Блог Львы Эускади

Бубновый футбол. Разбираем финал Кубка Короля

По игрокам

Оригинал

Яго Эррерин 

Голкиперу были доверены ворота - и он не провалился. Хотя в какой-то мере винить вратаря за первый гол можно - шансы на сейв были. В остальном Яго просто спасал от разгрома - сначала страховал Бустинсу, потом ловил мяч от Пике после быстрого стандарта. Несмотря на проигрыш, выступление вратаря можно оценить положительно.

Бустинса - 49 ТТД, 46% брака, оценка - 1

Да, правого защитника бросили в самое пекло, но повышать оценку даже не за что. Играл, полностью отдавался - в этом нет претензий, но почти каждое второе действие - в ноги игрока «Барсы». Плюс ошибся во втором голе. Уже во время паса видно, что деф застрял, однако момент прочувствовал Эчейта и поднял руку, тем самым дав понять, что нужно делать офсайд, Унаи не вышел, 2-0. Мало того, что показатели на единицу, так и ошибался с офсайдом (не только в этом моменте). 

 

Хаби Эчейта - 27 ТТД, 51% брака, оценка - 1-

Хабьер в этом сезоне смотрелся очень надежно, завоевал место в старте, но игру с «Барсой» сыграл просто отвратительно. каждое второе действие - в молоко. Для центрального защитника катастрофа, мягко говоря. Вспомним еще третий гол, когда Эчейта не пошел на перехват и сплавил Бустинсой с Баленсиагой. Ужасная игра и рекордная единица с минусом.

Лапорт - 53 ТТД, 28% брака, оценка - 3

Из всего хаоса двоек и колов можно выделить Лапорта. Он и без оценок выделяется, но этот матч показателен. В голах виновен не был, грубых ошибок не допускал, время от времени страховал Баленсиагу и оказывался на левом фланге. 

Баленсиага - 36 ТТД, 38% брака, оценка - 2

Микель заслуживает отдельного внимания. Как я уже писал на прошлом разборе, он часто подвергался критике. При просмотра матча лайв я (и не только я) не понимал, почему зона Баленсиаги все время оголена. Только при разборе я увидел, что дефу дали персональное задание играть против Месси (внимание на скрины). Лайвом этого не замечаешь, а вот разбор все показал. Баленсиага был с Месси на всех участках поля. Один наглядный момент вы видите на снимке - мяч оказался на фланге у Дани Алвеса, но он даже не прессингует идущего с мячом бразицильа (!) и, пятясь, смотрит, как бы не убежал Лионель.  

«Барса» бросает аут. Я всматривался и не мог распознать игрока, потом дошло - это наш персональщик Баленсиага. Каталонцы бросали аут с левого (!!!) фланга, Месси традиционно сместился со своего места - Баленсиага тут как тут. 

Еще один эпизод. Догадались? Месси и Баленсиага вновь неразлучимы. На место номинально левого защитника становится Микель Рико.

Правда, в одном эпизоде опека и страховка от Баленсиаги, Микеля Рико и Беньята не помогла - мяч, приклеенный каталонским суперклеем к ноге Месси и прошедший сквозь трех, а потом и Лапорта, позже угодил в сетку.

Сан Хосе - 33 ТТД, 54% брака, оценка - 1

Продолжаем бенефис колов и двоек. На очереди Микель Сан Хосе. Игрок центра поля, важнейшего участка, играет на 54% брака - непостижимо уму. Просто «невероятные» показатели. Больше слов нет. 

Беньят - 45 ТТД, 42% брака, оценка - 2

Еще один игрок центральный зоны, но от которого больше должен был исходить креатив. 42% брака. При таких показателях от опорного и центрального полузащитника ничего и не получится. Стандарты у Беньята не получались, мяч под контроль не шел, а брак увеличивался. Заслуженная двойка.

Ираола - 22 ТТД, 27% брака, оценка - 4-

Ираолу можно хоть как-то отметить. Капитан проводил последний матч в футболке «Атлетика», сделав 22 действия за 50 с лишним минут. Но в отличие от своих партнеров, брака допустил меньше + сделал классную обостряющую передачу на Иньяки в своем стиле. Замена, видимо, связана с физической формой. Но как бы то ни было - 4 балла с небольшим минусом.

Микель Рико - 26 ТТД, 42% брака, оценка - 2

Центрхав был передвинут на фланг страховать Баленсиагу. Сразу скажу, что идея провалилась, а Микель играл на неудобной позиции. Да, он хорош при прессинге, вынослив, но его место не здесь. Почему бы не играть в привычный футбол с подстраховкой Месси...Рико бы явно был полезен в центре поля. Но 42% не оправдать - двойка.

Уильямс - 33 ТТД, 42% брака + гол, оценка - 3

Иньяки наоборот поставили на привычную позицию - в «Бильбао Атлетике» он был центр форвардом, но при переходе в первую команду стал играть на фланге. Уильямс старался, прессинговал и почти обокрал Тер-Штегена, но опять 42% брака...Гол забил классный, баскский. За это и накидываем балл.

Адурис - 45 ТТД, 46% брака, оценка - 2

Ветеран в матче с «Барсой» сделал больше всех действий наряду с Беньятом, но плодов от этого у обоих не было. Брак зашкаливал, в атаке ничего и не было. Два балла.

Сусаета - 11 ТТД, 63% брака, оценка - 2

Вышел на замену, пару раз опасно подал, но брака и действий за полчаса много/мало. 

Итурраспе - 10 ТТД, 40% брака, оценка - 2

Сыграл маловато времени, но все же 40% брака. Никуда не гадится.

Ибаи - 12 ТТД, 33% брака + голевая передача, оценка - 3+

Единственный из вышедших на поле внес в игру хоть что-то. Конечно, особняком стоит голевой пас на Уильямса, а чуть позже Ибаи мог и сам забивать, но Тер-Штеген был на месте.

В целом «Атлетик» сделал 402 ТТД при 41% брака (причем брак почти идентичен в обоих таймах)! Очень низкие показатели даже для РФПЛ! Поэтому баски и не показали себя в финале. За игру вся команда получает два балла. Технический брак, ошибки в обороне и полнейшее отсутсвие мяча и атаки - заслуженное поражение.

Ошибки Вальверде

Стартовый состав и тактика очень сильно повлияли на ход матча. Не буду говорить, что если бы Вальверде все сделал, как говорится, по науке, «Атлетик» обязательно выиграл, но шансов было бы больше. 

1. Бустинса

На правый фланг обороны вышел Унаи Бустинса. Но сразу вопрос - зачем ставить юного игрока на финал Кубка против «Барселоны»? Да еще и на ее поле - в самое пекло! Вальверде даже не ставил Бустинсу и не обкатывал его в чемпионате, что тогда говорить о финале. Не поймите неправильно - никто не против молодых игроков, но подводить их к основе надо в чемпионате.

Так почему бы не поставить проверенную связку Ираола-Сусаета с самого начала? Атаки как не было, так и нет, но Сусаета всяко активнее Андони впереди и наверняка мог бы что-нибудь придумать даже в не самом лучшем состоянии. Плюс мы увидели, как ошибался молодой игрок с офсайдами. Явно ошибочное решение «чингурри».

2. Микель Рико как страхующий левого фланга

Энтренадор определил место Микелю Рико, центральному полузащитнику, на фланге, где он отродясь не играл. Ладно, если хочется играть в два нападающих - поставь налево крайнего полузащитника - того же Ибаи, зачем ставить на неудобную позицию человека, который при всем мог бы быть намного полезнее в центре, где мы, кстати говоря, и провалились? Это просто тактический просчет и полная вина Вальверде. Вдобавок страховщик из Микеля тоже не ахти. В таком случае можно было поставить Итурраспе, который неплох в отборе, да и еще мог бы созидать.

3. Персональная опека Месси со стороны Баленсиаги

С одной стороны, понятно, почему Месси выделили опекуна - это самый опасный игрок в составе соперника. Но персональная опека уже очень очень редко используется в современном футболе. Плюс очевидные минусы - место левого защитника занимали и Рико, и вышедший после замены Итурраспе, и Лапорт. Как следствие - дыры, неразбериха. Выглядело это все очень тревожно. Плюс ко всему - какой из Баленсиаги персональщик? Если уж хотелось (2) закрыть Месси - это можно было доверить Лапорту, который, как помните, неплохо противостоял аргентинцу, пускай и не всегда.

Общие впечатления о матче

Уже в начале марта было понятно - шансов у Атлетика немного. Эти шансы подбили федерация футбола, организавав финал на Камп Ноу, дисквалификация Де Маркоса и травма Муниаина. 

«Барселона» не недооценила «Атлетик». Но и не сказать, что каталонцы сильно усердствовали. Они держали под контролем мяч и игру, забили 2 безответных гола к перерыву (а могли намного больше) и не дали создать моментов баскам. Во втором тайме картина не изменилась, а третий гол окончательно убил интригу. Дальше для «Барсы» все стало делом техники - камбэк исключен. Благо хватило на гол - Иньяки перепрыгнул Бускетса и рьяно побежал доставать мяч из сетки, но было уже слишком поздно. «Барселона» на пути к треблу - ей и удачи. 

Нам же остается сказать «eskerrik asko» за сезон и финал и готовиться к новому - 30 июля старт Лиги Европы.

Athletic-bilbao.ru благодарит сайт myttd.ru и лично Фернандо Франчини за предоставленную программу «расчет ТТД». 

Скачать программу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья