8 мин.

Футбол-92/93. Знай наших!

1992/93.

ЦСКА

Последний чемпион СССР для того, чтобы выйти в групповую стадию Лиги Чемпионов (именно с того сезона главный клубный турнир Старого Света стал так именоваться), должен был пройти два раунда. И если в 1/16 финала армейцам достался исландский Викингур, который москвичи прошли с общим счетом 5:2 (0:1 в Рейкъявике и 4:2 в домашней игре)...

Викингур

То в 1/8 команда угодила прямиком на Барселону. Между прочим, действовавшего обладателя трофея. Дома армейцы выстояли, сыграв 1:1 (отличился Александр Гришин). А вот на Ноу Камп ведомая Йоханом Кройффом команда рванула с места в карьер и за полчаса дважды заставила Дмитрия Харина вытащить мяч из сетки (усилиями Надаля и Бегиристайна). Только вот эти два мяча оказались последними для Барселоны в том розыгрыше Лиги Чемпионов - будущий спартаковец Евгений Бушманов забил в раздевалку красивый гол. А после перерыва не сине-гранатовые забивали, а армейцы -смогли еще дважды поразить ворота Субиссареты - сенсацию сотворили (помимо Бушманова) Машкарин и Карсаков. 80 тысяч болельщиков были шокированы. Мальчишки из ЦСКА выбили саму Барселону! 

Победа

Впрочем, долгой радости не получилось - на групповом этапе армейцы проиграли четыре матча и дважды сыграли вничью. Хуже всего получилось с Марселем - российская команда пропустила 6 безответных мячей. Утешить могло лишь два фактора - тот, что ЦСКА не играл в России (УЕФА запретил проводить игры в постсоветской Москве, домашними аренами служили стадионы в Бохуме и Берлине), а также то, что Марсель, в конечном итоге, стал победителем турнира, обыграв в финале Милан.

Кстати, в составе французской команды числился Игорь Добровольский, ставший первым россиянином-победителем Лиги Чемпионов (Дмитрий Аленичев в 2004 году станет третьим).

поражение

СПАРТАК

Спартак, выигравший кубок страны (какой именно, спорят до сих пор - одни говорят, что последний кубок СССР, вторые заявляют, что единственный кубок СНГ), участвовал в Кубке Обладателей Кубков. В первом этапе Спартак после серьезного разговора в раздевалке не заметил люксембургский Авенир (5:1, первый матч, ставший причиной беседы - 0:0). 

Спартак

Как и ЦСКА, Спартак встретился с более грозной силой - в Москву приехал Ливерпуль. Гроббелаар пропустил уже на 10 минуте - начало славной победе положил Николай Писарев. Англичане отыгрались на 67 минуте, но еще через 60 секунд Валерий Карпин вывел Спартак вперед. Англичане опять отыгрались. И все бы так и осталось, но Ливерпуль похоронил собственный голкипер - Гроббелаар на ровном месте получил красную карточку, а так как лимит замен был исчерпан, в ворота встал защитник Берроуз, который чуть не отразил удар Карпина с пенальти. Но и этим голом дело не кончилось - за минуту до конца разрыв в счете увеличил Пятницкий.

На Энфилд Спартак приехал в ином статусе. И дело сделано - Спартак на выезде побеждает 0:2 - забили Радченко и Пятницкий. Красно-белые проходят дальше. После победы над Ливерпулем газета Спорт-Экспресс задалась вопросом - а не Россия ли родина футбола?

Газета

А дальше - Фейеноорд. Сначала в Роттердаме, а затем и в Москве Спартак побеждает - в гостях со счетом 0:1, дома - убедительнее, 3:1. 

Спартак

И вот он, полуфинал. Справедливо могло показаться, что соперников в турнире не осталось. Согласитесь - бельгийский Антверпен после Ливерпуля и Фейеноорда не смотрелся. В Москве в присутствии президента России Спартак выиграл 1:0. В Бельгии счет также открыли москвичи. А потом началось что-то "непотребное" - откровенно слабая игра Андрея Чернышева, исчезновение фирменной игры Ледяхова и, как апофеоз, неправильное удаление Виктора Онопко. Спартак проиграл 3:1, так и не использовав самую реальную возможность выиграть европейский трофей. 

Спартак

ТОРПЕДОТорпедо, еще единое и неделимое, попало в Европу на правах бронзового призера последнего чемпионата СССР. И попало Торпедо сразу на Манчестер Юнайтед, одну из сильнейших команд 90-х. Задача не из простых. На Олд Трэффорд автозаводцы не забили, но и не пропустили, что было уже достижением. В МЮ - звезды, Торпедо же состоит в основном из своих воспитанников. Уровни разные. 

торпедо

В Москве основного времени не хватило, и команды досражались до серии 11-метровых. Как известно, повезти может каждому. В серии сильнее оказался российский клуб - гений Подшивалова в воротах (отразил удары Брюса, Макклера и Паллистера), а также голы Чугайнова, Арефьева, Гришина и Ульянова вывели Торпедо в следующий раунд. Радости добавляло и то, что победа была одержана на глазах своих болельщиков. Счастью не было предела - пройти МЮ дорогого стоило. Сам Петер Шмейхель проиграл дуэль нашему голкиперу, нарочно не придумаешь!

вырезки

Торпедо, правда, попался ужасный соперник - мадридский Реал. В игре 21 октября в Мадриде хозяева поля забили пять раз, пропустив лишь дважды. В Москве нужно было забивать три безответных мяча, а лучше больше. Однако подопечные Юрия Миронова с задачей не справились - три мяча все-таки забили, но два пропустили. Потому с общим счетом 7:5 Реал прошел автозаводцев, у которых уже начинались тяжелые смутные времена... Но после победы над МЮ еще никто не знал, что однажды Торпедо развалится на два клуба, потеряет место в элите, когда-то вернется, но бесславно вылетит обратно... Жаль торпедовцев. Команда с большой историей.

3 2

Но эту победу над МЮ нужно сохранить в памяти. Забегая вперед скажу, что Торпедо будет участвовать в следующем еврокубковом сезоне, выиграв кубок России 1992/93, но вылетит в первом же раунде от скромного израильского Маккаби из Хайфы.

Торпедо

ДИНАМО

Бело-голубые в еврокубках образца 1992/93 убедили нас в том, что скандинавы нам не соперники - с общим счетом 7:1 Динамо уничтожило Русенборг. 

дин

А вот следующие два матча точно вошли в историю команды - в Турине местный Торино остался с носом, получив от москвичей два мяча. И то, ложку меда в бочку дегтя для итальянцев вложил динамовский защитник Тимофеев, забивший в свои ворота. А вот в нужные ворота забили Касумов и Симутенков. 

ло

Нулевая ничья в ответном мачте вывела динамовцев дальше, где ждала Бенфика. А вот ее лучше не вспоминать - 2:2 в Москве и поражение 2:0 в Лиссабоне. 

лопр

 

Сухой остаток.

Разочарований избежать не удалось, но в целом год получился очень удачным для нашего футбола. Громкие победы над Ливерпулем, Барселоной, Фейеноордом, Манчестер Юнайтед и Торино заставили серьезно относиться к нам в Европе и обратить внимание на наших футболистов. И действительно - после сезона 1992 (да и в первой половине 90-х) ряд отечественных игроков переберется в Европу. Так, например, Дмитрий Харин стал первым русским вратарем в Англии (в Челси) (правда, его переезд подвел ЦСКА, который еще не один год после этого выступал очень невнятно, и эту суматоху смогли преодолеть только ко второй половине десятилетия). 

Впрочем, будущие сезоны - это совсем другая история.