Блог АП-Темпо

Рейтинг генменеджеров НБА. 23-е место: Джеймс Джонс

Сложно найти человека, поднасравшего «Финиксу» больше Керра.

Пока нубы и дети вспоминают краем уха где-то проскочившую информацию о том, что он нюхает клей, маршируя в графике 60 побед в сильнейшем чемпионате Западной конференции в истории НБА, обменял Мэриона на Шака, чтобы обыграть «Сперс» [СПОЙЛЕР: вылетит от них в первом раунде], олдфаги знают, что именно Стив был одним из тех, кто сумел пролоббировать приход Роберта Сарвера в лигу и саму сделку по приобретению «Финикса», навсегда изменившую статус клуба.

Сегодня уже не найдешь человека, который будет помнить то, что до недавних времен «Санс» были лучшим клубом в НБА без Титула, согласно проценту побед, стабильно держась в пятерке за всю историю френчайза. Все, что вам нужно знать о клубе из Аризоны: они проиграли жребий за первый пик и Абдул-Джаббара в дебютный сезон в Ассоциации и так и не выбирали первыми до прошлогоднего казуса с Эйтоном.

C 1977-го и до прибытия Сарвера «Финикс» всего пять раз не попал в плей-офф, что особо комично на фоне нынешнего положения. Уже в первые годы после прихода Роберта к рулю, следом за рекордной на тот момент суммой, уплаченной за клуб НБА, стало понятно, во что вляпались «Санс». Он отказывается платить Джо Джонсону, игравшему вместе с Нэшем, Амаре и Мэрионом. И уходящий в «Атланту» свингмен, освоившись в клубе из Джорджии, уже полтора года спустя поедет на первый из семи своих Матчей всех Звезд. Горе-владелец, где-то услышавший, что молодые игроки клубу-претенденту не помощники, начинает торговать пиками первого раунда за кэш. «Финикс» создает стрик из четырех лет, когда под ними будут выбраны Денг, Нэйт Робинсон, Гортат, Рондо и Фернандес, и никто из них не попадет в «Санс», хотя тем временем «Финикс» играет в семь человек в плей-офф. Особо хорошо пахнуть будет ситуация с Луолом, который, оказавшись в «Чикаго» через два месяца, стал игроком старта в команде, дважды подряд вышедшей в плей-офф.

Стоит ли говорить о том, на что мог рассчитывать «беззащитный тренер Д’Антони» с Мэрионом, Денгом и Раджей Беллом одновременно на поле? Керр позже продолжит серию вокруг этой дикой сделки со сливом пика, ставшего Ибакой, но особой мякотки добавит то, что в последние месяцы работы Стива тот самый «Сан-Антонио» по итогу обыграет не Шак, а второгодка Горан Драгич, который в третьей выездной игре забьет все пять трехочковых, наберет 26 очков, а «Санс» свипнут Поповичу за все грехи...

Символичные 23 гвоздя в крышку гроба с надписью «зачем команде-претенденту со скупым владельцем, который не хочет платить, молодые и талантливые игроки, ничего не стоящие в первые четыре года в НБА?».

Как раз тогда инерция от старого «Финикса» иссякла, и с новыми кадрами началась полноценная эра Сарвера. Клуб за 10 лет в два раза перекрыл количество сезонов без плей-офф до прихода этого сухофрукта. Владелец, продававший Денга и его 7 пик на драфте за 3 миллиона долларов, выплатил 52М Тайсону Чендлеру, чтобы Олдридж просто приехал к ним на собеседование.

Это должно накладывать отпечаток на оценку действий Джеймса Джонса на посту генерального менеджера клуба: если смотреть на все его телодвижения сквозь призму козы, срущей в офисе, то он, подписав крепкого тренера, добротного разыгрывающего и нескольких игроков ротации практически выровнялся с трейдом Хардена в историческом контексте. Однако по существу же это крик о помощи с необитаемого острова от чувака, который был вице-президентом клуба, не рассматривавшего Дончича под первым номером, так как Эйтон играл за местный Университет Аризоны и не должен был мешать Букеру.

Джонс не будет слушать о себе как Владик по двум причинам: официально он не был во главе клуба и входил лишь в пул десижн-мейкеров, а сам ДеАндре – это не Марвин Дюрэнт-Бэгли, и, даже несмотря на дисквалификацию, он показал очень сильный уровень во втором сезоне. Стартовая пятерка Рубио – Букер – Убре – Бриджес – Эйтон после Нового года и до коронавирусного кошмара вышла на лучший атакующий рейтинг в НБА и обогнала Дончича и его «Даллас», что с учетом прогресса центрового в защите – совсем не то же самое, что мечты о новом Кей-Ди. 100 очков на 100 владений, пропускаемых ей же там, где ДеАндре – единственный «большой», документально подтверждает не только его существенный оборонительный прогресс, но и цементирует за ним статус второго лучшего игрока на своем драфте. 20+12 c почти двумя блоками и 55% реализации за этот отрезок, когда атака и оборона с ним в старте функционируют вот так - это в любом случае заявка на то, чтобы оправдать первый пик.

Это работает на примере 1984: Джордан – лучший игрок на своем драфте, но никто не казнил тех, кто выбрал Хакима, а вот за Боуи вам бы досталось. За прошлое лето Джонс сделал достаточно, чтобы «Финикс» стал командой уровня 30 побед на Западе и плей-офф на Востоке, что легко читалось перед сезоном в легендарном телеграм-канале Команда Здоровье. Однако куда им двигаться дальше – вопрос с подвохом.

В этом сезоне восьмая путевка в постсезонку на Западе превратилась в битву инвалидов, которую может забирать любая команда.

Если абстрагироваться от проблем со здоровьем у выловленных Джеймсом Бэйнса и Камински, то «Санс» точно также имели свои шансы. Вот только Девин Букер, всю жизнь игравший в бессмысленный баскетбол с целью набрать 70, пока горишь 20, в феврале, когда Эйтон раскрылся, и «бери – не хочу» – выдает худший месяц за последние года три. Команда дважды раскладывается перед «Детройтом», разгромно влетает «Бруклину» без Кайри и ГСВ дома с многозначащим для всея Аризоны дуэтом Драган Бендер – Маркиз Крисс, вышедшим на полчаса.

А ведь Букеру 24 осенью, для современной НБА это уже возраст очень больших ожиданий от игроков, которые попадают на МВЗ любым способом. Они просто обязаны прибавлять под давлением. И если вести его по выпускнику местного Аризона Стэйт Хардену – кощунство, по Томпсону – не до конца верно, то его одногодка Донован Митчелл уже всячески влияет на результат лучше, чем Девин, и разрыв там сумасшедший. Тем более Рубио и там и здесь играл, каждый мог сравнить. Всегда есть шанс, конечно, котировать его по ДиАнджело Расселам, но посмотрим, куда вы в таком случае приедете...

Если же сравнивать номинального звездуна «Финикса» с лучшими игроками в его позиции на Западе в этом же возрасте, то он уступает всем, причем с запасом. И вопрос о том, кто должен быть главным игроком в команде, потихоньку нужно начинать озвучивать. В конце концов, безотносительно любых качеств Букера, вред, нанесенный ему первыми пятью сезонами с Сарвером, может быть уже непоправимым, а учитывая конкуренцию в этой конференции – это уже несколько гвоздей в крышке. В десятый раз повторяя, что Джеймс смог выиграть себе время в «Финиксе», все равно нужно задать вопрос: куда эта команда будет двигаться дальше, чтобы от 30 побед приползти хотя к 50%?

Она захлебнулась на мелководье уже сейчас, а ведь Бэйнс не останется сидеть под Эйтоном, для этого есть Камински. Джонс оценил прошлогодний слив сезона в приобретение права заплатить Шаричу в 2020-м, а тот все еще толком не освоился, играет слишком нестабильно, и Кэмерона Джонсона, по нему вообще какие-либо выводы делать не стоит: несмотря на то, что он старше Букера, у бросающих игроков пик наступает позже...

Здесь мы возвращаемся к единственному фактору, который зависит от самого «Финикса» – Монти Уильямс, именно его назначение можно назвать ключевым решением Джонса. Он был в нескольких молодых командах («Портленд», «Нью-Орлеан», «Филадельфия»), обладает опытом подведения их под баскетбол на результат, регулярно ездил в сборную США и заслужил достаточный уровень доверия к своей персоне у игроков разного масштаба, чтобы навести порядок и постепенно двигать коллектив в нужном направлении. Он чуть-чуть прощупывал Шарича в «Сиксерс», Букера привозили в лагерь для молодых к нему в сборную и так далее...

Его рука в том, что «Санс» впервые за много лет перестали выглядеть посмешищем, видна с любого ракурса. «Финикс» – чисто тренерская команда. И совсем недавно мы наблюдали ситуацию, при которой тренер, умеющий работать с молодыми, постепенно доводил ее до ранга железобетонного участника плей-офф: «Денвер» и Майк Мэлоун. Однако, копнув чуть глубже, можно легко понять, что некий «успех» «Наггетс» не является следствием какой-то очень успешной политики системности. Огромную роль в этом сыграла дружба специалиста и менеджера Тима Коннели, когда удалось создать иллюзию единомышленников, знающих, что они делают, дескать, «у нас все по системе Станиславского». Хотя в сухом остатке сам Коннелли собирался строиться от Мудиая, обменял Донована Митчелла на Трэя Лайлза и Тайлера Лайдона. И без тычка пальцем в небо, попавшего в пупок пузика Николы Йокича, когда его брали, чтобы брать, рассчитывая в первую очередь на Нурка...

... вряд ли кто-то из них сейчас до сих пор сидел бы на занимаемой должности без одной из самых неадекватных с точки зрения логики ситуаций в современной истории игры, когда вызванный тобой двенадцатым в ротацию становится френчайзом. Именно поэтому использовать клуб из Колорадо как ориентир не до конца верно.

Тем не менее, она предоставляет возможность.

«Финикс» через проституточных журналистов Леброна позиционируется как история успеха, так как в «Санс», уволившие Кокошкова волевым решением Джонса – единственный в лиге дуэт черного тренера и черного менеджера, братство, юнити, хардкор. Однако все эти вещи хороши до момента, пока ты не начинаешь считать цыплят. У «Денвера» было несколько лет в запасе, чтобы косячить и изображать системность, так как там не было ни звезды, ни первого пика в составе.

Здесь же...

Этим двоим необходимо не просто заниматься своим делом практически безукоризненно, но и объединившись двигаться единым фронтом, чтобы хотя бы создавать иллюзию того, что у них есть тот самый гениальный план, при котором вмешательство Сарвера не требуется, отодвигать эту раковую опухоль от дел, чтобы, тем самым, выиграть несколько лет за счет поступательной динамики, попасть в плей-офф до 2022-го, и на этом попытаться что-то найти под Букера и Эйтона...

Реализуемо ли это, когда в сухом остатке перед нами организация, где все еще всем заправляет Сарвер, где раздевалку очищают от Джоша Джексона (очень ок) и Ти Джей Уоррена (?), где лидер – Девин Букер, ни на одном из этапов карьеры не показавший, что может играть на результат, где есть регулярно травмирующийся Рубио и очень спорная глубина состава, необходимость платить Убре через год и себя ограничивать дальше, где есть репутация клоаки, куда поедут только невостребованные нигде персонажи типа Камински... И если они не «сделают» какой-то «Нью-Орлеан», «Портленд» в гонке за восьмое место, то Букер сбежит, или, того хуже, Сарвер возьмется им помогать...

Сами оцените перспективу?

А вероятность успеха посчитать сможете?

Рич Пол, спаси и сохрани.

Предыдущие части:

24-е место. Нил Олши

25-е место: Элтон Брэнд

26-е место: Ар Си Бьюфорд

27-е место: Гар Форман и Джон Пэксон

28-е место: Коби Олтмен

29-е место: Владе Дивац

30-е место: Скотт Перри

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen; REUTERS/Joe Camporeale-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья