Блог Львы Эускади

«Атлетик». Итоги сезона

Официально сезон уже завершен. Пора подводить итоги непростого, но очень плодовитого и насыщенного года, в котором останутся как приятные моменты, так и не очень. Предлагаем вместе с нами пройтись по темпораде и вспомнить все самое интересное с оглядкой на будущее.

1. Причины провала в первой части сезона (все турниры)

Azpilikueta: Короткая скамейка и недостаточно хорошая предсезонная подготовка.

Ander_Herrera_21: Банальные и самые простые. Чтобы отлично подвести команду к «Наполи», Вальверде не мог не форсировать подготовку - это прежде всего касается физики. А когда команда на пике, на этом пике она продержится недолго - после итальянцев и победы на этой же недели над «Леванте» и пошли плохие результаты - команда не выигрывала 9 матчей, завалила выезд к БАТЭ и «Порту», забуксовала в лиге, все это вкупе с плохой игрой, забивали мало, моменты давались с трудом. Плюс, понятное дело, подкосили команду неудачи, сюда же отнесу потерю Андера - заменить ни Беньят, ни Микель Рико не смогли бы в любом случае, а Унаи и Акече слишком юны.

Andrian Zakharchenko: По-моему, основная причина провала первой половины сезона - перестройка команды в атаке из-за ухода Эрреры. «Атлетик» забил всего 15 мячей за 19 матчей, опередив по этому показателю только 4 команды, и столько же, сколько «Кордоба». Если не лучшую форму Адуриса еще можно простить (ну не всегда же тащить всю команду на своих плечах?), то Сусаета разочаровал, откровенно провалил в итоге весь сезон, как и Ибаи Гомес - причины этого надо искать в самих игроках. Борьба на два фронта, очевидно, подкосила физически + у нас в этом сезоне была довольно слабая скамейка запасных, и не было возможностей для ротации, а значит, игра одним составом на всех турнирах вымотала игроков. Кроме того, ребята после победы над «Наполи» в квалификации Лиги чемпионов, стали переоценивать себя и не были готовы к такому сопротивлению со стороны того же БАТЭ и слабых команд Примеры. Для контрастности - во второй половине сезона уже хоть немного заматерели и привыкли к игре в главной команде Беньят, Унаи Лопес, Иньяки Уильямс, Акече. С этим и дела пошли куда лучше.

De_Marcos: Нехватка опыта, отсутствие скамейки, ошибки Вальверде и новички, которые так и не смогли себя проявить. Плюс спад игроков основы.

Dainis: Сложно ответить. Мне кажется причиной стала неготовность команды в целом и отдельных игроков в должной мере играть без Андера Эрреры. В это трудно поверить, но его важность для команды подчеркнул наш первый круг, а главному тренеру понадобилось много времени, чтобы перестроить команду по новому и найти оптимальный работающий рецепт к победам.

Kondratiy: Я не люблю громких слов типа провал. Я бы назвал спад. В зимнем подкасте я выразил свое видение - это функциональный спад, «Атлетик» не был похож на себя. В недавней статье опубликованной на сайте, Вальверде это подтвердил, форма форсировалась на «Наполи», а потом наступил спад.

Светланка: Cтоит уже признать, что два подряд сезона на высоком уровне отыграть «Атлетику», увы, не по силам, это и есть первая причина провала по осени. Все из-за той самой ограниченности в ресурсах, на эмоциях долго не продержишься, баски и без того много именно этим берут, эмоциями и волей.

Nevermind: Много турниров, плохо подготовились морально и физически к тому, что будет много разного и частого футбола

2. Оценка работы Вальверде

Azpilikueta: Спасибо ему за «Наполи», но выходить из группы ЛЧ были обязаны. Поэтому за сезон четыре с минусом.

Ander_Herrera_21: Второй круг и выход в финал Кубка спас. «Наполи» прошли, за это отдельное спасибо. Я бы поставил четверку с минусом. Да, Вальверде ошибался с составом (Беньят на позиции атакующего хавбека, финал Кубка и тд), провалил еврокубки с не самыми сильными соперниками и первый круг, который стал худшим за 9 лет, но в итоге вывел в финал Кубка короля (что большое событие) и догнал «Малагу», от которой отставал на 13 очков. После первого круга казалось, что в чемпионате все потеряно, а после «Торино» я лично уже ни во что не верил, но вот матч с «Эспаньолом» стал отправной точкой - затем обыграли «Реал» и одержали 5 побед кряду, во втором круге, если не ошибаюсь, мы вообще в пятерке. Хотя у меня лично главные разочарования от упущенной возможности пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Так повезло с группой...Ну да ладно - в общем, я за Эрнесто, за два сезона - 4 место, Лига чемпионов, финал Кубка и Лига Европы, посмотрим следующий сезон.

Andrian Zakharchenko: За сезон Вальверде стоит поставить четверку с минусом. При всех проблемах команды в первой части сезона, которые в некоторой степени объяснимы (после ухода ключевых игроков линию приходится перестраивать, что влияет на всю игру команды), сезон в результате вытянули. Обыграли «Реал», вышли в финал Кубка, попали в Лигу Европы. Во многих матчах было приятно смотреть на игру команду. Не думаю, что проблема «Атлетика» в тренере и с приходом, условно говоря, Клоппа или Анчелотти, команда сделала бы рывок и играла разительно лучше. За философию и традиции клуба приходится платить, и итоговое седьмое место и игра в высшей лиге Испании - далеко не худший результат.

De_Marcos: Этот сезон спас финал кубка и выход в ЛЕ, поэтому поставлю 3 с плюсом. Очень неоднозначный сезон...

Dainis: После первого круга оценка могла быть исключительно негативной по вышеописанным причинам, за провалы по всем фронтам и долгий поиск игры. Однако суметь выжать максимум из сложившейся ситуации нужно суметь, плюс за раскрытие Уильямса - твердая четверка за весь сезон. Могло быть лучше, но итог хороший. Хочется надеяться, что следующий первый круг не будет таким же беспомощным.

Kondratiy: Прекрасный сезон, с учетом травм. Зимой «Атлетик» забуксовал, но Эрнесто Вальверде почувствовал, что пора менять схему, которая дала прекрасный результат в прошлом сезоне. Что некоторые шестеренки уже не дают той эффективности. Что несколько прямой футбол прошлого сезона в этом не столь эффективен. Новая схема оживила «Атлетик», и отставание по-моему в 13 очков от «Малаги», было уверенно отыграно. В общем, у меня одни восхищения от работы Вальверде.

Светланка: Я считаю, что исходя из ресурсов, которые имеются у Вальверде, в общем и целом он справился, хоть все мы и ожидали большего. Были у него странные тренерские решения, не без того, но я, не будучи его безоговорочной сторонницей, все равно не склонна его за это судить. Как бы там ни было, финал и участие в ЛЕ на следующий год сезон спасли.

Nevermind: 4/5. Тактически часто превосходил соперника, не боялся рисковать, но некоторые матчи откровенно косячил и его действия было трудно объяснить (например, позиция Микеля Рико на финал)

3. Ваша тройка лучших игроков сезона

Azpilikueta: Адурис, Ираола, Эррерин

Ander_Herrera_21: Адуриса номинировать не буду - это и так понятно. Я бы назвал Лапорта, Эчейту и Сан Хосе. Первый держит марку второй год, хотя и ошибался - без этого никуда, второй завоевал место в основе после прошлого года, когда Хабьер сыграл 2 матча, третий уверенно заменил Итурраспе на месте опорного и доигрался до сборной Испании.

Andrian Zakharchenko: Безусловно, Адурис - в таком возрасте просто тащит команду. Страшно подумать, что будет с командой после его ухода. Второе место отдам Лапорту, а третье, пожалуй, поделят Ираисос и Эрерин - куча классных сэйвов за сезон, особенно запомнились спасения Ираисоса в конце ответного матча с «Наполи», или Эрерина в полуфинале Кубка с «Эспаньолом».

De_Marcos: Адурис - здесь все понятно без лишних слов, Сан Хосе - много забивал и играл добротно, а также Лапорт.

Dainis: Тут всё ясно, как мне кажется: 1. Адурис 2. Сан Хосе 3. Ираола (просто, потому что очень люблю этого парня)

Kondratiy: Адурис, Лапорт, де Маркос

Светланка: Лапорт, Адурис и, наверно, все-таки Рико.

Микель Рико очень хорошо начинал, в ряде матчей был едва ли не самым светлым пятном, однако про окончание сезона такого не скажешь. Но по старой памяти включу в тройку и его. Еще хотелось бы отметить Яго Эррерина, те игры, которые довелось видеть в его исполнении, оставили приятное впечатление, даже злосчастный финал.

Выбор Адуриса в комментариях не нуждается. Л - лучший.

Не могу нарадоваться на Аймерика Лапорта. Футболист, у которого на веку написано стать эталонным защитником. Фактурный, цепкий, еще и с ударом, все при нем, включая молодость и новый контракт с «Атлетиком» до 2019 (безумные 50 млн отступных!) Пока еще хватает у него и косяков, но это определенно лучший продукт нашей кантеры за последние пять лет.

Nevermind: Адурис (тащер по голам) Сусаета (лучший по ГП, и вообще очень техничный, и просто приятно смотреть было на его игру), Сан Хосе (спас несколько матчей самоотверженностью и голами, умеет оказаться в нужном месте в нужное время)

4. Игрок-открытие

Azpilikueta: Уильямс

Ander_Herrera_21: Не то, чтобы открытие, от него ожидали куда большего, но прогресс существенный наметился - это Беньят. Ко второй половине сезона превратился в главного человека в центре, забил пару голов, да и этого отдавал голевые передачи в Европе («Торино» особенно запомнилось). Ну и Иньяки. Я скептически относился не сколько к нему лично, сколько к такому правилу. Но он всем так полюбился, что об этом никто не вспоминает. За полгода успел попасть в основу, забил в Лиге Европе, чемпионате и финале Кубка. И все это в дебютный сезон в карьере. Ждем прогресса.

Также отмечу двух плеймейкеров - Унаи Лопес и Акече. Унаи отдал голевую передачу против «Наполи» в дебютном матче, Агер неплохо проявлял себя, когда предоставляли время и даже успел забить в Ла Лиге.

Andrian Zakharchenko: Открытием стал Унаи Лопес - если парень будет играть и развиваться, то может с успехом заменить Эрреру, похожи с ним по стилю, по мысли, позиция примерно сходная. Дриблинг, тонкий пас и плотный удар есть - буду надеяться на прогресс в следующем сезоне.

De_Marcos: Для меня лично он не открытие, примерно знал о его возможностях, но это Иньяки Уильямс.

Dainis: Эчейта - после целого сезона на скамейке - приятно удивил. Уильямс - добавил красок нашей игре в атаке (не поймите неправильно)

Kondratiy: Одним я обойтись не смогу. 

Хабьер Эчейта - появлялась тревога, что если нет Эчейты в защите, жди неприятностей. Он настолько органично вписался в пару к Лапорту, что у меня создалось ощущение, будто они играют года 3 вместе.Яго Эррерин - были и промахи, но выручал довольно часто. Вратарская позиция укомплектована отлично.Микель Сан Хосе - такой уверенной игры на позиции опорника никак не ожидал, Итурраспе даже не смог вернуться толком. Ну и голы.Иньяки Уильямс - черная жемчужина. Понимания с партнерами еще не хватает, но его действия освежили игру «Атлетика».

Светланка: Открытие сезона - Иньяки Уильямс. Когда в прошлом сезоне я впервые услышала об успехах этого парня во второй команде, я подумала, что буду очень рада, если он у нас заиграет, и ждать пришлось недолго. Иньяки пока только привыкает к игре на высшем уровне, но лично я прочу ему большое будущее. Уильямс быстрый, с отличным дриблингом, я любуюсь его движением с мячом. Конечно, при столкновении с толковыми защитниками он зачастую теряется, но это недостатки молодости и малоопытности. Как только Иньяки , как любят это называть, «нарастит мяса», он станет одним из сильнейших игроков Атлетика.

Nevermind: Беньят - очень сильно прибавил. Теперь вряд ли кто-то назовёт его трансфер провальным.

5. Игрок-разочарование

Azpilikueta: Баленсиага

Ander_Herrera_21: Не скажу, чтобы я прям кем-то очень разочарован, но вот одного игрока, от которого ждали намного большего, все же назову - Сусаета. Да, этот игрок - лучший ассистент команды, но все мы видели, что творилось с атакой в первой части сезона, а во второй Маркель играл не очень часто - проиграл конкуренцию Уильямсу.

Andrian Zakharchenko: Сильно разочаровал Ибаи - джокер прошлого сезона внезапно скис, перестал играть и даже выходить на замены. Хотя казалось бы, уход Эрреры, травма Муньяина - дорога открыта, однако не пошло, забил лишь единожды, хоть и очень красиво... Следующий сезон будет решающим - либо возродится, либо останется лавочником или карьера запнется.

De_Marcos: Я сюда полкоманды хочу записать. Сдал Сусаета, Итурраспе, Ибаи, Беньят толком не может себя показать. Ну и Баленсиага.

Dainis: Не знаю, не умею критиковать наших игроков, так как они все молодцы. У других это лучше получается. :)

Kondratiy: «Атлетик» без Адуриса - самое большое разочарование. Маркель Сусаета - ждал, большего, что-то не пошло, возможно, какие-то скрытые факторы...

Светланка: Маркель Сусаета. Любимый игрок после стабильно сильных сезонов прошлых лет значительно сдал. В 2015 мы практически не видели его в основе, и это не может не удручать, ведь Маркель один из самых опытных игроков в нынешнем Атлетике и возраст его самый что ни на есть золотой. Не берусь судить, в чем причина такого спада в его игре, возможно, на первый план вышли другие ценности, Сусаета ведь не так давно стал отцом.

Nevermind: Баленсиага - ну тут косяк на косяке

6. Кого можно приобрести в межсезонье?

Azpilikueta: Думаю, что на стороне уже всех, кто был нужен, уже купили. Хотелось бы посмотреть на Сабина Мерино в главной команде. Да и про Икера Гуаррочену тоже слышал достаточно положительных отзывов.

Ander_Herrera_21: Боведа и Эрасо уже в команде. Поговаривают о Элустондо и Гарридо из «Норвича». Вот кого бы хотел видеть и кто бы точно не помешал - так это Арбилья! Монреаль и Артета как были мечтами, так и останутся.

Andrian Zakharchenko: Из возможных покупок, которые действительно усилили бы команду, не смогу назвать никого. Если помечтать, то будет прекрасно, если вернем хотя бы одного из списка - Льоренте, Аспиликуэта, Монреаль, Ильярраменди. В остальном только перспективные «коты в мешке».

De_Marcos: Ильярру и Монреаля взял бы.

Dainis: Явных усилений не знаю, но уверен найдутся ребята типа Микеля Рико, которые могут прийти из ниоткуда и дать команде что-то новое. Убежден, что такие игроки могли бы быть в вылетевшем «Эйбаре».

Kondratiy: Монреаль не помешал бы, но судя по последним статьям, такой вариант не рассматривается. Я плохо знаю и мало слежу за басками в других командах. Хотелось бы Льоренте.

Светланка: Кого приобретать в межсезонье исходя из наших принципов формирования команды, честно говоря, не знаю. В этом году остальную примеру я смотрела очень мало, чтоб делать какие-то выводы по игрокам с баскскими фамилиями, про сегунду и прочие турниры и вовсе молчу. Я в целом не вижу большого смысла в упорствовании на том, что в Атлетике должны играть только баски по крови, а посему могу фантазировать сколько угодно, однако вряд ли тут кого-то интересуют мои мечты :)Я считаю, что надо делать упор прежде всего на своих воспитанников, вне зависимости от того, какой они национальности, а если уж хочется басков - нужно обратить пристальное внимание на Латинскую Америку, там мигрантов из Страны Басков в третьем-пятом поколении хватает.

Nevermind: Да никого, наверно. Кто к нам пойдёт. Вингера, защитника...

7. Наиболее запомнившиеся вам матчи

Azpilikueta: Домашние: против «Наполи», «Валенсии», «Реала» «Вильярреала», кубковый с «Малагой». Выездные: против «Леванте», «Атлетико», кубковый с «Эспаньолом».

Ander_Herrera_21: Особняком стоит, конечно, «Наполи». Полностью переиграли соперника и вышли в Лигу чемпионов. Всегда запоминаются такие победы над сильным соперником. Великий матч в истории клуба. Значима победа над «Реалом», «Эспаньолом», камбэк в «Эльче», разгром «Хетафе» и «Вильярреала», но по качеству и значению матч с Неаполем не переплюнуть.

С точки зрения плохого результата - ответный матч с «Торино». Столько было надежд с Лигой Европы - определенно наш турнир, особенно после ничьей 2:2. Для нейтрального болельщика события в этом матче - просто шедевр, но почему-то этот поединок разочаровал больше всех, было очень обидно.

Также бы лично для себя и фан-клуба отметил выезд в Борисов, читать здесь.

Andrian Zakharchenko: Конечно же ответный матч за выход в ЛЧ с «Наполи» - такого накала, валидольной нервотрепки и эйфории после матча от того, что какая-никакая история пишется на моих глазах, и все это в прямом эфире, я не испытывал со времен победы над МЮ. Безусловно, запомнилась и победа над «Реалом» на «Сан Мамес» 1-0 с шикарным голом Адуриса, который считаю лучшим в сезоне. Один из самых сильных по игре и результату матчей сезона. Остановили «Реал», гонящийся за чемпионством.

De_Marcos: Матч с «Наполи» дома, победа над «Реалом» и выезд в Борисов.

Dainis: В самом начале очень радовались историческому выходу в ЛЧ в напряженной борьбе, поэтому игра с «Наполи». Еще запомнилась победа над «Реалом» и конечно выход в финал КК, да и сам финал нормальное впечатление оставил, и не только игрой, а еще и самим финалом, понравились болельщики, что на игре, что в интернете, понравилась самоотдача команды ради нас, болельщиков. Боролись до конца против смертоносной мощи «Барселоны», на такую команду всегда приятно смотреть.

Kondratiy: «Атлетик» - «Наполи» - думаю, комментарии тут не нужны. «Атлетик» - «Реал».

«Торино» - тут напишу. У меня смешанные чувства от этого матча, с одной стороны проиграли, и дальше прошел соперник. Но в то время «Атлетик» буксовал, и от несколько однообразной игры команды навевало скуку. В этой игре я увидел другой «Атлетик», какой-то перерожденный, свежий. Я получил много удовольствия от матча, игры и «Атлетика» и «Торино». Так иногда бывает в футболе, что матч, в котором ты играешь хорошо, не выигрываешь. А прекрасные голы Ираолы, полсе блестящего паса Беньята, и де Маркоса, после проникающего паса Муньяина - стали настоящим украшением матча. Я их помню, как-будто матч был вчера.

Светланка: Тот матч, который все признали лучшей игрой сезона, против «Наполи», мне видеть удалось только в записи, уже зная исход, потому в эмоциях я прилично недобрала, но, тем не менее, это было круто. То же самое касается и победы над Мадридом, за ней я следила лишь в твиттере. Так что в главные впечатления запишу обе игры с «Торино», особенно вторую, вот где была страсть и динамика, хоть итог и не в нашу пользу.

И, конечно, не мог не запомниться матч в Борисове, хоть это был и не первый мой выезд на «Атлетик», и снова поражение со счетом 1-2, и в целом поездка оказалась довольно скомканной. Ох, когда же еще у нас появится возможность лицезреть басков поближе к родине.

Nevermind: С БАТЭ, «Леванте» в начале сезона 3:0, с «Мадридом» 1:0

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья