Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Итоги сезона. Вратари

1

Блог Two Ars and Arsh начинает резюмировать прошедший сезон – в первой части речь пойдет о вратарской позиции и Войцехе Щесны в частности.

В условиях связанной с травмами и нестабильностью первого номера вратарской чехарды «Арсенал» пропустил всего 37 мячей – второй показатель в этом сезоне АПЛ и лучший для команды с сезона 2007/08. Тем не менее, несмотря на формально очень неплохую статистику, этот год едва ли целиком и полностью мог убедить кого-либо из болельщиков в том, что Войцех Щесны и уж тем более кто-то из его сменщиков действительно соответствует уровню первого вратаря «Арсенала».

Подводя некоторые итоги, нам предстоит ответить на три ключевых вопроса:

  1. Действительно ли Щесны лучший из тройки поигравших в этом сезоне киперов?
  2. Прогрессирует ли Щесны?
  3. Насколько хорошо его игра соответствует уровню первого вратаря «Арсенала»? Нужно ли клубу покупать нового вратаря этим летом?

Начнем. Все статистические данные только по АПЛ.

Безусловно, ни один из всех этих показателей не может создать цельного и верного впечатления от игры каждого из вратарей. Тем не менее, достаточно очевидно, что Войцех Щесны по всем показателем превосходит Вито Манноне.

Их сравнение с Лукашом Фабиански намного интересней и в зависимости от трактовок и интерпретации возможны разные варианты ответов на вопрос, кто из них был лучше в этом сезоне. Например, Войцех чаще (каждые 31,25 минут) и успешней (75% от общего числа ударов) отбивал удары по своим воротам: с одной стороны он превосходит конкурента в двух ключевых показателях, с другой стороны можно заключить, что при Лукаше воодушевленная его перфомансом в Мюнхене (который, к слову, не учтен в статистике, так как матч был сыгран в ЛЧ) оборона действовала уверенней и реже позволяла бить по своим воротам.

Достаточно очевидно, что Фабиански показал очень высокий для второго номера уровень игры (ниже у вас будет возможность сравнить его показатели с показателями основных вратарей клубов АПЛ). Однако он провел всего 4 матча. Поэтому вполне резонно  провести сравнение Фабиански со Щесны образца концовки сезона, которую он, посидев несколько матчей на лавке и набравшись спортивной злости, провел впечатляюще. Итак, Войцех Щесны после возвращения в стартовый состав (последние 6 матчей) против Лукаша Фабиански:

Такой ракурс сравнения, пожалуй, позволяет заключить, что Щесны в своей лучшей форме действительно превосходит Фабиански в его лучшей форме. Отдельно хочется обратить внимание на показатель 87,5% сейвов от общего количества ударов – он феноменален и практически невозможно себе представить такую цифру по итогам сезона даже у самого топового кипера; для сравнения показатель Эдвина ван дер Сара в сезон, когда он установил рекорд премьер-лиги по количеству сухих матчей подряд, ровнялся 77,2%.

Вывод можно сформулировать следующим образом: Щесны, вопреки распространенному мнению, достаточно классный и перспективный вратарь для того, чтобы играть в «Арсенале», но он намного лучше показывает себя, когда ощущает реальную конкуренцию.

Перейдем ко второму части нашего анализа и поговорим о том, прогрессирует ли Щесны?

В данном случае статистика достаточно наглядна: можно выделить очевидным образом лучший сезон (2012/13) и очевидным образом худший (2011/12), что в определенной мере совпадает с моими личными впечатлениями.

Постоянного роста у Щесны не видно. Тем не менее, очевидны две вещи: во-первых, Щесны действительно талантлив, что он доказывал на определенных отрезках сезонов 10/11 и 12/13; во-вторых, откровенно глупо ставить на нем крест именно сейчас, а не после предыдущего сезона.

Подытоживая: Щесны талантлив, но пока не является идеальным вратарем для «Арсенала», он на определенной стадии сезона вполне по делу уступил свое место в воротах Фабиански и по-прежнему допускает немало ошибок и недочетов в своих действиях (хотя ни одна из его результативных ошибок не стоила «Арсеналу» очков в этом сезоне – одна привела лишь к удару, а не к голу, 2 другие состоялись в победных матчах против «Саутгемптона» и «Астон Виллы»).

Клубу, безусловно, стоит рассмотреть вариант с покупкой нового вратаря. Однако насколько просто сейчас отыскать вратаря, который будет принципиально лучше Войцеха? Постараемся разобраться на основе сравнения основных киперов клубов премьер-лиги.

Опять же одни только статические данные не дают полной картины и не должны подменять личные впечатления: один и тот же процент сейвов в «Манчестер Юнайтед» и «Сандерленде» абсолютно разного масштаба достижения. Однако, исходя из этих данных, можно сказать очень многое о форме, в которой находился вратарь в этом сезоне.

Щесны по коэффициенту сухости (0,96 пропущенных голов за матч) уступает только Де Хеа и Харту – при этом он значительно превосходит второго в других ключевых показателях. Из всех вратарей 7 первых команд премьер-лиги принципиально лучше Щесны в этом сезоне были лишь Давид Де Хеа и Петр Чех: при этом «Челси» ни за что не продаст Чеха, а для того, чтобы играть на уровне Де Хеа, у Щесны вполне достаточно потенциала.

Вывод по третьей части: миф о том, что половина вратарей клубов-аутсайдеров АПЛ превосходит Щесны, никак не состыкуется с фактами. Следовательно, найти вратаря принципиально более высокого уровня «Арсеналу» будет намного труднее, чем многие думают.

Для полноты картины и моего видения Щесны в ней составил свой субъективный рейтинг основных киперов клубов АПЛ, на основе впечатлений от их игры в этом сезоне (если что, целиком смотрел абсолютно все матчи этого розыгрыша АПЛ)

Вердикт от Вадима Лукомского: Когда разговор заходит о Щесны, для меня очевидны две вещи: он действительно талантлив, и он играет лучше, когда чувствует реальную конкуренцию. Создать условия реальной конкуренции с помощью кого-то вроде Фабиански будет очень трудно (уж слишком большая роскошь ставить на несколько матчей в состав второго кипера только для того, чтобы мотивировать Щесны), поэтому, на мой взгляд, «Арсеналу» нужен опытный ветеран, который потенциально может не только мотивировать, но и многому научить Щесны.

Идеальным кандидатом мне видится Марк Шварцер: он до сих пор показывает высочайший уровень игры, давно играет в Англии и не хочет продлевать истекающий контакт с «Фулхэмом», так как хочет получить гарантии того, что останется первым номером команды (ради возможности перейти в большой клуб он мог бы поумерить свои требования). Неплохая альтернатива есть в лице Шея Гивена, но наиболее вероятным, если клуб все-таки решит пойти эти путем, выглядит приобретение Жулио Сезара: вратаря травматичного с минимальным опытом игры в АПЛ и высокой зарплатной. Тем не менее, даже его приход будет воспринят мною с оптимизмом.

Вердикт от ArtieFinnigan: проблема вратаря по прошествии сезона 12/13, к сожалению, остается также актуальна, как и перед его началом. На этот раз у всей тройки вратарей первой команды была возможность показать себя в деле, а в кубковом матче вышел даже молодой кипер второй команды Дамиан Мартинез. И, исходя из увиденного, можно с уверенностью заявить – в «Арсенале» нет голкипера топ-уровня.

Более того, наилучшее впечатление в этом сезоне произвел голкипер, сыгравший наименьшее количество матчей – речь о Лукаше Фабианьски. Но даже он далек от того, что каждый из нас хотел бы видеть. Именно поэтому я твердо убежден, что в межсезонье стоило бы приобрести действительно классного вратаря, но есть небезосновательное мнение, что надеяться на такой поворот событий лучше не стоит. Просто разочаровываться надоело.

Вердикт от Mr Andy: Как мне кажется – «Арсеналу» необходима покупка вратаря. Фабьянски действительно хорошо провёл сезон (свой десяток матчей), но его травматичность не даёт шанс надеется на него на протяжении целого сезона. Как мне кажется, что прежде всего нужен игрок, способный зажечь огонь в глазах Щесны или зажечь сам на протяжении долгого периода. Я бы взял Миньоле или Адлера (как, по мне, то они хорошо впишутся в состав «Арсенала») или на крайняк Сезара (как учителя для Щесны). Но этот вариант предлагает сделать поляка единственным вариантом на будущее клуба. Хотя кого, я обманываю – если кого-то из этих трёх (или других опытных) киперов купят, я буду рад. Войцеху нужен стимул, а «Асеналу», если не он, то вратарь, способный принести трофей премьер-лиги.

Вердикт от Ильи БодряковаФакт в том, что Щесны выбран Арсеном на позицию первого номера. Это осознанная и взвешенная ставка, выношенная Венгером в условиях вратарского троевластия: из троицы Альмуния-Фабьянски-Щесны именно Войчек лучше всего соответствовал званию основного голкипера клуба и, к тому же, на начальном этапе подтверждал реноме эффектными сэйвами и внешним бесстрашием.

Проблеск Фабьянски в этом сезоне, по моему скромному мнению, во многом иллюзорен – ни в одном из проведенных поляком матчей ему не аукнулось то, что у него получается хуже всего – игра на выходах Лукаша просто чудовищна, причем это действительно печально – сплошной джанаев. Это один из самых трудных для совершенствования навык – Вячеслав Малафеев, например, за целую карьеру так и не смог решить эту проблему полностью.

Щесны – очень стильный кипер. Молодой, из молодежного состава, с перспективой роста и эффектной манерой игры. И, пожалуй, именно сейчас стоит подвергнуть его испытанию – опытный кипер хорошего уровня может разбудить в Войчеке новые, неизведанные пока глубины таланта. Сейчас в мире существует не так много киперов, которые при переходе сразу усадить Щесны плотно на лавку. (А уж купить из них «Арсенал» может разве что Миньоле или Тер Стенгена)

Лучший вариант, на мой взгляд, Жулио Сезар. Человек с успешной карьерой, ничуть не растерявший (судя по сезону в «КПР») своих профессиональных навыков. Если Щесны сумеет загнать куражистого бразильца в запас – честь ему и хвала, а вдобавок и место первого номера на долгие годы.

Продолжение, понятное дело, следует. Оставайтесь с нами

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей