18 мин.

Североамериканцы в КХЛ. Часть 1. Лучшие

Наверное, читатели этого блога помнят, что тема «Североамериканцы в КХЛ» является одной из любимых для автора, в том числе и при комплектовании команды на Фэнтэзи. Сейчас, в межсезонье, самая пора к ней вернуться и немножко позаниматься рейтингами – например, оценить прошлое и обозначить будущее иностранного легиона с той стороны Атлантики в российском и в целом в КХЛ-овском хоккее. С этой целью будут составлены три рейтинга в формате «великолепная пятёрка и вратарь» - лучшие североамериканские хоккеисты в истории КХЛ, разочарования и новые лица.

Сегодня поговорим о лучших полпредах заокеанского хоккея в КХЛ. Надо сказать, что я не учитывал при этом эпоху Суперлиги – всё-таки, тогда вовсе не было иностранных команд (которые с первого сезона стали делать акцент в своём пополнении и на североамериканцах), да и уровень «докахаэловских» канадцев и американцев был по большей части, несопоставим с нынешними – особенно это касается полевых игроков. Какие уж там индивидуальные трофеи – за счастье почитали, если «иностранный агент» отыграет хотя бы полный сезон. Сейчас же ситуация несколько изменилась - хотя синдромы ТГМ время от времени грозят обрушиться на всех выходцев "оттуда"… Но это отдельный разговор. Кроме того, при прочих равных, я учитывал тот факт - остаётся игрок в КХЛ или нет. 

Ну а теперь приступим к оглашению имён лауреатов.

В МАЙКЛ ГАРНЕТТ. 29 лет. В КХЛ отыграл 4 сезона – за ХК МВД, ОХК "Динамо" и «Трактор», где продолжает карьеру.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 161, в Кубке Гагарина – 44.

Финалист Кубка Гагарина-2010, полуфиналист-2012. Включён в первую символическую сборную лиги сезона 2009/10. Участник Матчей Звёзд КХЛ 2010 и 2012 гг.

Гарнетт дебютировал в российском хоккее ещё в до-КХЛ-овскую эпоху, отыграв сезон 2007/08 за "Нефтехимик". С тех пор он уже дважды сменил клуб, но из России не уехал, став самым «кубковым» из североамериканских голкиперов в лиге. Таких длительных походов за Кубком Гагарина не удавалось проделать даже таким титулованным выходцам из Северной Америки как Роберт Эш или Рэй Эмери. Прежде таких подвигов за Майклом не замечалось,  да и вообще он провёл свой североамериканский этап карьеры не в самых сильных клубах. Исключением тут могла бы быть чемпионская компания из Рэд Дира-2000/01 (дуплет побед – в WHL и в Мемориальном Кубке), но Гарнетта обменяли в Саскатун ещё по ходу того сезона. Тем не менее, 2001 год всё равно стал для него знаменательным – участие в игре топ-проспектов CHL (вместе со Спеццой, Роем, Хэмьюсом и другими), ну и конечно же драфт, где он стал вторым игроком, который надел на церемонии свитер "Атланты Трэшерс" – а перед ним, конечно же, был Ковальчук.

Однако, в отличие от Ильи, путь Гарнетта в НХЛ оказался куда более извилист, даже за место в АХЛ пришлось воевать (кстати, в сезоне 2002/03 конкурентами Майкла были 2 других вратаря, оставивших свой след в России – Норм Маракл, которого Гарнетт называл одним из своих учителей, и Милан Гниличка). Однако, несмотря на «ссылки» в команды ECHL с юморными названиями типа Greenville Grrrowl, в локаутном сезоне 2004/05 он был в «Чикаго Вулфс» уже вторым номером – после Кари Лехтонена. А в начале следующего сезона Лехтонен травмируется – а за ним и второй вратарь команды Данэм – и Гарнетт получает свой шанс дебютировать в НХЛ. Выйдя на замену в матче против Монреаля, он отражает 29 бросков из 30 и становится второй звездой матча. Всего в том сезоне он провёл 24 игры, одержав 10 побед и сделав 2 шатаута (причём подряд!).

Думается, у него могли бы быть шансы на карьеру в НХЛ, будь он в своё время повыше выбран на драфте и более раскручен. Но… В следующем сезоне соскучившийся Лехтонен проводит 68 матчей, место его страховщика занял опытный швед Юхан Хедберг, а Гарнетту оставалось удовольствоваться хорошей игровой практикой в АХЛ, где он делил время поровну с вернувшимся из России в ранге чемпиона Фредом Брэтуэйтом. Не он ли и подсказал Майклу новый горизонт для продолжения карьеры?

Может быть, и теперь уроженец Саскатуна делает большие успехи в изучении русского и уже повторил достижение своих коллег Маракла и Брэтуэйта, сыграв в финале в России. Также он успел поучаствовать в слиянии "Динамо" и ХК МВД, а также устроить небольшой переполох, после перехода в Челябинск  ополчившись в своём блоге на клубные базы, которые назвал «средним между военным гарнизоном и тюрьмой». Однако, этот конфликт не помешал успешному продолжению карьеры Майкла в КХЛ, об уровне которой он очень комплементарно отзывался.

Прямая речь: Непосредственно сам уровень хоккея в КХЛ достиг мирового стандарта. Он на самом деле настолько высок, что может составить конкуренцию НХЛ...

Ну а стать чемпионом ему ещё предстоит попытаться – дошедший в прошлом сезоне до финала конференции «Трактор» в этом году явно захочет большего.

 

З КЕВИН ДАЛЛМЭН. 31 год. В КХЛ отыграл 4 сезона за «Барыс», в нынешнее межсезонье перешёл в СКА.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 214 (192 очка), в Кубке Гагарина – 14 (6 очков).

Лучший бомбардир и снайпер КХЛ среди защитников 2008/2009, 2009/2010, 2011/2012. Включён в первую символическую сборную лиги сезона 2008/09, 2010/12. Участник Матчей Звёзд КХЛ 2009, 2010, 2011 и 2012 гг.

Абсолютно главный блюлайнер КХЛ, чьей статистике позавидует не один форвард, с первого же дня зарекомендовал себя лидером и символом новоиспечённого клуба КХЛ из Астаны. Говорили, что капитан «Барыса» по прозвищу Кевинбек, вот-вот получит казахский паспорт и сыграет за сборную. Однако, с этим что-то не заладилось, как и с продолжением карьеры в местном клубе. Любящий всё сладкое питерский СКА никак не мог пройти мимо столь результативного защитника, и продолжать свои бомбардирские подвиги теперь уже просто Кевину предстоит на берегах Невы.

Подобная статистика Даллмэна в КХЛ не раз наводила на вопрос – а какой бы могла быть его карьера в НХЛ, случись ему найти себя там? Сказать сложно, но кажется, что его ситуация чем-то похожа на гарнеттовскую. Тем более, в отличие от Майкла, Кевин даже не был задрафтован, хотя и набирал примерно по очку за игру в OHL. Тем не менее, Кевину удалось провести больше матчей в НХЛ, чем собственному дяде, который в своё время был задрафтован – «Лос-Анджелесом» в 1981 году. Причём, Марти Даллмэн сыграл все свои 6 матчей в составе «Торонто», а вот его племянник как будто бы вернул семейный должок судьбе, отметившись в составе «Кингз».  

Дебютировал же Кевин в НХЛ в том же постлокаутном сезоне, что и Гарнетт. Правда, до этого ему пришлось оттрубить 3 полных сезона в АХЛ, где его результативность в отличие от предшествующей на молодёжном уровне и предстоящей – на Континентальном, не была какой-то уж фантастической. Ещё хуже дела пошли в основе «Бостона» - 1 очко за 21 матч и обмен в «Сент-Луис». Именно в форме «Блюз» Кевин забил свой первый гол в НХЛ. Затем последовали те самые 2 сезона в «Лос-Анджелесе», где игра клеилась спорадически – как, впрочем, и у всей команды, проходившей тогда перестройку в составе.  Да и конкуренция в составе на позицию атакующего защитника только росла – на первый план в роли будущего клуба уже выходили высоко выбранные на драфте Джек Джонсон и Дрю Даути.. В такой обстановке наш герой решил сменить команду.

Прямая речь: Несколько команд заинтересовались мной, мы уже понемногу присматривались к условиям. Потом поступило предложение из Латвии и следом – из России. Последнее было очень выгодным. Я знал, что не одинок в своем стремлении уехать в КХЛ. Для меня это был шанс попробовать другой хоккей и покинуть НХЛ, где я не так много играл и не особенно-то выделялся. Я хотел приехать и показать, на что способен такой мобильный парень, как я. А потом у меня сложился удачный год - всё шло, как по маслу, - вот так и решил остаться ещё на несколько лет.

Первый год действительно сложился для Даллмэна блестяще – почти что по полчаса игрового времени за матч, 58 очков в 56 матчах, приз самому результативному защитнику КХЛ (и абсолютный рекорд отечественного хоккея, отнятый у Вячеслава Фетисова между делом). Кевин стал капитаном, продолжал много забивать и отдавать и дальше (пусть к самому первому сезону и не приблизился – но тем не менее, у него почти очко за игру в КХЛ), приспособился к специфике российского судейства и стабильно участвовал в Матчах Звёзд лиги. Единственное, чего не хватало – успехов в плей-офф. Первый раунд стал заколдованным для астанинцев, трижды кряду они уступали «Ак Барсу» и один раз – магнитогорскому «Металлургу». Точно те же проблемы с достижениями в Кубке Гагарина и у питерского СКА, так что каким-то образом переход Даллмэна в Питер – это «встреча двух одиночеств».

Что из этого получится – сказать сложно. Всё-таки в Астане Даллмэн привык играть как царь и бог, да ещё в окружении соотечественников, которых в «безлимитном» «Барысе» всегда было много. Да и вообще смена обстановки всегда непредсказуемо сказывается на выступлениях игрока. Как бы то ни было, «Кевинбек в СКА» - это ещё одна интрига будущего сезона.

 

З ДЕРОН КУИНТ. 36 лет. В КХЛ отыграл 3 сезона – за «Нефтехимик» и «Трактор», где продолжает карьеру.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 142 (70 очков), в Кубке Гагарина – 25 (10 очков).

Лучший снайпер КХЛ среди защитников 2010/11.

Если бы учитывался «суперлиговский» стаж, то наверное, место второго защитника в символической пятёрке занимал бы нынешний одноклубник Куинта - Раймон Жиру, который в России уже 7 лет. Но тут как раз пришло известие, что в следующем сезоне в составе челябинцев Жиру не будет, и вопрос решился сам собой. Да и в собственно КХЛ-овскую эпоху Дерон всё же преуспел поболее – в том числе ему удалось выдать феерический сезон с 21-й заброшенной шайбой и стать лучшим снайпером следи защитников в КХЛ – да и многие форварды бы такой цифре позавидовали. Неудивительно, что несмотря на минусовой показатель полезности  и итоговый невыход челябинцев в плей-офф, Куинт остался в клубе и внёс посильный вклад в первый выход «Трактора» в финал конференции, набрав 9 очков в 16 играх.

Прямая речь: КХЛ – отличная лига, которая вполне может конкурировать с НХЛ. Возможно, заокеанская лига пока повыше уровнем, но КХЛ растет и обязательно будет бороться за звание лучшей. Посмотрите на СКА, «Ак Барс», «Салават Юлаев» – это прекрасные команды, и на большой площадке они способны обыграть кого угодно. На маленьких коробках, конечно, преимущество будет у клубов НХЛ, все-таки там собраны более крупные и физически сильные парни. Но на большом льду их преимущества сойдут на нет – в Европе, все-таки, хоккей отличается.

Надо сказать, что в этой самой старушке Европе и «отличающемся хоккее» Дерон привык высоко забираться в плей-офф – в его активе три золота DEL с «Айсбереном».  В этом отличие европейского этапа его карьеры от североамериканского – в Кубке Стэнли Куинт сыграл один-единственный матч. Но зато в отличие от наших предыдущих героев, задрафтованный ещё старым "Виннипегом" под № 30 в 1994 году американец, за плечами которого было 2 МЧМ в составе своей сборной, верой и правдой отслужил в НХЛ 9 сезонов, успев провести там 463 матча. С традиционными, кстати, неплохими баллами за результативность (143 очка, причём в одном из матчей умудрился забросить 2 шайбы с интервалом в 4 секунды – рекорд для НХЛ!) и удручающим показателем полезности – «-102». Правда, помня о том, что он в самом деле не адепт Рода Лэнгуэя, нельзя не сказать, что карьера Дерона протекала в клубах, которые либо находились в стадии перестройки («Финикс», «Чикаго»), либо только-только осваивались в лиге («Коламбус»). В «Нью-Джерси» чемпионского образца-2000 задержаться не получилось. Ну а поворотным пунктом в судьбе защитника стал локаут, в период которого он и открыл для себя Европу, с которой с тех пор не расстаётся уже 8 лет (за исключением краткой командировки в «Айлендерс»).

Наверное, он мог бы продолжить НХЛ-овскую карьеру и дальше, но в какой-то момент предпочёл статус премьера в Европе статусу одного из многих в НХЛ. Что ж, бывает и такое – человек ведь ищет, где лучше. Сначала была  Италия, потом Швейцария и, наконец, Германия. В Берлине Куинт чувствует себя как дома, благо, перевёз туда и семью – набирает очки, выигрывает индивидуальные призы и командные титулы. И тем не менее, в 33 года находит для себя новый вызов – КХЛ, а именно Нижнекамск, где и прошёл первый сезон Куинта в лиге, и где случилась его адаптация к российским реалиям. Потом последовал переход в «Трактор», к привычной форме с белым медведем - и вот на носу уже четвёртый сезон в России. Возможно, ещё и не последний.

 

Н МЭТТ ЭЛЛИСОН. 28 лет. В КХЛ отыграл 4 сезона – за «Динамо» (Рига), ХК МВД и «Торпедо», где продолжает карьеру.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 185 (141 очко), в Кубке Гагарина – 25 (10 очков).

Финалист Кубка Гагарина-2010.

 

Форвард, которого в самом начале его пути в КХЛ болельщики часто путали с его вовсе даже не однофамильцем Джейсоном Эллисоном (фамилия Мэтта пишется через «Е», а Джейсона через «А»), на протяжении своей карьеры в КХЛ успел многое: сменить 3 клуба, поучаствовать в возрождении истории рижского «Динамо», поиграть в финале Кубка Гагарина, а также побыть частью эффектной нижегородской «североамериканской тройки» с Райаном Веске и Чарльзом Лингле, которая по итогам сезона 2010/11 стала самой результативной в лиге.

В общем, карьера Мэтта, как и у многих других успешных «европейцев» из-за океана, тоже напоминает параболу, нижней точкой которой оказываются скитания между НХЛ и АХЛ. За фарм-клубы, кстати, Эллисон играл много и прилично – 208 очков за 327 матчей, с сильнейшей же лигой мира роман никак не завязывался – ни с «Чикаго», которым он был выбран на драфте (4-й раунд 2002-го года) и вполне имел шанс показать себя в перестраивающейся команде, ни с «Филадельфией», куда был обменян. Некогда лауреат приза лучшему новичку WHL (что любопытно, такой же трофей в своё время выигрывал другой нижегородский снайпер – Павел Брендл) за 4 года провёл в НХЛ всего лишь 43 матча. В такой обстановке выбор небогат – либо продолжать звёздный путь в АХЛ, либо избрать местом приложения своих талантов Европу (некоторые, впрочем, делают сначала то, затем другое). Эллисон счёл, что 25 лет – самый возраст для открытий, тем более выпал отличный шанс стать одним из посланников североамериканского хоккея на открытии новой, Континентальной лиги в Европе. Конечно, Мэтт вряд ли думал о таких глобальных вещах – ему просто хотелось играть, по возможности много, и быть лидером в своей команде.

И надо сказать, это ему удалось, пусть и каким-то бонусом для него всегда было наличие в командах соотечественников. Выступления Эллисона и подобных ему в КХЛ показали, что мастеровитые игроки из АХЛ при должной мотивации и правильном их использовании, являются здесь игроками высокого уровня и развеивают до сих пор поддерживаемый кое-кем миф, что в Россию приличный североамериканец из НХЛ априори не поедет, а АХЛ-овцы - элементарные дуболомы.

Прямая речь: В Америке хоккей более жесткий, травмоопасный. Хоккей в КХЛ – техничный, требует больше умений работы с шайбой и партнерами. Мне это нравится больше. Меньше травм, больше удовольствия от изощренной игры.

Так что не стоит удивляться, что Мэтт, которого у нас быстро окрестили потомком Пушкина, остаётся в России ещё на сезон и наверняка захочет, наконец сыграть свой первый матч в Кубке Гагарина в составе «Торпедо» в 2013 году.

 

Н ДЖЕФФ ПЛЭТТ. 27 лет. В КХЛ отыграл 4 сезона – за «Динамо» (Минск), где продолжает карьеру.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 161 (112 очков), в Кубке Гагарина – 11 (8 очков).

Чемпион мира U18 2003, участник Матчей Звёзд КХЛ 2010, 2012 (выбран, но не играл).

 

Джефф Плэтт стал одним из немногих светлых пятен крайне противоречивой стартовой североамериканской экспансии минчан в КХЛ. Правда, по ходу первого сезона в команде он не задержался – уехал в Финляндию, в «Ильвес». Но в межсезонье вернулся – и на следующий год наколотил уже 26 шайб! Наверное, тогда впервые и пришла в голову белорусским чиновникам идея привлечь Плэтта на помощь сборной команде Беларуси, испытывающей определенный кадровый голод. Сначала такое предположение казалось абсурдным, однако в итоге стало полновесной реальностью.

Прямая речь: Можно сказать, что как я рос в «Динамо», так и сам клуб рос на моих глазах. Я видел, как вся организация развивалась. Так что «Динамо» стало большой частью моей профессиональной карьеры, и мне очень приятно быть частью всего этого.

Сейчас же, после принятия белорусского гражданства это приобрело еще большее значение для меня. Ведь теперь я представляю не только клуб, но и страну. И прекрасно осознаю, какая это большая ответственность.

Как и Кевин Даллмэн, Плэтт не был задрафтован клубами НХЛ, хотя и поиграл на юниорском чемпионате мира. Возможно, скаутов смутили невыдающиеся габариты уроженца Торонто. Тем не менее, свою мечту – попасть в НХЛ, он исполнил, пробившись туда  через  буруны АХЛ, где стабильно набирал по очку за игру. Как и многие российские хоккеисты, белорус Джефф не сумел закрепиться в «Коламбусе», хотя именно там и провёл свой первый матч в НХЛ и забил первый гол. Командировка же в «Анахайм» и вовсе вышла очень краткой и совсем безрезультативной. Так что, перед Джеффом возникла примерно та же дилемма, что и перед другими нашими героями – АХЛ или Европа. Плэтт выбрал второе, сначала утешая себя мыслью, что это ненадолго, и изумлённые подвигами бомбардира европейские скауты клубов НХЛ быстро вернут его назад. Но случилось так как случилось – и теперь будущий форвард сборной Беларуси крепко связывает свою судьбу с КХЛ.

Прямая речь: Ощущения от игры в НХЛ уже достаточно подзабыты. Поэтому сейчас это действительно больше похоже на «птичку»: «Да, я играл в Национальной хоккейной лиге». И я смогу сказать своим детям: «Я выступал в НХЛ». Но куда более важно иметь в будущем возможность сказать им, что был успешным хоккеистом в КХЛ. Ведь, когда я играл в Северной Америке, я был еще совсем молод и там я не достиг тех успехов, которых достиг здесь.

В наступающем же сезоне Плэтту сотоварищи (в числе которых и очередные новые североамериканцы Стэплтон и Мёрфи) предстоит попытаться улучшить свои достижения более солидным продвижением в плей-офф.

 

Н БРЭНДОН БОЧЕНСКИ. 30 лет. В КХЛ отыграл 2 сезона – за «Барыс», где продолжает карьеру.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 89 (104 очка), в Кубке Гагарина – 11 (6 очков).

Лучший снайпер КХЛ сезона 2011/12, участник Матча Звёзд КХЛ 2012.

Возможно, если бы Крис Саймон продолжил свою карьеру в КХЛ, он бы оказался на этом месте, хотя статистические подвиги Брэндона весомы сами по себе настолько, что прощают ему меньшее число сезонов, чем у прочих претендентов. Набрать 100 очков в лиге, не сыграв и 90 матчей – отличный результат, есть на его счету и феерический матч с 6-ю баллами, а уж звание лучшего снайпера хоть и остаётся в КХЛ уже 4-й год уделом иностранцев, но никогда не уходило заокеанскому игроку. Американский голеадор «Барыса» стал первым, кому это удалось.

Игроцкая же судьба потомка польских эмигрантов в НХЛ была во многом к нему несправедлива. К 26 годам выбранного в 7-м раунде "Оттавой" форварда уже четырежды обменяли! Ни в одном своём заокеанском клубе ему не выпало отыграть хотя бы двух полных сезонов подряд. С одной стороны, когда игрока отдают на обмене, значит, он чего-то стоит (иначе бы сделка не прошла), с другой – чем-то неугоден. При этом отрезками у Брэндона была весьма солидная статистика – например, играя за «Бостон» в сезоне 2006/07, он собрал 22 очка в 31 матче. Именно после того сезона Боченски поучаствовал в составе сборной США на ЧМ в Москве. Однако, в следующем году дела пошли хуже – и очередной обмен.

В итоге перед отъездом в Астану Брэндон сменил 6 клубов, но нигде так и не сумел стать основным игроком. Зато это удалось ему в КХЛ. Приглашением Боченски «Барыс» ещё раз продемонстрировал, что североамериканский рынок в умелых руках менеджеров может служить серьёзным подспорьем при разрешении легионерского вопроса. И даже новая кадровая политика астанинцев с уменьшением числа иностранцев не коснулась лучшего бомбардира клуба – он продлил контракт на приличный для КХЛ трёхлетний срок и теперь постарается как можно скорее исправить досадный нуль в графе «голы в Кубке Гагарина».  

Прямая речь: Я провожу в КХЛ второй сезон и всем здесь доволен. Это отличная лига! Мне здесь интересно, к тому же Астана стала для меня вторым домом. С удовольствием задержался бы здесь еще на пару сезонов. НХЛ? Может, когда-нибудь туда и вернусь, но не сейчас.

Превратности игроцких судеб - Владимир Тарасенко уезжает в НХЛ, Брэндон Боченски остаётся в КХЛ. 

 

Следующую часть посвятим главным разочарованиям североамериканского десанта в КХЛ. Следите за обновлениями!