Олимпийские виды
Блог

«Даже если кто-то плакал, он не прекращал кричать». Магия Карполя – грозный в игре, но мягкий и заботливый в жизни

«Уралочка-НТМК» 84-летнего Николая Карполя проиграла, возможно, главный финал последних десятилетий – золото чемпионата России второй год подряд забрал калининградский «Локомотив».

Это была чудесная серия – пять матчей (четыре из которых – пятисетовые), бесконечный микс из матчболов, нервов и диких эмоций.

«Уралочка» едва не вытянула финал – сначала проигрывая 1-2 в серии, затем 0-2 по партиям в золотом матче, в третьем сете ушла с матчбола. Все решилось в пятой партии, на которую у волейболисток из Екатеринбурга не хватило сил и ресурсов. Их победа могла стать настоящим чудом хотя бы потому, что команда не брала титулов последние 17 лет, а регулярный сезон закончила только на 5-м месте.

Было бы неправильно запомнить это противостояние только по неосторожной «реплике про обезьяну». Карполь – безусловно, главный двигатель серии, мощный и неиссякаемый источник энергии для нашего волейбола. В последних мгновениях пятого сета он словно наслаждался волейболом вместе с нами, прямо по ходу матча превратившись из грозного диктатора в душевного и мудрого старика, который все понял и познал.

В начале матча в его тайм-аутах звенело: «Ты поняла? Нет? Тогда пошла нахрен отсюда!» или «Я тебя назначу тренером, будешь руководить вместо меня» – были и суровые споры со связующей Аленой Кондрашовой. Зато пара последних пауз: чуткость и почти душевность к ученицам, с аккуратными индивидуальными подсказками.

Мы привыкли считать Карполя тренером-тираном, который добивается побед жесткими ограничениями, запредельными нагрузками и криком в тайм-аутах, но главные ученицы расшифровывают его величие иначе.

«Куда ты бьешь, Сссссвета?!» Карполь настолько легендарен, что пародия на него подарила хит «Уральских пельменей»

Ниже – пять историй о тренере и человеке Карполе, рассказанных в разное время волейболистами, игравшими под его руководством.

Татьяна Грачева, «Уралочка» (1992-1995, 2000-2001), сборная России (1992-2002)

– Карполь мог кричать и давить на кого-то – зато между девочками отношения были идеальные. Если вы приглядывались, замечали – кричит он не на всех. Мне, как пасующей, доставалось постоянно. Но были девочки, на которых он не повышал голоса вообще – на Любу Соколову, Женю Артамонову. Карполь прекрасно знал, от кого какими словами можно добиться результата.

Почему-то всем казалось, что он матерится. Ни разу не проскочило! Кого-то из штаба обматерить мог. Девочек – никогда. Чтоб вы поняли Карполя, вот история. Комментировала недавно матч «Уралочки» в Одинцово. Положили микрофон около скамейки. В тот день играли Надаль и Федерер. Приходят Карполь с внуком Мишей, который раньше теннисом занимался. Сейчас помогает ему в «Уралочке». Николай Васильевич начинает расспрашивать – как сыграли? Весь диалог у меня в наушнике. Мишка рассказывает, объясняет. Карполь раскочегаривается, закипает – и в конце концов выкрикивает: «Да отстань ты от меня со своим теннисом! Я к игре готовлюсь!» Все, завелся – теперь будет заводить команду!

В том, что Карполь кричит громко, ничего страшного не вижу. Можно сказать тихо – и будет больнее. Даже если кто-то плакал, он не прекращал кричать. Разве что мог заменить. Помню товарищеский матч на сборе в Хорватии – я не понимала, что надо делать на площадке. Карполь в одном перерыве наорал, во втором, в третьем. И я разрыдалась. Такого со мной не было никогда. Доктор, не дожидаясь окончания матча, отвез на машине в гостиницу.

Там дня два пластом лежала. На нервной почве упало давление. Карполь заходил, интересовался самочувствием. Когда в зал вернулась, надеялась, что смягчится, жалеть будет. Он же зыркнул, как ни в чем не бывало: «Грачева, оклемалась? Вперед!»

Добрый ли человек Карполь? Помню, на турнире девочка из немецкой сборной вышла в платке. Болела. Карполь был не в курсе, пошутил неудачно – а когда ему объяснили, чуть не расплакался. Настолько виноватым себя чувствовал! Знаете, он очень… Проявляет себя в воспитании, что ли. Как-то в Хорватии подошла в холле гостиницы к ребятам из нашего штаба. Перебросились парой фраз. Карполь увидел, подозвал: «Как ты можешь себе позволить разговаривать с мужчиной, который сидит?»

Когда летом 1993-го в Екатеринбурге разбился сын Карполя, мы были в Австралии на Гран-при. Я сидела на замене, собирался выпустить на площадку. В какой-то момент обернулась – Карполь застыл, будто каменный, руки трясутся. Мы ничего не знали, а ему сообщили перед матчем. Утром улетел, доигрывали турнир без него («Спорт-Экспресс», 2017 год).

Евгения Артамонова, «Уралочка» (1991-1999, 2001-2002, 2007-2012), сборная России (1991-2012)

– Я знаю Николая Васильевича с 13 лет. И он как был для меня святым человеком, так и остался. Но мне кажется, что с годами я лучше его понимаю. По-моему, он стал более терпелив. Больше думает о семье — не только о своей, о семьях девочек тоже задумывается. Раньше для него волейбол был на первом месте, а в последние 10–12 лет — семья и Родина. Карполь всегда воспитывал нас патриотами и всегда показывал, что мы единое целое и никакая сила не может нас разлучить.

Люди просто не понимают значения его крика. Все воспринимают это как хамство и неуважение к нам, к спортсменкам. Но ведь это не так. Он с помощью крика выбрасывает свои отрицательные эмоции. Поверьте, у Николая Васильевича и в мыслях нет никого обидеть. Игра закончилась – все. Он нормальный, хороший человек.

Кто не хотел играть в Екатеринбурге у Карполя, тот уходил. Давайте из этого исходить. А я просто понимаю, что скрывается за его криком. Вы видите Карполя со стороны и обращаете внимание на крик. Я с ним работаю и вижу совершенно другие качества. У него математический склад ума. Он считает на два-три шага вперед. Он очень хороший психолог.

Вот обращаете внимание, как во время тайм-аута он что-то кому-то выговаривает. Но поверьте, что эти слова могут относиться совершенно к другому человеку. Просто он понимает, что на кого-то крик может подействовать иначе, но мысль свою донести надо. Он очень хорошо просчитывает свои действия, свои поступки.

Еще он нас постоянно смешил. Вечно чего-нибудь начнет рассказывать – хоть стой, хоть падай. Как-то приходит и говорит: «Кто это сегодня на тренировке? Я же вас, девочки, даже не вижу, зрение-то плохое. Мне вчера капельницы ставили». А со зрением у него все в порядке. Я, знаете, даже рада, что он кричит, выплескивает гнев, а не держит его в себе. Посмотришь на тренеров, которые гораздо моложе него, и за голову хватаешься («Спорт день за днем», 2008 год).

Любовь Соколова, «Уралочка» (1999-2000), сборная России (1996-2016)

– У меня был действующий контракт именно с Николаем Васильевичем, разорвать его было невозможно. Возвращаться в «Уралочку» после аренды в Турции я не хотела, продолжать играть мне Николай Васильевич не разрешал, и я приняла решение, что в такой ситуации просто закончу с волейболом.

Нас с Карполем даже вызывали на переговоры в Международную федерацию, но и там мы снова не нашли точек соприкосновения. Он хотел моего возвращения в «Уралочку», я отказалась и заявила, что хочу продолжить играть в волейбол за рубежом. Не знаю, было ли это впервые в волейболе, но мне разрешили фактически выкупить свой контракт, заплатить неустойку Карполю и стать свободным агентом. Этот вариант меня и Николая Васильевича устроил, и я вернулась в волейбол. Это обошлось мне в 100 тысяч долларов.

Несмотря на эту историю, Карполь все равно сыграл главную роль в моей карьере.

Он взял меня в сборную на Олимпийские игры в Атланту, поверил, сменил мне амплуа – я играла в центре, он меня в диагональ поставил. С ним вместе я выросла как игрок, без него у меня не было бы такой карьеры. Да, Николай Васильевич — тяжелый человек, но за пределами площадки — это как родной отец, его девочки папой называли и называют, никаких проблем, он решал все бытовые проблемы, давал ценные советы» («Р-Спорт», 2013 год).

Елизавета Тищенко, «Уралочка» (1992-2004), сборная России (1992-2004)

– Под началом Карполя я тренировалась с 15 лет. Николай Васильевич – тренер специфический, не все выдерживали его методы. С другой стороны, я всегда об этом говорю: после Карполя не страшен уже никто. Он очень образованный, эрудированный человек, с ним можно поговорить на любые темы. Николай Васильевич очень умело менял интонацию, моментально превращаясь из громкоголосого наставника в мягкого и заботливого дедушку.

Карполь всегда поощрял тягу к знаниям у своих подопечных. Признаюсь, что одно время мечтала стать спортивным журналистом и даже собиралась подать заявление на соответствующий факультет Уральского государственного университета. Однако Николай Васильевич убедил меня не делать этого.

В полуфинале Афин-2004 сборная России спасла матч против бразильянок, отыграв в четвертом сете пять матчболов, но только спустя годы я начала понимать, что Карполь нас все время именно к этому готовил. Мы оказались тверже в психологическом плане, сохранили холодную голову и не ошибались. Я знала, что мне надо только подать, а все остальное команда сделает, как надо (TeamRussia.pro 2020 год).

Инесса Коркмаз, «Уралочка» (1996-2000), сборная России (1991-2000)

– Это великий тренер. Изначально я равнялась только на него, мне казалось, что лучше и быть не может. Однако по ходу своей карьеры многими методами перестала пользоваться, убедилась, что мне ближе иной тренировочный процесс и иное отношение к спортсменам.

Я с огромным уважением отношусь к Николаю Васильевичу, но есть вещи, которые перестала принимать. В воспитании девочек Карполь был даже не жестким, а ограничивающим свободу. У нас был тотальный контроль. Возможно, это было веянием того времени. Сейчас он ведет себя совершенно по-другому.

Конечно, бывали разные ситуации. Были и слезы, и обиды. Кто-то из моих знакомых через много лет сказал, что Карполь искал во мне дно – сколько вытерплю. Тем не менее, сейчас у меня нет никаких негативных воспоминаний, никаких обид на него. Спортивная жизнь такова, что иногда людей надо заставлять, чтобы добиться результата. Я очень благодарна Николаю Васильевичу, очень его уважаю, но подражать ему не буду.

Конечно, мне доставалось от него в тайм-аутах. У него была своя градация – на кого-то кричал, с кем-то говорил более спокойно. Самый большой плюс Карполя – он игру подбирает под людей. И его команда несколько раз перестраивала свой стиль, чтобы максимально полезно использовать сильнейшие качества игроков (БО-Спорт, 2022).

Что нужно знать об «Уралочке», которую 84-летний Карполь едва не привел к титулу 17 лет спустя

Фото: РИА Новости/Михаил Голенков, Павел Лисицын, Александр Вильф, Владимир Песня

13 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Карполь - очень классный мужик. По работе не раз доводилось общаться с ним. Умный, интеллигентный, вежливый. Сейчас в "Уралочке" играет девушка, которую хорошо знаю. Она просто счастлива работать с ним. Говорит, что очень прибавила во всех компонентах. Это ли не главное в работе тренера? А тайм-ауты - лишь верхушка айсберга, не более
+24
-3
+21
Выглядит как стокгольмский синдром.

Простите, бывшие подопечные, но мир знает силу слово в значении и месте.
+21
-9
+12
Помню, как та же Грачева рассказывала в интервью, что Карполь отгонял от девочек всяких альфонсов! А может, это вовсе и не альфонсы были, а чья-то судьба и любовь до гроба)
+10
-3
+7
Честно, даже немного жаль, что Карполь не в моем виде спорта, и не удалось поработать с таким тренеров.
Вроде уже волейболом не интересуюсь, но финал отсмотрел - за работой Карполя просто удовольствие наблюдать.
+2
-1
+1
Василич - эпоха.
P.S. фамилия Инессы наглядно показывает, чего хотели и чем занимались волейболистки на крупнейших турнирах сборной в 90-х и 2000-х вместо волейбола ...
+3
-2
+1
У нас хватает тренеров, которые не имеют ни понимания психологии, ни понимания игры. Они орут, чтобы показать руководству, как они "радеют" за результат, чтобы показать, что вот, это они виноваты, игроки.
Карполь, судя по словам волейболисток, и судя по результатам его команд, кричит не от ярости, или злости, или возмущения. За его криком стоит расчет, это метод.
0
0
0
Мужик-истеричка.
0
0
0
Мужик толковый
Пробил федеральное финансирование карполь центра а Екб.
Набрал девчонок 2010 и 2011 года рождения по 16 человек
Купил им форму и обувь
Оплатил сборы и соревнования до конца года.
Чего дальше будет непонятно, но пусть живёт до ста лет
0
0
0
После пединститута он тренировал нашу мужскую команду в горном институте. Это было в 1969 году Я играл по его руководством. Это был другой человек. Через год он ушел в Уралочку.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий