Блог Sport Analysis

Восточный прорыв

За неполную неделю состоялись аж 2 тура турнира, посвященного отбору на чемпионат Европы-2012.Теперь следующие матчи будут сыграны лишь весной, и самое время и повесить на стенку и любоваться турнирной таблицей, где в группе В почетное первое место занимает сборная России.

Вне сомнений, сделан важный шаг на пути попадания нашей команды на чемпионат Европы, однако, это еще только начало пути, и за путевку на континентальное первенство нашей команде, в отличие, например, от хозяйки-Украины, нам только предстоит бороться.

Почему я упомянул Украину? Важным событием нынешнего отборочного цикла с полным правом можно назвать успешную игру сборных команд стран бывшего СССР. Об этом я и хотел бы сегодня поговорить. Конечно, рано делать какие-либо далеко идущие выводы, но то, что команды эти окрепли, встали на ноги и гордо подняли голову, можно сказать с уверенностью. На Евро уже точно поедет Украина, все мы держим кулачки за Россию…казалось бы, потенциально целые 2 команды бывшего СССР смогут сыграть на зеленых полях Польши и Украины, но не тут-то было!

Армения громит дома словаков и ведет ожесточенную борьбу за «место под солнцем» в одной группе с Россией (оттого интереснее матч ближайшего игрового дня, 26 марта, между этими командами), Азербайджан обыгрывает ведомую Гусом Хиддинком Турцию, Эстония обыгрывает в гостях Сербию, Молдавия далеко не на последних ролях в одной группе с Голландией, дуэт Грузия-Латвия пытается составить конкуренцию Греции и Хорватии, Литва – Испании, а белорусы и вовсе обыграли на “Сен Дени” французов, и если бы не досадная ничья с Люксембургом, то возглавили бы именитую группу. Возможно, лишь перспективы Казахстана и Азербайджана, поздно включившихся в борьбу, вызывают сомнения, но остальные команды на полном серьезе могут рассчитывать на польско-украинские путевки.

В успешной игре вышеуказанных команд, я вижу тенденцию, имеющей несколько причин:

Причина первая: команды стран бывшего СССР, кажется, наконец-то побороли в себе имперские комплексы и решили выйти из тени сборной России. Этот момент имеет психологический аспект, поэтому и немаловажен. Как известно, в спорте психологии отводится особое внимание: нет проблем с психологией – добро пожаловать, положительные результаты.

Причина вторая: успехи последних лет команд постсоветского пространства. Сюда можно отнести три Кубка УЕФА (ЦСКА, Зенита и Шахтера), сенсационное попадание латышей на евро-2004, четвертьфинал украинцев в 2006, ну и феерическое российское евро-2008. Этими успехами наши земляки подали положительный пример остальным и доказали билановскую (улыбка) истину о том, что невозможное возможно.

Причина третья: успешное сочетание в этих командах опытных игроков и молодой поросли, молодого поколения, выросшему уже не в Союзе. И те, и другие имеют сильнейшую мотивацию: для игроков опытных (Роман Березовский, Андрей Шевченко и другие) это последний шанс заявить о себе перед завершением карьеры и попытаться достичь чего-либо серьезного на уровне сборных. Для игроков молодых- показаться скаутам крупных европейских клубов и, в перспективе, получить приглашение в топ-клуб.

Причина четвертая: место проведения чемпионата-2012. Чемпионат, который пройдет в Польше и, внимание, Украине, автоматически может стать домашним для этих команд, которые благодаря поддержке как местных, так и собственных болельщиков (благо, ехать далеко не надо), будут играть практически дома.

Перспективы наших (говорю так, потому что всем сердцем переживаю за Армению, Белоруссию и другие вышеуказанные команды) команд кажутся радужными. Однако, не будем торопить события и наберемся терпения… зато как потом будет приятно болеть и радоваться успехам наших бывших соотечественников, если через 2 года летом на зеленые поля выйдут сборные России и Украины, Армении и Белоруссии, Эстонии и Молдавии, Латвии и Литвы!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья