Аргонавтика
Блог

У ЦСКА новый генеральный спонсор. Компанией (помогает закону Яровой) владеет Усманов, основатель – 37-летний бизнесмен, который им восхищается

Мужчин свел киберспорт.

Новым генеральным спонсором ЦСКА стала многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг», ее активы – более 30 компаний в сфере ИТ-технологий. Контракт заключен на два года, но Евгений Гинер надеется, что это «начало большой дружбы, которая продлится много дольше». По его словам, сделка с «ИКС Холдингом» обеспечит клубу финансовую устойчивость.

Чем занимается компания?

«ИКС Холдинг» в 2018 году создал Антон Черепенников. Все компании, входящие в систему ИТ-группы, разделены на пять субхолдингов: «Цитадель» (информационная безопасность), «Форпост» (системная интеграция), «КНС Групп» (системы хранения данных), «Криптонит» (инвестиции) и Nexign (телекоммуникации). 

В марте 2019 года в интервью «Ведомостям» Черепенников говорил: «ИКС Холдинг» по выручке соразмерен Mail.ru Group, но есть амбиции обогнать «Яндекс». По словам основателя холдинга, совокупная выручка ИТ-группы за 2018 год составила около 80 миллиардов рублей.

«ИКС Холдинг» – крупнейший производитель систем для исполнения «закона Яровой», компании принадлежит от 60% до 80% рынка прослушки. После вступления законопроектов в силу доходы входящего в холдинг «МФИ Софт» утроились.

В конце апреля 2020 года USM Holding Алишера Усманова приобрел 100% акций «ИКС Холдинга», а Черепенников получил 10% акций «Юэсэм телекома», которому принадлежат 100% акций «Мегафона». По мнению управляющего партнера AC&M-Consulting Михаила Алексеева, сделка даст «ИКС Холдингу» доступ к базе корпоративных клиентов «Мегафона», а «Мегафон» предоставит клиентам ИТ-решения, востребованные в промышленности и логистике.

Кто такой Черепенников?

Черепенникову всего 37 лет, его карьера не ограничивается ИТ-технологиями, системными интеграциями и информационной безопасностью. В 2005 году он открыл компанию «За телеком», которая занималась импортом телефонов Blackberry и защитой беспроводного доступа к корпоративным ресурсам. Черепенников про этот бизнес молчит, даже когда спрашивают напрямую. Вот что он ответил «Секрету фирмы»:

– Как вам удалось в 21 год создать телеком-бизнес?

– Работал много, честно.

– И другие – в разных сферах?

– Серьезно, много работал.

– Вы как инвестор становились совладельцем?

– Нет, я не инвестор. Все создал сам.

В 2018-м он стал бизнесменом года по версии «GQ», а 20 лет назад участвовал в турнирах по «Counter Strike» и «Quake».

Черепенникова и Усманова свел киберспорт – глава USM Holding стал главным инвестором киберспортивного холдинга ESforce. Со временем партнерские отношения Черепенникова и Усманова только крепли. В 2018 году USM Holding приобрел 51% JSA Group Черепенникова – компания занимается ИТ-консалтингом. В 2019-м Черепенников выкупил у Усманова «Петер-сервис», переименовал в Nexign и ввел в структуру «ИКС Холдинга».

«Партнер Усманова – звучит гордо, и когда это имело отношение к киберспортивному бизнесу, то было уместно. Но все совершенные сделки на рынке ИТ – это мой бизнес», – говорил Черепенников. Он высоко отзывался о профессиональных качествах Усманова: «Гениальный инвестор и мыслит на много шагов вперед. Интересная особенность, когда человек принимает решения: он почти сразу говорит «да» или «нет». И если говорит «да», то делает. Я тоже этому учусь, это заставляет быстрее решать, быстрее расти».

У Черепенникова есть литературный пример для подражания – талантливый карьерист Говард Рорк из «Источника» Айн Рэнд: «Рорк – цельная личность. Его волновало только то, что он создает». Помешанность на работе, о которой говорит сам Черепенников, сказалась на первом браке: «Прожили вместе десять лет, но со мной, наверное, очень сложно – я работал по пятнадцать часов, весь в проектах и бизнесах». Познакомились, кстати, на сайте знакомств: «Там была функция «эсэмэской поднять свою анкету наверх». Подумал: «Вот дуры, зачем так делать?» Пролистал до двадцатой страницы, увидел симпатичную девушку. Через два месяца поженились». 

С нынешней супругой Анной Черепенников тоже познакомился на сайте знакомств.

А можно подробнее про киберспорт?

Рассказывает босс Cyber.Sports.ru Кирилл Новокщенов: 

– Киберспорт – большая любовь Черепенникова, которого чаще называли просто Sneg, по его нику. Сначала он возродил российский топ-клуб Virtus.pro, а в 2015 году основал холдинг ESforce, которому принадлежат медиапортал, компания-организатор турниров уровня топ-5 по миру и киберспортивная арена в Москве. Черепенников привлек Усманова как главного инвестора – его советники заметили проект с лучшей киберспортивной структурой в Восточной Европе.

Инвестиции Усманова оценивались в $100 млн – это был прорыв для российского киберспорта, именно в тот момент о нем заговорили серьезно.

«В самом начале было сложно. Денег тогда не было, и днем я занимался ИТ-бизнесом, а вечером то, что зарабатывал, приходилось тратить на киберспорт, да еще и работать. Менеджеров не было, все приходилось делать самому, факультативно, сайты я чуть ли не сам рисовал. 

Когда я только начинал работать в киберспорте, надо мной вообще все хихикали. Очень долгое время все заработанные в ИТ деньги уходили на содержание киберспорта. Я вкладывал, вкладывал и вкладывал, – вспоминал Черепенников начало 2010-х. 

При Черепенникове Virtus.pro стал одним из крупнейших киберспортивных клубов мира. Состав по Доте в 2017-18 годах выиграл пять мейджоров, но так и не смог подняться выше 6-го места на The International – главном турнире года с призовым 20-30 млн долларов.  

Черепенников был довольно сентиментальным, хоть и жестким боссом – сказывался личный опыт игры. Когда Virtus.pro был еще середнячком, его владелец читал негативные комменты в соцсетях и очень расстраивался – даже бросил команду на два месяца, но потом вернулся. Он много общался с игроками, особенно с ветеранами Virtus.pro. Когда в 2016 году собирали новый состав по Доте, Черепенников на частном джете привез игроков, одному из которых не было 18 лет, в Биарриц, чтобы пообщаться – и показать им, в организацию какого масштаба они попали. 

Как собирали лучший состав Virtus.pro по Доте

Иногда сентиментальность шла в минус клубу. Черепенников очень любил золотую польскую пятерку Virtus.pro по CS:GO, которая провела в клубе 4 года и выиграла мейджор. Однажды Sneg пообещал подарить капитану «Мерседес» за победу на следующем турнире, причем не главном в году. Турнир выиграли, поляк получил «Мерс», но это привело к разладу в команде – та победа стала для того стареющего состава последней на серьезном турнире.

В январе 2018 года Черепенников продал свою долю в ESforce ИТ-империи Mail.ru Group, оставшись оперативным управляющим, а через год и вовсе перестал как-то взаимодействовать с киберспортом. 

«Нужно понимать, что когда я играл сам, мне было 20. Аудитории игр все-таки как раз около 20 лет. Эту аудиторию нужно понимать, разговаривать с ней на одном языке. А мне уже 35. Я уже немножко, наверное, выхожу сам из целевой аудитории. Нужны люди с новыми мечтами, с амбициями, которым хочется идти вперед и создавать что-то новое», – объяснял Черепенников незадолго до ухода.

Какие отношения у Усманова с Гинером?

2013 год – Усманов помогает детской школе ЦСКА.

2019 год – Усманов помогает договориться с «Эвертоном» о трансфере Николы Влашича.

Выкупить Влашича ЦСКА помог Усманов – и деньги ни при чем. Гинер опять всех перехитрил

После трансфера президент ЦСКА был откровенен: «Алишер Бурханович – очень близкий мне человек, всегда помогает, здесь он тоже помог словом».

В 2015-м РФС не мог рассчитаться с Фабио Капелло за работу со сборной, и Усманов сам заплатил итальянцу. Гинер в фирменном стиле проехался по РФС и не забыл про товарища: «Ни бизнесмены, ни кто-либо еще не должны были оплачивать контракт Капелло. РФС подписывал контракт, он и обязан его выполнять, потому что надо думать на будущее. И это головная боль господина Толстых. Усманов, в свою очередь, в очередной раз показал себя с красивой стороны. И он сделал это не для РФС или господина Толстых, а для России».

В начале 2020-го Гинер говорил, что часто советуется с Усмановым по футбольным вопросам, а тот предоставляет президенту ЦСКА необходимые связи. Тогда, по признанию Гинера, речи о партнерстве не шло, но уже возникли «новые партнеры, которые с удовольствием начнут выкупать какую-то часть у ВЭБа».

Теперь советоваться будет удобнее.

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

ЦСКА стал государственным клубом из-за кредита по стадиону. Объясняем эту грустную историю

Фото: Gettyimages.ruJeff Vinnick / Stringer; РИА Новости/Александр; pfc-cska.com; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look; РИА Новости/Евгений Биятов, Григорий Сысоев

168 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ FCZP A.C.A.B.
Мутные ребята
То ли дело кристально чистый Газпром и его питерский подсос.
+563
-77
+486
Интересно, в Германии компания по строительству газовых камер была спонсором какого-нибудь футбольного клуба?
Может Shalke 04?
+301
-21
+280
Мутные ребята
+281
-114
+167
Я один не понимаю почему все пишут что ИКС-холдингом владеет Усманов? На сайте холдинга, в апреле, была новость, что USM планирует приобрести компанию, но на этом все, прошло 4 месяца и никакой информации, на ЕГРЮЛ 99% акций принадлежат Черепенникову. И ведь все крупные спортивные СМИ копируют одно и тоже утверждение что ЦСКА подписал контракт с компанией Усманова.
Это я чего-то не понимаю или СМИ настолько желтушными стали?
+142
-11
+131
Комментарий удален
Интересно, в Германии компания по строительству газовых камер была спонсором какого-нибудь футбольного клуба?
Компания, производившая Циклон-Б, входила в состав крупного химического концерна, который сейчас называется Evonik. Это спонсор Боруссии Дортмунд.
Ну и руководил разработкой Циклон-Б нобелевский лауреат Фриц Габер, выдающийся химик. В годы Первой мировой войны и в Веймарской республике руководил секретными программами по разработке химоружия, которые маскировались под разработки в области инсектицидов. Хотя это конечно была не основная область его научных интересов. По прихоти истории, сам Габер был евреем и после прихода Гитлера к власти эмигрировал и собирался принять участие в Палестине в создании еврейского государства.
+105
-4
+101
Ну теперь ЦСКА не только принадлежит госкомпании, так еще и имеет титульного спонсора, зарабытыващем на пакете Яровой. Комбо
+142
-43
+99
Господряды в новой IT обертке. Уже даже непонятно кто хуже и больше ущерба наносит, те старые укладчики бордюров или вот эти новые IT паразиты на бюджете.
+108
-16
+92
– Как вам удалось в 21 год создать телеком-бизнес?
– Работал много, честно.
-------------------------------------
🤣🤣🤣
+90
-3
+87
По лицу видно что жулье... К спорту привязался и будет теперь себе другое имя делать.. А закон Яровой это мерзость..
+62
-7
+55
Странно это все. Что бы в нынешних реалиях отдали такую кормушку, как поставка оборудования под закон Яровой, какому-то независимому поставщику, не связанному с АП, сказка. Скорей всего этот Черепенников выступает ширмой для настоящих боссов, связанных с ВЭБ
+56
-3
+53
Может Shalke 04?
Schalke 04. Букву пропустил.
+34
-2
+32
Капелло подписывал не Толстых.
+35
-3
+32
Текущее состояние России - лакмусовая бумажка. Более вероятно, что просто чей-то ставленник, из тех, кто много-много лет сидел на госконтрактах и тп. Был бы он тем, кем его считают все и как описывают, то его бы не было бы либо в России, либо в живых
+33
-6
+27
Вспомнил великий пранк Гинера, где ему звонили от имени Искандера Махмудова. И там он как раз упоминал хорошие отношения с Алишером
+31
-4
+27
Ждем Акинфеева в рухабе,
+29
-4
+25
вот со всех сторон талантливые ребята, инвестируют во всё. а посмотришь по сторонам, дороги убиты, сельское хозяйство развалено, и т.д., и т.п. может уже пора страну поднимать, а не ресурсы из нее качать?
+34
-10
+24
Ответ igls54
Не то слово
Это Усманов то мутный?)))
+27
-4
+23
Интересно, в Германии компания по строительству газовых камер была спонсором какого-нибудь футбольного клуба?
+34
-12
+22
Ответ Deleted
Я один не понимаю почему все пишут что ИКС-холдингом владеет Усманов? На сайте холдинга, в апреле, была новость, что USM планирует приобрести компанию, но на этом все, прошло 4 месяца и никакой информации, на ЕГРЮЛ 99% акций принадлежат Черепенникову. И ведь все крупные спортивные СМИ копируют одно и тоже утверждение что ЦСКА подписал контракт с компанией Усманова. Это я чего-то не понимаю или СМИ настолько желтушными стали?
стороны достигли принципиальной договоренности о продаже х-холдинга, а конкретно продажа - находится в процессе...
+23
-3
+20
Теперь и ЦСКА можно создать фарм клуб денег
+25
-7
+18
Ответ FCZP A.C.A.B.
Мутные ребята
Не то слово
+38
-22
+16
Ответ ergasterhomo
Господряды в новой IT обертке. Уже даже непонятно кто хуже и больше ущерба наносит, те старые укладчики бордюров или вот эти новые IT паразиты на бюджете.
После первых хоть бордюры остаются
+17
-2
+15
Забавно наблюдать за тем, как болельщики разных команд РПЛ начинают споры и выяснения о том, у кого же спонсор более мерзкий )
+15
0
+15
Какие-то ИТ и другие непонятные слова, толи дело Газ, нефть, жел.дор и бюджет страны! ))))
+18
-4
+14
И меня одного раздражает, когда пишут "ИТ-технологии"? Это же как написать "футбольный клуб ФК Уфа".
+15
-1
+14
Партнёр Усманова, Айн Рэнд... вполне достаточная характеристика. Кристально честно и максимально скрепно.
Капитализм, счастье, зае*ись, однако)
+20
-6
+14
Ответ Green Mamba
На США нужно ровняться в вопросах права и Конституции, а то что они не друзья нам, мягко говоря, это очевидно. Не понимаю тех, кто оправдывает мерзость Кремля, тем что США плохие и не понимаю тех, кто из США ангелов делает.
равняться в вопросах права - это как в истории с вайнштейном? или нашей марией бутиной? откровенными похищениями и арестами людей по всему миру? вмешательством в дела других государств и даже военной агрессией против них? угрозами в адрес суда в гааге, заявившего о намерении расследовать военные преступления американцев в афганистане и ираке? в праве меньшинств диктовать волю большинству? в ювенальной юстиции? такое себе это американское право. и почему нам нужно на кого-то вообще равняться? если уж в чем-то и равняться, то в строгости наказаний за неуплату налогов, коррупцию, тяжкие преступления. здесь можно было бы и на китай поравняться. в том числе в вопросах суверенитета своего сегмента всемирной сети интернет и информационного пространства. своей головой нужно жить, своими реалиями и интересами, а не вечно на кого-то равняться и ждать чьего-то одобрения.
+15
-3
+12
Айн Рэнд в качестве вдохновения... Ну такое. Такие по головам вперед к мечте пройдут и не заметят. А уж с учетом веселых особенностей госбизнеса...
+12
0
+12
Хм, в 21 год телеком-компания... а разницу между PDH и SDH скажет?
+14
-3
+11
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий