Главный бой в карьере Махачева. Что может пойти не так?
Большое превью.
«Я влюблен в каждый аспект этого боя. Все самое крутое, что существует в ММА, присутствует в этом поединке. Лучшие бойцы мира, да еще и в самом расцвете сил. Ставки высоки как никогда», – исчерпывающее промо от Даны Уайта.
Ислам Махачев готовится к историческому шагу: чтобы стать первым бойцом UFC из России с поясами в двух дивизионах, ночью нужно пройти непобежденного Джека Делла Маддалену (следить за главными событиями можно в нашем онлайне).
Букмекеры видят фаворитом Махачева, причем коэффициент на победу Маддалены достаточно серьезный – в среднем 3 к 1. Но многие профессиональные бойцы не верят в настолько легкий поединок для Махачева.

Чего ожидать?
Маддалена показал отличную защиту от тейкдаунов против Мухаммада. Сработает ли это против Махачева?
Если бы Маддалена подрался с Махачевым до поединка против Белала Мухаммада, то котировки на его победу были бы еще выше. До титульника его защита от тейкдаунов выглядела сомнительно. Басиль Хафез, боец с рекордом 9-4-1, просто сносил Маддалену к сетке и на землю. Гилберт Бернс семь раз переводил, контролируя больше пяти минут. Рамазан Эмеев за 2,5 минуты провел тейкдаун и едва не задушил.
Может показаться, что Маддалена – удобный вариант для борцов. Но есть важная деталь: в итоге он побил каждого из упомянутых соперников, двоих – нокаутом. В разборе Маддалены перед его боем против Мухаммада мы объясняли это прыткостью на земле, но в титульнике он показал новые грани навыков, позволяющие собрать чуть более полную картину.

Маддалена – боец с особой стилистикой даже на земле. Ему не хватает рефлексов, чтобы реагировать на попытки проходов соперников спролами – вместо этого он решает задачу другими способами. Чаще всего Маддалена инициирует завязку в партере, из которой постепенно возвращается в стойку за счет баттерфляй-хука, различных роллов, мостика и других приемов из грэпплинга.
Его защита включается, когда он уже пропустил проход, но соперник все еще не обеспечил контроль. Бернс, один из самых титулованных джитсеров в ММА, по-настоящему плотно контролировал его в партере лишь минуту из тех пяти, которые засчитали в статистику поединка. В остальных случаях Бернс находился в контроле, но не мог обездвижить Маддалену – тот постоянно крутился и работал над подъемом в стойку.
В последних поединках Маддалены заметна работа Крэйга Джонса – австралийского аса бразильского джиу-джитсу, готовившего Алекса Волкановски перед поединками против Махачева. Джонс подключился к тренировочному лагерю на последние поединки против грэпплеров и в подготовке к Махачеву стал один из ключевых элементов команды Маддалены.
Важно, что Маддалена действительно растет в грэпплинге. Против Хафеза его защита выглядела плохо, против Бернса – лучше, а в титульнике с Мухаммадом – по-настоящему здорово. Статистика в подтверждение: Хафез контролировал Маддалену 45,3% времени боя, Бернс – 37,3%, а Мухаммад – всего 13,4%.
Вот пример одной из фишек, которая появилась у Маддалены в титульнике:

Маддалена пробивает прямой в корпус

Мухаммад пытается ответить проходом, но встречается с головой и руками Маддалены, который нырнул еще ниже навстречу сопернику, заблокировав проход
Кроме фишек и финтов, у Маддалены работала и классическая защита от тейкдаунов:

Мухаммад проходит в одну ногу, Маддалена отступает к клетке и блокирует локтем

Уже у стены Маддалена показывает, что будет высаживаться и атаковать ногу

Мухаммад реагирует и пытается поменять захват – Маддалена пользуется этим и выбирается
В последних поединках Маддалена, по-видимому, прилично прокачал защиту от тейкдаунов и стал качественно бороться в завязках. А что Махачев? Уровень его борьбы знают все. Дагестанская школа: сильные проходы, мертвая хватка в клинче и контроль, который спарринг-партнеры сравнивают с бетонной плитой + несколько уникальных фишек Махачева: высококлассные броски, подсечки и разнообразие приемов на земле.
Будут ли трудности от Маддалены? Здесь важно понять стилистические особенности. Последним соперником Маддалены, с борьбой которого он справлялся достаточно эффективно, был Белал Мухаммад – борец с прессингующим, изнуряющим стилем, смешивающий бокс и проходы в высоком темпе. Забрав у него контроль клетки и осложнив проходы, Маддалена сломал привычный план Мухаммада на бой.
Махачев – более разнообразный борец. Ему не важно, контролирует соперник клетку или отдает – он может пройти и навстречу, и после прессинга у клетки. Причем тейкдаун может быть любым: проход в одну ногу, в две ноги, подсечка, бросок – у Махачева широкий арсенал. Маддалене нужно быть готовым к большому набору вариантов.
Склонность к завязкам может сыграть против Маддалены. Да, против джитсеров, ищущих лучшую позицию и выход на прием, постоянное движение, своеобразный хаос в партере действительно работает, но с Махачевым, прибивающем контролем, шансов победить меньше.
Судя по репликам Волкановски, помогавшего Маддалене в тренировочном лагере, они верят, что измотают Махачева в этих завязках и нанесут урон в стойке. Сам Маддалена говорит, что верит в нокаут в четвертом-пятом раунде, косвенно подтверждая такой геймплан.
Как Махачеву справиться с Маддаленой в стойке? Избегать разменов, подключать лоу-кики и миддл-кики, ловить в момент нырка
Поединок Маддалены против Махачева – тот случай, когда в раскладах перед боем все достаточно однозначно. Мы знаем, что Махачев сильнее в партере, а Маддалена – в стойке. Никаких сенсаций – это действительно так. Но Махачев уже удивил Волкановски и Порье и способен сделать это снова – с учетом уязвимостей Маддалены.

Маддалена – вероятно, сильнейший боксер UFC вместе с Илией Топурией. При этом одноударные нокауты – не его история. Чаще всего он укладывает соперников на настил после длинных комбинаций, а не одного точного попадания.
Махачев и Маддалена схожи в умении классно контролировать дистанцию. Но если первый использует это в основном для обороны, то второй – для атак и контратак. В поединке против Бернса уровень его футворка и контроля дистанции был особенно заметным: Маддалена парил по октагону, а соперник казался деревянным, заряжаясь на один удар.
Важный момент в стойке для Махачева – удары ногами. С помощью лоу-киков он может немного замедлить движение Маддалены – тем более, он достаточно слабо защищается от ударов по ногам: соперники попадают в 83% случаев (для сравнения: у Махачева – 75%).
Еще можно проверить его защиту корпуса – высокое положение рук не позволяет слишком эффективно защищаться от миддл-киков. Особенно эффективны такие удары, когда Маддалена встает в правшу – его корпус будет повернут под сильную ногу Махачева.

Корпус Маддалены уязвим для удара сильной ногой от левши
Нырки после ударов, которые помогали Маддалене защититься от проходов, в этот раз могут привести к проблемам. В момент нырка Махачев может подловить его ударом коленом, прихватить в тайский клинч или пробить хай-кик. В прошлом поединке с этим справился даже Мухаммад – далеко не лучший кикер.

Маддалена пробивает джеб

Подсаживается для защиты от возможного прохода или ответного удара

И пропускает плотный хай-кик. К счастью для Маддалены, он успел частично его заблокировать
Главное, что необходимо избегать Махачеву – размены на ближней дистанции. Бои против Волкановски и Порье показали, что он способен работать в стойке с топовыми ударниками, но перестрелка на ближней дистанции – его слабая сторона. Размены будут особенно опасны против Маддалены – он в них очень хорош.
Какую стратегию ожидать от бойцов и какие шансы на победу Махачева?
Маддалене для сохранения титула необходимо как можно дольше держаться на ногах. Как решить эту задачу – гораздо более нетривиальный вопрос. Его команда рассчитывает на завязки и активность в грэпплинге, что логично, ведь Маддалена действительно хорошо ориентируется в таких полупозициях между тейкдауном и контролем на земле. В его углу будет Крэйг Джонс, который точно подготовит новые трюки под Махачева.
При этом очевидно, что никакие джитсерские фишки не помогут полностью остановить грэпплинг Махачева. Маддалене придется терпеть и выживать в партере. В стойке ждать нельзя: на фоне усталости от борьбы ему придется идти вперед и наносить урон. Комбинации по корпусу на ближней дистанции очень пригодятся – с помощью них, возможно, получится сбить дыхание соперника.

Сам Махачев в стойке может рассчитывать на качественный контроль дистанции, удары ногами и эффект от угрозы борьбы. Но задерживаться на ногах, особенно в первых раундах, не стоит. Пока Маддалена сухой, его нужно бороть, иначе может произойти та же история, что и с Мухаммадом.
Махачев, похоже, научился на ошибках бывшего партнера по команде – заявляет, что будет бороться с Маддаленой весь вечер. Наилучший вариант – работать с ним в клинче у клетки. Из этой позиции Махачев может перевести любого легковеса и полусредневеса. В центре октагона будет сложнее, ведь Маддалена будет иметь пространство для защиты. Придется ловить его на встречном движении и работать в завязках.
Ключевой фактор – переход Махачева в более тяжелую весовую категорию. Если бы мы могли просто перенести его из легкого веса в полусредний с соответствующими скоростно-силовыми качествами и выносливостью, то уверенности в его победе было бы больше. Сейчас физические качества Махачева в полусреднем весе – интрига. Если он будет выглядеть хорошо, шансы на победу можно оценить в 60-65%.
Эволюция Ислама Махачева: из спарринг-партнера Хабиба в сильнейшего универсала UFC
Махачев меняет весовую. Самый подробный разбор, как это делается
Фото: Gettyimages/Jeff Bottari / Contributor, Harry How / Staff; East News/AP Photo/Frank Franklin II















Порье и Гейджи это многолетние топы дивизиона, Олива обоих удосрочил. С тем же Порье сам Махачев намучился
А Маддалена обыкновенный мешок, который взял пояс у такого же мешка без единой защиты. Ни скилов, ни побед каких то значимых нет.
Они выигрывают всегда). При любом раскладе))