Блог Страдаем вместе с Арсеналом

Первый тайм: ноль ударов в створ от Арсенала дома

Классическое начало игры против Ливерпуля: смотришь декабрьский матч, а ощущение - будто не выходил из августовского.

Арсен не может одолеть Ливерпуль Клоппа

Глядя на первый тайм, задаешься вопросом: неужели никакого прогресса за 4 месяца? Ноль, просто ноль! Будто перечеркнулись игры против Челси, Тоттенхэма и Юнайтед (да, проигранной игры). Беспомощный неконтроль игры, ни одного разрезающего паса в атаке и стандартные привозы в обороне.

Сколько простил Ливерпуль в первом тайме, причем опять же, они и позиционно легко заходили в штрафную, и сами защитники Арсенала охотно обрезали в самый нужный для мерсисайдцев момент.

Пожалуй, самые худшие в составе Арсенала в первом тайме, да и во всей игре, были Ивоби и Косьельни. Первый ничего не создал, только привозил, второй – больше привозил, чем помогал.

Только Чех был надежен

20 минута

Ивоби пас на бровку, в никуда. Простая ситуация в центре поля, где нужна спокойная передача на партнера - нет, Алекс идет на троих игроков в35 метрахот чужих ворот, чтобы потом сделать удивительный пас в бровку, куда-то туда, где нет ни Монреаля, ни Санчеса. Идеально отработанный пас, которых в Ливерпуле, кстати, замечено не было за всю игру – видимо, они не дорабатывают на тренировках, не то что Канониры.

25 минута

Опять пас в никуда, ой, на бровку. На этот раз навесом, через всю штрафную, где головой играть только “столбам” Ляказету и Санчесу, которые еще могут сыграть на опережение, но никак не стоя вырвать верховой. У  Алекса на этот счет другое мнение -  наверное, он еще не смирился с мыслью, что Жиру выбыл на три недели и не может помочь команде; или может таким образом он хотел его поддержать, чтобы тот не унывал в вип-ложе: “Эй, Оливье! Эта передача для тебя”.

30 минута

Ивоби не может выйти из обороны в атаку: отдает обрезку в центре – пять игроков Ливерпуля, пожалуйста, вываливайтесь на атаку вторым темпом.

Ивоби потерялся в матче

И это моменты пиковой активности нигерийца. Что сказать, в игру он совсем не попал, ни одного обострения за игру. То ли дело Лоран, он обострял великолепно, только вот у своих ворот. Мог даже стать героем матча, но для мерсисайдской стороны.

43 минута

Косьельни в простой ситуации стелится в подкат и обрезает, выводя Саллаха 1на1 с Чехом. С выпадом египтянина Петр справляется, на добивании Мане, через себя, - повезло, немного выше перекладины. Попал – была бы красота, болезненная, но она самая.

Мане чуточку простил

И все это только первый тайм. Даже пропущенный мяч пихать уже не куда. В принципе ясно, почему в первом тайме ноль ударов от хозяев – систематично Ливерпуль сьел Арсенал, опять. Даже индивидуальные качества Санчеса и Ляказета были сведены на ноль, как собственно и маневры Озила, которому просто некуда и ненакого было продвигать мяч вперед.

Второй тайм – продолжение болезненного первого: Ливерпуль хорош позиционно, и еще лучше в контратаках. Продолжает вкапывать хозяев на их же территории – второй гол не заставил себя долго ждать.

52 минута

Салах в одиночку убирает с пути оборону Арсенала. Снова через рикошет приходит гол, но если отвозил троих – рикошет тебе в помощь. Все по-прежнему вытекает из ужасной некомпактности в обороне Арсенала, и банальной ненадежности в простых ситуациях. 

Саллах убирает троих и забивает в дальний угол

Но знал бы Ливерпуль, чем это закончиться для них в следующие 7 минут…

53 минута

Санчес сравнивает с подачи. Первый удар Арсенала в матче, хоть какой-то акцентированный. И тут Ливер, конечно, расслабился, - систематически в голе ничего не было. Хотя нет, был пас пяткой Джаки, но опять же, это все смотрелось больше элементом отчаяния, чем собранности и уверенности в своих силах. Чутье Санчеса в представлении не нуждается.

56 минута

Джака на ударной из далека запустил “воздушный поцелуй” прямиком мимо рук Миньоле. Удар плотный. До этого раз десять бил с такой же позиции (в разных матчах) – мимо. Но сейчас – просто красота, и опять же, гол с 35ти метров едва ли вписывается в игровой план на матч от Венгера, если он вообще был… Венгер перед матчем: "«Ливерпуль» очень изменился, и угадать их состав стало непросто ".

57 минута

Озил разрывает оборону Ливерпуля, уже весьма потухшую. Если говорить по сути, голы, ведь не игровые, так – залетные. Отыгрался он с Ляказетом, француз ему пяткой делает выход 1на1. Озил с чувством момента подсечкой через Миньоле выводит Арсенал вперед. И опять, только индивидуальный класс, самостоятельно.

Озил выводит Арсенал вперед

Итог

Имеем три незаслуженных гола за 7 минут, которые чуть ли не принесли победу. С ужасной игрой в обороне и посредственной постройкой атак, именно позиционно. Арсенал весь сезон делает акцент на владении в атаке (лучше в этом показателе только Ман Сити) и такая беспомощность с командой, которая практически все голы забивает в быстрых выпадах, создают новую тучу неприятных вопросов к игре Арсена. Более того, Ливерпуль еще и позиционно оказывается сильней. Да, Клоп даже своими слабыми сторонами превосходит Венгера в его сильных.

Но также и претензии к игрокам. Много брака, особенно у капитана Косьельни. Про него поговорим отдельно в следующем посте. Обсудим, что с ним происходит: обычный декабрьский спад, либо невозвратная потеря игрового класса?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.