Прогулка по музею спорта в Чикаго. Много «Буллс», скромно о хоккее и архив спортивных проклятий
Когда я узнал, что поеду в командировку в Чикаго, то сразу пришла в голову мысль сходить на матч «Чикаго Буллс», ну или как минимум посетить их музей. Я не фанат баскетбола, но для меня, подростка 90-х, НБА до сих пор ассоциируется с «Буллс», как бы те сейчас не выступали, и посещения музея клуба или матча «быков» входило в обязательную часть моей программы
Увы, такого музея не существует. Как нет и отдельного музея, посвященного хоккейному «Блэкхокс» или футбольным «медведям» из Чикаго. Практичные американцы объединили все в один «Музей спорта Чикаго», по которому я и предлагаю вам прогуляться.
Расположено это заведение в главном туристическом месте города, так называемой «Великолепной миле» – части Мичиган-авеню, полной магазинов и ресторанов. Музей находится на последнем, седьмом этаже одного из торговых центров.

Открыт он в 2014 году ресторанной группой «Гарри Кэрей» – по имени знаменитого бейсбольного комментатора, и расположен при одном из ресторанов этой сети. Посетителям ресторана вход бесплатный, для остальных вход 10 долларов – незначительная для современной Америки сумма. Забегая вперед, скажу, что музей не очень большой, и цена эта вполне разумна.

Сразу бросается в глаза, что несмотря на выходной день, в музее почти никого нет – кроме меня была лишь пара человек. Удивительно, учитывая то, что это был выходной в день, и это самый центр города.
Музей начинается, конечно, с баскетбола – и, что замечательно, предлагаются всякие интерактивные штуки. Можно измерить высоту своего прыжка с места (vertical leap) – для этого нужно дотянуться до самой высокой кнопки, стоя на обеих ногах, а потом сделать то же в прыжке – и программа покажет разницу. У меня с третьей попытки вышло 12 дюймов (30 см). У Джордана, пишут был рекорд в 48 дюймов (120 см).

А вот здесь можно было сравнить свою ступню с аналогичной частью тела Шакила О’Нила (справа) и обладателя самой большой ступни в истории баскетбола Боба Ланира. Если что, у меня 42-й размер.

А здесь уже сравниваю свою ладонь – с Джорданом. Ну да, у Майкла побольше.

Продолжаем замеры – на очереди рост и размах рук. Оказывается, у Скотти Пиппена эти две цифры были почти одинаковы.

Переходим к другим видам спорта. Хоккей. Этот вид спорта представлен в музее, как мне показалось, довольно скромно – сразу видно, что это далеко не спорт номер в Чикаго.

Интерактива никакого нет – скучновато.

Идем дальше. NASCAR – в 2024-м гонка прошла в Чикаго.

Даже «Наскару» посвящено больше, чем презренному соккеру. Все, что напоминает о «Чикаго Файер» это стойка с игровой приставкой (можно сразиться в FIFA) и логотипом клуба. Когда я подошел, на экране горел завершенный матч «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед». Больше о футболе (нашем, европейском) в этом музее не напоминало ничего.

Честно говоря, мне в этом музее не хватало баскетбольного кольца и мяча. И наконец я кольцо нашел – но, увы, кидать мяч туда было нельзя, хотя это напрашивалось.
Кстати, справа на этом фото тот самый знаменитый комментатор Гарри Кэрей.

Это одна из самых интересных, на мой взгляд, находок в этом музее – перечень различных спортивных проклятий.

Больше всего посвящено «проклятию козла Билли», наложенному на бейсбольную команду «Чикаго Кабс». В 1945 году владелец таверны «Козел», некто Уильям («Билли») Сианис пришел на один из матчей «Кабс» со своим козлом Мерфи. От животного исходил неприятный запах, и фанаты потребовали (вполне справедливо, на мой взгляд), чтоб козел покинул стадион. Рассерженный козловладелец увел животное, но перед этим воскликнул: «Кабс» больше никогда ничего не выиграют!». Удивительно, но это сработали - несмотря на все попытки (в том числе самого Сианиса) снять проклятие, «Кабс» никак не могли выиграть мировую лигу – но в 2016 году это им все-таки удалось, и проклятие официально закончилось. Мерфи, увы, не дожил.

Так как это блог про английский футбол, мне было приятно найти две истории о клубах с туманного Альбиона. Я не слышал раньше ни про одну из них, и теперь планирую почитать поподробнее.

Для тех, кому хочется активности, в музее несколько компьютерных симуляторов – тех, где управляешь не джойстиком, а телом. Тут и бейбол, и баскетбол, и хоккей – но честно говоря, я бы вместо этого я бы предпочел побросать мяч в кольцо, или попинать в ворота, но ничего такого тут нет. Из «реального» спорта предлагается лишь унылый столик для пинг-понга.

И еще несколько фото.



Вид из окна на озеро Мичиган.

Вывод – за свои деньги отличный небольшой музей. А я, вдохновившись посещением, решил посетить матч «Буллс», и об этом в следующем выпуске.
Фото из личного архива автора
Еще больше спорта из первых рук в моем телеграм-канале.
Кстати, за фотографирование экспонатов отдельные деньги взяли или это в стоимость билета входит?