6 мин.

Как ЦСКА погнался за зайцами и увидел журавля в небе

Трансферное окно уже две недели как заперто на щеколду... Теперь все, до зимы.

В Москве стало холоднее, из обязательной атрибутики хождения по улице дебютируют шарфы и перчатки, на замену охлаждающей от жары минералки выходит согревающий чай. Фонари загораются раньше, но это не вытянет людей на улицу – граждане предпочтут теплый дом промозглой погоде. 

Ничто не вечно под луной – так говаривал классик, но, боюсь, сегодня я ему возражу, ибо есть чем. Да-да, догадливый читатель, я о нападающих ПФК ЦСКА и их роли на поле и в жизни миллионов людей. 

На дворе 2025 год, а это значит, что не нужно носить седины, чтобы прекрасно помнить именно что голеадоров, одевавших красно-синюю майку. Тут вам и легенда Вагнер Лав, и непонятно как сложенный Сейду Думбия, юркий Муса и комбинационный Чалов. Был шпала Жо и дровосек Нецид, много кто был. Прости господи, Рондон и Ласина Траоре, в конце-то концов. 

Они делали хет-трики, забивали именитым клубам с мировой репутацией и историей, делали результат, приносили чемпионства. Сколько мальчишек в нашей стране покупали их футболки? Часто плохо сшитые синтетические подделки, висевшие на водопаде вешалок. Да-да, железный павильон, почти любой вещевой рынок, стандартные картонки и зеркала без рамок, те оффлайн-маркетплейсы не забыть никогда. У автора была такая, к слову, с фамилией Красича, под номером 17.

Так к чему я? Точно. На случай, если это прочитает селекционный отдел любимого клуба, вот. Внимание! Самое главное в тех нападающих, что когда-либо выступали за наш клуб – голы. Вот они бегали, выигрывали позиции у защитников, потом по мячу так – бам! И мяч в сетке. И поэтому были и разгромы «Спартака», и Кубок УЕФА, и победы в чемпионате страны. Все это – славное прошлое и теплые воспоминания. Реальность же иная.

Сентябрь 2025. Ничто не вечно под луной... Я повторяюсь, все верно, но, видимо, классик ошибался. Ведь создается впечатление, что вечным хоть под луной, хоть под иным небесным объектом абсолютно любого происхождения, будь то планета Нибиру или астероид, прилетевший хоть даже из галактики Андромеда будет вопрос всех армейских болельщиков – «Когда нападающий?»

Я не открою великий секрет, сказав, что в нашей команде сейчас плачевная ситуация. Каждый испытал за это лето массу эмоций. Я не буду рассказывать о том, какие же на самом деле великие бомбардиры Мусаев и Алеррандро, которым просто что-то мешает. 

Сегодня я хочу поговорить о другом. 

Сауль, которого мы потеряли

Да, все верно, Гуарирапа. За лето мы совершенно о нем забыли, а ведь именно он приносил важные очки. Причем как забыли – с легкой руки, так, невзначай. Мол был и был, забил всего 5, разве ж это то, что нужно?

Такое впечатление, что и в руководстве настроения были похожие.

Просто не стали продлевать, оставив двух форвардов, забивших на двоих всего 1 мяч за полгода. Разумеется, работа по усилению велась, и, видимо, был расчет взять на место Сауля более статусного, дорогого легионера. 

Хотя даже самому простому болельщику (к примеру лет 12-ти) было вполне понятно, что усиления требует позиция не только нападающего, причем в приоритете были совсем другие зоны. 

Вопрос веры в Алеррандро – вот причина невыкупа Гуарирапы. Вообще странно, да? Один забил 5, но он в аренде. Другой куплен, но не забил ничего. Привет Евгению Шевелеву! Да, я знаю, что пишу постфактум, а так делать всяк горазд. Да и никто и не продает только что купленного игрока под основу. Но все же. 

Пресловутый выбор сильнейшего на позицию… Как выигрывал Сауль всю весну, так и сейчас выигрывал бы. Ведь выкупи мы его, только представьте! Само собой, на фоне не забивающего Мусаева и черт-знает-что из себя представляющего Алеррандро, Гуарирапа выглядит ну... Ну, прям машиной для голов. Да черт с ними, с голами. Физика, рост, сила, скорость! Уже этих качеств, показываемых в полную силу хватило бы для более внятной игры впереди. Помню, планировали форварда за 10+ миллионов, который явно был бы качественнее. Но его не случилось. И именно Сауль был бы сейчас основным. Да, это все вилами по воде, как было бы никто уже не узнает. Важно! Я не хочу сказать, что он суперфорвард, которого ЦСКА по глупости упустил. Ни в коем случае! На его счету была сухая серия из 16 матчей минимум. НО! При отсутствии итоговых покупок и учитывая состояние нынешних форвардов, становится очевидно: он был бы очень к месту.

Вернувшись в Сочи, венесуэлец сильно показал, как не хочет за них выступать. А сторис в запрещенной соцсети в майке ЦСКА остались намеком без ответа. Сауль уезжает на Восток, и бог знает, как повернется его карьера. А ведь мог бы быть здесь и сейчас, с голами и передачами, победами и улыбкой. 

Грустный текст вышел… Так и есть. Но это не только тоска по уехавшему форварду, а еще и толстый и жирный привет руководству и селекционному отделу, которые зная о собственных трудностях с переходами, политической ситуацией и санкциями решили не брать молодого фактурного нападающего, который явно сам хотел у нас играть, из российского клуба, что исключило бы трудности с оплатой. А решили искать какое-то что-то, вероятно, не сильно понимая кого конкретно. Начал бежать – беги до конца! Вот и я не отступлю от этого принципа, задавая вопросы в пустоту, адресуя их селекции клуба. Почему вингер нашелся? Я про Кармо. Взяли, да за 3-4 дня договорились по парню. Качественный и хороший трансфер. Странно, почему нельзя было сделать так же? Ну, найти молодого бразильского кота в мешке 18 лет от роду? Или он у нас оказался сербским, просто Фабио пока не показывает? Одни загадки....

Но такова судьба, друзья, «C'est La Vie», как говорят французы. 

Верю, что и на нашей улице будет праздник, что приедет к нам форвард, который будет много забивать. Ведь если Вильягра появился на поле в армейской футболке, значит в этой жизни точно нет ничего невозможного.

Ваш «ЦСКА| Армейский Клуб»

Автор текста: Илья_7, «Армейский Клуб»

@articlecska