Блог Анатомия футбола

Красно-зеленые дерби. Часть 2

1. "Маритиму" (Фуншал) - "Насьонал" (Фуншал). Дерби Мадейры. Расстояние между стадионами - 7 километров

Наиболее результативный матч - 4:2 (победа "Маритиму" в сезоне 2008/09). Наиболее результативная победа "Насьонала" - 2:4 (сезон 2011/12).

Малая родина Криштиану Роналду представляет из себя живописный остров в Атлантическом океане. Столица архипелага, город Фуншал, не менее прекрасен - уютные маленькие улочки, черепичные крыши, картинная набережная, на которой можно полюбоваться океаном и обилием яхт или отужинать свежими морепродуктами. Найти себе занятие здесь несложно - можно отдыхать на берегу, можно направиться в горы и поучаствовать в традиционном катании в деревянных санях, на которых вас будут спускать с горы прямо по улицам, можно посетить пригород Фуншала и маленькие деревушки - там любители архитектуры найдут красивые дворцы и традиционные дома с соломенными крышами, а можно отправиться в местный природный заповедник. Даже аэропорт представляет из себя некое подобие живописного моста - взлетно-посадочная полоса проходит прямо над автомобильной дорогой. Несколько лет назад аэропорт был назван именем Криштиану - и там же появился ставший мемом бюст футболиста.

Что же касается футбола, то в городе расположились целых четыре клуба. Справедливости ради, нужно было сразу сказать, что статус дерби распространяется на все четыре коллектива, однако первостепенным является противостояние "Маритиму" и "Насьоналя", которые гораздо чаще "Униона" и тем более "Андориньи" выступают в Примейре. "Андоринья" и вовсе известна только благодаря тому, что именно в ее академии делал первые шаги будущий CR7 (затем перешел в академию "Насьоналя", а уже оттуда в "Спортинг") - сегодня самый первый клуб Криштиану, где за активность на поле его прозвали "пчелкой", участвует в соревнованиях островного масштаба. Интересно, что музей Криштиану Роналду (а есть и такой) является спонсором "Униона". Но ни "Андоринья", ни "Унион" похвастать достижениями на общепортугальском уровне не могут, однако "Унион" провел в разные годы шесть сезонов в высшей лиге.

"Маритиму" был основан спустя 15 дней после революции, которая свергла монархию - 25 сентября 1910 года, и в качестве цветов клуб избрал себе цвета нового португальского флага, существующего по сей день (предыдущий был бело-синим). В названии клуба отражена профессия его создателей - многие из них тогда трудились в городских доках, и местные "моряки" стали регулярно играть против англичан, которые сюда приплывали. В 1920-е был основан Кубок Португалии, и "Маритиму" стал одним из первых его обладателей - это случилось в сезоне 1925/26 - с тех пор именно этот клуб считается ведущим представителем Мадейры в португальском футболе. В качестве такового в 1950 году команда даже совершила турне по Африке. Однако до 1973 года клуб не выходил на уровень чемпионата страны, предпочитая играть в региональных турнирах - до сих пор никто не превзошел "Маритиму" по количеству побед в чемпионате Мадейры. Более того, именно "моряки" стали первым участником чемпионата Португалии не с материковой части страны. В 1990-е клуб добился лучших в последние годы результатов - 5 место в чемпионате и дважды выход в финал кубка. Клуб девять раз выступал в Кубке УЕФА и Лиге Европы, где в сезоне 2012/13 впервые смог выйти в групповой этап. Международная федерация футбольной истории и статистики поставила "Маритиму" на пятое место среди лучших португальских клубов.

"Насьонал" на несколько месяцев младше "Маритиму". Этот клуб не так успешен и снова меняет лигу - по итогам сезона 2019/20 команда в очередной раз вернется в Примейру. Там до сих пор по совершенно очевидным причинам чтят Криштиану - в честь него названы молодежные тренировочные центры "Насьонала". Лучшим результатом в чемпионате страны является 4 место, завоеванное клубом в сезоне 2003/04, а лучший результат в еврокубках пришелся на сезон 2009/10 - "Насьонал" занял третье место в групповом этапе Лиги Европы. В России есть повод об этом вспомнить - в плей-офф португальцы прошли "Зенит".

"Маритиму" и "Насьонал" провели 47 дерби - 17 матчей закончились победой "Маритиму", "Насьонал" побеждал 11 раз, 19 раз команды сыграли вничью. Вместе с "Унионом" "Маритиму" и "Насьонал" составляют "большую тройку Мадейры".

 

2. "Брага" (Брага) - "Витория" (Гимарайнш). Дерби ду Минью. Расстояние между городами - 20 километров

Наиболее результативный матч - 6:2 (победа "Витории" в сезоне 1966/67), 5:3 (победа "Витории" в сезонах 1966/67 и 1985/86). Наиболее результативная победа "Браги" - 5:0 (сезоны 1959/60 и 2017/18).

Винодельческий регион, откуда родом винью-верде, находится именно в округе Брага, как и эти два города. Название дерби - историческое, так как провинция Минью упразднена 44 года назад, однако противостояние этих команд по сей день считается одним из самых напряженных в португальском футболе, так как и те и другие регулярно бьются за место в еврокубках (иначе говоря, за четвертую строчку в чемпионате с редкой возможностью попробовать подняться еще выше). "Завоеватели" (они же "конкистадоры") по разу выигрывали кубок и суперкубок страны, но проиграли в совокупности 9 финалов, о достижениях "Браги" мы говорили в предыдущей части.

Гимарайнш важен для Португалии с точки зрения истории страны - здесь была провозглашена независимость страны от Леона, а затем и провозглашено королевство - стадион "Витории" носит имя Афонсу Энрикиша (Афонсу I). К слову, о стадионах - арены также добавляют огня в противостояние двух команд, так как оба города принимали матчи Евро-2004 (именно здесь Антонио Кассано схватился за голову, узнав, что шведы сравняли счет в матче с Данией), но если в Гимарайнше стадион реконструировали, то в Браге выстроили новый. А еще на "Афонсу Энрикиш" произошла трагедия с Миклошом Фехером. Венгр, некогда игравший за "Брагу", скончался 25 января 2004 на поле стадиона - его "Бенфика" выигрывала 1:0. Футболист получил желтую карточку, но затем внезапно упал на спину. Ему было всего 24.

Городам есть, что делить. Некогда конфликт был вызван борьбой архиепископов Браги и властителей Гимарайнша, в наши дни два города не могут поделить звание создателя университета Миньо, чьи корпуса расположены и там и там. А еще болельщики порой провоцируют друг друга, причем достаточно жестко - можно увидеть, как фанаты, например, "Витории", несут гроб в цветах "Браги" и наоборот. Такие действия неоднократно приводили к дракам. А в 2018 году автобус "оружейников" был атакован по пути на матч.

В 142 матчах этого дерби "Витория" была сильнее 55 раз, а "Брага" - 58, тогда как 29 матчей закончились ничейным результатом. Однако последний раз команда из Гимарайнша выиграла у "Браги" еще в 2016 году, и с тех пор в очных встречах набрала только один балл.

 

3. "Брага" (Брага) - "Жил Висенте" (Барселуш). Расстояние между городами - 20 километров

Наиболее результативный матч - 2:3 (победа "Браги" в сезоне 

Несмотря на то, что это дерби не самое очевидное, сказать о нем навеял увиденный некогда мем в паблике "ВГИК". Там было обыграно название клуба "Жил Висенте" подписью, мол, нет, умер (цензурированное слово не вставляем). Итак, откуда у команды со стилизованным национальным символом на эмблеме такое название? Жил Висенте - португальский поэт эпохи Возрождения, сочетавший многие таланты - актер, композитор, режиссер и даже ювелир. Клуб в Барселуше появился в 1924 году, но в футбол там играли и до этого. Две команды объединились под именем литератора по той причине, что играли неподалеку от театра, названного в его честь. Однако в отличие от Жила Висенте, чьи стихи положены на музыку Шумана и чья идея Бога-португальца так или иначе жила в обществе до ХХ века, "Жил Висенте" футбольный похвастать убедительными достижениями не может - две победы в Сегунде и один проигранный финал Кубка португальской лиги. Лучшим сезоном с точки зрения турнирной таблицы стал сезон 1999/00 - команда финишировала пятой.

Некогда город являлся римским поселением, однако под занавес Средневековья его расширили, и сюда перебрались представители дома Браганса, однако их дворец был уничтожен чудовищным землетрясением 1755 года (тот самый, о котором в "Скифах" упоминал Александр Блок) - теперь там музей под открытым небом. А история того, как петушок стал символом города, похожа на легенду - на некоем пиру хозяин заметил, что все столовые приборы были украдены, и обвинил в этом одного из гостей, которого отвели к судье. Гость сказал, что, если он не виновен, то пусть петух пропоет три раза. Перед самой казнью птица это сделала, и гостя отпустили. Спустя несколько лет он вернулся в город и увековечил петуха. Кстати, эта птица стоит и возле стадиона "Жил Висенте".

Соседи по бывшей провинции Минью сыграли друг с другом 39 матчей, из которых команда из Барселуша выиграла только 8 - 12 ничьих и 19 побед "Браги". По итогам сезона "Брага" - третья, "Жил Висенте" - десятый.

 

4. "Порту" (Порту) - "Белененсеш" (Лиссабон). Синее дерби. Расстояние между городами - 310 километров

Наиболее результативный матч - 7:1 (победа "Порту" в сезоне 1987/88), 8:0 (победа "Порту" в сезоне 1976/77). Наиболее результативная победа "Белененсеш" - 4:3 (сезон 1956/57).

Вообще, португальский футбол уж очень любит "тройки". "Большая тройка", "Большая тройка Мадейры", "Лиссабонская тройка". Матч "Порту" и "Белененсеш" - одна из спортивных форм противостояния Порту и Лиссабона, окрашенная в синие цвета, а если точнее, в бело-синие. Даже несмотря на то, что лиссабонскому коллективу после раскола не оставили прав на эмблему, стадион и название, бело-синие цвета были сохранены, а, значит, дерби продолжается. С 1955 года команды встречались друг с другом 119 раз, и подавляющее преимущество, безусловно, на стороне команды с севера страны - "Порту" побеждал 75 раз, "Белененсеш" - 18, при этом новообразованный клуб в четырех матчах чемпионата против "драконов" сумел набрать только один балл (ничья 1:1 в первом круге сезона 2019/20), остальные три матча команда проиграла с общим счетом 2:11.

Впрочем, если дерби и продолжается, то, вот, достижения в лучших традициях "Алании" и "Стяуы" остались у оригинального клуба, который теперь бьется в лиге Лиссабона. А еще раскол сильно повлиял на ряды болельщиков, так как многие остались на стороне упавшего вниз клуба - на матчах Примейры новый "Белененсеш" не собирал больше пяти тысяч зрителей, хотя стадион вмещает тридцать семь с половиной тысяч.

 

5. "Витория" (Сетубал) - "Бенфика" (Лиссабон). Расстояние между городами - 40 километров.

Наиболее результативный матч - 8:1 (победа "Бенфики" в сезоне 2009/10). Наиболее результативная победа "Витории" - 5:2 (сезон 1993/94).

На месте Сетубала когда-то тоже было римское поселение, однако в 412 его в прямом смысле смыло. Спустя 800 лет в этих местах основали уже Сетубал, который быстро стал портом, а в период Великих географических открытий и вовсе приобрел значимость как стартовый и перевалочный пункт - так, например, город богател на продаже соли. На какое-то время сюда переселялся король Португалии Жуан II. Как и Лиссабон, в чью агломерацию Сетубал входит, город сильно пострадал от землетрясения 1755 года, но быстро вернулся к жизни.

На футбольной карте Сетубал появился еще в 1903 году. Игру с мячом номер один сюда привезли англичане, и не безуспешно - в нее стали играть и состоятельные люди, и простые рабочие, причем последние, как правило, делали это босиком. А затем к игре подключились и студенты, которые в 1910 году, уже после революции в стране, не смогли договориться об устройстве команды, раскололись на две группы, и отщепенцы от существовавшего коллектива создали новый клуб - так родилась "Витория". Впрочем, в Португалии ее называют вместе с городом, чтобы не путать с командой из Гимарайнша. "Витория Сетубал" стала самым успешным городским клубом, в который стали переходить спортсмены из других коллективов. В первую половину ХХ века Сетубал занимал достойное место на футбольном Олимпе страны, не хватая звезд с неба, но стабильно показывая достойную игру.

Парадокс противостояния с "Бенфикой" в том, что "орлы" Лиссабона его не признают, тогда как для "Витории Сетубал" это, прежде всего, напоминание о 1960-х - тогда "садинцы" (прозвище по названию района Саду) показывали красивый футбол. За свой второй золотой период (первый относится к 1920-м) с 1962 по 1974 годы клуб дважды стал обладателем кубка страны, а финал 1967 года, в котором была побеждена "Академика", до сих пор считается одним из лучших финалов Кубка Португалии. Вдобавок Сетубал завоевал серебро и три бронзы чемпионата. Однако затем начался постепенный спад, в ходе которого было пять вылетов из Примейры. Кризис был преодолен только к концу 2000-х.

В 125 матчах против лиссабонской империи зла "Витория Сетубал" одержала только 17 побед, тогда как "орлы" брали верх в 84 матчах. Остальные 24 встречи закончились вничью. Последняя на данный момент победа команды из Сетубала над "Бенфикой" была зафиксирована в сезоне 2016/17 - победа с минимальным счетом.

 

6. "Академика" (Коимбра) - "Униан" (Лейрия). Дерби Коимбра-Лейрия. Расстояние между городами - 75 километров

Наиболее результативный матч - 3:2 (победа "Академики" в сезоне 2002/03). Наиболее результативная победа "Униан" - 3:1 (сезоны 2002/03, 2005/06 и 2007/08)

Как и многие другие города, Коимбра когда-то была римской и мусульманской, а с 1131 года на протяжении чуть больше сотни лет была столицей Португалии. В городе с тех времен многое сохранилось, хотя и без сложных периодов не обошлось. Лейрия, в свою очередь, в тот момент была только основана и никогда столицей не была - зато была одной из резиденций Папы Римского. В футбольном смысле Коимбра гораздо старше - основанная в 1887 году, "Академика" в недавнем прошлом стала членом "клуба пионеров" - ассоциации, основанной по инициативе английского "Шеффилда", в которую приглашаются старейшие клубы стран мира (по состоянию на июль 2020 года в ней состоят 26 команд, которые с определенной периодичностью участвуют в товарищеском турнире). "Униан" - детище второй половины 1960-х, которое известно в России - в команде выступали российские молодые игроки, а владел ей Александр Толстиков, которого португальская полиция подозревала в мошенничестве и связях с преступностью (летом 2016 года его признали невиновным). Но и до этого "Лейрия" была связана со скандалами - по результатам расследования скандала "Золотой свисток" с команды сняли 6 очков.

Домашний стадион "Академики", обладателя двух кубков страны, принимал матчи Евро-2004. "Лейрия", в свою очередь, стала одним из 11 победителей Кубка Интертото 2007 года, благодаря чему получила право продолжить европейский сезон в Кубке УЕФА, однако там бывший клуб Угу Алмейды и Яна Облака многого не добился. На сегодняшний день ни те ни другие не являются участники Примейры - "Академика" никак не может выбраться из Сегунды, "Униан" никак не может в нее подняться. Всего команды провели между собой 22 дерби, из которых 6 выиграла "Академика", а 9 - "Унион". Вничью команды сыграли 7 раз. 

 

7. "Академика" (Коимбра) - "Витория" (Гимарайнш). Расстояние между городами - 170 километров

Наиболее результативный матч - 7:2 (победа "Академики" в сезоне 1965/66), 4:5 (победа "Академики" в сезоне 1958/59). Наиболее результативная победа "Витории" - 4:0 (сезоны 1969/70 и 2014/15).

В отличие от практически соседского противостояния "Академики" с "Лейрией", в случае с "Виторией" у клуба из Коимбры есть весомый повод ненавидеть клуб из Гимарайнша. Эта история произошла в сезоне 1987/88. "Академика" боролась за выживание и проиграла матч "Витории" со счетом 3:0, однако Коимбра подала протест, так как за соперника сыграл конголезский футболист Н'Динга Мботе, у которого были проблемы с контрактом, которые позволяли присудить техническое поражение как раз "Витории". Судебное разбирательство длилось 14 (!) лет - в 2002 году суд встал на сторону "Академики", хотя первые заседания клуб проиграл. Место нашлось и поддельным документам, и даже беспорядкам. Тот матч напрямую повлиял на исход чемпионата - в Сегунду перешла "Академика". Сам футболист играл в "Витории" вплоть до 1996 года. В ходе расследования ряд причастных к махинации деятелей признавались в содеянном. С тех пор в Коимбре "Виторию" ненавидят. В 2012 году, например, фанаты "Академики" закидали автобус команды из Гимарайнша камнями.

Однако на футбольном поле обвиняемый в одной из главных футбольных афер Португалии клуб чаще оказывался сильнее - в 82 дерби "Витория" победила 36 раз, тогда как "Академика" - 25. 21 раз команды разошлись миром. Впрочем, сейчас "Витория" превосходит "Академику" в статусе - команды находятся в разных лигах, Коимбра снова не смогла повыситься в классе.

 

8. "Портимоненсе" (Портиман) - "Фаренсе" (Фару). Дерби Алгарве. Расстояние между городами - 55 километров

Наиболее результативный матч - 3:2 (победа "Портимоненсе" в сезоне 1986/87). Наиболее результативная победа "Фаренсе" - 4:0 (сезон 1986/87).

Алгарве - регион курортный, с 1960-х годов сюда активно приезжают туристы из европейских стран, дважды регион признавался лучшим курортом для коллег Гарета Бейла по игре в гольф, а еще сюда едут паломники-католики. История региона также связана с римлянами и арабами - интересно, что в титулатуре португальских королей Алгарве упоминался отдельно от Португалии. 

Несмотря на то, что обоим клубам уже более сотни лет ("Фаренсе" основан в 1910-м, "Портимоненсе" в 1914-м), команды встречались всего 16 раз, так как чаще оказывались на разных этажах. Третьим участником дерби Алгарве является клуб "Ольяненсе", но в приоритет поставим противостояние "Портимоненсе" и "Фаренсе", так как эти команды по итогам завершившегося сезона поменялись местами - "Фаренсе" вышел в Примейру, тогда как "Портимоненсе", заняв предпоследнее место, из нее вылетел ("Ольяненсе" - в третьей лиге). Ни тот ни другой клуб не может похвастаться какими-то значимыми достижениями (разве что победами в Сегунде). Правда, "Фаренсе" унаследовал стадион "Алгарве" от Евро-2004 - именно там сборная России сначала проиграла испанцам 1:0, а затем обыграла будущих чемпионов Европы греков 2:1. Кстати, о россиянах - сезон 1999/00 в цветах "Фаренсе" начал нападающий ЦСКА первой половины 1990-х Ильшат Файзулин. А "Портимоненсе" владеют и управляют болельщики.

18 июля в прессе появилась информация, что "Зенит" попытается приобрести защитника "Портимоненсе" Виллиана, клуб оценил его в 20 млн евро.

Итак, в 16 дерби "Портимоненсе" оказался сильнее 6 раз, столько же матчей завершились вничью, тогда как "Фаренсе" победил четырежды.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья