Американский пирог
Блог

Марафон в Нью-Йорке глазами худшего бегуна в мире

В ноябре 2017-го я пробежал первый марафон в жизни, который по удачному совпадению оказался самым большим в мире. Пережив эйфорию, озноб, помутнение, простуду, травму, трехнедельное восстановление и паузу длиной в год, рассказываю о том, как это было, в тексте длинном, как сам марафон.

Еще за год до старта я не был не то что марафонцем, а вообще никогда не бегал просто так (без мяча, клюшки, зачета по физкультуре), и о том, чтобы попробовать себя на 42 км, задумывался только по случайности. Ну, знаете, как это бывает — кто-то что-то пробежал, где-то прыгнул с парашютом или со скалы, выложил фотографию в инстаграм — и вот вы, прикинув чужую медаль на себя, уже пишете в голове план, как с понедельника тоже начнете новую жизнь, «сбросите» живот и обрастете мышцами. А потом листаете дальше — и ничего не меняется.

Так было и со мной, пока в августе 2016-го я не уехал в Нью-Йорк и не поселился рядом с Центральным парком. Для туристов – это прогулки, лужайки и катания на лошадях, а для местных — бег, бейсбол, теннис и, просто примите этот факт, огромная колония енотов.

От первого забега за компанию с соседями по Гарлему на 3,5 км и полного непонимания, как, зачем и сколько бежать, до первой «половинки» (21,1 км) прошла всего пара месяцев, и идея все еще абстрактная — «пора бы и на марафон» — переросла в конкретный план и три пункта, которыми я все себе объяснил.

Во-первых, бег — лучший способ побыть один на один с собой, а подготовка к марафону — довольно уважительный для такого уединения повод. Мне с этой мыслью помог разобраться большой бегун и писатель Харуки Мураками и его книжка «О чем я говорю, когда говорю о беге»: «Каким бы скучным ни было действие, когда повторяешь его изо дня в день, оно приобретает некую медитативную сущность».

Так и есть: когда со временем ты осознаешь свои возможности, то на дистанции уже не думаешь о том, куда сплюнуть ведро соплей и далеко ли финиш, а прокручиваешь в голове тысячи сюжетов.

Бегуны в Центральном парке

Во-вторых, марафон — самая простая возможность поучаствовать в соревнованиях мирового уровня. Ну, как поучаствовать — по крайней мере, пробежать по одной трассе вместе с лучшими. Вряд ли кто-то пустит вас поиграть в футбол в «Лужниках» после финала чемпионата мира, в марафоне же такое — норма.

В-третьих, большие марафоны — это массово, весело и круто, а если речь идет о Нью-Йорке, самом разноцветном городе планеты, крутость можно сразу умножать на десять.

С этими идеями и парой сотен километров, набеганных на Крестовском острове и в Таврическом саду (готовился я уже дома, в Петербурге), за два дня до старта — так, чтобы не менять часовые пояса — я снова улетел из Пулково в Нью-Йорк.

***

Нью-Йорк — самый массовый, престижный и один из самых труднодоступных марафонов в мире. Для того, чтобы получить стартовый слот, нужно либо очень быстро бегать (квалификационное время для 30-летних — 2 часа 53 минуты), либо заниматься благотворительностью и волонтерством (N добрых дел или собранных денег = гарантированный старт), либо просто быть везучим (через лотерею), либо потратиться на редкую путевку. 

Рабочее место в NYRR, за которым была заработана путевка на марафон

Мне, бегуну медленному и не очень фартовому, помогла менее очевидная опция: зимой 2017-го я стажировался в компании New York Road Runners (о том, как это было, можно почитать вот здесь), которая этот самый марафон проводит. В качестве бонуса на прощание с офисом на 59-й улице коллеги подарили приглашение, тренировочный план и напутствие — «биг фэлла, что бы ни происходило, не останавливайся».

Пара слов о марафоне из википедии: каждый год в соревновании, которое проходит в первое воскресенье ноября и было задумано еще в начале 70-х, принимают участие около 50 000 человек, а на улицы выходят еще 2 миллиона зрителей. В лотерее разыгрывается только 16 000 слотов, желающих — примерно в 20 раз больше. Минимальный взнос за участие — $300, призовой фонд — $825000.

В общем, все это дорого, масштабно и сложно (готовить марафон начинают примерно за 10 месяцев).

***

Ноябрь наступил быстро. Проскочив 20 часов в дороге, за день до старта я отправился на экспо — важнейшую часть марафонской недели, задач у которой две. Во-первых, там получают стартовые пакеты (в буквальном смысле — пакеты с номером и футболкой), во-вторых, это беговая ярмарка. NYRR в 2017-м начал сотрудничать с компанией, которая в свое время на полгода задержала экипировку казанскому «Рубину», но здесь сработала оперативнее и набила павильон всем, что было возможно — от одежды до плюшевых медведей и пивных бокалов.

К нему пристроились четыре десятка павильонов поскромнее — спонсоры, другие беговые бренды и посольства марафонов поскромнее (в том числе отличного забега в Москве). Бегуны поопытнее наверняка пропадали там на целый день, мне хватило полутора часов, после которых я съел две тарелки пасты (важный углеводный ритуал) и уснул.

***

Старт нашей волны — всего их 4, от профессионалов к любителям-улиткам — был назначен на 11 утра, подъем — на 5:30. Время требовалось на то, чтобы доехать к месту старта на Стейтен Айленд — самый глухой район Нью-Йорка, замечательный в том числе тем, что это остров, а значит, к нему надо добираться на пароме.

Лекция о том, как правильно настраиваться и пробегать дистанцию, во время экспо

Несмотря на то, что одна из ключевых идей марафона — трасса, проходящая через все 5 боро (районов) Нью-Йорка, фактически 99% приходятся на 4 из них. Стейтен Айленд принимает только стартовый городок и первые 200 метров дистанции, за которыми сразу начинается мост Верразано, а после — Бруклин, Куинс и далее по маршруту.

Но все это было чуть позже, а пока, прокатившись на автобусе, метро, пароме и снова автобусе, спустя всего 5 часов мы оказались в стартовом городке. Еще по пути к нему стало понятно, что 50,000 человек — это, конечно, не «Лужники», но и не «Арена Химки». Людей было немыслимо много, хотя при этом все проходило спокойно, организованно и местами даже лениво.

До старта оставалось 35 минут. Потратить их можно было на разминку, очередь в один из тысячи туалетов, можно было съесть бублик или энергетический батончик, но лучший вариант нашелся в небольшой палатке — собакотерапия. Пудель, терьер и какой-то третий пес собрали очередь из желающих себя погладить и снять напряжение. Проверил — помогло.

Наконец, дали команду выходить в стартовый коридор. По дороге я выбросил в контейнер старый кардиган (каждый год на марафоне собирают по 30 тонн вещей, которые затем отдают бездомным) и устроился за человеком с надписью «Vlad» на серой спине.

***

1 — 15 км

Старт — это эйфория, растворенная в гигантской толпе. Суета, но очень торжественная. После гимна США и выстрела из пистолета мы начали заползать на мост Верразано — огромный, двухэтажный кусок бетона, натянутый над Нью-Йоркской бухтой. Сил было еще много, настроение — отличным, поэтому человек 10 тут же запрыгнули на разделительную полосу в поисках идеального селфи. Влад еще раз показал спину и улетел вперед, а я, вспомнив совет тренера «бежать первые 10 км пешком», спокойно устроился в крайний правый ряд и начал смотреть по сторонам.

Плюс любой крупной гонки — толпа тащит тебя за собой. Даже если на тренировках ты не бегал быстрее 5 минут на километр, тебе помогут. Просто выбери ориентир (смешной костюм, красивую девушку) и держись за ним (ней).

Первый же зритель, который встретил нас на спуске с моста под постером «Welcome to Brooklyn», держал в руках бокал мимозы — смеси шампанского и апельсинового сока, главного воскресного коктейля Нью-Йорка. 

Как только трасса вышла на проспект, вокруг тут же образовались небольшие толпы зрителей. Они улыбались и кричали бегунам — бегуны тоже улыбались и кричали, кругом был скорее карнавал, чем большое соревнование.

Разглядывать людей было интересно. В последней волне стартовало не так много крутых (по крайней мере, по виду) бегунов, но немало заметных. Я сразу насчитал десяток тех, кто бежит ради борьбы с разными болезнями, в память о близких, любителей футбола (от «Фалькао» до «Зидана»), бывших военных и полицейских (в NYPD есть большой беговой клуб).

Были люди атлетичные, средней комплекции и достаточно крупные. Последние, не сильно стесняясь, после первого получаса начали переходить на шаг, а бежать — в перерывах между прогулками.

***

15 – 25 км

Первые полтора часа прошли спокойно. Ноги еще не чувствовали, что ближайшая остановка бесконечно далеко, а голову больше занимало происходившее вокруг. В Бруклине, пестром и без марафона (если бы он был отдельным городом, то сразу 3-м по населению в США), чередовались этнические районы: польский, какой-то карибский, еще какой-то азиатский. На крыльце небольшой церкви хор пел госпелы, у автосалона раскатывали «Seven Nation Army» мужики в кожаных куртках, на заправке читали рэпчик. Смесь музыки и криков «Давайте! Вперед! Вы можете!» не гнала вперед, но стала привычным фоном и по крайней мере задавала ритм.

За всю гонку шум обрывался только дважды. Сначала — в хасидском районе, проигнорировавшем марафон в полном составе. Во второй раз — на мосту Квинсборо, тягучем подъеме на 26-м километре, где просто нет мест для зрителей.

Но еще перед ним, в Вильямсбурге, самом модном районе Бруклина, трасса ненадолго сузилась до улицы в две полосы, на террасах появились диджеи, дистанция между зрителями и бегунами сократилась до сантиметров, и мы внезапно влетели на огромный танцпол. Внутри него оказались люди, уже достаточно облившиеся потом (это был примерно 20-й км), снаружи — достаточно залившие внутрь, везде — музыка из огромных колонок, какой-то мощнейший хаус.

Дышалось ровно, пульс держался в районе 150, и чтобы занять голову, я решил занять время классификацией плакатов. В первую вошли общие пожелания: «Вперед!», «Это только половина!», «Да, вы можете!» и т.д. Во вторую — персональные обращения: «Грэг, поторопись, скоро бранч!», «Кейтлин, мы ждем на финише!», «Лори, мы здесь!». Третья — преследователи и сравнения: «Ты бежишь лучше, чем работает наше правительство!», «Беги так, будто за тобой гонится Вайнштейн!», «Сзади огромный монстр!». И четвертая — все остальное: кошечки, эмодзи, флаги и т.п. Так прошел еще один час.

***

25 — 39 км

Перескочив через пустой мост Квинсборо (25-26 км), гонка перешла в последнюю стадию: большой круг по длинным и пологим манхэттенским авеню, до Бронкса и обратно через Гарлем в Центральный парк. Ноги тяжелели, голова постепенно накрывалась туманом и все чаще подсказывала, что, возможно, остановиться на пару минут не так уж стыдно.

Но самыми противными оказались указатели с номерами улиц — 77-я, 78-я, 79-я, по 80 метров между каждой. Чем ближе к 138-й, где нам нужно было повернуть обратно, тем медленнее тянулось время, а шаги становились тяжелее.

Чем дальше, тем тише становился и шум зрителей вокруг, но громче — постоянный внутренний диалог: «Зачем я бегу? Эй, 30 километров — это уже достойно, пойдем пешком? И все эти люди уже начинают раздражать».

Люди в ответ продолжали кричать, протягивали бананы, бутылки с водой, салфетки — в общем, не давали ни одного повода разочаровать в себе. Наконец, впереди мелькнул огромный экран — вход в Центральный парк. Значит, финиш совсем рядом.

Представьте самое бессмысленное и томительное, что вы делали в жизни. Часовая очередь к какому-нибудь бессмысленному чиновнику. Оформление аварии в день первого снега. Пробка на кольцевой, затянувшаяся до утра.

Последние километры первого марафона в жизни — это еще хуже. Конечно, разум понимает, что будет тяжело, что ноги в какой-то момент скажут «Хватит! Просто хватит!», но я не думал, что в какой-то момент сама возможность финиша уже покажется невозможной. Расфокусированный взгляд уже с трудом ловил указатели: 800 метров, 400, 200. Все? Все!

***

«Адреналин! Эйфория! Кайф!» — то, что обещали после этого момента те, кто уже бегал — на этот раз достались кому-то другому. Походкой пингвинов, переваливаясь с одной чугунной ноги на другую, тысячи людей в одинаковых синих пончо (их выдают, чтобы не замерзнуть) с медалями на шее толкались на пути из парка; садиться запрещали указатели — после этого можно не встать.

Синюю бесконечность раз в минуту разрезали яркие алые флаги с крестом — это врачи пробивались к очередному рухнувшему (а их было немало) и заносили его в огромную белую палатку, забитую такими же телами.

Отдельный сюрприз: после финиша измождение подействовало не только на тело, но и на голову: на пару часов я перестал адекватно оценивать поступки. Например, решил, что прямо сейчас мне очень нужно купить новые кроссовки — беговые насквозь промокли, а я еще собираюсь в гости к друзьям. А когда телефон отказался реагировать на пропотевшие пальцы, подумал, что помочь мне могут только в том магазине, где я его и покупал — и отправился туда!

Но самым непредсказуемым (и немного обидным) стало даже не это: насколько часто я думал до гонки о том, как после финиша съем самый большой и жирный бургер в Америке, настолько после не хотелось совершенно никакой еды (а на самом деле — вообще ничего, даже моргать) примерно до следующего вечера.

Результат — 4 часа 56 минут — со спортивной точки зрения оказался хорош одним: имена всех, кто выбежал из 5 часов, на следующее утро напечатали в специальном приложении к The New York Times (это еще одна давняя традиция). Сам себя я похвалил только за то, что, как и просили друзья, ни разу не остановился.

Проспав, кажется, почти 12 часов, уже на следующий день я наткнулся на твит Шэннон Фланаган, победившей в женском забеге: «Я съела сегодня 5 пончиков. Жалею только об одном: надо было все-таки 4».

Похромав на одной ноге в ванную, я подумал, что мне жалеть не о чем совершенно, и снова прокрутил в голове большого бегуна и писателя Мураками: «Если в беге на длинные дистанции мы кого-то и должны победить, так это прежних самих себя».

Больше о беге и любительском спорте – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы следить за новостями любительского спорта

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды СберМегаМаркет.

61 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Текст супер! Спасибо за эмоции)
+160
-1
+159
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Увидев енотов, прокрутил вниз, поставил лайк, и продолжил читать дальше.
+102
-5
+97
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
тот самый случай когда "кто-то что-то пробежал, выложил фотографию в инстаграм — и вот вы, прикинув чужую медаль на себя, уже пишете в голове план, как с понедельника тоже начнете новую жизнь, сбросите живот и обрастете мышцами. А потом листаете дальше — и ничего не меняется".

Грустно, но автор молодец
+91
0
+91
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне кажется, в статье не хватает бОльшего раскрытия спектра эмоций последней десятки.

Я в прошлом году бежал московский в неплохом темпе, имея неплохую более-менее регулярную практику бега последний год и систематически готовясь ровно месяц.

Так вот, на последней десятке, когда бежишь вдоль кремля, по набережным, я ловил мысли примерно такие "если есть ад, то вот он". Все происходящее вокруг теряло смысл, больше не было сил смотреть вокруг и радоваться болельщикам. Ноги сводило судорогой, сколько там ещё мостов до финиша? Весь мир остановился, не было ничего кроме твоей усталости и пульса, громко стучащего в твоей голове. Это настолько сюрреалистические переживания и восприятие действительности, что, наверное, похоже на действие некоторых наркотиков.
+29
0
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Молодчик!

Я бежал в этом году Чикагский. Ощущения не передать...
+18
0
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Респект от души.читается очень легко и приятно.переживаешь и ждешь продолжения.словно сам на дистанции. Бег лучшее средство побыть с собой и осмыслить многие вещи.

Жалею,что временно выбыл из-за операций (мениск и кресты на правой ноге) и были порваны связки и сухожилия на руке. Больно смотреть на людей,что бегают и наслаждаются-главное не ленятся.Обидно,что сам сейчас не можешь.

Читая,вспоминал себя 4-х годичной давности,правда на полумарафоне в Сочи.
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пары сотен км маловато для нормальной подготовки
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Третий год бегаю половинку, в этом побегу полный марафон
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличный текст,спасибо автору за эмоции. Теперь тоже хочется пробежать марафон,но я поставлю плюс и буду листать дальше)
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Борнео
Тяжелее марафона бегового может быть только марафон в спортивной ходьбе. Это действительно так. Физика и биохимия процесса разные, и мышцы ног забиваются гораздо быстрее.
еще советую попробовать лыжный марафон(50км)-с хорошим рельефом.Возможно измените свое мнение о тяжести бегового и по спортивной ходьбе...
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а как надо? в чем именно ошибка?
200 километров - это чертовски мало для адекватной подготовки к марафону, кмк.

Я столько за три месяца пробежал по два-три раза в неделю с восстановительными и темповыми тренировками при том, что готовился на дистанцию 10 км.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Молодец, бег тот еще наркотик, к сожалению у нас сильная коммерция на этом строится
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пары сотен км маловато для нормальной подготовки
Пара сотен, это даже до месячного набега не дотягивает, по хорошему... Текст классный, конечно же, атмосфера, всё такое... Но, справедливости ради, автор был очень слабо подготовлен к такого рода нагрузке, отсюда и такие неприятные ощущения на финише и после него...
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ GiordanoBruno
Мне кажется, в статье не хватает бОльшего раскрытия спектра эмоций последней десятки. Я в прошлом году бежал московский в неплохом темпе, имея неплохую более-менее регулярную практику бега последний год и систематически готовясь ровно месяц. Так вот, на последней десятке, когда бежишь вдоль кремля, по набережным, я ловил мысли примерно такие "если есть ад, то вот он". Все происходящее вокруг теряло смысл, больше не было сил смотреть вокруг и радоваться болельщикам. Ноги сводило судорогой, сколько там ещё мостов до финиша? Весь мир остановился, не было ничего кроме твоей усталости и пульса, громко стучащего в твоей голове. Это настолько сюрреалистические переживания и восприятие действительности, что, наверное, похоже на действие некоторых наркотиков.
Это точно

Я когда увидел отметку 0,5 miles to go реально прослезился
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ fireball1985
Материал хороший, как заметка о путешествии или реклама. Но так здесь описан тот случай как ненадо бегать и тренироваться) После такого забега 9 из 10 о беге долго вспоминать не захотят.
а как надо? в чем именно ошибка?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тяжелее марафона бегового может быть только марафон в спортивной ходьбе. Это действительно так. Физика и биохимия процесса разные, и мышцы ног забиваются гораздо быстрее.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Retimus
Молодчик! Я бежал в этом году Чикагский. Ощущения не передать...
красавец) обожаю Чикаго, я его в 2014 пробежал. Чикаго один из любимейших городов - поэтому целенаправлено первый свой маоафон хотел сделать именно там и сразу же выиграл слот.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я уже примеряю медаль на шее, после какого-нибудь трехкилометрового марафона в Казани
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Красава! Текст прям вернул к парижском в этом году. Всё так.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший, интересный текст. Спасибо.

Я сам недавно для себя бег по-новому открыл.

Всю жизнь ненавидел бег, в детстве легкая атлетика и футбол, потом бокс...набегался кароче.

Недавно начал снова бегать в разминочных целях перед основной тренировкой, неожиданно очень втянуло, стал бегать серьезные дистанции, голова разгружается, действительно своего рода мотивация.

Так что всем совет, в любой непонятной ситуации обувай кроссовки и беги) всем удачи!)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я выигрывал лотереи на чикаго и берлин. 2 из 6 меджоров сделал. но НЙ пока недоступен, 3 раза участвовал, пока мимо. может если так пойдет придется тупо купить путевку за 2-3к. спасибо за рассказ, интересно, я про свои марафоны тоже тут в блоге как то писал.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я на будущее решил стараться не бежать марафоны где больше 10000 участников. А то не только стартуешь в толпе, но и финишируешь в толпе. Пока бежишь по городу и вообще местам, где пролегает маршрут, ничего кроме спин не видишь. Ну на первых 10км уж точно. Маленькие марафоны не менее интересны чем большие, а где ты улучшишь свой результат особой роли не играет.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
тот самый случай когда "кто-то что-то пробежал, выложил фотографию в инстаграм — и вот вы, прикинув чужую медаль на себя, уже пишете в голове план, как с понедельника тоже начнете новую жизнь, сбросите живот и обрастете мышцами. А потом листаете дальше — и ничего не меняется". Грустно, но автор молодец
у автора с самоиронией и ч/ю все в порядке )
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ banchik1
Увидев енотов, прокрутил вниз, поставил лайк, и продолжил читать дальше.
Я примерно также))
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ El-Capitán Nemo
200 километров - это чертовски мало для адекватной подготовки к марафону, кмк. Я столько за три месяца пробежал по два-три раза в неделю с восстановительными и темповыми тренировками при том, что готовился на дистанцию 10 км.
Де-факто я, конечно, не 200 набегал, а побольше (3 месяца по 4-5 тренировок в неделю в разбросе от 5 до 32 км), но и этого мало — изначальный план предполагал плюс-минус полгода в таком режиме.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий