8 мин.

ЦСКА - Балтика. Как красно-синие беспроигрышные серии прерывали

Всем привет, с вами Армейский Клуб!

Сентябрь начался для нас с поражения, оборвав беспроигрышную серию игр в чемпионате, а закончился победой, обрывающей беспроигрышную серию другой команды. Не сказать, что это для нас главное, так, лишь ни к чему не обязывающее замечание. 

Начнем по традиции с раздачи оценок игрокам, а далее пройдемся по матчу.

Поехали!

Игорь Владимирович Акинфеев - 8/10

Капитан провел довольно спокойный матч, поймав все, что должен был поймать. Откровенно говоря, именно вратарской работы было не очень много, если уж мяч и долетал до ленточки, то там всегда его ждал Игорь Владимирович. Больше сил потрачено было на беготню в подыгрыш защитникам. Если честно, не очень поняли за что дали желтую, но да и ладно. 

Милан Гайич - 8/10

Ну, это было, как минимум, приятно. Хорошая игра серба, наконец он стал похож на себя прежнего. Отличная игра впереди, масса розыгрышей мяча с Алвесом и Кармо, особо не выпадал. Один раз бил издали, и, кажется, это мог бы быть гол тура, если бы не подставленная голова защитника. Что интересно - как только все поняли, что Ди Лучано вряд ли конкурент здесь и сейчас, Милан сразу будто расцвел. Может совпадение?

Дивеев - 10/10 

Ну, помимо победного гола стоило бы дать высокий балл и непосредственно за игру в обороне. В конце концов огромная заслуга именно Игоря в том, что Балтика особо не имела моментов у наших ворот. Качественная игра наверху, несколько уверенных перехватов, в общем, очень надежная игра нашего защитника. Вспоминается и опаснейший удар на 53 минуте, но Бориско выдал сумасшедший сейв. 

Жоау Виктор - 7/10 

Который матч трудно оценивать бразильца. Вроде и сыграл хорошо, борьба в порядке, скорость на загляденье, но... Ну, не ощущается такого цементирования от него, как от Дивеева или Роши, если уж вспоминать. И видно, что качественный игрок, и все нужные защитнику скиллы есть, да и не просто есть – ярко выражены. Но уверенности в нем пока что нет. Из матча в матч такое – то упустит игрока, то как неловко развернется, то рискует и торопится, то плохо мяч катнет. Ждем более спокойной игры в дальнейшем.

Мойзес - 9/10

Отличный матч! Впечатления схожие с Гайичем, наконец-то продемонстрировал себя почти во всей красе. И отличная игра в обороне и постоянное подключение в атаку. Особенно обрадовал вновь вернувшийся фирменный дриблинг в стиле «я мяч прокину, а дальше буду давить вас по одному». И что самое главное – работает! 

Обляков - 7/10 

Неплохой матч Вани, много комбинировал, часто опускался вниз для начала атак. Колоссальный объем работы, жаль, правда, что без голевых действий.

Кисляк - 10/10

По личным цифрам точности передач и единоборств находится в топе по итогам матча. Можно было бы написать об очередной игре, где Матвей отлично двигал мяч, давал острые передачи и разгонял атаки. Но важнее отметить именно голевую передачу. Пересмотрите внимательно момент голевой атаки - Кисляк умудрился, не понять, как, изогнуться и сыграть головой. Был ли это удар или нацеленная передача – вопрос открытый. По нашему мнению, это именно передача, очень нацеленная, что в очередной раз говорит о невероятнейшем уровне нашего воспитанника. Одним словом – восторг!

Матеус Алвес - 8/10

А вот хороший же матч провел, а? Вроде и ничем не отметился, запомнился лишь одним опаснейшим ударом в первом тайме, но все же... Не перестает подкупать как быстро проходит процесс адаптации, насколько важным креативным звеном выступает парень. Ну, и опять же, очень хорошее движение, обыгрыши, техничные передачи и игра в стенку то с Кармо, то с Гайичем, то еще с кем. Во втором тайме немного подсдал, но, там сработали замены Балтики. 

Круговой - 7/10

Сильно хотелось поставить оценку пониже, слишком блекло и нервно выглядел, но сумел показать старание, успешно поборовшись в нескольких эпизодах. Даниил старается, этого не отнять, правда, что и спад на лицо. Ждем возвращения к былой форме и голевых действий!

Мусаев - 6/10

Ну, это какой-то анекдот, в грустном смысле слова. Очередной матч, после которого необходимо сказать про то, что, мол, Тамерлан старается и так, и сяк, и борется, и вот полезные действия есть, и по воротам бьет в отличие от Алеррандро. И даже борьбу выигрывает. 

Но он нападающий. Все вышесказанное выходят делать вообще все игроки на поле. А нападающий должен забивать свои моменты. А Мусаев не забивает. А жаль.

Энрике Кармо - 9.5/10

А вот кто прям понравился! Хотите крутой дриблинг? Легко! Хотите обводки и комбинационную игру? Пожалуйста! Комбинационная игра и попытки бить по воротам? Да запросто! Полный восторг, а ведь это в 18 лет, первые матчи на взрослом уровне и дебют в старте! Вау! 

Один минус – пока что этот потрясающий наборчик только в первом тайме. Ко второй половине Талалаев забетонировал фланг, поэтому получалось мало что. Тем не менее, ставим довольно высокую оценку за яркость, разумеется, авансом. 

Алеррандро – без оценки.

Продолжаем игнорировать бразильца, впрочем, как на наш взгляд, небезосновательно. Весь тайм команда давила, давила, а от этого нападающего только название, что он нападающий. Да, «удалил» Андраде, полезное действие. Но, повторимся, пожалуй: полезные действия выходят совершать все в команде. А нападающий занимается непосредственно атакой и голами. И тут уж про голы даже говорить не хочется, человек и атакой в общем-то не занимался. 

Пополитов – без оценки.

Наконец, посмотрели Глеба в деле. Сложно что-то конкретное сказать, он либо не готов к уровню РПЛ, либо пока не сыгрался. Особо толку с него не было, но и проблем своим же не создал. Нужно смотреть ещё. 

Глебов – без оценки. 

Провел минимум времени на поле, не хочется давать тот или иной балл, сравнивая с другими игроками. Кирилл добавил свежести и резкости, очень радостно, что восстановился. Команде явно его не хватало, так что ждем в следующие выходные в старте! 

Шуманский – без оценки. 

Вообще странная замена, потому что вышел вместо Гайича и так и остался играть справа. Был ли он защитником или кем-то еще – понятия не имеем. В конце концов есть Бандикян, который уже в этом сезоне нормально играл на этой позиции, хоть и ситуативно. По Шуманскому сказать нечего, и времени на поле мизер и по игре пустовато. Очень сдал Артем, напрашивается вывод, что при здоровых (тьфу-тьфу-тьфу) Круговом, Кармо и Глебове место ему только на скамейке. 

Итак, к обзору матча!

Даааа, ну, и триллер нам подарили команды! Не знаем, как у вас, но автор текста почти весь матч провел в стиле «Если бы тахикардия была человеком». Тут и сердечная мышца дрыгалась, аки неловкие школяры на дискотеке, да и в целом весь организм изрядно трясло. А ведь это даже не дерби! Важно отметить, беспокоило не только то, что есть возможность выйти на 1 место, не то, что Балтика хорошо себя показывает в этом сезоне, а нереальное желание увидеть хорошую игру в исполнении любимой команды. Ведь могут же! Так давила досада после Ростова и беззубой игры в Сочи!

И, черт подери, вчера таки было на что посмотреть!

Что по личным ощущениям, что по цифрам из статистики – ЦСКА был на голову выше. А если верить значению ожидаемых голов, то ровно на 1.90. Какой-то невероятный котел заваривали Обляков, Кисляк и Алвес на троих, Круговой то и дело оказывался в центре поля, Кармо смещался, все куда-то бежали постоянно, между линиями пролезали, пятками отдавали, соперников технично раскидывали, в общем хороший пример концепции управляемого хаоса. На протяжении почти всего матча у ворот Балтики создавалась острота, и, что самое приятное, красно-синие источали желание. Через экран телевизора чувствовался азарт и ярость, невероятная мания голов. И это то, что, наконец, заставляет нас начать узнавать тех армейцев, что шикарно играли летом. 

И не сказать, что Балтика была плоха как-то... Нет, они хорошо бежали, отметить хочется Сауся и Максима Петрова. Молодые россияне должны попасть на карандаш грандам, вполне зрелые игроки, хоть и молодые! Талалаев на матч вышел делать плюс-минус то же, что и обычно: бей вперед – игра придет. Ну, вот они и били. Тактика мелких фолов с самого старта была пресечена Ивановым, за что ему спасибо, конечно. В конце концов, каждый арбитр сам выставляет планку жесткости единоборств.... И если он ее соблюдает, то и вопросов к нему нет. Здесь было именно так. Удаление Андраде? Все по делу, как на наш взгляд. По крайней мере именно вторая желтая вопросов совершенно не вызывает. 

Но чем важен этот матч помимо результата и набранных очков? Осторожно полагаем, что вчера был дан ответ на вопрос касательно спада армейцев. Значит, факт первый: он есть. Факт второй: вероятно, он движется к своему окончанию. Начали крайне грустно в Ростове, вчера же картина была совсем иная. Спад есть, потому как за месяц у нас всего два гола с игры. Да, от матча к матчу игра становится все более разумной, более яростной и осмысленной, но вопрос реализации сейчас стоит особняком. Почему видим выход из спада? 

Ответ на вопрос кроется вообще во всем матче. Давили подавляющее большинство времени, не опускали руки и старались выдумать голевую атаку, но безрезультатно. Все эти стеночки, техничные передачи и открывания не приносили результат. Его принес именно характер, игра до конца. Навес Облякова, изворотливая передача Кисляка и замыкание Дивеева. Звучит просто, довольно буднично, но, друзья, это были последние 10 секунд матча. Это и есть характер, это борьба до последней секунды!

И это отражает настрой победителей. Особенно радостно видеть такое от ЦСКА в преддверии дерби, а там, поверьте, зачастую неважно, кто в какой форме, какие серии побед или поражений. Там важен характер и настрой идти до конца. И, кажется, у наших с этим проблем не будет.

Спасибо, что дочитали до конца! Неделя будет насыщенной, каждый день вас будут ждать новые материалы! Пишите ваши впечатления от игры в комментарии, не отказывайте себе в удовольствии хвалить любимых игроков и критиковать нелюбимых!

Всех с победой!

Спасибо за прочтение, делитесь своим мнением о составе и подписывайтесь на телеграмм-канал «Армейский Клуб»

Автор текста:Илья_7, «Армейский Клуб»

@articlecska