Блог Ностальгия и модерн

«Ред Булл» поразил пит-стопом в невесомости: акробатическая смена колес за 20 секунд. Помог самолет «Роскосмоса»!

«Формула-1» взяла новую высоту.

«Ред Булл» в современной «Формуле-1» обладает второй-третьей машиной пелотона и пока не бьется за титулы, но воздвиг мастерство остановок в боксах на совершенно космическую высоту. Только в 2019-м их бригада механиков трижды побила рекорд скорости пит-стопа, раздвинув границы возможного сразу на 0,1 секунды.

В «Формуле-1» новый рекорд пит-стопа: всего 1,82 секунды на смену четырех колес!

Топ-5 быстрейших остановок чемпионата очень показателен.

Лучше бригады в современных гонках просто нет и никогда не было – даже «Феррари» с «Мерседесом» отстают на 0,4-0,5 секунды за один пит-стоп.

И боссы команды решили усложнить задачу своим ребятам: поставили перед ними цель провести остановку в невесомости всего за 20 секунд. И знаете что? Механики Ферстаппена и Албона справились – причем параллельно показали еще и экстремальные акробатические навыки! Более того, в смене покрышек участвовали даже меньше человек, чем на гоночном треке: в видео их десять, а на треке – 16 только принимающих активное участие.

Серьезно, это надо видеть – зрелищности этого пит-стопа позавидовали бы Зак Снайдер, Майкл Бэй и все режиссеры «Форсажа» вместе взятые.

Но это еще не все: ролик снимали в Подмосковье в Звездном городке – в Центре тренировки космонавтов имени Гагарина. Возможно, вы просмотрели, но главную роль в достижении сыграл самолет «Роскосмоса» Ил-76МДК – специально оборудованный борт для тренировок в условиях воссозданной невесомости.

Оно достигается за счет пилотирования по параболе Кеплера: машина сперва поднимается на высоту 6,5 км, затем резко за 20 секунд прибавляет еще 3000 метров, летит на 9,5 км около полуминуты, а затем так же резко снижается до предыдущих 6,5 км. Суммарно время невесомости после перегрузок в районе 2G составляет около 25-28 секунд – именно поэтому бригада «Ред Булл» должна была все успеть за короткий промежуток времени.

Для осуществления подобных фокусов в самолете усилены корпус и крылья, переработаны аккумуляторы вместе с гидравлической и поливной системами. а весь салон отделан мягкими материалами. Всего существует три таких самолета.

Кстати, «Роскосмос» уже давно организует «туризм в невесомости» для всех желающих – почувствовать себя космонавтом (или нереально крутым механиком «Ред Булл») можно за 280 тысяч рублей (для россиян) при условии прохождения медосмотра.

Эволюция пит-стопов: бочки из-под пива сократили работу с 2 минут до нескольких секунд

Пит-стоп быстрее двух секунд. Это как?

Четыре колеса снимают за 0,6 секунды: магия пит-стопа «Формулы-1» в слоу-мо

Фото: facebook.com/redbullracing

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья