Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ligue 1

Точка кипения: как в Лиге 1 увольняют главных тренеров

Вчера "Реймс" официально объявил о расставании со своим главным тренером Жаном-Люком Вассёром. Данное событие стало поводом рассмотреть такой феномен французской Лиги 1, как отставки главных тренеров. Размышления на данную тему читайте в блоге "Ligue 1".

Мы в России привыкли, что у команд тренеры меняются как перчатки. Вот, например, у "Ростова" уже третий главный тренер за сезон. Не сказать, что это кого-то удивляет.

Во Франции все обстоит иначе. Да, здесь тоже бывают повальные вырубки тренерских кадров, но нынешний сезон удивителен тем, что отставок специалистов практически нет.

Вчера руководство "Реймса" объявило об увольнении с поста главного тренера команды Жана-Люка Вассёра, только летом вставшего у руля шампаньцев. Это всего лишь третья за этот сезон отставка не то что в клубе, во всей лиге! Предшественниками были Клод Макелеле, полгода возглавлявший "Бастию", и Ален Казанова, с которым расстались после 7 лет его плодотворной работы в Тулузе. Все 3 отставки вызваны неудовлетворительными результатами команды, разумеется. Но суть всех трех событий разная.

Вот взять случай Макелеле: Клод ранее был помощником главного тренера в "ПСЖ". Все было хорошо: в Париже им были довольны, главный тренер ценил его вклад в работу с командой, но... Некогда одному из талантливейших опорников мира захотелось самостоятельно управлять командой и добиться успеха с ней своими силами. Такую возможность ему дали в "Бастии", куда он пришел летом на место Фредерика Антца. Состав у "Бастии", несмотря на некоторые потери, все равно выглядел далеко не самым слабым в Лиге 1, однако у Макелеле не пошло. Были яркие матчи вроде домашней игры с "Марселем", но на момент своего прощания с Корсикой его подопечные шли на 19-ом месте, которое в принципе не соответствовало амбициям клуба.

3 ноября "Бастия" официально оформила увольнительную своему молодому специалисту после поражения в гостях от "Генгама". Миновал всего-то 12-ый тур, поэтому увольнение многим показалось поспешным. Точной причины столь скорого решения неизвестно и по сей день. Ходили слухи, что Макелеле утратил взаимопонимание с игроками, что они отказываются слушать своего наставника, но все эти домыслы были разбиты словами самих игроков. Рияд Будебуз, например, отметил следующее: "Клод - хороший специалист. Я очень уважаю его как в футболе, так и по жизни. Мне трудно оценить его работу, да и не моя это обязанность, но мне, например, он очень сильно помог своими советами". Вторит своему партнеру по команде и Матьё Пеберн: "Итог вышел непростым. Макелеле пришел в клуб с хорошими намерениями. Ему дали команду, которой требовалось обновление. Команду, откуда ушло много игроков. Он попытался привить нам свою схему, к сожалению на это потребовалось время. От тура к туру нам не удавалось добиваться результата. Руководство решило с ним расстаться. Несмотря на это, у нас было полное взаимопонимание с Клодом".

На смену Макелеле пришел Гислен Прентан, никогда ранее не тренировавший на таком уровне вообще. 53-летний специалист работал долгое время с дублем "Монпелье", откуда он родом, а с 2010 года Гислен занимал пост директора академии корсиканского клуба. Казалось бы, авантюра чистой воды, но Прентану удалось встряхнуть команду и вытащить её из зоны вылета. Это не значит, что корсиканцы уже спаслись и чинно ждут окончания чемпионата, но 14-ое место и 5 очков отрыва от зоны вылета - это далеко не 19-ое место. Опять же в достижение новому наставнику стоит записать выход в финал Кубка Лиги, где совсем скоро его подопечные попытаются дать бой "ПСЖ". Чудеса, ведь у Гислена на момент назначения даже не было тренерской лицензии нужной категории. Остается лишь догадываться, как ему удалось преобразить "Бастию".

Случай "Тулузы" - второго клуба в этом сезоне, отправившего главного тренера в отставку - абсолютно другой. Мало кто ожидал, что дружина тогда еще Алена Казанова будет бороться за выживание. Ведь сезоном ранее тандем нападающих Бен Йеддер - Брэйтуэйт был одним из ярчайших в чемпионате. Да и итоговое 9-ое место отнюдь не выглядело потолком возможностей этого клуба. Но кто бы мог подумать, что "фиолетовые" не только не смогут улучшить свое достижение, но и окажутся на задворках элиты?

Да, клуб потерял важных игроков обороны в межсезонье, но в остальном это была вся та же "Тулуза". Пожалуй, взглянув на статистику в сравнении с предыдущими сезонами, бросается в глаза тот факт, что клуб из "розового" города стал гораздо меньше забивать. Мучающийся Виссам Бен Йеддер, который не может никак выйти на свой лучший уровень игры, и до ужаса апатичный Мартин Брэйтуэйт заставили Казанова открыть своим болельщикам нового голеадора - Александара Пешича. Но и этого оказалось мало! Тогда Казанова начал отходить от привычных схем и стал экспериментировать: 3-5-2, 4-3-3, 3-5-1-1, 4-2-3-1... По-моему нет смысла перебирать все бесчисленные варианты, опробованные рулевым "Тулузы" в этом сезоне. Ничего не шло! Пожалуй, это лучшее объяснение провала клуба с берегов Гаронны.

Получив в родных стенах от голодного до побед "Марселя" 6 голов, "фиолетовые" отправились в Амьен, где им предстояло сыграть с "Лансом" - прямым конкурентом, между прочим - но и тут не пошло. Северяне одержали тогда первую победу в календарном году и ликовали так, будто только что выбрались из зоны вылета. Хотя справедливости ради надо отметить, что свое положение они чуть-чуть, да поправили. Это стало последней каплей, и президент клуба Оливье Садран вызвал Казанова на ковер. И вот Ален после 7 лет работы с командой покидает свой пост. Многие эксперты до последнего верили, что "Тулуза" в итоге справится и без кадровых перестановок, но время показало, что они ошибались.

С задачей вытащить клуб со дна и спасти от вылета на пост нового главного тренера был назначен Доминик Аррибаже, отыгравший 10 сезонов в своей профессиональной карьере футболиста за "фиолетовых". Целый ряд бывших игроков "Тулузы" оптимистично отозвались о новом наставнике, заверив, что ему удастся спасти команду от вылета в Лигу 2. Например, Бриан Бергунью, игравший некогда в нападении клуба, выразил свою солидарность с решением руководства: "После ухода Казанова, нужен именно такой человек, который хорошо бы знал клуб изнутри. Я думаю, что Доми (прим.: Доминик Аррибаже) - идеальный кандидат. Он по-настоящему любит этот клуб. Он и его семья - это люди, которые всегда на стадионе и хорошо знают систему ценностей клуба. Это хорошая новость для Тулузы".

В первой же игре Аррибаже удалось взять верх над соседями из Бордо со счетом 2:1. Надежда вроде как выглянула из-за угла и показалась болельщикам "Тулузы", однако в последнем туре уже "Метц", вслед за "Лансом", одержал свою первую победу в Лиге 1 в календарном году. И да, именно над "фиолетовыми". Злой рок ли? Совпадение ли? Или, быть может, "Тулузе" все-таки суждено пережить сезончик-другой вне элиты? Это все вопросы и размышления, однако у Доминика Аррибаже есть еще время спасти свою команду от вылета.

Что же до Жана-Люка Вассёра, то он, как и Клод Макелеле, лишь в межсезонье стал главным тренером клуба Лиги 1, в частности "Реймса". Правда, в отличие от своего коллеги, Вассёр имел опыт работы главным тренером, пусть и в "Кретее". В Шампани сумели сохранить костяк команды, да и первую часть сезона клуб прошел весьма неплохо, стабильно обитая в верхней части турнирной таблицы. Казалось бы, все шло как надо!

Но Кубок Африканских Наций забрал ключевых игроков клуба и в новом календарном году дела у Жана-Люка не складывались вообще. В 2015 году шампаньцы настолько ужасно играют, что скатились уже на 16-ое место. Меньше них после Нового года очков набрал только "Ланс", у которого большие проблемы за пределами зеленого газона. При всем моем интересе к персоне Вассёра понять решение президента "Реймса" очень несложно. В оставшиеся 7 туров клубу необходимо выйти из этого затянувшегося крутого пике, иначе есть риск упасть в зону вылета и отложить планы возрождения титулованного клуба Франции на потом. Сможет ли Оливье Геган чуть наладить результаты клуба из Шампани - это мы увидим в ближайших турах.

"И что, на этом всё?", спросите вы. В Лиге 1 ведь еще много клубов, где так и напрашиваются тренерские перестановки, так почему там ничего не происходит? Все потому, что футбольное хозяйство Франции живет реалиями сегодняшнего дня. Условный "Метц" понимает, что тремя отставками за сезон они вряд ли найдут тренера лучше опять же условного Картье, который знает устройство клуба изнутри. Так какой смысл переливать из пустого в порожнее, если это ничего не даст?

Фото: RTL/Web Football Club.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+