7 мин.

В шаге от Европы. Разбор матча «Зенит» - «Мольде»

Семак придумал, как строить атаки без Паредеса и Нобоа

В первом тайме у «Зенита» действительно получалось успешно и более-менее стабильно продвигать мяч без своих глубинных диспетчеров. План заключался в том, что вингеры, особенно Мак, так как на его фланге играл более активно подключающийся вперёд Смольников, при начале атак будут опускаться в глубину, открываясь под передачи между линиями. Также достаточно высоко поначалу открывался и Эрнани.

Мак и Эрнани открываются между линиями в глубине. Хуссеин не может перекрыть линию передачи на обоих игроков, поэтому Эрнани благополучно получает пас от Ивановича и на дриблинге входит в атакующую треть.

К сожалению, продвигать мяч подобным образом получалось не всегда. Эрнани иногда сваливался слишком близко к первой тройке в построении атак, оказываясь перед первой линией прессинга соперника. Мак же, даже если получал мяч между линиями, не мог продолжить атаку, поскольку постоянно стоял спиной к воротам «Мольде». Обратите внимание, в какой позиции на скриншоте выше находится Эрнани, а в какой – Мак.

Тем не менее, если низом играть не удавалось, на помощь приходили забросы. Причём, не просто куда-то в борьбу, а чётко за спины защитникам соперника под своевременные забегания Дриусси (зачастую), а также использовались диагонали на Кузяева. Соперник играл со средней по высоте оборонительной линией, использовал схему 4-5-1/4-1-4-1 в защите. Пространства за спинами у центральных защитников «Мольде» пусть и было немного, но благодаря вымеренным передачам Ивановича и качественной организации, получалось эффективно его использовать. Всё дело в том, что Дзюба грамотно сковывал на себе внимание одного из центральных защитников, который при длинной передаче ориентировался на него. Образовывался разрыв между ним и его партнёром по центру обороны, куда, собственно, Дриусси и врывался.

Дзюба слегка выдвинулся со своей изначальной позиции, сковав на себе внимание Форрена. В это время Иванович зарядил свой заброс, а Дриусси побежал в разрыв между защитниками «Мольде». В данном эпизоде подвело исполнение – заброс оказался слишком мягким, поэтому защитник соперника успел его нейтрализовать. Однако, к примеру, на 44-й минуте Дриусси опасно пробивал по воротам как раз после такой комбинации.

Идея в диагоналях на Кузяева была следующая: Далер имеет тот же рост, что и левый защитник «Мольде», поэтому сможет вести верховую борьбу более-менее на равных, однако позицию должен иметь лучше. Всё дело в том, что передачи могли идти как за спину Реммеру, так и в борьбу, поэтому ему было сложнее подстраиваться под них, поскольку он вынужден пятиться назад.

Левый фланг перегружен, создана ситуация 3-в-3, что является хорошим подспорьем для диагональной передачи, которую готовится отдавать Краневиттер.

Кузяев остался 1-в-1 с Реммером, выиграл верх и скинул Дзюбе. К сожалению, скидка получилась недостаточно точная – Габриэльсен сумел слегка прервать её, ввиду чего Артёма при приёме успели накрыть.

Тем не менее, буквально минутой ранее Дриусси угодил в штангу после неполучившегося удара Дзюбы, который он наносил как раз после скидки Кузяева, который принял подобную диагональ.

Правда, как только «Мольде» включался в прессинг, выход из обороны сразу же у «Зенита» немного буксовал. Местами, конечно, получалось его разбивать за счёт индивидуальных действий того же Ивановича, но ничего удивительного в этом и нет, учитывая, что Краневиттер и Эрнани не являются мастерами такого дела.

Продлилась эта осмысленность только один тайм

Во второй половине матча вся структура, которая прослеживалась в первой, рухнула. «Зенит» начал строить свои атаки более вертикально, больше полагаясь на забросы в борьбу и навесы. Конечно, это связано и с ранним выходом Ерохина. Александр заменил Краневиттера, так как опорная зона нуждалась в игроке, обладающим хоть какой-то позиционной грамотностью, то есть Кузяеве. В таком варианте всё равно можно было продолжать спокойно контролировать ход игры и использовать примерно те же наработки, что приносили опасные моменты в первом тайме. Однако структура при начале атак у «Зенита» превратилась в 2-2 – это не даёт возможности эффективно продвигать мяч. Дело в том, что тогда в первой линии построения атаки остаётся всего 2 защитника, которых легче прессинговать (кстати, именно по этой причине «Мольде» во втором тайме повысил интенсивность своего прессинга), а продвижение возможно только через фланг, так как линии передач на опорников перекрыты. На флангах же у норвежцев грамотно создавались численные перевесы, поэтому кроме длинных передач и навесов из относительно глубоких позиций больше ничего использовать и не получалось.

Линии передач на Эрнани и Кузяева перекрывают Халанд и Авресн соответственно. Единственный вариант для передачи с продвижением – Ерохин, который пытался играть в той же манере, что и Мак в первом тайме, но в данном эпизоде свалился на фланг.

Игроки «Мольде» перекрывают дальнейшие варианты для продвижения мяча, поэтому Ерохин вынужден играть на Лунёва, так как ближайший  к нему Иванович в момент приёма может быть атакован Халандом.

Порадовало, что тренерский штаб нашёл выход из достаточно трудного положения, ведь Нобоа и Паредес оказывали очень большое влияние на построение атак. Расстроило же, что продержалась осмысленность в игре «Зенита» всего один тайм.

Матч-менеджмент Семака

Больше всего у «Сине-Бело-Голубых» страдала опорная зона. Краневиттер и Эрнани проваливались позиционно, а большинство позиционных и контратак «Мольде» шли именно через эту зону. Пример одной из ошибок:

Габриэльсен видит перед собой свободную зону и начинает движение.

Странд и Аврсен увели за собой Эрнани и Краневиттера, в результате они слишком поздно среагируют на движение Габриэльсена, который ворвётся в открывшийся коридор и дотащит мяч аж до центральной линии, и отдаст потом точную передачу на партнёра.

Вот так центральный защитник смог продвинуть мяч метров на 30, используя силовой дриблинг, грамотное движение партнёров и позиционные ошибки опорников «Зенита». Ну а про то, что пропущенный гол во многом на совести Эрнани и Краневиттера, которые банально недобежали, оставив в зоне подбора двух неприкрытых игроков соперника, и говорить не приходится.

Семак, как я уже отмечал выше, попробовал сначала решить эту проблему, передвинув Кузяева с выходом Ерохина в опорную зону. Стало получше, но всё равно «Зенит» допускал слишком много контратак через центр с прорывами Халанда. После того, как Смольников чудом не удалился, его заменил Заболотный, а в центр поля перешёл уже Ерохин. Позицию правого защитника занял Кузяев. Данная перестановка мало что дала в оборонительном плане, но атака за счёт неё приобрела. Навесы стали более осмысленны, так как Заболотный стягивал одного игрока от Дзюбы, во многом благодаря чему, кстати, Артём смог забить. Ерохин же при начале атак открывался достаточно высоко, а Эрнани примерил на себя роль глубинного диспетчера. «Мольде» практически перестал прессинговать, поэтому мы увидели, что с длинными передачами у бразильца полный порядок. Незамысловато, но результативно «Зенит» провёл концовку. Ну и под самый конец матча Оздоев, заменив Эрнани, также укрепил центр поля.

Сульшер ответил слабо

После выхода Заболотного ему стоило переходить на 5-3-2, которая иногда применяется его командой. Вместо этого он не только сохранил расстановку с двумя центральными защитниками (пусть и впоследствии перешёл на 4-4-2), но и вовсе уже после пропущенного гола выпустил игрока в атаку. Да, вышедший Брустад достаточно рослый игрок, который должен был помочь на стандартах, но в моментах с игры он защите помочь не мог. На 78-й минуте в игру вошёл мощный опорник Грегерсен, но своими слишком высокими подключениями к атаке скорее вредил команде, к тому же именно он упустил Заболотного на добивании.

***

«Зенит» вновь спасается при помощи замен и своих габаритных игроков. Навесы (и со стандартов, и с игры) на данный момент являются наиболее эффективным оружием у команды Семака. Пока что это работает, посмотрим, что будет на дистанции. В позиционных атаках были небольшие проблески, но в целом картина нерадостная. И это печально.

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, в котором вы можете найти больше аналитики по "Зениту".