7 мин.

Бруну Фернандеш забил 100-й гол за «Манчестер Юнайтед». Но его вклад в проблемный клуб неизмеримо больше

Есть футболисты, которым нравится футбол. Есть футболисты, которые любят футбол. А есть такие, как Бруну Фернандеш, которые, кажется, живут футболом.

Эти выходные стали незабываемыми для капитана «Манчестер Юнайтед» Фернандеша, который забил свой 100-й гол за клуб в своем 200-м матче в Премьер-лиге в его футболке.

«Любой гол важен. Неважно, в какой момент», — заявил 31-летний игрок после того, как открыл счет в домашней победе над «Челси» (2:1) в субботу. «Для меня это важный рубеж — достичь этой отметки: значимое событие для великого клуба. Я очень счастлив. Не стану этого скрывать. Я не ставил перед собой такой цели, когда приходил в клуб. Я просто хотел делать всё, что в моих силах».

Фернандеш стал маяком для «Манчестер Юнайтед» в новейшее время — важным, ярким ориентиром, который приносил облегчение и передышку болельщикам, партнерам по команде и многочисленным менеджерам с момента своего прихода в январе 2020 года.

Когда перед командой встает тактическая проблема, зачастую именно на полузащитника сборной Португалии ложится задача ее решить. За пять полных сезонов и частично еще два он забивал голы, создавал моменты для партнеров, пытался возглавить прессинг и вдохнуть жизнь в футбольный клуб со столькими проблемами. Это игрок, который каким-то образом оказался невосприимчив к тому футбольному недугу, из-за которого столь многие новички «Юнайтед» после 2013 года не оправдывали ожиданий. Тот, кто выжимал больше творческого сока из окружавших его далеких от идеала составов, чем кто-либо мог бы предположить.

Если оглянуться на 12 лет эпохи после сэра Алекса Фергюсона, то сначала идет Бруну Фернандеш, а уже потом — всё остальное.

Четыре награды «Игрок года» в клубе (сезоны 2019/20, 2020/21, 2023/24 и 2024/25) и 13 титулов «Игрок месяца» «Манчестер Юнайтед» красноречиво свидетельствуют о его важности на поле.

Вне поля Фернандеш также прилагает все усилия, посещая, когда это возможно, матчи академии и женской команды «Юнайтед». А перед финалом Кубка Англии 2024 года он обратился к руководителям от со-собственника клуба, INEOS, и предложил лично оплатить проезд и проживание сотрудникам клуба, которые отправлялись на матч в Лондон.

Он — бьющееся сердце своего футбольного клуба. Отчаянный импровизатор, который пишет картины, используя палитру, отличную от большинства атакующих полузащитников Премьер-лиги.

«Самое важное — это влияние, которое он оказывает на команду, — заявил в субботу главный тренер «Юнайтед» Рубен Аморим о своем капитане. — Задача капитана — быть на высоте в любой ситуации, чтобы сделать команду лучше».

С дебюта Фернандеша в феврале 2020 года за «Юнайтед» забивали 42 игрока. Но никто из остальных 41 не внес большего вклада в победы команды: 30 из его 100 голов выводили команду вперед в матчах, а 21 гол стал победным.

Стоит вернуться к сезону 2019/20 и тому творческому вакууму в центре поля, который изначально заполнил Фернандеш. Поль Погба был сражен травмой после заявлений о возможном переходе в «Реал Мадрид» в конце того сезона, Джесси Лингард и Андреас Перейра по очереди пробовали себя на позиции «десятки», и «Юнайтед» не хватало изящества при переводе мяча из точки А в точку Б.

Фернандеш появился в клубе 30 января, и хотя полузащитник не произвел фурора в своем дебютном матче — домашней нулевой ничьей с «Вулверхэмптоном» пару дней спустя, — ситуация быстро улучшилась. Португалец завершил вторую половину сезона как человек, который опоздал на вечеринку и был полон решимости наверстать упущенное.

В июле того же года The Athletic описал его подход к пасам как стратегию с высоким риском и высокой наградой. В то время как другие атакующие полузащитники пытались соблюсти баланс между продвижением мяча вперед и его сохранением на последней трети поля, Фернандеш стремился быть катализатором атаки при любой возможности. Такой подход может раздражать и, вероятно, провалился бы, если бы за него взялся менее умелый или уверенный в себе футболист. Но Фернандеш — в целом — заставляет его работать. Его глаза расширяются, когда другие предпочитают отступить, а его забеги в пределы штрафной площади и вокруг нее создают растущую волну, на которой могут подняться его партнеры.

Наградой за его первые месяцы на «Олд Траффорд» стало звание игрока сезона в «Юнайтед» — несмотря на всего 14 матчей в Премьер-лиге после перехода из «Спортинга», Фернандеш быстро стал суперзвездой, вокруг которой вращались многочисленные атакующие силы его новой команды.

Их путь до полуфинала отложенной Лиги Европы в августе (когда команды сыграли два матча плей-офф в формате одной игры в рамках мини-турнира в немецком Кёльне, вызванного пандемией) означал, что между концом сезона 2019/20 и началом следующего у «Юнайтед» был перерыв всего в 35 дней. Но его первый полноценный сезон в Англии позволил болельщикам (которые из-за правил игры без зрителей, призванных замедлить распространение COVID-19, были вынуждены смотреть матчи по телевизору и другим экранам) лучше разглядеть другую выдающуюся черту Фернандеша.

По какой-то причине он кажется почти невосприимчивым к воздействию молочной кислоты или недосыпа.

В интервью The Athletic в 2022 году Фернандеш упомянул о своей любви к шоколадным хлопьям, что, возможно, помогает его восстановлению, но в основном остаётся загадкой, как человек, которому только что исполнился 31 год, остается невосприимчив к болям и усталости, из-за которых многие его сверстники сдаются, страдают от травм, судорог или обычного упадка духа в течение сезона.

Болельщики клубов-соперников могут спорить о месте Фернандеша среди лучших плеймейкеров Премьер-лиги, но его важность и эффективность для «Юнайтед» остаются неоспоримыми.

В более идеальной вселенной его способность выжимать максимум из минимума должна была бы сопровождаться наличием в целом более слаженной команды, что позволило бы ему сосредоточиться на своих сильных сторонах, пока другие прикрывают его слабости. В этой же вселенной его умение добиваться многого из малого привело к тому, что его довели почти до точки разрыва, пока клуб пытался решать проблемы в других областях. И всё же он продолжает изыскивать способы приносить победы своей команде.

Приход Аморима в ноябре прошлого года привел к тому, что Фернандеша стали использовать скорее как «бокс-ту-бокс»-полузащитника по сравнению с его предыдущей более креативной ролью, но он по-прежнему находит способ нести на себе колоссальную нагрузку в этой сфере и создавать искусные образы из футбольного хаоса: никто в прошлом сезоне не выполнил больше передач в одно касание на чужой половине поля. Есть «создание моментов», а есть подход Фернандеша.

Отдельного внимания заслуживает его подход к пенальти. Его умение зарабатывать одиннадцатиметровые отточено с хитрым расчётом. Его умение их реализовывать близко к идеалу. Фернандеш не единственный, кто практикует разбег с подпрыгиванием перед ударом с точки, но то, как он сочетает в последующем ударе и мощь, и точность, делает его одним из лучших исполнителей пенальти в мире.

Итак, что же дальше ждет этого нетрадиционного игрока, который пытается отвести разобранную футбольную команду от края пропасти?

При всех его голах и многочисленных вспышках гениальности, Фернандеш может быть фигурой неоднозначной. Экс-капитан «Юнайтед», а ныне телевизионный аналитик Рой Кин считает его слабым лидером для команды, которая погружается в пучину посредственности. Мнения разделились прошлым летом, когда стало известно, что саудовский «Аль-Хиляль» готов заплатить более 80 миллионов фунтов (около $108 млн по текущему курсу) за его переход. Должен ли игрок, который раскрывается в неструктурированных и импровизированных моментах, быть настолько важным для клуба, стремящегося оставить за спиной свое хаотичное последнее десятилетие?

Фернандеш ждал, по футбольным меркам, целую вечность, пока команда «Юнайтед» сравняется с его энергией, амбициями и самоотдачей на поле, но после его собственной разочаровывающей игры в проигранном финале Лиги Европы против «Тоттенхэма» в прошлом сезоне, этот день, кажется, стал еще дальше, чем он надеялся.

Он — знаковая фигура, олицетворяющая как хорошие, так и порой плохие игровые методы клуба, который жаждет успеха, но не может понять, как его достичь. Таков подход Фернандеша к решению проблем: если бы его попросили найти иголку в стоге сена, можно представить, что он подожжет его, а потом достанет металлоискатель.

Человек, который играет в футбол с тем энтузиазмом, какая бывает у большинства людей только при беге вниз, забил 100 голов за «Манчестер Юнайтед». Это достойно восхищения.

Кому-то он может быть не по нраву, но невозможно отрицать важность Фернандеша для «Юнайтед» новейшего времени.

Оригинал статьи: https://www.nytimes.com/athletic/6243812/2025/09/22/bruno-fernandes-100-goals-manchester-united/

Перевод: https://t.me/amorimsera