8 мин.

Екатерина Бредина: «Мне кажется, Марко Девич больше подходит «Рубину», нежели Соломон Рондон»

Екатерина, здравствуйте. Начнем из прошлого. Как вы решили связать судьбу с радио?

Привет - привет. Как и многое в нашей жизни, дело случая. Я ушла из "Известий", потому что спортивную редакцию соединили с "Лайфньюс", и работала в журнале "Стархит". Но со звездами работать было неинтересно. И как-то с другом обсуждали, куда можно вернуться в спорт. У нас-то не так много спортивных изданий, выбор невелик. Он и предложил обратиться на "Маяк", где сам работал. Вдруг есть ставка.

Место действительно оказалось. Меня послушали, проблем с дикцией не было, и сразу же посадили в эфир с Николаем Саприным и Димой Сухининым ( он и есть тот самый друг). Ну и понеслось.

Кто для вас звезды?

Под "звездами" имела в виду представителей нашего шоубизнеса.

По вашим ощущениям, много девушек работает сегодня в спортивной журналистике?

Мне кажется, достаточно. Раньше ситуация была иной. Считалось, что это "мужская работа". Разве девушка может разбираться, скажем, в футболе.

Любимый вид спорта?

Футбол, думаю.

В свое время один из журналистов "Спорт-Экспресса" начал свой отчет о матче первого дивизиона словами "казалось, этот матч не закончится никогда".

В чем сомнения?

Ну просто порой его очень много на неделе, и хочется что-то другое)

Самое яркое событие в вашей жизни спортивного журналиста?

Мое интервью с Криштиану Роналду и поездка ради этого в Мадрид. Ну и конечно - крупные соревнования – Чемпионат Европы по футболу в Польше и Украине и Олимпиада в Сочи.

Часто ловите себя на мысли, что устаете от спорта?

Нет, только когда его действительно много - по три матча в день и с каждого нужно работать. И это не супер-дерби "Спартак"- ЦСКА, а матчи уровня "Томь"- "Волга". Вот тогда под вечер тяжко и хочется куда-нибудь подальше уехать, чтобы неделю не видеть футбольный мяч.

Что плохого в игре "Томь"- "Волга"?

Плохого - ничего. Но не могу сказать, что это самое интересное зрелище, которое мне приходилось смотреть. В свое время один из журналистов "Спорт-Экспресса" начал свой отчет о матче первого дивизиона словами "казалось, этот матч не закончится никогда". Вот и эта встреча - нечто подобное.

Самая играющая в нашем чемпионате команда #прямосейчас?

Мне очень нравится, как сейчас играет "Краснодар".

"Урал" хуже?

Хуже, хотя "Урал" сейчас и набрал ход. У "Краснодара" последние два матча - с ЦСКА и "Динамо" получились на загляденье. И дальше будет, думаю, очень интересная встреча с "Локо".

"Локомотив" готов стать чемпионом?

Все будет зависеть от последних матчей - финиш у "Локомотива" непростой. "Краснодар", "Зенит", "Ростов", ЦСКА. Согласитесь, непросто придется - с учетом того, что сейчас в атаке у "Локо" далеко не все получается.

Марко Девич, безусловно, удача "Рубина".

Там есть кому забивать. В отличие от условной "Волги" или, к сожалению, казанского "Рубина". Как считаете, продажа Соломона Рондона - ошибка руководства?

У "Волги" есть Сычев!) По поводу "Рубина", слишком многое изменилось в клубе с уходом Бердыева. Поэтому сложно оценивать поступки руководства. В свое время Бухарова тоже продали в "Зенит"… Мы же не знаем, какая была ситуация в клубе. Может быть, просто нужны были деньги.

Лучший новичок российской зимы?

Вот это вопрос) У нас зимой-то особенно никто куплен и не был. Сработали приобретения в Перми - Вавжиняк, Огуде - вписались в команда. А так - особо и выделить некого. Да и что ты понимаешь под новичками? Роман Широков в "Краснодаре" - новичок клуба. Но у меня язык не поворачивается его новичком назвать.

Почему? Патрик Эбер или Марко Девич разве не новички? По мне, сербский украинец очень подошел "Рубину". Не согласны?

Эбер пока не впечатлил. Марко Девич, безусловно, удача "Рубина". Клуб во время подсуетился и, воспользовавшись ситуацией в Украине, пригласил одного из лучших снайперов чемпионата. И возвращаясь к Рондону. Мне кажется, Девич больше подходит "Рубину", нежели Соломон. Рондон более зависимый от распасовщиков форвард. А полузащита "Рубина" сейчас не всегда играет на максимуме возможностей. Как отмечает Евгений Ловчев, они доигрывают сезон.

Лицо с обложки. Марко Девич

Скажите, как вы относитесь к тренерским отставкам? Можно ли их в таком количестве было избежать во второй части чемпионата?

Наверное, можно было их сделать раньше. Смена тренера в "Зените" напрашивалась еще до Нового года - было видно, что внутри раздрай и что-то экстренно нужно делать. Петреску так и не справился со звездным составом "Динамо" - команда с хорошими исполнителями играла слишком прямолинейно.

Ну а "Спартак"... с Карпиным или без него, команда лучше бы не сыграла. И если красно-белые зацепятся за еврокубки, это будет большим успехом для них, потому что "Краснодар" сейчас мне по игре нравится намного больше.

Скажите, как вы оцениваете работу Виллаша -Боаша применительно к его действиям на посту главного тренера "Зенита"? Насколько было бы риском оставить Сергея Богдановича Семака доиграть сезон? Ведь, согласитесь, не очень красиво получилось, что клуб обыгрывает Дортмунд, а утром представляют нового тренера.

Некрасиво поступил "Спартак" с Черчесовым. Здесь же изначально говорилось, что Семак работает, пока не будет подписан контракт с другим специалистом. И что это будет Виллаш-Боаш - все знали заранее.

Что касается Семака, то опыт работы с Виллаш-Боашем пойдет только на пользу. А начинать тренерскую карьеру все-таки надо не с клуба, который борется за чемпионство, нужно идти постепенно по карьерной лестнице. Тогда будет толк.

Вспомните, как начал Черчесов в "Спартаке"? Провально. Но затем, поработав в Перми и Грозном, вырос как тренер. Кроме того, все-таки футболист, который еще недавно сам играл бок о боком с Халком и Витцелем, - вряд ли будут для них авторитетом. Другое дело - Виллаш-Боаш, с которым Халк в свое время работал.

Вернемся к журналистике. Самый загадочный для вас тренер премьер-лиги на данный момент?

Кучук - потому что на пресс-конференциях и на скамейке запасных он всегда на взводе, на эмоциях. Мне интересно, что это за человек в обычной жизни, как он работает. И его сейчас нестандартное решение - чередовать вратарей Гильерме и Абаева.

А как вы относитесь к Виктору Гончаренко? Разве не интересно разобрать его работу?

"Кубань" просто в этом году лично меня разочаровала. В начале сезона казалось, что она будет бороться за еврокубки. Но в какой-то момент финансовые проблемы встали на первый план, и теперь "Кубань"уже ни на что не претендует.

Когда буду считать, что все - на радио достигла максимума, дальше расти некуда, тогда и буду думать про ТВ.

Кто больше разочаровал: "Кубань" или "Рубин"? А может, "Анжи"? Может, дело в участии в Еврокубках? Может, был прав Валерий Карпин, что выставил седьмой состав против швейцарцев?

"Анжи" не разочаровал - его жалко, потому что после "перезагрузки" это хорошая по подбору игроков команда, которая не может никак выплыть с последнего места. И с этим "Анжи" расставаться не хочется... Карпин, если бы не хотел играть в еврокубках, занимал бы 10-е место в чемпионате и дал бы поиграть другим. Здесь совершенно другие причины, связанные с проблемами в командах, а не из-за графика.

Сложно быть радиожурналистом?

Не сложнее, чем любым другим журналистом) Конечно, есть своя специфика. Мне нравится вести эфиры, включаться. Конечно, далеко не всегда получается все рассказать, все донести. Но стараемся.

Я никогда не думала, что буду работать на радио, всегда больше любила писать. Но сейчас понимаю, что ошибалась. Когда ведешь эфиры - получаешь заряд адреналина.

В телевизор не тянет?

Было бы интересно попробовать. Но пока мне есть чему учиться на радио. Скажем так, я еще не достигла максимума в работе на радио - можно лучше вести эфиры, можно лучше включаться, лучше озвучивать сюжеты. Когда буду считать, что все - на радио достигла максимума, дальше расти некуда, тогда и буду думать про ТВ.

Как этот максимум определить? Критерии оценки?

Мое внутренне состояние - осознание того, что я все делаю здорово и лучше не смогу уже.

В вас радиожурналист окончательно убил писателя?

Нет, но сейчас пишу в свое удовольствие и понимаю, что возвращаться к работе в газете не очень хочу. Хотя, может, еще просто не "наигралась" на радио. Здесь я недавно. В газетах и журналах же работала в сумме 6 лет.

Бумага по сравнению с интернетом окончательно умерла или еще все возможно?

Думаю, что нельзя сравнивать газету и интернет - у них все-таки разная аудитория. Я люблю утром в дороге почитать именно газету, кто-то предпочтет приложение в интернете. Тут нужно учитывать, что у нас еще также в регионах не так хорошо, а где-то и вовсе не работает интернет, а ежедневные газеты доходят три раза в неделю - пачками

С блогами в каких отношениях?

Не дружу. Считаю, чтобы в них писать, нужно иметь авторитетное мнение. А все-таки женское мнение о футболе мало кому интересно.

Мне интересно. Беседа разве не показатель этого?

У нас очень консервативное общество, я озвучиваю мнение основной массы. А писать просто так - чтобы удовлетворить свое самолюбие - не считаю нужным.

Желаю чтобы любовь к спорту не ограничивалась просмотром соревнований по ТВ, ходите на стадион, это совсем другие эмоции. Но и самим не забывать о спорте)

Скажите, в чем для вас минусы радиожизни?

Да особых минусов нет. Единственное, график. Сложно поехать отдыхать на все выходные за город, потому что на выходные обычно работаешь. Но к этому быстро привыкаешь.

Какой вид спорта может вас заинтересовать, чтобы стать постоянным автором?

Биатлон, теннис, лыжи... но для этого нужно постоянно следить за видом спорта, а это не получается. Нам приходится разбираться во всем по чуть-чуть.

Сами в спортивной форме себя держите?

По поводу спортивной формы - стараюсь, но не могу сказать, что получается. В прошлом году участвовали с молодым человеком в забеге на 10 километров, на ВВЦ. Это пока мой максимум участия в спортивных соревнованиях.

Спасибо за беседу. Ваши пожелания читателям.

Спасибо тебе. Теперь пожелания - желаю чтобы любовь к спорту не ограничивалась просмотром соревнований по ТВ, ходите на стадион, это совсем другие эмоции. Но и самим не забывать о спорте) Да и еще, слушайте радио "Маяк" и "Вести - FM"!