакиады народов РСФСР (1970).

Обладатель Кубка европейских чемпионов (1975, 1976, 1978).

В сборной СССР (1969—1978) — 66 матчей, 2 мяча. 5-кратный чемпион мира (1969, 1971, 1973, 1975 и 1977) — 22 матча, 1 мяч. Входил в символические сборные чемпионатов (1973, 1977).

Победитель (1972, 1976, 1978) и второй призер (1974) международных турниров на призы газеты «Советская Россия». 

Выдающийся мастер мирового хоккея с мячом. Один из ведущих игроков московского «Динамо» на протяжении многих лет. Бы­стрый, выносливый, техничный, выполнял большой объем работы на фланге, умело взаимодействовал с партнерами, строго соблюдал игровую дисциплину. Отличался высоки­ми волевыми качествами, умением проводить ответствен­ные матчи с максимальной отдачей.

Обладатель юбилей­ной медали к 30-летию IBF (1985).

Вошел в список луч­ших игроков сборной СССР/России за 40 лет участия в чемпионатах мира (1998).

Инструктор отдела футбола и хоккея (1983—1985), замначальника отдела спортигр (1988—1990) МГС «Динамо». Начальник команды и президент ХК «Ди­намо» (Москва) — 1990 — январь 1992. 

Хорошо играл в хоккей на траве. Выступал за «Динамо» (Москва) — 1969, 1970. Победитель всесоюзных соревнова­ний (1969). В сборной СССР — 1970. Участник чемпионата Европы (1970).

Не­плохо играл в футбол. Выступал за «Металлург» (Куйбышев) — 1965, команду УрВО — 1966. 

Когда перечисляют звезд русского хоккея былых лет пятикратного чемпиона мира Евгения Горбачева вспоминают нечасто. Между тем многолетний партнер Горбачева великий Валерий Маслов говорил про него: «Женя — игрок волевой и смелый — отличался умением концентрироваться и проводить наиболее ответственные матчи с максимальной отдачей, прыгнуть выше головы, если надо, как это произошло на лучшем для него чемпионате мира — 1973».

ПИСЬМО СЧАСТЬЯ

В 60—70-х годах минувшего века лучшими командами в отечественном хоккее с мячом были московское «Динамо» и свердловский СКА, которые, сменяя друг друга, поочередно становились чемпионами. Совсем немногим довелось поиграть за оба прославленных клуба. Евгений Горбачев из числа таких счастливчиков.

Евгений Горбачев — один из немногих, кто сумел поиграть за два сильнейших клуба 60-х и 70-х годов XX века — московское «Динамо» и свердловский СКА 

Началась же спортивная биография Горбачева в родном для него Куйбышеве (нынешней Самаре). Отыграв сезон 1964 года в клубной команде «Салюта», Евгений был зачислен в местную команду мастеров «Труд», а через два года способного волжанина призвали на военную службу, и не куда-нибудь, а в легендарный свердловский СКА!

Об обстоятельствах этого, говоря современным языком, транзита рассказал в книге «Сказ про СКА (Свердловск)» многолетний начальник команды Александр Шварцман. В ноябре 1965 года волжане вместе с ульяновской «Волгой» и СКА проводили сборы в Среднеуральске, там состоялся поистине судьбоносный разговор Евгения с наставником СКА Феоктистом Александровичем Коптеловым. Поинтересовавшись, как у Горбачева обстоит вопрос с армией, Коптелов предложил: «Если хочешь играть в нашей команде, напиши нам письмо с просьбой об этом». 

Так в июне 66-го Евгений прилетел в Свердловск. В аэропорту Кольцово его встречал Анатолий Голубев — многолетний капитан команды, тренировавший в то время армейских футболистов к чемпионату Вооруженных сил. И поскольку хоккеисты были в отпуске, отправился Горбачев в расположение команды футбольной. Когда на тренировке один из защитников получил травму, Голубев предложил Евгению заменить его на предстоящей игре — на следующий день вечером, едва успев с утра принять присягу, Горбачев уже летел в Хабаровск на турнир армейских команд.

Атакует Евгений Горбачев (в темной форме московского «Динамо»)

А уже осенью он полетел туда снова — уже с хоккейной командой, которая проводила в Хабаровске сборы по общефизической подготовке, а затем приняла участие в турнире по мини-хоккею. 

Невысокого роста Евгений обладал феноменальной работоспособностью и мог тренироваться с утра до вечера. Он брал пример со своих одноклубников Валентина Атаманычева, Александра Измоденова, Николая Дуракова, Валентина Хардина. Особенно Горбачев был благодарен Атаманычеву, который как-то сразу взял над ним шефство и помогал советами. Часто оставаясь после тренировок, Евгений работал над скоростью, много внимания уделял ударам по воротам. И вскоре Коптелов стал доверять молодому хоккеисту место в основе.

6 марта 1970. Ульяновск. Сборная Москвы — бронзовый призер Спартакиады народов РСФСР. Первый ряд (слева направо): Юрий Шальнов, Георгий Канарейкин, Виктор Рыбин, Владимир Плавунов, Евгений Горбачев, Евгений Герасимов. Второй ряд: Геннадий Шишков, Анатолий Мосягин, Вячеслав Соловьев, Валерий Маслов, Николай Соловьев, Юрий Лизавин, Леонид Палладий, Сергей Майборода, Юрий Шорин

Играя на позиции левого крайнего полузащитника, Горбачев — чрезвычайно цепкий и быстрый — полностью выключал из игры своего оппонента, успевая при этом поддерживать атаку команды. Когда в 1967-м главным тренером стал Игорь Митрофанович Малахов, Евгений был уже полноправным игроком основы и внес немалый вклад в победу команды в чемпионате страны 1968 года. Дебют в сборной страны в 1969-м, первый титул чемпиона мира — первый вкус настоящих больших побед Горбачев почувствовал, еще будучи армейцем.

Дебют в сборной страны в 1969 году, первый титул чемпиона мира — первый вкус настоящих больших побед Горбачев почувствовал, будучи армейцем

Евгений Горбачев неплохо играл в хоккей на траве и стоял у истоков сборной страны. 18 сентября 1970. Брюссель. Сборная СССР перед началом I чемпионата Европы по хоккею на траве. Нижний ряд (слева направо): Владимир Перепелов, Александр Иордан, Александр Ионкин, Евгений Горбачев, Виктор Громаков, Владимир Плавунов. Верхний ряд: Виктор Ветчинов, Сергей Ермаков, Евгений Герасимов, Валерий Бочков, Юрий Лизавин, Николай Афанасенко, Сергей Лапин, Юрий Варзин

МАМОНТЫ, ГВОЗДИК НА КЛЮШКЕ И ПОРВАННАЯ МАЙКА ЛОМАНОВА

Но… сразу же после завершения срока службы новоиспеченный чемпион мира перешел в московское «Динамо», за которое потом отыграет четырнадцать сезонов. Влился он в состав легко и уверенно. Владимир Верхолашин написал тогда в своем очерке «Десятикратные»: «Новобранец Евгений Горбачев в хоккее не новичок. Он пришел в «Динамо» из другой первоклассной команды — свердловского СКА, где вырос до игрока сборной СССР. Нашел себя Евгений и в динамовском коллективе. Довольны им и тренер, и товарищи по команде. Горбачев стал достойным партнером Герасимову и Соловьеву».

Сразу после завершения армейской службы Евгений Горбачев оказался в московском «Динамо», где в итоге провел 14 сезонов

— Мы с Евгением Ивановичем пришли в «Динамо» одновременно, — вспоминает экс-нападающий сборной СССР Георгий Канарейкин. — Я уже женился и получил квартиру на Бескудниковском бульваре. А Горбачев был холост, и ему дали комнату в доме через дорогу. Когда у нас с женой были ссоры, я уходил к Горбачеву. Она знала, что я там и переночевать могу.

Уже в 1984-м, завершив выступления, в беседе с автором этих строк на вопрос о сравнении силы прославленных клубов Евгений Иванович ответил так:

— Однозначно ответить трудно. Недаром соперники владели чемпионским званием поочередно. Как правило, все решала подготовка к конкретному сезону, настрой на игру, спортивная форма лидеров. По мастерству обе команды были, по-моему, равны. Но все же одну деталь я бы отметил. Когда свердловчане готовились к матчам с «Динамо», они очень волновались. Нервничали не только молодые, но и такие киты, как Атаманычев, Дураков, Измоденов, Шеховцов. Динамовцы же были сосредоточены, но излишнего волнения, неизбежно сказывающегося на игре, заметно не было.

А спустя несколько десятилетий в разговоре с Александром Шварцманом Евгений Иванович добавил, что, по его мнению, учебно-тренировочный процесс в СКА был выше уровнем, чем в «Динамо», и человеческие отношения между игроками тоже были лучше. Что ж, пусть будет так.   

Все годы выступлений на высшем уровне Евгений Горбачев играл на позиции бортового полузащитника. Немногие представители этого весьма дефицитного игрового амплуа с равным успехом действуют на обоих флангах. А Горбачев в интересах «Динамо» несколько раз менял «сторону»: первые два сезона он отыграл на правом краю, а после прихода Владимира Янко перешел на левый фланг, где сменил ветерана Юрия Шорина.

— Женя попал в «Динамо» из свердловского СКА уже сложившимся игроком, — говорит экс-наставник сборных СССР и России Владимир Янко. — Он был холостой и быстро решился на переезд в Москву. На месте левого полузащитника он заменил не кого-нибудь, а самого Юрия Шорина. Причем сделал это без потери качества.

Когда в 1980-м Янко завершил карьеру, Евгений вновь вернулся на правый край, а слева закрепился молодой Андрей Ефремов. Подобный расклад наблюдался и в сборной на чемпионатах мира. В 1971-м и 1973-м, когда Янко входил в основной состав, Горбачев играл слева, а на двух следующих турнирах, в которых на левом фланге освоился Леонид Лобачев, Евгений действовал справа.

Выступая за «Динамо» на позиции бортового полузащитника, Горбачев в интересах команды несколько раз менял фланг, на котором играл. В игровых видах спорта такое бывает крайне редко

— Мы очень много играли вместе, — говорит экс-капитан сборной СССР Владимир Плавунов. — В свое время Женя был одним из лучших полузащитников Советского Союза. Он прекрасно знал свои возможности, что и как нужно делать в той или иной ситуации. У него было отличное чувство юмора, которого сейчас хоккею с мячом не хватает. С ним всегда было очень легко.

Вспоминая о годах, проведенных в славном клубе, Евгений Горбачев говорил:

— Все мы, игравшие за московское «Динамо» в 60—70-х, в большей или меньшей мере являемся учениками Василия Дмитриевича Трофимова. Я ему обязан многим: от него получил приглашение в «Динамо», научился по-настоящему разбираться в игре, усвоил главные спортивные принципы. Считают, что Трофимову повезло. Действительно, в то время наш хоккей с мячом был на удивление богат одаренными игроками, и в команду свою Василий Дмитриевич мог брать не новичков, а уже кое-что умевших в хоккее ребят, но и все хоккеисты того поколения многое почерпнули у Трофимова.

И о самых памятных впечатлениях в карьере:

— Выделил бы два сезона — 1973 и 1977 годов, победных и для «Динамо», и для сборной. Мне довелось выступать вместе с замечательными мастерами русского хоккея Валентином Атаманычевым, Александром Измоденовым, Николаем Дураковым, Валерием Масловым, Георгием Канарейкиным, Виталием Даниловым, Евгением Герасимовым, Владимиром Плавуновым и другими. Всему в хоккее я научился у них. О том, сколько сделал для меня В. Д. Трофимов, повторяться не буду. Не знаю даже, какие слова благодарности сказать родной динамовской команде, в которой сформировался как хоккеист и человек!

— Как-то приехало к нам в Красноярск московское «Динамо», и Горбачеву поручили за мной присматривать, — вспоминает легендарный форвард Сергей Ломанов-старший. — Он торцом клюшки мне в ребро ка-а-а-а-к даст. Словно пикой! Клюшка пополам, я кричу: «Женя, что ты делаешь?» Мы же уже в сборной вместе играли, хорошо общались. А он в ответ: «Мамонты! Вы же как мамонты!» Что он имел в виду, я так и не понял.

Возможно, этот же матч вспоминает и экс-вратарь сборной СССР Сергей Лазарев:

— Как-то в Красноярске Василий Дмитриевич поручил Горбачеву держать Серегу Ломанова. Тот молодой был, но уже набирал силу. Женька — юморной, прибил к крюку клюшки маленький сапожный гвоздик, бегает и постукивает Сергею по щиколоткам. Там хоть и ботинок над лезвием, но кожа-то тонкая! Думаю, Сереге было не до смеха. А в итоге Женька этим гвоздиком за майку подопечного зацепился и порвал ее. Тогда только начинали играть в легких тонких фуфайках. Серега майку дорвал, клюшку бросил: все, мол, больше играть не буду. Еле успокоили. 

Евгений Горбачев (слева) и Владимир Плавунов во время летних сборов в Новогорске

Георгий Канарейкин дополняет:

— У нас был отличный тандем. Только крикну: «Давай!» — и полетел. Женька очень прилично бежал. На международном турнире на призы газеты «Советская Россия» в одном из матчей он проходит по краю, делает прострел и вылетает за лицевую линию. А там совсем рядом стояла кинокамера. Ну и врезается в нее — грохот, хруст, кровь. Сломал даже лицевую кость. Сразу отвезли в больницу зашивать. 

А о самом хоккеисте, его игровых чертах в превосходной форме отзывался, пожалуй, самый знаменитый динамовец Валерий Маслов: «Легкость бега, хорошее владение коньками и клюшкой, стабильность и надежность. Эти качества, помноженные на удивительную работоспособность, помогали ему на протяжении многих лет сохранять за собой место в сборной страны».  

Легкость бега, хорошее владение коньками и клюшкой, стабильность и надежность, помноженные на удивительную работоспособность, помогали Евгению Горбачеву на протяжении многих лет сохранять за собой место в сборной страны

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФАМИЛИЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ АВИАОТРЯД

Жена Евгения была стюардессой правительственного авиаотряда и обслуживала полеты первых лиц государства — сначала СССР, а потом и России. 

— Шутили ли мы над его фамилией и родственной темой, когда страну возглавил Михаил Горбачев? — переспрашивает Владимир Плавунов. — Не припомню такого. Зато знаю, что жена Жени точно пересекалась с тогдашним генеральным секретарем КПСС Михаилом Горбачевым. Но вряд ли он знал ее фамилию. Кстати, старший брат Жени, если не ошибаюсь, его зовут Валентин, был связан с авиацией. Как-то он приезжал из родного Куйбышева в Нижний Новгород поболеть за «Динамо». Они очень похожи внешне.

— В первые годы после того, как закончил карьеру, — говорит экс-полузащитник сборной СССР и России Валерий Грачев, — Евгений Иванович приходил на матчи «Динамо» на Малую арену. Подходил после них, объяснял что-то по нюансам. В общем, был душой в команде.

В нашей беседе, а тогда Евгений только закончил играть, он сомневался, судьба ли ему стать тренером. Пробовать так и не стал. Немало лет отработал в Московском городском совете «Динамо» и уже с опытом административной работы вернулся в родную команду, взявшись в 1991-м за организацию самостоятельного клуба. Но на посту президента этого клуба Евгений Иванович проработал недолго. В начале 90-х игроки стали массово уезжать за рубеж, и для комплектования команды приходилось прилагать отчаянные усилия.  

Май 1972. Только что в клубе Центрального стадиона «Динамо» прошло чествование чемпионов страны. На память —фото вместе с прославленными ветеранами команды. Первый ряд (слева направо): Виталий Данилов, Александр Теняков, Георгий Канарейкин, Михаил Леонидович Купфер (администратор), Владимир Плавунов и Валерий Маслов. Второй ряд: Михаил Осинцев, Геннадий Шишков, Владимир Георгиевич Щербов (член бюро хоккейной секции «Динамо»), Евгений Герасимов, Евгений Горбачев, Владимир Янко, Юрий Лизавин, Александр Дудин, Павел Александрович Савостьянов, Сергей Майборода, Сергей Сергеевич Ильин, Юрий Петров, Вячеслав Соловьев, Василий Андреевич Акимушкин (председатель хоккейной секции МГС «Динамо»), Михаил Иосифович Якушин, Иван Александрович Давыдов (старший тренер школы «Динамо»),  Евгений Васильевич Фокин, Владимир Сергеевич Филиппов (ветеран «Динамо»), Василий Дмитриевич Трофимов (главный тренер), Юрий Шальнов, Анатолий Георгиевич Мельников (тренер отдела хоккея Спорткомитета СССР),Евграф Евграфович Кузнецов (секретарь партбюро МГС «Динамо»), Юрий Шорин  

В 1993 году подполковник МВД Евгений Иванович Горбачев распрощался с хоккеем, перейдя в службу безопасности ЗАО «Аэромар», занимающегося питанием пассажиров аэропорта Шереметьево. 

Юрий Лизавин и Евгений Горбачев (справа) перед спортивным парадом, посвященным годовщине образования общества «Динамо» 

Но любовь к хоккею не отпускала — в 2007 году Горбачев взялся за создание самостоятельной Федерации хоккея с мячом Москвы. Увы, серьезных спонсоров найти не удалось, и все проекты остались на бумаге…

Вне поля Горбачев дружил с Владимиром Тарасевичем. Когда последний был жив (умер в мае 2010 года), они приходили на хоккейные матчи любимого «Динамо». Сейчас же к хоккею с мячом Евгений Горбачев равнодушен. В хоккейном обществе за последние годы он появился лишь однажды — 23 мая 2016 года, в день своего 70-летнего юбилея заезжал в Федерацию хоккея с мячом России. 

Михаил ЩЕГЛОВ, Игорь ЗЕТИЛОВ