Аргонавтика
Блог

«Спортинг» тонул в проблемах, но все исправил одним трансфером: за 10 млн купил… тренера. Его опыт – 2 месяца

Волшебство от Рубена Аморима.

«Спортинг» наконец вернулся! Команда переживает лучший период за последние 20 лет: в мае впервые с 2002-го победила в чемпионате Португалии, а осенью пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. В XXI веке лиссабонцы лишь раз выходили из группы – тогда в 1/8 сезона-2008/09 отлетели от «Баварии» 1:12 по сумме двух матчей.

Исцелитель – тренер Рубен Аморим, который возглавил «Спортинг» в марте 2020-го в возрасте 35 лет. За него клуб отстегнул 10 миллионов евро – на момент трансфера больше платили только за трех тренеров в мире. До сделки Аморим лишь два месяца тренировал клуб в Примейре – и все! Остальной опыт: менее года в третьей лиге Португалии. 

Ниже – рассказ об очень странной сделке, которая теперь кажется одним из самых успешных трансферов за последние годы. 

В «Спортинге» был безумный президент – возможно, натравливал фанатов на базу клуба. Прокуратура обвинила его еще в 98 преступлениях

«Спортинг» до Аморима – какое-то концентрированное безумие. Клуб чуть не обанкротился и страдал от менеджеров-самодуров. Не было никакого постепенного процесса возрождения. 

В мае 2018-го команда дошла до точки невозврата. 40 фанатов в масках ворвались на дневную тренировку, сначала оскорбляли футболистов и тренеров, провоцируя на конфликт, а потом пошли в атаку: бросали в представителей клуба металлические предметы, били их ремнями, зажали в раздевалке, которую разгромили и испортили файерами. 

Пострадали минимум семь человек. Басу Досту, забившему 27 голов в Примейре, разбили голову. Удар по лицу получил даже 63-летний тренер Жорже Жезуш – преступники не стеснялись атаковать пожилых.

Несколько игроков сразу разорвали контракты. Среди них был и Бруну Фернандеш, который, правда, поменял решение и остался в команде. Виновных наказали по заслугам – девятерых даже приговорили к пяти годам лишения свободы. 

Вскоре португальские медиа смутились – как почти полсотни человек ворвались на охраняемую базу и спокойно закрыли футболистов в раздевалках? Вопросы возникли к президенту «Спортинга» Бруну де Карвалью, который называл игроков избалованными детьми и жестко критиковал их в соцсетях после поражений в каждом матче. Еще один аргумент – внезапно перенесенное время начало тренировки. Это идея руководства. 

11 ноября 2018-го де Карвалью задержали, прокуратура обвинила его в 98 преступлениях. Полный набор: коррупция, похищения, посягательство на частную собственность, незаконное хранение оружия и даже терроризм. И организация нападения на тренировочную базу «Спортинга», конечно. 

В марте 2020-го суд оправдал его по делу о нападении, по другим случаям все еще идет следствие. 

К тому моменту де Карвалью потерял связь со «Спортингом». Еще в июне-2018 (через месяц после нападения) клуб вынес президенту вотум недоверия и устранил большинством (71,36%) голосов. Единственный случай в истории команды. 

Замена де Карвалью – врач, воевавший в Афганистане. Фанаты долго его ненавидели (особенно за назначение Аморима)

– Эй, а ты не президент «Спортинга»? Могу сделать селфи? – обычный вопрос, который в военном госпитале все-таки звучит странно. С такими словами обратились к Фредерику Варандашу – новому боссу «Спортингу». В тяжелейший период пандемии (весна 2020-го) он волонтерил в больницах, работая рядовым врачом. 

Это не какая-то странная акция: президент «Спортинга» – настоящий врач. При де Карвалью он семь лет возглавлял медицинский департамент клуба, до этого работал по специальности там, где его услуги пугающе актуальны, – на войне. 

В 2010-м Варандаш поехал на миссию в Афганистан, а родителей заверил, что всего лишь будет спокойно ухаживать за пострадавшими в Кабуле. На деле – работал в полевых условиях, помогая военным на передовой. В Кандагаре его батальон даже попал под обстрел. Не всех удалось спасти. 

Когда футбол остановился из-за ковида, Варандаш шесть недель стабильно выходил на 12-часовые смены, принимая пациентов. Его задача – быстро оценить самочувствие и при серьезных симптомах отправить людей к коллегам из отделения интенсивной терапии. 

Красивая история? Конечно, отлично подчеркивает человеческие качества Варандаша. Во многом из-за них его сенсационно выбрали президентом клуба после передряги с де Карвалью. Фернандо набрал больше 40% голосов при самой высокой явке в истории «Спортинга» (проголосовали больше 22 тысяч официальных представителей клуба).

Но менеджерская работа сильно испортила впечатление о Варандаше. Постоянные смены тренеров бесили фанатов, а результаты не улучшались. Рубен Аморим стал уже четвертым тренером по ходу сезона-2019/2020 – болельщики решили, что текучка должна закончиться уходом Варандаша раньше срока. Кажется, пристрастились к вотуму недоверия. 

Сейчас баннеры вроде «Варандаш, мы любим тебя, но вне команды» при назначении Аморима выглядят смешно, но задним числом рассуждать легче. Подумайте: клуб только-только продал Бруну Фернандеша за 63 млн и 10 млн заплатил за непонятного тренера, которого вполне могли уволить уже в ближайшие месяцы, продолжив традицию с ошпаренными решениями. А ведь еще платить неустойку.

Еще в 2014-м Рубен Аморим поигрывал в сборной Португалии. Работая в третьей лиге, он платил за жилье форварда. А «Спортинг» изменил с банальным, но искренним девизом

Путь Аморима до «Спортинга» – ультракороткая лестница. 

Он стартовал шестью месяцами в «Каса Пиа», команде из третьей лиги Португалии. Ушел со скандалом – вернее, ему пришлось уйти. В январе 2019-го вскрылось, что у Аморима нет необходимой тренерской лицензии, а по бумагам главным значится некто Жозе де Пас. Рубена отстранили на год, команду оштрафовали на 14 тысяч евро и сняли 6 очков. 

Вскоре Рубен успешно обжаловал отстранение. Сразу появился вариант с молодежкой «Бенфики» – в этом клубе прошли лучшие годы Аморима-игрока, иногда он ездил в португальскую сборную (даже сыграл полный матч на ЧМ-2014). Уже почти договорившись со знакомой командой, Рубен вдруг вышел из переговоров. 

Вернулся к работе только в сентябре 2019-го – возглавил дубль «Браги» в той же третьей лиге. Показывал хорошие результаты, пока основная команда выдала худший первый круг за долгие годы. Руководство после 14 тура убрало Рикарду Са Пинту, «Брага» начала 2020-й с Аморимом в роли главного тренера. 

Дальше – португальская магия.

«Брага», идущая восьмой в Примейре, победила в 10 матчах из 13. Аморим справился со всеми топами: 2:1 и 1:0 против «Порту», 1:0 против «Бенфики», 2:1 и 1:0 против «Спортинга» – 50% всех побед добыты против лучших команд Португалии. Аморим и начал с тотальной доминации – в первом матче разбил «Белененсеш» 7:1. Еще и урвал Кубок лиги.

Он провел в «Браге» 73 дня. 5 марта 2020-го «Спортинг» выплатил отступные и забрал Рубена. Может, Варандаш импульсивно повелся на то, как сам Аморим дважды победил «Спортинг». 

Факт в том, что Аморим не сдулся. Он продолжил разносить Португалию, просто в еще более статусном месте. Наконец взял долгожданный для клуба чемпионат и приплюсовал Кубок лиги. В 56 матчах Примейры «Спортинг» с Аморимом проиграл лишь в трех играх.

«Куда идет один, туда идут все» – лозунг, который Аморим вживил в ДНК «Спортинга». Он озвучил его на пресс-конференции после 2:2 с «Фамаликаном» в девятом туре прошлого сезона. Болельщики, которые то избивали футболистов по указке одного президента, то охотились за другим боссом, быстро влюбились в лейтмотив. Да и легче сохранять единство, когда команда преуспевает: после ничьи «Спортинг» пробил серию в шесть побед.

Аморим из тех, кто продвигает систему не только на поле, но и за его пределами. В интервью он может поблагодарить даже уборщиц, работающих на благо клуба. Возможно, гораздо больше о его человеческих качествах говорит работа в маленьком «Каса Пиа», чем в португальских гигантах вроде «Браги» и «Спортинга». Аморим как-то узнал, что его нападающий Деритсон может лишиться дома, потому что зарплата не покрывает аренду. Рубен проплатил жилье на два года вперед.

Что по футболу? «Он злится на поражения. Может выбить дверь, сыпать проклятья, использовать крепкий словарный запас», – говорил Виктор Франко, босс «Каса». И очень любопытная ремарка: «Для Аморима команда остается семьей. Но Рубен чувствует, что в этой семье он главный. Он одновременно и начальник, и всего лишь один из парней в раздевалке».

При этом Аморим умно адаптируется к психологии футболистов. Полузащитник Мигель Бандарра, работавший с Рубеном, рассказывал: «Он чутко понимал, каких игроков нужно агрессивно стимулировать криками, а кто взрывоопасен и чаще нуждается в спокойном тоне. Аморим всю жизнь играл в Португалии, начал тренировать сразу после окончания карьеры. Он знает менталитет, знает, как общаться с людьми».

И еще одна деталь, подчеркивающая, что концепция команды-семьи для Аморима – не просто клеймо для пресс-конференций. В «Спортинге» ему помогают 24-летний Аделио Кандидо и 26-летний Карлос Фернандес. Он взял их в команду еще в «Каса Пиа» – первые два месяца помощники даже не получали зарплату. 

Теперь они тоже часть лучшей команды Португалии. 

Как играет «Спортинг»? 3-4-3 с тотальной дисциплиной – как «Челси» Тухеля, только еще оборонительнее

Рубен Аморим – фанат надежной обороны. В чемпионском сезоне-2020/21 «Спортинг» пропустил всего 20 голов (0,6 в среднем за матч). В топ-5 лигах нет результата лучше. Все вполне закономерно – «Спортинг» допускал меньше всех ударов в лиге (7,1 за игру). В сезоне-2021/22 ничего не изменилось: пока 5 пропущенных в 13 турах. 

Это не значит, что у «Спортинга» лучшая защита в Европе, но хороший индикатор, что у команды системно получается держать качественную оборону. 

В «Спортинге» Аморим работает по схеме, с которой начинал еще в третьей лиге Португалии. Вряд ли формация 3-4-3 – самоцель. Скорее наиболее подходящий инструмент для фундамента команды-крепости. 

Из всех топ-клубов система Аморима больше всего напоминает «Челси», только португальский вариант еще сильнее завязан на защите. И дело не только в схеме.

Компактную защиту «Спортинга» очень тяжело взломать. Команда без мяча обороняется 5-2-3, отлично держит линию офсайда (в этом может быть ориентиром даже для грандов) и не дает пространство в коридорах – если соперник растягивает оборону пасом на фланг, «Спортинг» не брезгует заполнить дыру дополнительным игроком между крайним ЦЗ и латералем. Так получается шесть человек в линии.

Команда готова пахать. Если контрпрессинг не срабатывает, за линией мяча мгновенно оказываются сразу восемь человек – все, кроме атакующего трио. «Спортинг» идет третьим по интенсивности прессинга (разумеется, после «Порту» и «Бенфики»), но тут поражает даже не количество, а качество – в сезоне-2019/20 команда Аморима забила 17% всех голов после возврата мяча на чужой половине. 

Идеи Аморима хорошо сошлись с составом «Спортинга». Все центральные защитники имели опыт игры в структуре с тремя ЦЗ. В центре поля царит Жоау Пальинья – именно он то поддавливает у штрафной в высоком прессинге, то садится шестым в линию защиты, и бесконечно бьет соперников по ногам. Классический дровосек, которого ненавидят все футбольные болельщики, кроме фанатов команды, за которую он играет. 

Любимчики Рубена – латерали. Они дают огромный объем работы (спринты от своей штрафной к чужой), катапультируют навесы, идут в дриблинг, иногда служат опциями завершителей. Последнее – редко, и здесь очевидна разница с «Челси» Тухеля, где Рис Джеймс забивает в каждом втором матче. Характер работы разный, но ценность для систем схожа по своей колоссальности. Аморим уже раскрыл Нуну Мендеша, которой летом уехал в «ПСЖ», и продолжает улучшать Педро Порро (принадлежит «Ман Сити», Луис Энрике уже вызывал его в сборную). 

Подготовка юнцов – это профиль Аморима, что в Португалии уже воспринимается мемом. Медиа постоянно рассказывают, как Рубен прокачивает очередного молодого таланта. Зафиксируем главную деталь: средний возраст «Спортинга» в чемпионский сезон – 24,1 года, второй результат в Примейре. Это при том, что за клуб пять матчей провел Жоау Перейра, который даже старше самого Аморима (37 лет).

Главный талант «Спортинга» – 23-летний Педру Гонсалвеш. Он стал лучшим бомбардиром прошлого сезона (23 гола), забил два мяча в важнейшей игре ЛЧ против «Дортмунда», хотя его не назвать даже номинальным форвардом – по схеме играет на правом фланге атаки, по факту чаще всех из нападающих спускается в центр поля. 

На родине его много сравнивают с Бруну Фернандешем, хотя стилистически он сильно отличается от прошлого лидера «Спортинга». Гонсалвеш – не плеймейкер с тонким чувством паса. Скорее нестандартный завершитель. Он элитно открывается между линий, хорошо реагирует на забросы за спину защитникам, ловко ищет пространство в штрафной, с достойной эффективностью бьет издалека. Да и начинал с аномальной реализацией – первые 15 мячей положил с 5,93 xG. Очень любит бить обводящими – цифры показывают, что получается превосходно.

При ярком индивидуализме Гонсалвеш отлично вписывается в структуру Аморима. Во-первых, не отлынивает от прессинг-работы и для нападающего очень цепок в отборах. Во-вторых, подходит под главный атакующий инструмент: забросы из глубины в полуфланги и фланги. Там как раз и открывается Педру, либо чтобы выдернуть защитника из линии, либо чтобы свободно получить мяч и самому атаковать на скорости. 

Есть ощущение, что «Спортингу» не хватает чистого забивного форварда – команда забивает лишь 24% голов после длительных позиционок (очень мало при среднем владении выше 58%). Но тут тоже есть нюанс – будет ли девятка давать такой же объем работы, как нынешние нападающие «Спортинга»? У Аморима в низком блоке защищаются 11 человек. 

***

Пожалуй, лучше всех стиль Аморима описал тренер «Порту» Сержиу Консейсау: «Спортинг» – очень прагматичная команда, которая отлично знает, в какой футбол играет. Команда, которая защищается большим количеством футболистов. Иногда труднее всего противостоять самой простой структуре. Каждый, кто видел «Спортинг», легко поймет их стиль. Но победить «Спортинг»… очень сложно».

Каковы перспективы Аморима? Он не предлагает революционных футбольных идей, но его тренерская статистика восхищает. С ним результаты кризисных «Браги» и «Спортинга» менялись буквально с первой игры под руководством Рубена. 

Пока самое тяжелое поражение Аморима-тренера – 1:5 против «Аякса» в ЛЧ. Приятно удивила рефлексия Рубена после матча: «Кое-где мне не хватило опыта. На таких матчах нужно учиться. Пересмотрю игру, чтобы убрать из нашей системы неправильные вещи.

Я горжусь командой. Они страдали из-за результата, но пытались исправить счет все 90 минут. Если футболисты так поступают, тренер всегда на их стороне. После такого мне особенно приятно говорить, что я горжусь ими».

Хорошее доказательство, что пока бесконечные успехи Аморима-тренера – это не фантастическое стечение обстоятельств, а качественная тренерская работа. 

Мама Роналду хочет, чтобы сын вернулся в «Спортинг». Там обожают Криша – и уже назвали академию в его честь

Солнечный футбол Лиссабона. Раньше помогал идеологии, а теперь объединяет вокруг «Бенфики», «Спортинга» и Роналду

Фото: Gettyimages.ru/Octavio Passos / Stringer, Christopher Lee / Stringer; globallookpress.com/Dpi/ZUMAPRESS.com, Goncalo Villaverde/ZUMAPRESS.com, Pedro Benavente via www.imago-im/www.imago-images.de, Gerardo Santos/Keystone Press Agency, Pedro Rocha/Keystone Press Agency; REUTERS/Pedro Nunes; instagram.com/frederico_varandas

103 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как же тронута этой статьей. О таком тренере для любимой группы я мечтаю после ухода Тухеля в "Челси".
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
История о том, как человек хорошо делал свое дело и стремился вперед. Круто 👍
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Было интересно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Andrew Chajka
Чего это многие спешат при первых же значимых успехах выгонять тренеров из команд, в которых у них всё получается, в топ-клубы, где только з/п выше, а в остальном - сплошные риски? Пусть Аморим работает себе на благо Спортинга и всего португальского футбола. А будущее покажет, нужно ли ему куда-то уходить, и если да - то куда. Про топовость португальской школы тренеров вообще не понял. В каком месте? Моур уже много лет как не особенный, и со времён последнего сезона в Челси только идёт на спад, как по качеству игры его команд, так и по их статусу. Вилаш-Боаш и Жардим - как вспышка, ярко, но не долго и их тренерские перспективы крайне туманны. Жезуш - мало что представитель прошлого поколения, не новой школы, так ещё и на пороге пенсии. Его лучшие годы позади. Сантуш неплох в сборной, но он тоже уже пенсионер, и его стиль игры устарел, хотя и даёт неплохие результаты из-за прагматичности. А есть ешё, например, нестабильный Эшпириту Санту. А главное, что никто из вышеперечисленных тренеров не рассматривается как тренер топ-клуба в ближайшие годы. Пока что выглядит всё так, что молодой Аморим - главная надежда всей тренерской школы Португалии. Да и вопрос - а есть ли эта школа вообще, особенно применимо к новому поколению португальских тренеров? Есть ли какая-то система, и не сделал ли себя сам тот же Аморим?
Так это и есть - школа!
Когда за 20-30 лет уже второе, а то и третье поколение тренеров успешно шумят в клубах и сборных!
В 90-е были Артур Жорже, Антонио Оливейра, Карлуш Кейрош (до сих пор в сборных работает).
Потом появился Моур, Сантуш, Жезуалду Феррейра, Жорже Жезуш.
Потом Боаш и Жардим.
Сейчас есть Фонсека, Аморим, Нуну, Марку Силва, Сержиу Консейсау.
А ещё Абел Феррейра выиграл с Палмейрасом два Кубка Либертадорес подряд в 2020 и 2021.
Это и называется тренерская школа.

В Италии сейчас тоже особо не видно прорывных кадров - Конте, Аллегри, Анчелотти, Манчини уже давно на орбите. Симоне Индзаги норм. Остальные с переменным успехом выступают (Монтелла, Гаттузо, Пиоли, Сарри, Спаллетти). Но никто же не говорит о том, что итальянской школы нет.
Да, сейчас нет новых сакки, липпи, капелло, но и нынешнее поколение вполне себе норм.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ vzi
Классный тренер! Отдельное спасибо ему за схему с тремя защитниками. В первый полный сезон сделал Спортинг чемпионом. Во второй сезон - вывел в плей-офф ЛЧ. Надеюсь, его карьера пойдёт в гору и через год-два увидим его в Ла лиге или АПЛ. Очень рад в целом за португальскую тренерскую школу. По сути сейчас она в топ-5 наряду с немецкой, итальянской, аргентинской и испанской. Постоянно появляются там интересные кадры - Моур, Виллаш-Боаш, Жорже Жезуш, Фернанду Сантуш, Жардим, теперь вот Аморим.
Чего это многие спешат при первых же значимых успехах выгонять тренеров из команд, в которых у них всё получается, в топ-клубы, где только з/п выше, а в остальном - сплошные риски? Пусть Аморим работает себе на благо Спортинга и всего португальского футбола. А будущее покажет, нужно ли ему куда-то уходить, и если да - то куда.

Про топовость португальской школы тренеров вообще не понял. В каком месте? Моур уже много лет как не особенный, и со времён последнего сезона в Челси только идёт на спад, как по качеству игры его команд, так и по их статусу. Вилаш-Боаш и Жардим - как вспышка, ярко, но не долго и их тренерские перспективы крайне туманны. Жезуш - мало что представитель прошлого поколения, не новой школы, так ещё и на пороге пенсии. Его лучшие годы позади. Сантуш неплох в сборной, но он тоже уже пенсионер, и его стиль игры устарел, хотя и даёт неплохие результаты из-за прагматичности.
А есть ешё, например, нестабильный Эшпириту Санту.

А главное, что никто из вышеперечисленных тренеров не рассматривается как тренер топ-клуба в ближайшие годы. Пока что выглядит всё так, что молодой Аморим - главная надежда всей тренерской школы Португалии. Да и вопрос - а есть ли эта школа вообще, особенно применимо к новому поколению португальских тренеров? Есть ли какая-то система, и не сделал ли себя сам тот же Аморим?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rundatgame
Какие-то манипуляции и искажение фактов. Манчини было куплено аргентинцев на 70 млн. - никакой состав, да? При Луческу скромнее, но приходили Лунёв, Иванович, Жулиано, Мак, Эрнани. Из перечисленных вами игроков для Семака только Малком и в какой-то степени Азмун могли считаться готовыми звездами для РПЛ. Нельзя же так сказать про, например, Барриоса, который к своим 25 годам на тот момент ни одного сезона не провёл в Европе или Ракицкого, считавшегося постаревшим и медлительным, Сантос - из немецкого пердива, у Караваева послужной список из середняков Нидерландов и Чехии, Клаудиньо - тот не то что в Европе, даже за топовые клубы в своей латинской Америки никогда не играл. Так что на португальском спорте напишут, что при Семаке прогрессируют или доказывают свой уровень игроки разных возрастов на разных позициях.
Поправочка. Глянул стату Азмуна до Зенита - ни одного сезона с 10+ голами. Один раз был сезон с 9ю голами и 3мя передачами. Так что и Азмун не входил в список готовых звезд, а стал таковым в Зените Семака.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тед Лассо в жизни. Отлично, что бывает такое. Спортинг был разменной монетой в играх, но владельцам и представителям 22 тыс которых хватило сил сменить курс. Вот до чего доводит сила и выборы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Guy M
ситуации разные, есть такие клубы+системы что роль тренера действительно не является определяющей, понятно что он не должен быть валянком но условной Баварии Челси Реалу и тд хватит просто хорошего тренера. А комуто нужны волшебники чтобы все работало
Т.е. Нагельсман, Флик, Анчелотти, Зидан, Тухель и Конье - это просто "хорошие" тренеры. Ну, ок. Я то думал, что это лучшие из лучших.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dreamer91
Прекрасный материал! Помню Аморима как игрока, добрый хавбек. Спортинг молодцы, надеюсь, к 40 годам к ним вернётся Криш)
Чтобы уволить тренера?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за шикарный материал. Читать одно наслаждение. Тем более о португальской команде которой симпатизирую уже 20 лет. Спортинг и сейчас не может конкурировать в плане покупок с Бенфикой и Порту, но команда идет очень уверенно в чемпионате и претендует на второй титул подряд. Аморим вдохнул жизнь в лиссабонских львов после 18 лет забвения. Последний раз они чемпионами были когда я еще старших классах учился. За один сезон выиграл три трофея со львами. Это космос. Еще и в 18 ЛЧ вышел. И совсем уж недавно раздели Бенфику в ее логове 1-3. Удачи Амориму и команде. Фанаты у них просто золотые.Почти два десятилетия быть в тени Бенфики и Порту и так ярко поддерживать команду всегда. Молодцы.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ogramoon
не напишут, потому что в Португалии есть два клуба богаче Спортинга, а в России Зенит самый богатый и его бюджет в 1,5+ раза больше второго по богатству клуба, он может покупать игроков по 45 миллионов, а другие за 15 если повезет, в общем выиграть нынешнюю РПЛ с таким составом это не достижение абсолютно, у Луческу и Манчини и соперники были гораздо сильнее(Спартак с пиковым Промесом, Фернандо, Адриано, Глушаковым в расцвете, Локо с Фернандешем, Денисовым, Ал. Миранчуком, Чорлукой и тд, из ЦСКА еще ветераны не ушли), и сам Зенит тогда был по составу никакой после продажи Халка , Гарая и Витцеля(Семаку впоследствии купили Барриоса, Азмуна, Малкома, Ракицкого, Сантоса, Вендела, Караваева, Клаудиньо), как вообще можно со Спортингом сравнивать
Ну да, кто то покупает одного за большую сумму, а кто то пятерых за большую сумму. Но да, зенит тратит многА, а Спартак мало! И ведь нет больших зп у игроков, как у Зенита ведь. Зобнин хороший пример
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Чумасик
Вот что значит тренер. И как всего лишь один единственный тренер кардинально может всё изменить в жизни клуба. Это для тех упоротых болельщиков Зенита, которые регулярно городят туфту о том, что Семак типа выжимает всё из нынешнего состава. И что с нынешним составом Зенита о выходе в плей-офф ЛЧ видите ли можно даже не мечтать. И вторая мысль: тренерский опыт не значит ничего. Всё решает талант. И если у тебя нет таланта к тренерству, никакой опыт тебя не спасёт.
"Вот что значит тренер. И как всего лишь один единственный тренер кардинально может всё изменить в жизни клуба"
То что вы видите, это старый хитрый прием, который любят в частности "бизнес-коучи".

Они любят говорить: покажите мне свою самую плохую точку и я дам результат.
Но в том-то и прикол, если точка самая плохая, то как правило достаточно исправить какие-то очевидные косяки и результат уже улучшится.

Куда сложнее показать результат там, где уже все хорошо. Так особых косяков скорее всего нет, там и так уже жмут сколько возможно. Но со стороны кажется "какой молодец, взялся за самое плохое, самое сложное дело".

Тоже самое и тут: в Спортинге было все плохо, поэтому первые здравые решения все будто бы "перевернули". А вот попробуй также переверни в клубе, где дела и так идут неплохо.

У Зенита были и Манчини и Луческу. И что-то не показали они результатов, хотя оба вроде бы весьма неплохие тренеры. А Семак между тем сходу чемпионства брал.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хотите подниму то что вы писали в начале карьеры тренерской про Уле Гуннар Сульшере ??? И что вы писали через два года про него ... ваш уровень это "бабки около подьезда "
Нихрена ты 2 года дал. Сравни сам свои письмена за 2 года, ты сильно удивишься.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ещё одно доказательство, что в современном мире не нужны физруки. Нужны психологи и тактики.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Дмитрий
С Семаком уже очень много раз писал, в том числе и здесь - сказку о рыбаке и рыбке читайте на ночь, все кто хочет быть "владычицей морскою" получают "разбитое корыто" наши недалекие болелы почему то увеоены, что вместо Семака им Нагельсмана привезут, а будет Гисдоль (хорошо если не Рангник). Грамотная замена тренера это искусство, которым мало кто владеет. По опыту тоже не очень тезис. Тренерская работа это не только собственно тренерство, а талантливым во всем быть нельзя. Задайтесь вопросом - почему не получилось у Эмери в Спартаке, ПСЖ и Арсенале. С талантом у него все в порядке, а вот опыта не было. Сейчас он его приобрел и в Ньюкасл уже не поехал сам. В Спартаке нужен не просто талантливый тренер, а тренер, который добивался результатов при неоднозначных владельцах. Талантливым к этому быть вообще невозможно.
На одного Гиздоля даже в нашем болоте приводиться несколько Шварцев или Николичей
Да даже Руя считаю интересным тренером
Да и не удивлюсь если без травм и с предсезонной Локо весной полетит
А российская тренерская школа абсолютно никакая , и Семак ее главный представитель, квинтэссенция ее трусости
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Чумасик
Вот что значит тренер. И как всего лишь один единственный тренер кардинально может всё изменить в жизни клуба. Это для тех упоротых болельщиков Зенита, которые регулярно городят туфту о том, что Семак типа выжимает всё из нынешнего состава. И что с нынешним составом Зенита о выходе в плей-офф ЛЧ видите ли можно даже не мечтать. И вторая мысль: тренерский опыт не значит ничего. Всё решает талант. И если у тебя нет таланта к тренерству, никакой опыт тебя не спасёт.
С Семаком уже очень много раз писал, в том числе и здесь - сказку о рыбаке и рыбке читайте на ночь, все кто хочет быть "владычицей морскою" получают "разбитое корыто" наши недалекие болелы почему то увеоены, что вместо Семака им Нагельсмана привезут, а будет Гисдоль (хорошо если не Рангник). Грамотная замена тренера это искусство, которым мало кто владеет.
По опыту тоже не очень тезис. Тренерская работа это не только собственно тренерство, а талантливым во всем быть нельзя. Задайтесь вопросом - почему не получилось у Эмери в Спартаке, ПСЖ и Арсенале. С талантом у него все в порядке, а вот опыта не было. Сейчас он его приобрел и в Ньюкасл уже не поехал сам. В Спартаке нужен не просто талантливый тренер, а тренер, который добивался результатов при неоднозначных владельцах. Талантливым к этому быть вообще невозможно.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спартак не того португальца назначил.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классный тренер!
Отдельное спасибо ему за схему с тремя защитниками.
В первый полный сезон сделал Спортинг чемпионом. Во второй сезон - вывел в плей-офф ЛЧ.
Надеюсь, его карьера пойдёт в гору и через год-два увидим его в Ла лиге или АПЛ.

Очень рад в целом за португальскую тренерскую школу. По сути сейчас она в топ-5 наряду с немецкой, итальянской, аргентинской и испанской. Постоянно появляются там интересные кадры - Моур, Виллаш-Боаш, Жорже Жезуш, Фернанду Сантуш, Жардим, теперь вот Аморим.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Deleted
Всегда поражался тому, что в Примейре, уровень которой находится примерно где-то между РФПЛ, Эредивизе и турецкой Суперлигой, умудряются регулярно «зажигаться» яркие звёзды - игроцкие и тренерские, - да и ведущие клубы держат достойную планку год от года в Европе. Видать, не только лишь в одной силе/слабости «внутренней кухни» того или иного турнира дело.
Уровень Примейры намного выше указанных стран. По сути это 5-6 чемпионат наряду с Францией. Я уж не говорю о том, сколько игроков Примейра даёт Испании, АПЛ, Сериалу.
Опять исторические достижения Порту и Бенфики.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ogramoon
не напишут, потому что в Португалии есть два клуба богаче Спортинга, а в России Зенит самый богатый и его бюджет в 1,5+ раза больше второго по богатству клуба, он может покупать игроков по 45 миллионов, а другие за 15 если повезет, в общем выиграть нынешнюю РПЛ с таким составом это не достижение абсолютно, у Луческу и Манчини и соперники были гораздо сильнее(Спартак с пиковым Промесом, Фернандо, Адриано, Глушаковым в расцвете, Локо с Фернандешем, Денисовым, Ал. Миранчуком, Чорлукой и тд, из ЦСКА еще ветераны не ушли), и сам Зенит тогда был по составу никакой после продажи Халка , Гарая и Витцеля(Семаку впоследствии купили Барриоса, Азмуна, Малкома, Ракицкого, Сантоса, Вендела, Караваева, Клаудиньо), как вообще можно со Спортингом сравнивать
Какие-то манипуляции и искажение фактов. Манчини было куплено аргентинцев на 70 млн. - никакой состав, да? При Луческу скромнее, но приходили Лунёв, Иванович, Жулиано, Мак, Эрнани. Из перечисленных вами игроков для Семака только Малком и в какой-то степени Азмун могли считаться готовыми звездами для РПЛ. Нельзя же так сказать про, например, Барриоса, который к своим 25 годам на тот момент ни одного сезона не провёл в Европе или Ракицкого, считавшегося постаревшим и медлительным, Сантос - из немецкого пердива, у Караваева послужной список из середняков Нидерландов и Чехии, Клаудиньо - тот не то что в Европе, даже за топовые клубы в своей латинской Америки никогда не играл. Так что на португальском спорте напишут, что при Семаке прогрессируют или доказывают свой уровень игроки разных возрастов на разных позициях.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Qazan
Автобус Бердыева, говорили они. Ну, зато Португалия теперь в рейтинге стабильно выше и выше будет. Атакуйте ЦСКА, Спартак, Локомотив - ваши вылеты и четвёртые места, ваши разгромные проигрыши Лудогорцам, Ливерпулям, Атлетико - это топ. К этому и надо стремится.
Чемпионат Португалии интереснее и ярче поэтому он выше все справедливо
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Qazan
Погоди, погоди. Ведь мегамозг и управленец футболом всея Руси из Магнита заверил нас, что тренер это ничто - каких-то 10-15% успеха. Владелец и только владелец знает кого нужно выствлять и как играть.
ситуации разные, есть такие клубы+системы что роль тренера действительно не является определяющей, понятно что он не должен быть валянком но условной Баварии Челси Реалу и тд хватит просто хорошего тренера. А комуто нужны волшебники чтобы все работало
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо Брать в Спартак !
Сколько у него там сейчас неустойка?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Чумасик
Вот что значит тренер. И как всего лишь один единственный тренер кардинально может всё изменить в жизни клуба. Это для тех упоротых болельщиков Зенита, которые регулярно городят туфту о том, что Семак типа выжимает всё из нынешнего состава. И что с нынешним составом Зенита о выходе в плей-офф ЛЧ видите ли можно даже не мечтать. И вторая мысль: тренерский опыт не значит ничего. Всё решает талант. И если у тебя нет таланта к тренерству, никакой опыт тебя не спасёт.
Вот если бы его, да вместо Семака... Мечты...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Чумасик
Вот что значит тренер. И как всего лишь один единственный тренер кардинально может всё изменить в жизни клуба. Это для тех упоротых болельщиков Зенита, которые регулярно городят туфту о том, что Семак типа выжимает всё из нынешнего состава. И что с нынешним составом Зенита о выходе в плей-офф ЛЧ видите ли можно даже не мечтать. И вторая мысль: тренерский опыт не значит ничего. Всё решает талант. И если у тебя нет таланта к тренерству, никакой опыт тебя не спасёт.
Опыт очень важен. Талантливый опытный тренер намного лучше просто талантливого.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий