Что говорят цифры о «Манчестер Юнайтед»? Объективные успехи, явные недостатки и поводы для сомнений

После того как в прошлый четверг его вертолет приземлился в Каррингтоне, сэр Джим Рэтклиф встретился с Рубеном Аморимом, чтобы обсудить весьма неоднозначные результаты, с которых «Манчестер Юнайтед» начал новый сезон.
«(Встреча) просто должна была показать поддержку, мы объяснили, что это долгосрочный проект», — заявил Аморим на следующий день. «Я говорил с ними, с Омаром (Беррадой) и Джейсоном (Уилкоксом). Мы пытались проанализировать все данные, связанные с командой. Обычная встреча, их было уже несколько, но в текущий момент понятно, что все обращают на такое внимание».
Ничего особенного, настаивал он — если бы не одно «но». Упоминание Аморимом статистики оказалось весьма интригующим, оно перекликается с сигналами, исходящими на прошлой неделе из «Олд Траффорд». Несмотря на видимые трудности команды, в руководстве клуба якобы отмечают признаки прогресса в основе игры.
Кстати, сам Аморим уже не раз апеллировал к цифрам. «Мы хорошо играем до того, как оказываемся у штрафных площадок. Нам нужно быть хладнокровнее», — добавил он в прошлую пятницу. «Если вы посмотрите на количество ударов, на ожидаемые голы (xG) — все эти показатели находятся на хорошем уровне».

И он прав: атакующие показатели команды в стартовой стадии сезона действительно привлекают внимание. Ни одна другая команда Премьер-лиги не может сравниться с «Юнайтед» по количеству ударов за матч (15.8) и показателю ожидаемых голов (xG) — 1.9 за игру.
Правда, это лидирующее значение xG несколько «раздуто» за счет двух пенальти — Бруну Фернандеш реализовал один в матче с «Бернли», после того как не забил с точки в игре против «Фулхэма». Только «Брайтон» в первых пяти турах получал возможность пробить с одиннадцатиметровых чаще.
Однако, даже без учета пенальти, xG «Юнайтед» выглядит убедительно — он второй по величине в лиге после «Манчестер Сити». Другие ключевые метрики, такие как передачи в штрафную и касания мяча внутри нее, также демонстрируют позитивную динамику.
В обороне цифры тоже обнадеживают: 46 пропущенных ударов — пятый результат в Премьер-лиге. Похоже, времена, когда «Юнайтед» Тена Хага позволял «Брентфорду» нанести 31 удар по воротам, остались далеко позади. По крайней мере, до предстоящей субботы.
И все это — на фоне самого сложного календаря среди всех менеджеров лиги в первых пяти турах, согласно рейтингу сложности матчей от Opta.
Так улучшилась ли атака «Манчестер Юнайтед»? (Статистика Премьер-лиги)

Но эти самые пять матчей — ключевой фактор, который нельзя сбрасывать со счетов при анализе данных «Юнайтед». Выборка все еще слишком мала. На таком коротком отрезке отдельные матчи и даже единичные эпизоды могут серьезно искажать общие показатели и средние значения. Среди полезного сигнала все еще много статистического шума.
Возьмем для примера календарь. Да, старт был сложным, но в нем был и один из самых благоприятных матчей — домашняя игра против новичка лиги, «Бернли». Именно в тот день была заработана треть всего их xG без учета пенальти.
Красные карточки — еще один мощный исказитель. В победной игре с «Челси» (1:0) «Юнайтед» набрали дополнительные 1.3 xG без учета пенальти за те 45 минут, когда имели численное преимущество после удалений Роберта Санчеса и до второй желтой карточки Каземиро.
Впрочем, красная карточка Санчеса возникла не на пустом месте. Она стала прямым следствием агрессивного старта команды Аморима, и списывать это на простую удачу было бы неверно.
Ключевой контекст — счет. Прошлая суббота стала первым разом в сезоне, когда «Юнайтед» вели в счете более получаса. Лишь у четырех команд лиги показатель времени, проведенного в роли догоняющих, выше. Постоянная необходимость отыгрываться естественным образом заставляет команду больше атаковать, что и приводит к росту количества ударов, xG и других ярких атакующих метрик.
Таким образом, хотя пятиматчевая выборка уже не бессмысленна, она все еще слишком мала, чтобы игнорировать подобные нюансы. И с другой стороны, точно такой же контекстный анализ необходимо применять и к менее впечатляющим показателям старта «Юнайтед».
Менее впечатляющая статистика «Манчестер Юнайтед»

Как и отметил Аморим, реализация моментов у «Юнайтед» оставляет желать лучшего. Показатели конверсии ударов и отставание от ожидаемых голов (xG) не демонстрируют улучшения по сравнению с прошлым сезоном, хотя есть надежда, что по мере набора статистики они придут в норму.
И что более тревожно: хотя «Юнайтед» удалось ограничить количество ударов соперников, средний xG этих попыток составляет 0.16 — это худший показатель в лиге на старте сезона. Команда Аморима пропускает не так много моментов, но те, что пропускает, — часто моменты высшего качества. Это привело к тому, что общий показатель допущенного xG достиг 7.3, что является шестым результатом с конца.
Однако львиная доля этой цифры формируется всего несколькими эпизодами. Значительный вклад внес самый первый удар, который пропустил «Юнайтед» в сезоне: гол Риккардо Калафьори на 13-й минуте в матче с «Арсеналом» (0:1). Его мяч головой после ошибки Алтая Байындыра на угловом имел показатель xG 0.91.
Затем в дерби с «Сити» Эрлинг Холанд, удвоил преимущество, обыграв Байындыра и выйдя на пустые ворота. Отчаянный подкат Маттейса де Лигта отвлек нападающего, и он пробил в штангу, не реализовав момент с xG 0.93.
Вместе с моментом Исмаилы Сарра в матче «Кристал Пэлас» против «Астон Виллы, эти два эпизода от Калафьори и Холанда являются моментами с самым высоким xG во всей Премьер-лиге на данный момент, что существенно искажает оборонительную статистику «Юнайтед».
Моменты с наивысшим xG, допущенные «Манчестер Юнайтед»

Ключевой вопрос в отношении «Манчестер Юнайтед» заключается в следующем: свойственна ли их обороне уязвимость, из-за которой они допускают немного моментов, но которые очень опасны, и сводят на нет все усилия по сохранению своих ворот «сухими»? Или же их защита в целом выглядит надежной, а пропущенные голы — это лишь единичные случаи, которые вряд ли будут повторяться?
Пока можно привести аргументы в пользу обеих точек зрения, и эта дискуссия будет продолжаться до тех пор, пока не будет сыграно больше матчей, которые предоставят больше данных и, как следствие, более содержательную пищу для анализа.
То же самое относится и к статистике, которая скорее характеризуют стиль игры, а не прямые результаты, хотя в этой сфере в ближайшие недели стоит внимательно следить за потенциальными трендами.
Например, в прошлом сезоне «Юнайтед» совершил больше касаний мяча в своей собственной трети обороны, чем любая другая команда высшего дивизиона, в среднем около 226 за игру. Однако, действуя на такой глубине, команда не чувствовала себя особенно уверенно с мячом. Только «Саутгемптон» и «Тоттенхэм» теряли владение мячом на своей трети поля чаще.
Сравните это с первыми пятью матчами текущего сезона: команда Аморима потеряла мяч в своей собственной трети защиты всего 11 раз — это наименьший показатель среди всех команд. Так значит ли это, что «Юнайтед» внезапно стал гораздо лучше контролировать мяч у своих ворот?
Возможно. А возможно, Аморим понял простую вещь: нельзя потерять мяч в своей трети, если у тебя его там попросту нет. Если в прошлом году у команды было больше всего касаний на такой глубине, то сейчас у них третий с конца показатель по этому параметру.
Это подтверждается и визуальным наблюдением. Похоже, что «Юнайтед» теперь тратит меньше времени на попытки — часто неудачные — выстроить атаку от своих ворот и вместо этого действует более прямо, играя через или в среднюю линию, снабжая пасами более быструю и физически мощную линию нападения.
Как следствие, увеличилось количество длинных передач, которые пытается выполнять «Юнайтед»: с среднего по лиге показателя в прошлом сезоне до второго места в текущем. Вспомните вынос Байындыра в эпизоде, который привел к красной карточке Санчеса, или его длинный пас вразрез, который вывел Матеуса Кунью один на один с вратарем в матче с «Фулхэмом». Скорость игры также заметно возросла: с пятой самой низкой в лиге до шестой самой высокой.

Однако, даже эти показатели сильно зависят от уровня соперников. Стал бы «Юнайтед» делать столь большой акцент на такой футбол с быстрыми переходами в атаку, если бы в календаре у него не оказались три клуба из прошлогодней четверки сильнейших?
Быстрая игра поверх высокого прессинга «Арсенала» или вразрез высокой линии обороны «Манчестер Сити» — это вполне логично, но вряд ли в эти выходные на стадионе «Gtech Community» или когда «Сандерленд» приедет на «Олд Траффорд» перед сборными, будет столько же пространства для проникающих передач.
«Юнайтед» уже доказал способность разбирать низкий блок, обыграв «Бернли», и доминировал против десяти игроков «Челси», когда тот сел в оборону в первом тайме матча в субботу. Но это всего лишь около полутора игр из пятиматчевой выборки. Следующие пять матчей расскажут нам больше. Пока еще слишком рано делать окончательные выводы.
Что несомненно после прошлой встречи, так это то, что Рэтклифф и другие высшие руководители «Олд Траффорд» явно внимательно следят за цифрами. По мере того как мы приближаемся к этапу сезона, когда сквозь «шум» начинают проступать реальные тенденции, задача Аморима — сохранить позитивные статистические тенденции «Юнайтед» и преобразовать их в стабильные результаты.
Оригинал статьи: https://www.nytimes.com/athletic/6657622/2025/09/25/manchester-united-data/
Перевод: https://t.me/amorimsera