14 мин.

Звёздный десант в КХЛ. Эпизод третий

Начало сезона в НХЛ - самое время подведения итогов пребывания локаутных гостей в Европе в целом и в КХЛ в частности. Настала очередь эпизода третьего нашего статистического мониторинга. Эпизодам первому и второму таким образом, осталась доля предварительных, но надо сказать, что заложенные там тенденции остались актуальными и для итоговых показателей, разве что с небольшими уточнениями (хотя в отдельных моментах - весьма существенными). 

Напомню, в основе мониторинга находится сравнение показателей прибывших из НХЛ в КХЛ игроков за этот и прошедший сезоны. Большинство из этих гостей пополнили ряды клубов Континентальной лиги как раз благодаря локауту, однако, есть и те, кто подписывал полноценные контракты (в таблицах их фамилии выделены синим цветом).  С помощью статистических выкладок мы можем попробовать порассуждать, например, о том, удаётся ли игрокам из НХЛ поддерживать тот же самый темп набора очков в КХЛ, а также получается ли производить результативные действия, затрачивая на это меньше игрового времени. Как и в эпизоде втором, представлен параметр динамики «внутри КХЛ», то есть, как изменились показатели за тот отрезок чемпионата, что проходил между Кубком Первого Канала и свистком Бэттмена-Фера на горе, который ознаменовал конец локаута. 

Начнём, по традиции, с вратарей. 

ВРАТАРИ. 

Варламов сохранил лидерство, хотя и несколько ухудшил свою статистику - у "Локомотива" в целом начался небольшой спад, что сказалось и на пропущенных шайбах. Так что и у Сэнфорда тоже некоторая коррекция, однако в целом результаты у обоих неплохие - оба входят в десятку лучших в лиге по проценту отраженных бросков, причём Семён так и остался в ней на первом месте - не будет преувеличением сказать, что из КХЛ он уехал лучшим вратарём лиги. Тем не менее, высокое место Кёртиса вкупе с тем, что в запасе сидит Колесник, позволяет ярославцам рассчитывать на то, что эта потеря не будет роковой. 

Бобровский продолжил улучшать игру - если прошлый раз мы констатировали его попадание в топ-20 по проценту отражённых - то за прошедший месяц он ворвался в топ-10 лиги по этому показателю, расположившись на 7-м месте. В своих 4-х последних матчах в КХЛ Сергей сделал 3 "шатаута"!

Бобровский был первым номером в "Кузне" и стал им в СКА - теперь предстоит сделать это в "Коламбусе". 

Естественно, его отъезд стал головной болью для СКА - ранее клуб покинул Штепанек, и теперь расчёт приходится делать на Илью Ежова, до того времени как клуб не обзаведётся ещё одним сильным вратарём. С одним Ежовым соваться на верхние этажи плей-офф явно опасно. Утешительным моментом для питерцев может послужить то, что примеры успехов вратарей в Кубке Гагарина в ситуации "с корабля на бал" уже были - в лице Фредерика Норрены и Эрика Эрсберга, но у них времени всё же было побольше, чем у потенциального "джокера" армейцев. Ну а самому Бобровскому предстоит борьба с Мэйсоном за статус первого номера в "Коламбусе". Судя по риторике главного тренера "мундиров", в перспективах Сергея он уверен пока что даже больше, чем Стива. Посмотрим, что из этого получится. 

Брызгалов улучшил свою статистику по сравнению с прошлой контрольной точкой, но не настолько, чтобы убедить болельщиков "Филадельфии" в том, что прошлогодняя его игра была только эпизодом. Эд Снайдер пытается пока что делать хорошую мину при не очень удачной игре, но сегодняшний расклад небесных тел во Вселенной таков, что Илье необходимо выдавать едва ли не лучший сезон в карьере, дабы закрыть разговоры о несоответствии своей игры столь крупному контракту. 

Что касается Ринне, то он как улетел на Рождество, так больше в Минск и не вернулся, оставив о себе самые противоречивые впечатления и статистику гораздо хуже образца прошлогодней нэшвилльской - не дотянул даже до 90% отражённых бросков. Провал. 

В общем, как и следовало ожидать, однозначного вывода о "пригодности вратарей из НХЛ для КХЛ" на этой базе данных сделать нельзя. Очень многое зависит как от команды, куда попадают вратари (хорошие статы и Варламова, и Сэнфорда сочетаются со строгой постановкой обороны Томом Роу), так и от их самопозиционирования (пресловутая "космогония" Брызгалова), которое так или иначе влияет на игру. СКА обжёгся на Набокове, зато Бобровский играл всё лучше и лучше. С Ринне вообще странная история - вроде бы и соотечественники были в команде, и знакомый тренер вратарей, а результат показать так и не удалось. Хотя бы на уровне своего земляка Рамо, который в НХЛ не был даже первым номером в своём клубе - а в Омске заиграл на высоком уровне. Нет, ребята, подобные примеры доказывают: каждый случай - это своя неповторимая история и строить какие-то теоремы на столь непрочном фундаменте - дело абсолютно бесперспективное. 

 

ЗАЩИТНИКИ. 

В пуле защитников особенно ничего не изменилось. Повторюсь, с точки зрения той статистики, что даёт КХЛ, оценивать их сложно, но лидеры среди приехавших так или иначе очевидны. Неожиданным тут стало только то, что лучше всех себя зарекомендовал именно Хедман, а не, допустим, Хара.

Кстати, вполне возможно, что игра в КХЛ придаст самому молодому шведу новый импульс - он сам признал, что здорово прибавил в атакующих действиях. В своё время Ягр говаривал, что прошлый локаутный сезон в Омске позволил ему "прочистить голову" и выдать после этого один из лучших личных результатов за всю карьеру. Возможно, чем-то подобным обернётся КХЛ-вояж и для Виктора. 

Ещё один лидер - Гончар, показал, что его рано списывать со счетов. Неслучайно пошли слухи о его возвращении в "Питтсбург" - при всей их конкретной неочевидности это говорит о том, что Сергею вполне вероятно удастся продолжить карьеру в НХЛ и после окончания нынешнего контракта. Уж если там работу нашёл Ковалёв, то такому "квотербеку", как Гончар, наверняка поступит достойное предложение. Особенно, учитывая успехи Эрика Карлссона, а теперь и Виктора Антипина - команда, которой нужно раскрывать таланты молодого пакмувера вполне может положиться на менторские таланты Сергея. 

Крис Летанг установил своеобразный рекорд пребывания в клубе. 

Так уж получилось, что за последний месяц о защитниках из НХЛ говорили в основном в разрезе не показываемой ими игры, а разного рода околохоккейных моментов. То прилетит и тут же улетит Крис Летанг, который оказался самым "кратковременным" из всех локаутников - успел провести единственную тренировку с молодёжной командой и побросать Ивану Налимову - и получил меткое прозище Прилетанг-Улетанг.

Вишновски - пример того, как быстро пройти путь от изгоя до мученика в русском сердце. 

То выскажется о "русском бардаке" Любомир Вишновски, а затем ввяжется в контрактную возню с Айлендерс - и из разряда изгоев быстро переберётся в мученики. Не останется на Матч Звёзд Здено Хара и сорвётся историческое выяснение отношений с Александром Рязанцевым в конкурсе на силу броска..

Откровенным провалом среди защитников стало выступление Антона Бабчука в "Донбассе" - поначалу игровые проблемы списывали на адаптацию, но время шло, и на фоне того же крепкого АХЛ-овца Уилсона Антон смотрелся крайне неубедительно, знаменитая пушка так и не начала палить. Придёт ли он в себя в НХЛ - большой вопрос. Не впечатлил особо в "Локомотиве" и Дмитрий Куликов, учитывая, что он тоже ориентирован на атаку. Тем не менее, он сумел договориться с "Флоридой" о новом - и сравнительно неплохом контракте. Вернётся ли на свой уровень Андрей Марков в "Монреале" также осталось неясным - игра в "Витязе" ситуацию особо не прояснила. Вопросы, вопросы, вопросы..

В этом плане поспокойнее за Никитина с Емелиным, которые, в общем-то, поддержали уровень.

Подводя некий итог, надо сказать, что большинство защитников выступило не на звёздном уровне, хотя из громких сегодняшних звёзд первой величины НХЛ в КХЛ побывал разве что Хара. Словак сыграл крепко, но вовсе не так, как может - что в "Бостоне" в НХЛ, что в сборной Словакии образца последнего ЧМ. Но для каких-то громких выводов тут тоже весьма ограниченный набор посылок - большинство прибывших для своих клубов в той или иной степени оказались полезны. 

 

НАПАДАЮЩИЕ. 

По сравнению с прошлым месяцем компанию пополнил Райан О'Райли, а вот Джоффри Лупул счёл, что уральского экстрима с него хватит и благополучно вернулся домой - тем самым оставив свою статистику в целом негативной. 

В компании с ним в списке отстающих от своего НХЛ-овского графика прошлого сезона остались всего 2 человека - всё те же, уже отыгравшие своё Гудлер и Кейн. Остальные четверо, которые были в этом списке в прошлом месяце, сумели-таки перегнать самих себя. 

Прежде всего это касается Евгения Малкина, который разогнался с такой силой, что его звено с Мозякиным и Кулёминым начало выигрывать матчи для "Магнитки" практически в одиночку. В результате, у обоих НХЛ-овцев из этой тройки прирост к прошлому периоду получился практически самый лучший (уступает только двум другим "перегонщикам"), а в таблице бомбардиров на первых местах разместились Мозякин с Малкиным. Под конец Евгений устроил целый ряд перформансов, которые демонстрируют его отличную форму и делают перспективы на завоевание бомбардирских призов в коротком сезоне НХЛ весьма радужными. 

Александр Сёмин сумел-таки под конец своего торпедовского вояжа выйти в плюс и отправиться вписываться в схемы Кирка Мюллера со спокойной душой. Джо Павелски и Виктор Стольберг, пройдя адаптацию, начали выдавать результат и возможно, достигли бы ещё большего, не поставь высокие стороны за океаном точку в локаутной истории. 

Тем самым, большинство форвардов прибавило в показателе "очко за игру". Если брать в среднем - то в НХЛ в прошлом году их результат составил 0,61 балла, в КХЛ в нынешнем - 0,76 балла, что даёт прирост в 24,6%. Вниз показатель тянули Лупулы и Кейны, вверх - Кулёмин, младший Костицын, Анисимов, Овечкин, братья О'Райли..

Как и Сергею Бобровскому, Анисимову, подзарядившись в КХЛ, предстоит брать новую высоту в "Коламбусе". 

Говоря о количественном измерении вклада НХЛ-овцев, нельзя забывать и о качественном. Нынешний чемпионат КХЛ уже точно запомнится вот этим буллитом Павла Дацюка

 

В общем, за исключением отдельных маргиналов, ребята из НХЛ в целом сыграли на своём уровне - что в пересчёте на реалии КХЛ означало прирост в очках - и уменьшение времени на совершение результативного действия. Смотрим:

Рекордный темп последнего месяца позволил Евгению Малкину выйти из символического "минуса" и занять первое место - на то, чтобы набрать очко ему в КХЛ не требовалось и 13 минут, тогда как в НХЛ уходило 14 с половиной. Меньше 20 минут в КХЛ потратили на результативное действие также Дацюк, Бэкстрём, Ковальчук, Овечкин, Ворачек, С. Костицын, благодаря финишному рывку звена ММК сюда добавился и Кулёмин - итого 8 человек. В НХЛ в прошлом сезоне выйти на этот показатель смогли только трое человек - Малкин, Бэкстрём и Лупул, первые двое подтвердили этот результат, последний - сильно ухудшил. Где-то рядом с 20-ю минутами в итоге финишировали Сёмин, Павелски и Анисимов. 

У Николая гандикап между временем набора очка в НХЛ и КХЛ составил 20 минут, что дало второе убыстрение этого показателя - перегнать Костицына не получилось, а больше этот гандикап в минутах только у получавших в НХЛ мало времени старшего О'Райли и Даугавиньша. 

Всё это подтвердило то, о чём я писал ещё во второй части - результативность большинства форвардов из НХЛ в КХЛ становится выше, но в целом иерархическая структура не претерпевает изменений – суперзвёзды демонстрируют лучшую статистику и быстрее набирают очки, остальные игроки отстают от них по этим показателям, даже обставляя самих себя образца прошлого сезона НХЛ. Хотя, некоторые парни из "второго эшелона звёздности" набирают очки столь же быстро - Кулёмин (но тут сложно выделить именно личный вклад, т.к. "фактор Малкина), С.Костицын, Анисимов, Павелски..

Ну а откровенных провалов оказалось немного, но выглядели они резонансно и из-за этого зачастую затмевали позитивную повестку. Лупул со своими дорожными приключениями в поезде и Кейн с дурацкими рассуждениями о своём провале и фотографиями из Лас-Вегаса, похоже, станут локаутным фетишем на ближайшие годы - наподобие истории Лекавалье с долларами в туалете, что якобы произошла 8 лет назад. 

Ну а теперь - по традиции, посмотрим, как прошёл последний месяц у тех форвардов, что выбрали своим местопребыванием в Европе швейцарскую НЛА. 

Можно рассуждать о "холодном сердце", "чемоданных настроениях" курортников и тому подобных вещах, можно воздать должное защитникам швейцарских клубов, которые перестали считаться с грозными именами - но налицо факт, что у большинства лидеров по результативности показатели серьёзно скорректировались. В результате, средний прирост получился равным 39,7% (0,76 баллов в прошлом сезоне в НХЛ против 1,02 баллов в нынешнем в НЛА). В КХЛ, напомню, эта цифра составила 24,6%. Разрыв есть, но не такой космический, как представлялось из новостей о хет-триках в ленте, не так ли? 

А если брать строго первую десятку форвардов, то результаты будут следующими. "КХЛ-овцы" набрали в НХЛ в прошлом году в среднем 0,84 балла, а в КХЛ в этом сезоне 1,16 - прирост 38,1%. "Швейцарцы" - 0,83 и 1,23 соответственно, что дало прирост в 48,2%. Разница составила примерно 10%, что тоже не так много. 

Пребывание НХЛ-овцев в Швейцарии запомнится и с качественной точки зрения, хотя местные к концу утратили всякое стеснение и старались отвечать на заморские причуды тем же, как вот в этом эпизоде с Зеттербергом:

Кстати, что любопытно, получилось так, что большинство прибывших в Швейцарию "локаутников" попрощалось с лигой и болельщиками в праздничной обстановке новогоднего Кубка Шпенглера, где кто-то был в составе "Давоса", кто-то - "Фрибура", а большинство было в сборной Канады и завоевало титул!

Таварес, Дюшен, Спецца, Бержерон и Сегин на высокой ноте попрощались со славными швейцарскими болельщиками. 

Да уж, жаль, что КХЛ-овский Матч Звёзд пришёлся не на Новый год - так и бы и у нас прощание получилось не столь смазанным, когда на челябинский праздник добрались лишь считанные единицы звёзд. Скорее всего, тогда бы обошлось  и без разного рода эскапад со стороны персон "высоких градусов" (а под "высоким градусом" или нет - того нам точно неведомо). С другой стороны - российские звёзды позволили обеспечить невиданный успех Кубку Первого Канала, когда к матчам национальной сборной подключились даже самые яростные противники этого соревнования как класса. Но всё это - уже совсем другая история. 

А локаутный праздник так или иначе кончился, хоккейный мир вошёл в привычные берега и подобные эксперименты с перемещением звёзд во времени и пространстве в ближайшее время вряд ли будут носить столь массовый характер. Но любого приезжающего из НХЛ игрока теперь будет ждать сверка по лучшим "локаутным" образчикам - и тем, кто в будущем сменит одну лигу на другую, об этом нужно помнить. Будем помнить о локауте мы с вами - как о времени, когда казались возможными любые чудеса (ну или почти любые - не доехал вот Кросби до "Нефтехимика"). Но всему приходит конец - закончился локаут, завершилась и трилогия "Звёздного десанта".

Благодарю за внимание :)