Сложность календаря Премьер-лиги: Как следующие пять матчей каждой из команд соотносятся с их первыми пятью

У каких команд самые лёгкие и самые сложные матчи в следующих пяти турах АПЛ? Чтобы ответить на этот вопрос, мы можем использовать Рейтинг силы Opta.
Ещё до начала сезона Премьер-лиги 2025-26 мы в Opta Analyst проанализировали, с чего начнёт кампанию каждая команда.
Хотя все команды, очевидно, в итоге сыграют друг с другом дважды, динамика может быть важным элементом в футболе, поскольку она питает уверенность и, возможно, влияет на результаты.
Когда мы оценивали сложность старта для каждой команды в сезоне 2025-26, мы искали подсказки, чтобы понять, кто может громко заявить о себе вначале, а кто может оказаться под давлением после первых пяти туров.
Что ж, этот период остался позади: по итогам прошедших выходных каждый клуб АПЛ провёл свой пятый матч в сезоне.

Начали формироваться нарративы, и некоторые из них неразрывно связаны с расписанием матчей.
Теперь, когда первые пять туров остались позади, мы анализируем, оправдали ли команды ожидания, прежде чем заглянуть вперёд — к следующим пяти игровым дням.
Первые пять туров: Ожидания и реальность
Пожалуй, логичнее всего начать с «Манчестер Юнайтед».
Еще до начала сезона расписание их первых пяти матчей было признано самым сложным. Как мы это определили?
С помощью Рейтинга силы Opta мы можем количественно оценить, насколько легким (или сложным) является календарь каждой команды. Напомним, что Рейтинг силы Opta оценивает просто огромное количество команд (15 000+) по всему миру по системе, где сильнейшей команде на данный момент присваивается 100 баллов, а самой слабой — ноль. Эти баллы затем используются для ранжирования команд от сильнейшей к слабейшей.
Соперники «Юнайтед» в первых пяти матчах сезона 2025-26 имели средний рейтинг 94,7, что и дало им самый тяжелый старт. Учитывая, что в этой серии им предстояло играть с «Арсеналом», «Манчестер Сити» и «Челси», с этим немногие бы поспорили.
По итогу первых пяти игр они набрали семь очков. Конечно, победа над «Челси» может быть с оговорками, а с «Арсеналом» и «Сити» они проиграли, но многие болельщики и нейтральные наблюдатели предсказывали, что они наберут еще меньше.
Вердикт по поводу Рубена Аморима еще не вынесен, но все могло сложиться гораздо хуже.
По той же логике, «Борнмут» заслуживает настоящей похвалы. У команды Андони Ираолы был признан второй по сложности стартовый набор соперников (средний рейтинг первых пяти оппонентов — 94,0), и тем не менее, они занимают четвертое место с 10 очками, проиграв лишь один матч. Это их лучший старт в Премьер-лиге после пяти туров наряду с 10 очками, набранными в сезоне 2018-19.
«Арсенал» также столкнулся с командами, имевшими средний рейтинг 94,0; они также набрали 10 очков в первых пяти матчах, опережая «Тоттенхэм» и «вишенок» (прозвище «Борнмута») только по разнице забитых и пропущенных мячей.

На самом деле, в целом команды с самым сложным расписанием в начале сезона справились неплохо. Семь клубов, у которых, по оценкам, были самые трудные матчи, набрали как минимум по семь очков. «Ливерпуль» набрал максимальные 15 очков и лидирует в турнирной таблице, несмотря на то, что лишь четырем командам выпал более сложный старт.
Безусловно, для каждой команды важнее конкретный контекст. Например, семь очков «Манчестер Сити» выглядят несколько иначе, чем такие же очки, набранные вышедшими в Премьер-лигу «Лидсом» или «Эвертоном». Но даже Пеп Гвардиола, взглянув на календарь, включавший матчи с «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэмом» и «Арсеналом», вероятно, признал бы, что там был потенциал для сложностей.
С другой стороны, перспективы «Астон Виллы» выглядят еще более тревожными.
Средний рейтинг их соперников за первые пять туров составлял всего 91,8 и старт команды Унаи Эмери считался самым легким; но на практике он оказался довольно проблемным.
Их два самых сложных матча (с «Ньюкаслом» и «Кристал Пэлас») были проведены дома, но первый — нулевая ничья — был омрачен красной карточкой Эзри Консе, а затем они проиграли со счетом 0:3 команде Оливера Гласнера.
Фактически, первый гол «Виллы» случился только в воскресенье в гостях у «Сандерленда». Однако его оказалось недостаточно: несмотря на то, что «чёрные коты» остались вдесятером, гости упустили победу, позволив сопернику сравнять счет (1:1).
В итоге «Астон Вилла» находится на 18-м месте в таблице, без побед и всего с тремя очками. Вот тебе и самый легкий старт.
«Челси», «Кристал Пэлас», «Сандерленд» и «Вест Хэм» начали сезон с календаря, в котором средний рейтинг их соперников составлял 91,9. В основном, они справились довольно хорошо.
«Пэлас» находится на пятом месте с девятью очками, тогда как «Челси» и «Сандерленд» расположились на шестой и седьмой позициях соответственно, набрав по восемь очков.
Новичок «Сандерленд» потерпел лишь одно поражение после возвращения в элиту, а такая серия матчей, как «Вест Хэм» (дома), «Бернли» (в гостях), «Брентфорд» (дома), «Пэлас» (в гостях) и «Вилла» (дома), дала им возможность набрать некоторую динамику.
Особенно удачной стоит признать их ничью в гостях у «Пэлас», а матч с «Виллой» (1:1) в итоге также выглядит неплохим результатом, особенно если учесть, что они остались вдесятером уже в первом тайме.
«Вест Хэм» переживает в основном неутешительное начало. Единственную свою победу в первых пяти турах они одержали неожиданно — 3:0 в гостях у «Ноттингем Форест» в последний день августа.
Три из их четырех поражений также были с разницей в три или более мячей, что усиливает давление на Грэма Поттера.
Но не забрезжил ли свет в конце тоннеля для них и других аутсайдеров?
У кого самые лёгкие следующие пять матчей в Премьер-лиге?
Переходя к будущим матчам, перспективы «Вест Хэма» и Поттера в следующих пяти турах выглядят не лучшим образом.
Хотя средний рейтинг их соперников (91.5) мог бы быть и выше, впереди их ждут гостевые встречи с «Эвертоном», «Арсеналом» и «Лидсом», а «Ньюкасл» станет одной из двух команд (вторая — «Брентфорд»), которые приедут на стадион «Лондон».
Есть повод для беспокойства и у «Астон Виллы».
Они сильно не оправдали ожиданий в первых пяти турах, и их следующая серия из пяти матчей включает игры с «Тоттенхэмом» (в гостях), «Манчестер Сити» (дома) и «Ливерпулем» (в гостях) после двух домашних встреч подряд с «Фулхэмом» и «Бернли».
Это даёт им средний рейтинг соперников 92.5 — третью по сложности серию среди всех команд Премьер-лиги.
Будет не большим преувеличением предположить, что матчи «Виллы» с «Фулхэмом» и «Бернли» уже сейчас могут считаться обязательными к победе, учитывая то, что ждёт их потом.
Разумеется, у «Манчестер Юнайтед» был самый сложный старт, но после победы над «Челси» на выходных, сейчас у них может появиться хорошая возможность начать выстраивать серию положительных результатов.
Поездка на «Энфилд» после следующего перерыва на матчи сборных, безусловно, выделяется в их расписании и существенно повышает их средний рейтинг соперников (90.8). Но их остальные матчи — против «Брентфорда» (в гостях), «Сандерленда» (дома), «Брайтона» (дома) и «Ноттингем Форест» (в гостях) — представляют собой настоящую смесь из нестабильности и неопытности в элите.

Последний матч в этой серии, в гостях у «Форест», состоится ровно через год после подтверждения назначения Аморима на пост главного тренера. Если к тому времени «Юнайтед» не покажут признаков прогресса, на горизонте, вероятно, начнутся проблемы.
Говоря о проблемах, «Вулверхэмптону» необходима передышка, и как можно скорее. Они надеются, что она приближается, учитывая, что средний рейтинг их соперников в следующих пяти матчах составит всего 88,2 — самый низкий показатель среди всех команд Премьер-лиги.
Это в основном обусловлено матчами с двумя командами, поднявшимися из Чемпионшипа, — «Сандерлендом» и «Бернли», хотя потенциально и игры с «Брайтоном» и «Фулхэмом» они также могут рассматривать как выигрышные.
Если эта серия не поможет им переломить ситуацию, Витор Перейра окажется под большим давлением, даже несмотря на недавно подписанный новый контракт. «Вулверхэмптон» вступает в этот отрезок сезона, проиграв все свои первые пять матчей.
Считается, что у «Лидса» — второе по легкости расписание. Самые сложные из их предстоящих игр (с «Борнмутом» и «Тоттенхэмом») пройдут на «Элланд Роуд». Затем они сразятся с «Бернли» (в гостях), «Вест Хэмом» (дома) и «Брайтоном» (в гостях).
Далее с довольно щадящим календарём идут «Арсенал» (89.5), «Манчестер Сити» (89.5) и «Шпоры» (89.6), хотя у «канониров» действительно предстоит сложная выездная игра с «Ньюкаслом» на этих выходных, а «Тоттенхэм» через пять туров примет «Челси».
«Сити», с другой стороны, могут быть уверены в возможности набрать максимальные очки в серии матчей с «Бернли» (дома), «Брентфордом» (в гостях), «Эвертоном» (дома), «Виллой» (в гостях) и «Борнмутом» (дома).
У «Ливерпуля» снова пятая по сложности серия, но, как уже упоминалось, это не помешало им выиграть все первые пять игр. Однако их следующие два матча — непростые визиты в столицу: встреча с непобеждённым «Кристал Пэлас» и чемпионами мира «Челси», после чего они примут «Юнайтед» на «Энфилде».
По мере углубления в сезон 2025-26 нарративы, сложившиеся в его начале, будут продолжать развиваться — и многие из них будут формироваться или переформировываться под влиянием календаря игр.
Ryan Benson, Opta
Перевод подготовлен: Эра Аморима | Манчестер Юнайтед | АПЛ