Что случилось на Гран-при Сингапура: Норрис на подиуме вместо Пиастри, в «Макларене» опять ссора
Все обгоны и быстрые мысли.

«Формула-1» приехала в Сингапур с двумя главными вопросами. Сможет ли «Макларен» хотя бы здесь реализовать очковое преимущество и благоприятные условия для завоевания второго Кубка конструкторов подряд? Или Макс Ферстаппен вновь вмешается в схватку за победу и оформит полноценное возвращение в титульную гонку?
Жаркая погода с потенциальным дождем только усложняла оба вопроса: с одной стороны, потворствовала шансам на коронацию «Макларена», но с другой обещала хаос и шанс для Ферстаппена.
Ведь трасса Сингапура – лидер по числу и набору поворотов любой степени скорости и сложности. Быстрые, среднескоростные, медленные, слепые, короткие, затяжные – тут есть все. Не меняется только близость барьеров – малейшая ошибка моментально карается разбитой машиной. Еще есть неровности и кочки – одинаково слабое место и «Макларена», и «Ред Булл».
Сам характер круга – относительно медленный и техничный, а каждые дополнительные 5-10 минут в условиях тропической влажности 70% и +30 по Цельсию – колоссальная нагрузка на пилота: к финишу ошибки и аварии становятся вероятнее с каждым кругом. Именно поэтому перед уик-эндом в «Ф-1» объявили первый в истории режим «опасных жарких температур», вынудив команды использовать охлаждающие жилеты для пилотов – или нагрузиться балластом в 5 кг.

Изменения в болидах же оказались минимальными. Основной пелотон «Формулы-1» привез уже опробованные по сезону гигантские антикрылья с большой загрузкой под прижимную силу, а апдейты представили только «Мерседес» и «Ред Булл» – для перераспределения потоков и улучшения баланса.
В практиках Лоусон занялся разгрузкой склада запчастей «Рейсинг Буллз» и дважды расколотил болид – в ключевых второй и третьей тренировках. Расселл разбил переднее антикрыло во второй тренировке, Леклер влетел в Норриса на пит-лейн. У всех обошлось без штрафов.
Квалификация выдалась сенсационной на плотность для такого длинного трека и на результат. Традиционно котировавшиеся невысоко на жарких автодромах «Мерседесы» внезапно взлетели в топ и вмешались в титульные разборки – лучше всех выступил мастер пилотажа в условиях «просто делать одно и то же с максимальной точностью поворот в поворот» Расселл.

Ферстаппен действительно превзошел «Макларены» – рисковал сильнее, да и обновления антикрыла явно сработали (как и у «Мерседеса»). Пиастри и Норрис проехали более консервативно, оберегая очковое преимущество.
Перед гонкой: «Уильямс» дисквалифицировали, накат смыло дождем
Перестановки начались уже после квалификации: на технической инспекции оба болида «Уильямса» провалили проверку DRS – ширина детали системы превысила максимально допустимую величину в 85 мм. Их исключили из протокола и отправили на последние места с новыми антикрыльями.
«Альпин» настолько углубилась в ремонт болида Гасли, что пришлось менять слишком много деталей для ремонта системы смазки и настроек днища и подвески. Пьер отправился на пит-лейн из-за нарушения правил закрытого парка. Туда же отправился и «Уильямс» Албона – ему тоже поменяли настройки подвески. Также Албон попал и под расследование после гонки во время выезда на установочный круг – за нарушение предписаний дирекции заезда.
На машине Леклера прямо перед выездом меняли антикрыло и внутренности моторного отдела. А Лоусону сменили силовую установку на другую, уже использованную по сезону.
После квалификации стартующие с четной стороны вроде Алонсо рассуждали о преимуществе нечетной «чистой» стороны с гоночной траекторией и накатом, но ночью и утром их опасения смыло ливнем. За несколько часов до старта Сингапур здорово окатило – прямо во время заездов серии поддержки, потому и минимальный накат не успел вернуться.
И важность сцепления покрышек для удачного старта резко выросла. C учетом почти неизбежного сэйфти-кара и способности «софта» продержаться хоть 20 кругов для перехода на один пит-стоп команды получили все возможности к риску – ведь обогнать кого-то шинной тактикой здесь даже проще, чем колесо в колесо.
Установочные круги тоже не помогли: за 1,5 часа до старта ливень налетел вновь – хоть и быстро утих, но гонщикам пришлось выезжать на промежуточных шинах, и асфальт не просох до самого начала. Для начала даже обсуждали выбрать именно покрышки для переменчивой погоды – на первые круг-два они могли оказаться предпочтительнее.
В итоге все все-таки решили взять слики: «софт» для любителей рискнуть по-крупному Ферстаппена, Аджара, Алонсо, Цуноды, Стролла и Колапинто. Остальные выбрали консервативный «медиум». И для прогрева таких шин аутсайдерам дольше и тщательнее ехать на решетку – и у лидеров шины подостыли.
Старт и первые круги: столкновение «Макларенов» в битве за подиум
Расселл все-таки выдал мощный старт против «софта» Ферстаппена, а за ними Норрис выстрелил еще сильнее и агрессивно атаковал Пиастри – дважды в поворотах вплоть до контактов с напарником. Оскар отступил и пропустил Ландо на подиум.
Норрис сломал антикрыло в итоге или о Пиастри, или о Ферстаппена – Ландо атаковал и ткнул обоих.
Леклер перепрыгнул Антонелли на старте – Кими свалился на 6-е.
Алонсо выиграл две позиции из-за схватки Аджара и Бермэна колесо в колесо.
Пиастри поднял вопрос, нормально ли для «Макларена», что его так выпнули, ответ – «мы тут изучим, а ты пока контролируй контролируемое».
Команда решила, что Норрису требовалось увернуться от Ферстаппена, потому он сохранил позицию. Ответ Пиастри: «Это несправедливо, если ему нужно врезаться в напарника для ухода от столкновения, это хреновый маневр». В итоге инцидент разберут за закрытыми дверьми после финиша.
К 7-му кругу Расселл оторвался от Ферстаппена на 3,5 секунды, «Макларены» – еще на 2 секунды позади каждого.
Заезд до первых пит-стопов: попытки обмана от «Макларена», но «Ред Булл» не купился
К 10-му кругу Расселл дотянул отрыв от Ферстаппена на 5 секунд, «Ред Булл» же оставался всего в 2 секундах впереди Норриса. Ландо передал по радио, что намного быстрее соперников впереди.
Норрис на 14-м круге ударился в стену.

К 14-му кругу Расселл оторвался от Ферстаппена на 7,5 секунд, и пелотон открыл волну пит-стопов: первым заехал Цунода на «Ред Булл» (ехал на «софте») и Бортолето со сломанным антикрылом. Следом на 15-м круге на пит-стопе побывал Колапинто.
«Макларен» попробовал дважды сдернуть и обмануть «Ред Булл»: на 15-м круге предложили Норрису «подрезать» Ферстаппена, затем на 17-м зазвали на пит-стоп – и отменили в последний момент.
«Ред Булл» дотянул на «софте» именно до 20-го круга и остановил Ферстаппена – Макс как раз успел вернуться прямо перед Алонсо и не попасть в трафик. Филигранная работа с таймингом.
Аджар следующим побывал в боксах из топ-10 – и вернулся 17-м, едва впереди подрезавшего всю очковую зону Колапинто.
«Макларен» после двух кругов размышлений решил придерживаться плана и не отвечать «Ред Булл». Леклера остановили на 22-м круге – и он вернулся на 10-м месте прямо в трафик за Хюлькенбергом.
На 24-м круге Расселлу приказали атаковать, поскольку Норрис начал его нагонять и сократил отрыв ниже 9 секунд.
Хэмилтон освободил дорогу Ферстаппену на 25-м круге – «Феррари» обслужила Льюиса очень медленно (за 3,5 секунды) и вернула на трассу 9-м.
У Аджара обнаружились проблемы с мотором, и он потерял темп.
«Мерседес» провернул двойную остановку на 26-м круге: сперва Расселл, потом Антонелли. Джордж вернулся с преимуществом в 3 секундах впереди Ферстаппена и в 10 секундах от Пиастри.
У Норриса тут же спросили, позволит ли он Пиастри остановиться первому – Ландо отказался и сам заехал на пит-стоп. Вернулся на 4-м – 5 секундах за Ферстапппеном.
Следом в боксы заехал и Пиастри – теперь уже Оскару испортили пит-стоп: 5,2 секунды! Он все-таки вернулся перед Леклером в трех секундах, но в 10 секундах позади Норриса.
И параллельно пит-стоп испортили Алонсо – 9,2 секунды, падение на 15-е. Ответ Фернандо на ближайшее сообщение по радио: «Если будешь говорить со мной каждый круг – я отключу радио».
Вторая половина гонки: взаимное стратегическое давление обладателей подиума
К 34-му кругу Ферстаппен вкатился в трехсекундное окно Расселла. Норрис – в 1,5 секундах позади Макса, Пиастри уступал 10 секунд.
Лоусон, Стролл и Сайнс продержались в топ-10 благодаря ультраотрезкам без пит-стопов – причем Ланс проехал вообще на «софте»!
Ферстаппен резко проиграл две секунды Расселлу – заблокировал колеса на 37-м круге и уехал в «карман безопасности».
Алонсо красиво обогнал Аджара в битве за 13-е на 39-м круге.
Стролл дотерпел до 40-го круга на самых мягких шинах, пока сдерживал пелотон ради Алонсо.
Норрис же подобрался к Ферстаппену на дистанцию 1,5 секунды и начал страдать от грязного воздуха.
На 43-м круге Ферстаппен вновь вернулся по радио с заявлением о пропавшем балансе и неуправляемой машине. Магия воспрявшего «Ред Булл» продержалась 2,5 гонки.
На 44-м круге Расселл увяз в трафике и подпустил Ферстаппена на дистанцию 3 секунд. Норрис продолжал висеть за Максом в 1,5 секундах. Главная битва колесо в колесо как раз и разворачивалась среди круговых за 13-е место.
На 45-м круге Хюлькенберг вылетел с трека из-за поврежденного в столкновении с Колапинто антикрыла: не хватило прижимной силы, он резче нажал на тормоз и заблокировал задние колеса.
Хэмилтон заехал на второй пит-стоп на 47-м круге, а Норрис благодаря трафику подлетел к хвосту Ферстаппена.
Финал: Норрис давил на Ферстаппена, схватка за топ-10
Алонсо к 48-му кругу вернулся в топ-10: последовательно раздавил Албона, Бермэна, Сайнса и Лоусона.
На 53-м круге Антонелли обогнал Леклера.
На 54-м круге Норрис впервые атаковал Ферстаппена впритирку со стеной – но Макс не отступил.

На 56-м круге Скудерия разменяла Леклера и Хэмилтона, чтобы Льюис попробовал атаковать Антонелли – №44 настолько быстро сократил отрыв после второго пит-стопа. Хэмилтон нагонял, но на 60-м круге вылетел с трека из-за сбоя тормозов и отстал на 3 секунды. В итоге Льюис вернул позицию и пошел отставать вплоть до срезки поворотов – 6 только на последнем круге.
Расселл блестяще довел гонку до победы – без единой помарки и с выигрышем ключевого старта. Ферстаппену пришлось стараться и страдать намного больше, но и второе место на нелюбимом треке под давлением главных конкурентов – блестящий результат.
«Макларен» же взял подиум и оформил второй подряд Кубок конструкторов, но в максимально скандальной манере. Кажется, инцидент между Пиастри и Норрисом еще создаст напряжение и смажет празднования.

Хэмилтона после финиша ждал штраф в 5 секунд за срезки. Алонсо дотянул-таки до героических очков и получил приз «гонщика дня», а «Уильямс» сумел затащить пару зачетных баллов с пит-лейн.
И гонка во второй год подряд прошла без автомобиля безопасности – как символ, насколько же поднялся уровень пилотажного мастерства. Еще пару лет назад такой Сингапур нельзя было представить – и теперь всем заново приходится планировать стратегию без сэйфти-каров. Облик гонки изменился.
Быстрые мысли: «Ред Булл» правда воспрял – «Макларену» стоит беспокоиться
● «Ред Булл» довел точечную доделку машины до цели: RB21 и Макс Ферстаппен вновь обрели баланс и уверенность даже на нелюбимом треке. А новая стратегия тренировок с большей мощностью мотора и более «боевыми» топливными загрузками действительно помогла пилотам быстрее приучаться к поведению машины и лучше ее перенастраивать. Пусть математически титул еще далеко, но «Макларену» уже стоит начинать бояться.
● «Макларен» же всерьез пострадал от неровностей, поребриков и кочек городской трассы – пришлось настраивать болид достаточно консервативно, чтобы сохранять управляемость и не рисковать общим результатом. Без преимущества в прижимной силе найти новую фишку и сильную сторону среди однотипных поворотов не удалось, и команда решила не гнаться за недостижимым и забрать со стола доступное. С нынешним очковым отрывом она вполне может себе это позволить – а этап в Баку доказал, как дорого может обойтись риск.
Но еще опаснее выглядит их внутренняя динамика между пилотами – кажется, теперь-то уж погасить все точно не удастся. Схватка в личном зачете только уплотняется.

● «Мерседес» сделал то же, что и «Ред Булл»: проапдейтил антикрыло вдобавок к днищу и корпусу, пересмотрел план тренировок, и… Оказалось, серебряно-черная машина все-таки может держать баланс покрышек и в жару без чрезмерного перегрева.
● «Феррари» опять самоуничтожилась операционными решениями: планы на выезды в квалификации вместе с использованными составами шин не позволили Леклеру и Хэмилтону хоть как-то помечтать о месте в топ-5. Не меньше навертели и с настройками: поначалу темп не слишком уступал «Макларену» и «Ред Булл», но затем Скудерия поэкспериментировала с дорожным просветом, и Шарль вообще потерял контроль над болидом. Резюме уик-энда – в цитате шефа «позитив в 1-й практике»!
Такими темпами Скудерии нечего мечтать о втором месте в Кубке конструкторов.

«Рейсинг Буллз» еще раз показал, на что способна самая сбалансированная и средняя команда, которая достигает высот только в выполнении того, что могут. Не самая быстрая, но управляемая машина помогла Аджару вновь побороться за очки, а напарник Лоусон сдержал пелотон, чтобы соперники не уехали слишком далеко после пит-стопа Изака. Дальше его остановила только поломка мотора.
Сам Лоусон, кажется, начал перебирать с риском из-за отчаянной схватки за будущее в «Ф-1». Две аварии в практиках здорово уменьшили его тренировочное время, и наката с лучшими деталями явно не хватило на решающие заезды. Вторая авария кажется просто неудачей из-за неловкого наезда на поребрик лишь чуть глубже нужного, но без необходимости атаковать и рисковать Лиам бы там не оказался.
Зеленый болид «Астон Мартин», казалось бы, мог выстрелить на улочках с таким количеством поворотов, но все-таки мелкие проблемы с охлаждением и техникой помешали выжать все возможное. Команда так и не смогла их вылечить до конца – слаживание только заканчивается, и оттуда происходят и операционные трудности. Они уже дорого обходятся пилотам в решающие моменты выезда в квалификациях. Затем в гонках нужно еще больше рисковать, на неопытную неидеальную команду выпадает еще больше давления, она вновь не справляется на уровне «как в мечтах», и...
Спасает только мастерство Алонсо и готовность Стролла работать на общий результат.

● «Хаас» продолжает метко и стратегически пользоваться неудачами конкурентов, особенно когда трек наконец подходит их машине. Конфигурация без нагруженных прямых, но с однотипными среднескоростными поворотами – лучшая для маскировки слабостей американцев. С учетом их шинного мастерства такие условия дают хорошую возможность ребятам за рулем выложить свой уровень мастерства.
Бермэн напомнил, насколько хорош на одном круге в таких условиях – самых требовательных к «заучиванию» действий. Окону же не повезло с техническим сбоем ремней и временем выезда.
● «Заубер» выживал – машина могла претендовать на топ-10, если бы больше соперников ошиблись. Но они не ошиблись – и фэйлы пришли со стороны пилотов «Заубера» и неудачных столкновений.
● «Уильямс» оказался не так слаб, как виделось – из-за отсутствия совсем затяжных связок быстрых поворотов со сменой направлений синей команде удалось замаскировать главные слабости машины. Сильных сторон не нашлось, но вместо аутсайдера англичане предстали обычным середняком. Правда, техническая ошибка с DRS обнулила все достижения – и это реалии современной «Ф-1»: даже мелкая ошибка любой команды может стереть все ее геройства уик-энда.
● «Альпин» вдобавок к общей нехватке скорости и прогресса еще и влетела в технические неполадки на жаре. Если раньше казалось, что в «Ф-1» сейчас нет однозначного аутсайдера, а есть только середняки послабее, то французы теперь вновь изменили взгляд на ситуацию. С таким результатом на формально подходящей трассе именно «Альпин» сейчас – все-таки безнадежный аутсайдер.
Следующий раунд – уже в Америке на техасской одноименной трассе 17-19 октября!
Что еще почитать о Гран-при Сингапура?
Экскурсия по «Ф-1» в Сингапуре: что за город, как там смотрят гонку, чем кормят и развлекают
Единственный трек «Ф-1», на котором Ферстаппен не побеждал – но почему?
Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Clive Mason
Я считаю что Пиастри талантливее Норриса, надеюсь на его итоговую победу в чемпионате, но папайя не даст ему выиграть
АМГ - сильно/показательно изменились/вернулись!
Маки... - пока "держатся".
Феррари - снова...
Макс/Ред Булл уже очевидно попёрли по полной, даже на неудобном для Макса Сингапуре объехали Макларен и уступили только Расселу. Учитывая тенденцию , а также мегаопыт Ред бульцев в борьбе за титулы, Макларену явно стоит их опасаться