Почему из-за допинг-кошмара, в котором замешаны взрослые, страдает ребенок? О Камиле Валиевой
Колонка Алексея Авдохина.
Растерянность – состояние, в котором уже несколько дней живет наш спорт.
Допинг Камилы Валиевой: пожалуй, более невероятного бреда перед Олимпиадой-2022 придумать было невозможно. Теперь это реальность, от которой не спрятаться – как бы ни хотелось.
И в этой истории, как и в любой другой, связанной с допингом, слишком мало понятного – возможно, всей правды мы не узнаем никогда.
Есть факты: декабрьская позитивная проба после короткой на чемпионате России (25 декабря), запрещенный триметазидин из класса модуляторов метаболизма, запущенное разбирательство в Спортивном арбитражном суде (CAS).
Почему вскрылось дело Валиевой? Ей 15 лет и она – защищенное лицо, но повышенный интерес заставил всех огласить информацию
Но нет главного – ответа, почему за кошмар, в котором замешаны взрослые люди, страдает один 15-летний ребенок.
Через два месяца Камиле исполнится 16, но сейчас ее возраст – серьезный юридический аргумент. Кодекс WADA считает таких спортсменов защищенными – в антидопинговом законе объясняется, что они могут не иметь достаточных умственных способностей для понимания и придания значения запретам по отношению к допинговым нарушениям (если что – это цитата).
Например, Валиева, в отличие от взрослых спортсменов, имеет право не объяснять, каким образом в ее организм попала запрещенная субстанция – кто рекомендовал, в какой форме принимала, зачем.
Но – и это максимально важно в случае Камилы – дополнительная ответственность возлагается на окружение спортсмена и персонал, который работает с ним: тренеры, врачи, руководители. Именно они отвечают за все, что происходит с ребенком – для понимания этого в общем-то не нужны никакие законы.
«Сплетни не комментирую», – отмахивалась Этери Тутберидзе день назад, когда весь мир уже полоскал имя ее ученицы, а репутация нашего спорта в очередной раз тонула. Возможно, помня об интервью Познеру три года назад, в котором зачем-то рассказала, как ее команда напоследок прокапывалась еще разрешенным мельдонием, и жаловалась, что после его запрета придется искать «что-то новое».
Теперь это не сплетни, а официальные данные. Даже нет, не данные – обвинения.
И сейчас нельзя обойтись без объяснений. И они нужны даже не болельщикам – нужны Камиле.
Понятно, что сейчас говорить можно не все, слишком велика цена каждого слова. Но это бесконечно лицемерная позиция – молчать, пока терзают и уничтожают ребенка (сегодня в микст-зоне, закутавшись в капюшон, прошла одна Камила). А все защитные официальные формулировки наших руководителей – какой-то совсем лютый стыд.
«Федерация фигурного катания на коньках России не сомневается в честности и чистоте своей спортсменки, приложит все усилия для выяснения обстоятельств произошедшего и окажет спортсменке необходимую всестороннюю помощь и поддержку», – вот этим сообщением, например, ограничилась ФФКР.
Валиева действительно ребенок, который может не осознавать многих вещей – даже с точки зрения бездушного WADA. В 15 лет вообще трудно сомневаться во взрослых, с которыми ты работаешь и доверяешь – как самым близким, как родителям.
Они правы во всем – когда дают сумасшедшие нагрузки («это же тебе на пользу, только так становятся чемпионкой!»). Когда ограничивают – в еде, развлечениях или общении с родными. И когда назначают витамины и добавки – тоже.
Разве могут родители обманывать или желать зла?
Но в какой-то момент происходит взрыв и выясняется, что за все отвечать тебе одному. Нет, конечно, тебе выразят поддержку, наймут дорогих юристов и будут по-доброму смотреть в глаза – но разве в этом ответственность.
Весь мир замер в ожидании – все понимают, что Валиевой не нужен никакой допинг, но тем поразительнее факт его обнаружения. Вопросы в общем-то самые простые: как? Зачем? Кто виноват?
И отвечать на них точно должна не Камила.
Но, похоже отвечать не собирается вообще никто – всем, кто мог бы это сделать, проще и безопаснее существовать в парадигме «разбираются, потерпите».
И уж точно никто не собирается делить c Валиевой ответственность.
А она – ответственность – не только в томных интервью, обнимашках после прокатов и #работаемдальше в инстаграме. Она в том, чтобы принять огонь на себя, когда ученику трудно и больно. Заслонить, когда его расстреливают подозрениями и обвинениями. Вытащить – публичными словами и аргументами – из водоворота, в котором потеряется даже взрослый.
Да, кодекс WADA (а с недавних пор и уголовный кодекс РФ) жесток по отношению к персоналу несовершеннолетних – если в ходе расследования выясняется, что о назначении запрещенных препаратов знали тренеры, их ждет дисквалификация вплоть до пожизненной. И, наоборот, лоялен к несовершеннолетним – можно отделаться даже выговором без бана.
И поэтому молчание сейчас выглядит не попыткой защитить Камилу, а наоборот – спрятаться за ней, ее возрастом, статусом и защищенностью кодексом WADA.
Помните, как у «Сплина» – каждый раз, когда кровь на ладонях и падают слезы из глаз, очень больно смотреть, если кто-то страдает за нас.
Грустно, что в этот раз страдать за всех выпало Валиевой.
Фото: REUTERS/Toby Melville, Evgenia Novozhenina; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов
В точку!
Мне бы очень хотелось, чтобы вся эта история была случайностью, это все просто мерзко выглядит... но ее тренер молчит...
Давно пора поднять возраст до 18 лет для перехода во взрослые
>"переводы хорошие из-за рубежа приходили"
Ох уж это унылое ватничество с непременными антиамериканскими набросами. Я вам зуб даю: если кто-то и подставил Валиеву, то уж точно не за "деньги Госдепа". Дело это чисто внутреннее, потенциальный подставитель действовал из своих личных интересов или максимум по заказу конкурентов из нашего фигурного серпентария.
Но выбрали человека с репутацией доктора-химозника.
В результате карьера лучшей фигуристки в истории на смарку.
При этом ни одного из команды ТШТ нет. Ребенка просто бросили перед десятками британских,американских и украинских журналистов, которые легко бы приписали Валиевой вторжение на танке в Одессу ради заголовка.
Позор Тутберидзе,позор федре позор доктору.
Репутация завоёвывается годами а теряется одномоментно.