Блог Вопрос-ответ

Леброн и Кобе не в топ-9 лучших в истории – это просто мнение или вялый вброс?

От редакции: вы в блоге «Вопрос-ответ», где мы отвечаем на любые вопросы о баскетболе, в том числе на популярные поисковые запросы. Большинство ответов будут интересны только новичкам, но ведь и эксперты когда-то начинали с основ. Вы тоже можете задать свой вопрос – блог открытый.

Кенни Смит считает, что Леброн Джеймс и Кобе Брайант – далеко не самые великие игроки в истории. Когда его во время подкаста спросили, на какие места он поставит Леброна и Кобе в топ-5, оказалось, что их там нет вовсе. Что Леброн – в топ-10, конечно, но только десятый. А Кобе – «пожалуй, 11-й».

Итак, по подсчетам Кенни, есть 9 баскетболистов, кто был сильнее Леброна (4-кратный MVP, 3-кратный чемпион НБА) или Кобе (5 чемпионских титулов, 1 MVP, 20 лет в одной команде).

Насколько такое мнение можно принимать всерьез?

Во-первых, кто такой Кенни Смит?

Кенни – двукратный чемпион НБА в качестве основного разыгрывающего «Хьюстона» середины-90-х. Он не считался звездным игроком, но провел 10 лет в НБА (все, кроме последнего – как игрок старта), до этого был выбран на драфте под 6-м номером, стал чемпионом мира в 1986 году, когда в сборную США еще вызывались только студенты, студенческую карьеру провел в легендарном университете Северной Каролины, где на год пересекся с Джорданом.

После игровой карьеры он перешел на телевидение, где работает уже более 20 лет. Его шоу Inside the NBA с Эрни Джонсоном – классика развлекательного баскетбольного ТВ. Позднее к ним присоединились две легенды: Чарльз Баркли и Шакил О’Нил.

Во-вторых, какие доводы приводит Кенни?

На фоне Чака и Шака, которым в передаче отводится роль комедиантов, Кенни Смит считается «адекватным и разумным». Но иногда Смиту хочется выйти за эти рамки и что-то выкрикнуть, чтобы потом собирать комменты в соцсетях. Из последнего:

«В современной НБА Оладжувон был бы Капелой на стероидах»

«Хьюстон» выиграл бы титул, даже если Джордан не ушел бы из баскетбола»

Про низкие места Кобе и Леброна в своем рейтинге он говорит так: «Сейчас намного легче набирать очки, поэтому трудно судить о способностях игроков. Я набирал 17 очков в среднем за матч, сейчас я набирал бы около 26».

Классическая «более зеленая трава».

В-третьих, а кто вообще в его топ-10?

Конечно, важен контекст. Если ты поместил Леброна и Кобе на такие места, кто же их вытеснил?

К сожалению, сам Смит не раскрыл весь рейтинг. В подкасте мы услышали только имена Шака, Мэджика Джонсона, Лэрри Берда, Оскара Робертсона и Нэйта Арчибальда.

Последнее имя знакомо меньшему кругу людей. Член Зала славы баскетбола Нэйт Арчибальд – легенда не только НБА, но и уличных площадок Нью-Йорка, кумир всех местных подростков 70-х и 80-х, включая самого Кенни Смита.

Кто обычно претендует на топ-10 в истории НБА и может теоретически превосходить Леброна и Кобе?

Величайшим игроком первой половины XX века считается центровой Джордж Майкан, но те времена обычно не рассматриваются для рейтингов величайших, потому что баскетбол был белым, непопулярным, низким и медленным (счетчик 24 секунд придумали после ухода Майкана из спорта). В разные топ-10 обычно включаются вот эти люди:

(Все эти люди, включая Майкана, в 1981 году были в числе 11 игроков в символической сборной НБА за 35 лет. До этого НБА праздновала 25-летие, в топ-10 взяли лишь Майкана и Расселла, но тогда рассматривались только завершившие карьеру игроки)

И дальше – уже сами Кобе и Леброн, кто-то уже сейчас втискивает в число лучших Дюрэнта, Карри, Хардена или кого-то еще из современных звезд. Опытные болельщики с постсоветского пространства добавят Сабониса, югославы – Петровича, латиноамериканцы – Оскара Шмидта, рекордсмена планеты по набранным очкам.

В общем, парадокс: игроков калибра топ-10 в истории НБА действительно было больше 10. Любой рейтинг будет спорным.

Место Джордана на вершине или близко к ней не подвергается сомнению, Мэджик тоже практически всегда – в топ-5. А против остальных игроков находятся доводы: Расселл – слабая атака, Уилт – слишком часто проигрывал Биллу, Оскар – всего один титул и в чужой команде, Уэст – сплошные проигранные финалы, Карим – побеждал только с величайшими разыгрывающими в составе, Ирвинг – провел лучшие сезоны в АБА, Берд – короткая карьера, Хаким – его 1 MVP и 2 титула взяты в оставленной Джорданом лиге, Шак – слишком несерьезный, Данкан – слишком серьезный.

У кого-то находятся причины оставить вне топа и Кобе с Леброном. Это странно, но вообще-то приемлемо: исторические конкуренты у них действительно крутые.

Но стоит упомянуть, что в топ-10 попадает Нэйт Арчибальд, как мнение сразу перестает быть легитимным.

А на какие места в истории НБА поставите Леброна и Кобе вы?

* * *

Бывают глупые рейтинги, но не бывает глупых вопросов, бывает желание изучать новое. Создавайте пост в этом блоге с любым вопросом, и вам обязательно ответят.

Почему баскетбол – игра для черных?

Почему баскетбольный мяч стал оранжевым?

Почему Майкла Джордана считают величайшим?

Фото: Gettyimages.ru/Victor Decolongon, Stephen Lovekin; globallookpress.com/DUOMO/PCN via www.imago-images.ds

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья