Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Джек Уилшер: Размышления о будущем

В Твиттере популярна одна весьма посредственная шутка: На очередной вопрос касательно заинтересованности Манчестер Сити в Джеке Уилшере Венгер ответил: «Мы бльше не находимся в положении, когда мы вынуждены продавать своих лучших игроков». После чего получил комментарий «Эммм, ну да, здорово, но мы же спрашиваем про Уилшера». Пусть она не слишком остроумна, зато очень четко передает всю суть по данному игроку.

Тот парень

Но разве раньше Джек не выглядел отличным игроком? Да он был просто невероятен. Сезон его прорыва 2010-11 был очень хорош (единственным, кстати). Почему? Алекс Сонг давал той команде физическую мощь, а Сеск Фабрегас, на тот момент лучший в мире диспетчер, имел все те навыки и качества в последней трети поля, которых не хватало (и всё ещё не хватает сейчас) Джеку Уилшеру. У них было всё, чтобы компенсировать недостатки молодого и развивающегося игрока. Всё было хорошо, но в конечном итоге всё равно рухнуло.

И всё же, в том сезоне наблюдать за Уилшером было действительно приятно, и этого уже не отнять. Молодым игрокам была дана дорога – особенно выходцам из нашей академии – и Джек извлек из этого выгоду, маскируя одни свои недостатки и получая оправдание за другие за счет своего возраста.

Стагнация

Однако, с тех пор он не стал умнее в качестве более оттянутого полузащитника, а его цепкая манера игры больше не превозносится (по крайней мере не должна) только из-за его возраста. Конечно, травмы могут как-то оправдывать форму и технические огрехи, но никак не развитие футбольного интеллекта. Безусловно, решающую роль всегда играет время, проведенное на поле, однако есть четкое ощущение что Джек абсолютно ничему не учится, наблюдая за другими игроками.

Борьба за место под солнцем

Может ли Джек Уилшер играть вместо Аарона Ремзи? Сейчас точно нет. Физика, голевое чутье, защитные навыки. У Ремзи есть всё это, а у Уилшера нет. Даже перевод на фланг для Аарона не стал большой проблемой. Там он смог обеспечить необходимую ширину атаки. Джек же, напротив, всегда смещается в центр что существенно упрощает жизнь сопернику.

Вспомните 2013 год. В период март-май 2012/13 в паре с Артетой Аарон цементирует центр поля и показывает отличную статистику в отборе, а в период август-декабрь он уже демонстрирует свои атакующие навыки. Он тащил команду. Уилшер же во время атак постоянно передерживает мяч, замедляя тем самым всю атаку.

Защита

Дальше выезд в Дортмунд в этом сезоне. Артета абсолютно изолирован, за счет чего продавить его не составляло труда – это один из самых худших матчей Арсенала в сезоне, из всех что я помню. Ремзи должен был играть выше, обоих ЦПЗ, однако Уилшер пренебрегал необходимостью помогать испанцу. Тоже самое происходило на Энфилде в предыдущем сезоне. Уилшер уходит вперед и заставляет одного Артету перекрывать огромное пространство. Зачастую с Уилшером в составе опорная зона Арсенала не выглядит целостно.

Сотрудничество

Может ли Уилшер играть вместе с Ремзи? Пока это сомнительно, в любой формации Арсенала - 4-2-3-1 или 4-3-3. Можно было бы сравнить игру Джека с Санти Касорлой, но это совсем не тот уровень. Вспомним игру с МанСити, в которой Касорла продемонстрировал действительно выдающиеся способности. Он делал на поле такие вещи, на которые англичанин просто не способен: просто спокойно следил за мячом и ждал подходящего момента для отбора. А его быстрые ноги давали нам время и пространство для развития атак.

Уилшер любит идти в обводку и участвовать в быстрых комбинациях, но его одноногость делает его излишне предсказуемым; он не может смещаться в любую сторону, а это, ни много ни мало, именно то, что позволяет Санти создавать время и пространство и делает его невероятно эффективным. Ремзи является одним из ключевых игроков для Арсенала, а вместе с Джеком они играть не способны. Для этого нам нужно пожертвовать или Касорлой или Озилом, а это видится сейчас просто безумием.

Ключевой игрок

Так может ли Уилшер по-прежнему рассматриваться как ключевой игрок? Сейчас безусловно нет. Говоря проще, Ремзи банально лучше Уилшера в его лучший день. У нас уже есть игроки способные в одиночку протащить мяч (Алекс Санзчес ,Санти Касорла, иногда Ремзи), а Джек сейчас не на том уровне, чтобы навязать им борьбу.

Попытка вернуть Уилшера в состав будет проблемой. Теоретически он мог бы быть подменой для Ремзи и Касорлы, но вряд ли идея быть исключительно игроком ротации понравится самому Джеку. Лучшим Арсеналом с Джеком в составе с 2013 года был тот, когда он играл на правом фланге. Со свободно перемещающимися Озилом и Ремзи рядом с ним. Арсенал тогда смотрелся очень хорошо с более слабыми соперниками, но против МанСити Арсенал уже проиграл 6-3, а Монреаль - Уилшер абсолютно не справлялись с Сабалетой.

Хотя с переводом Джека на фланг тоже возникают проблемы. Тео Уолкотт сидит на лавке, и это в отсутствии Окслейда-Чемберлена. И Санчез, и Уэлбек очень хороши, АОЧ с каждым сезоном прибавляет, да и сам Ремзи в последних матчах демонстрирует эффективность на фланге: он был великолепен в матче против Ливерпуля, а также забил единственный мяч против Бёрнли.

Будущее

Как упоминалось выше, АОЧ прогрессирует, и даже видит себя в будущем в центре поля, на любимой позиции Джека. Кроме него две главные звезды молодежного состава Арсенала играют там. Гедеон Зелалем уже заинтересовал Юргена Клинсманна, как тренера сборной США, а Даниэль Кроули уже играет за сборную U21. Последний завершает свой второй сезон в Арсенале и стилем напоминает именно Уилшера, а значит, в скором времени, вполне может получить свой шанс и в первой команде.

В итоге

Джек Уилшер действительно талантливый парень, но ему не хватает футбольного ума и понимания игры, чтобы в итоге стать для команды тем, кем мы все надеялись он станет. Уилшер оттягивает на себя слишком много. Вы должны строить команду вокруг него, чтобы выжать его максимум, однако сейчас у Арсена есть более интересные варианты. Он всё ещё может стать отличным дополнением к команде, но пока ничто не указывает на то, что самого Джека устроит такая роль.

Венгер, конечно, сразу опроверг все слухи, касательно его перехода, но я не думаю, что это такое уж сумасшествие – предположить, что дни Джека Уилшера в Арсенале уже сочтены.

Оригинал статьи

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья