За миллиард лет до трофеев? «Арсенал» и классика братьев Стругацких
Почти 50 лет назад, в 1976 году у фантастов Бориса и Аркадия Стругацких вышла небольшая повесть «За миллиард лет до конца света» – одно из моих любимых произведений у братьев. Повесть, в которой по словам писателей, не было ни одного выдуманного персонажа – все были списаны с реальных людей.
В книге, которая и сейчас читается увлекательно, повествуется о друзьях и талантливых ученых, независимо друг друга работающих по своему направлению: физика, математика, лингвистика…. Дела идут – каждый из них на пороге большого открытия, потенциально Нобелевской премии. Но как только намечается прорыв в исследовании, у каждого начинаются разного рода неприятности: бытовые неурядицы, визиты непонятных гостей, вопросы от милиции, стихийные бедствия... Иногда препятствия принимают приятный (но отвлекающий) характер – симпатичная подруга жены, которой негде переночевать, присланный неизвестно кем ящик продуктов с выпивкой, предложения о повышении в должности, случайно найденная бесценная коллекция марок.

Становится очевидно, что какая-то мощная сила препятствует научному прорыву. Друзья ломают голову, кто это может быть. Преступники? Спецслужбы? Конкуренты? В конце концов, инопланетяне? Нет, нет и нет. Оказывается, что конкретного противника нет – а борется с наукой самое Мироздание - защищается от потенциального превращения человечества в сверхцивилизацию. С Мирозданием (т.е. с Природой) невозможно спорить, обсуждать, договариваться – ведь оно неосязаемо и неумолимо.
По мере того как герои продолжают работу, сопротивление Мироздания становится все более серьезным. Так, один из героев получает телеграмму с угрозой своему ребенку, у другого в квартире происходит взрыв, и в конце концов каждый из ученых оказывается перед выбором – или продолжать работу и сражаться до конца, или бросить все и променять потенциальную славу первооткрывателя на скучную обыденную жизнь. Выбор каждый сделает сам.
Почему-то именно об этой книге братьев Стругацких подумалось мне, когда во время паузы на игры сборной пришли грустные новости об игроках «Арсенала»:
Защитник (и кошмар соперников при угловых лондонцев) Габриэль получил травму в товарищеском матче за сборную Бразилию и может пропустить до двух месяцев.
Рикардо Калафьори не сыграл за Италию из-за повреждения.
У Кая Хаверца, который был близок к возвращению после травмы, возникли новые проблемы со здоровьем.
Учитывая то, что к матчу прошлого тура с «Сандерлендом», Микель Артета подходил без семи игроков, эти новости вызывают у нас, болельщиков «канониров», истерический смех. Второй сезон подряд случается травма за травмой, игроки падают как мухи – и это не может быть простым совпадением. Как говорил Шерлок Холмс, отбросьте все невозможно, и то, что останется, и будет ответ. Безумно, но кажется, что Мироздание не хочет, чтобы «Арсенал» стал чемпионом.
Давайте вернемся на 3 сезона назад.
Сезон 2022-23. За 11 туров до конца. «Арсенал» опережает «Сити» на 5 очков. «Канониры» под сильным дождем играют матч ЛЕ с лиссабонским «Спортингом. Я смотрю с трибуны, первый ряд. Знаете, какая главная проблема с первым рядом на «Эмирейтс»? Крыша не закрывает от дождя. Но, черт с ним с дождем, и даже черт с ней, Лигой Европы («Арсенал» проиграл по пенальти). В том проклятом матче лучший защитник команды Салиба получил серьезную травму, и у дальше все пошло наперекосяк. Вы знаете, чем все закончилось.

Сезон 2023-24. Во второй части (январь-май) «Арсенал» выигрывает в чемпионате 16 матчей из 18. Потери очков всего в двух играх: нулевая ничья в Манчестере с «Сити» и поражение от «Астон Виллы», вместившиеся между двумя играми с «Баварией» – оно по сути и стало роковым.
Еще раз – 16 побед в 18 матчах (если это называется «провалить весну», в чем часто обвиняют «Арсенал», то как назвать то, чем занимались весной остальные?). В нормальных условиях для команды, которая шла перед этой серией в тройке лидеров, этого оказалось бы достаточно для чемпионства. Не в этот раз. «Сити», ведомый опытом Гвардьолы и, как мы уже знаем, футбольным Мирозданием, не теряет очки. В предпоследнем матче «горожан» наступает развязка – Сон убегает на свидание с Эдерсоном. Обычно кореец такое забивает, но не в этот раз. Мироздание ухмыляется, вратарь спасает, «Сити» – чемпион.
Сезон 2024-25. Если в предыдущих сезонах Мироздание сдерживало себя и создавало иллюзию спортивной борьбы, то в этом, разозленное упорством «Арсенала» разошлось не на шутку и показалось свой, извиняюсь за невольный каламбур, арсенал.
Нелепые красные карточки игрокам «канониров», уход спортивного директора Эду в разгар сезона, интерес к Салиба со стороны «Реала» (помним, что Мироздание может предлагать не только кнут, но и пряник), «МЮ» уже в первом раунде кубка, а главное – травмы, травмы, травмы… В феврале была надежда, что перерыв в Дубае поможет и на этом раз, но когда там сломался Хавертц, все стало ясно. После этого в нападении играл полузащитник Мерино, которому помогал юниор Нванери, и по сути все было кончено. Мироздание твердо указало «Арсеналу» на вторую строчку в таблице.
Сезон 2025-26. После великолепного трансферного окна «Арсенал» начинает сезон с шикарным набором футболистов. Теперь у Артеты два полноценных состава – то, чего так не хватало в предыдущие сезоны? Мироздание смеется – уже в первом туре надолго вылетает Кай Хавертц, и после каждого следующего матча выбывает минимум по футболисту. К 11-му туру с «Сандерлендом» «Арсенал» выходит с Мерино в нападении и юниорами на скамейке – у болельщиков грустное дежавю весны. Почему-то особенно Мироздание ополчилось на Мартина Эдегора, которого меняли в первом тайме три матча подряд – такого в АПЛ не было никогда. И вот перед дерби на фоне слухов о возвращении ряда игроков, новые травмы…
Артета – трус?
«Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы» – это концовка повести Стругацких, относящаяся к персонажу, выбравшего легкий путь. А еще это цитата из стихотворения «Трусость» японской поэтессы Акико Есано.
Трусость -это качество, которое нередко приписывали Артете, порой справедливо. Весной 2024 -го набравшие ход лондонцы приехали в Манчестер для того, чтобы откровенно играть с «Сити» на 0:0. Получилось (и тогда мне это казалось хорошим результатом), но выиграй тогда «Арсенал», и конечный исход гонки мог бы быть другим. В этом сезоне «Арсенал» слишком осторожно играл в Ливерпуле (хотя кто ж знал тогда, что «красные» так плохи»?), а чуть позже выставил слишком уж оборонительный состав против того же «Сити» на «Эмирейтс». Итог – одно очков в двух матчах.
Сегодня «Арсенал» начнет самую сложную неделю первой части сезона. Дерби с «Тоттенхэмом», затем важный для европрестижа и для повышения самооценки матч с «Баварией» (беспощадное Мироздание, как и 1.5 года назад, поставило Мюнхен рядом с важнейшим матчем чемпионата), а еще через 4 дня другое дерби – с неожиданно вышедшим на второе место «Челси».
Я не знаю, кто из травмированных вернется в строй к этим играм (Артета ведет свои обычные mind games и не раскрывает карты). Я не знаю, кто лучше готов и не знаю всех тактических нюансов – Микелю виднее.
Но я знаю, что «Арсенал» как команда прямо сейчас сильнее и сыграннее чем и «Челси», и «Тоттенхэм». Я знаю, что у соперников тоже немало травм. Я знаю, что они боятся наших «стандартов» и ломают голову, как взломать лучшую оборону в лиге.
Я знаю, что вчерашние поражения «Ливерпуля», а главное – «Сити», это отличный шанс оторваться от главных (как казалось в начале сезоне), конкурентов. А победа «Челси» и выход его на второе место это напоминание о том, что в этом лиге расслабляться нельзя – и претендентов на титул может быть больше чем думалось.
В этих двум матчах надо играть на победу и брать очки. Назло всем препятствиями, назло мирозданию. Но для этого, Микель, нужно сыграть с позиции силы. Возможно, чуть авантюрно. Расковано. Смело.
Иначе «окольные тропы» и еще миллиард лет до трофеев.
Фото из открытых источников
Еще больше английского футбола из первых рук в моем телеграм-канале.
Убийство на «Хайбери», любимая команда Холмса и выбор Харри Холе. Футбол в детективных романах













----------------
Тут у Стругацких нестыковка. Кто-то же всё равно сделает открытие и получит нобелевку. Пусть не в этих областях, в которых работают герои истории (хотя, может быть, и в этих тоже - кто-то параллельно это сделает, как не раз бывало в науке), но открытия и премия будут.
https://i.pinimg.com/originals/ae/07/08/ae07085f0c4849336bd957f435d1102e.png