Наказывать Россию бессмысленно. Ничего не изменится, пока мы оправдываем обманщиков и отдаем детей допинг-тренерам
Авдохин – об отстранении на два года.
Российский спорт устал от допингового тумана, в котором существует последние 5 лет. Устали все – спортсмены, тренеры, болельщики.
Кажется, что все санкции – расплата за уже далекое прошлое (Сочи-2014, манипуляции с пробами, Родченков, государственная система), а сейчас наш спорт стал другим – честным и чистым.
Отчасти это действительно так. Россия даже частично признала печальные выводы из допинг-докладов, самые спорные персонажи мутного времени (Мутко, Нагорных, Балахничев, Чегин), на первый взгляд, отодвинуты от спорта, а риторика больших чиновников стала спокойнее и адекватнее.
«Россия готова перевернуть страницу спортивной истории, омраченную скандалами последних лет», – главный посыл, с которым Олег Матыцин год назад менял в должности министра спорта Павла Колобкова.
Но если вглядеться чуть глубже поверхностных заявлений и действий напоказ, то становится очевидно: Россия по-прежнему терпима к допингу. И особенно – к людям, которые на нем попались.
Дело даже не в измененной базе данных из Московской лаборатории, из-за которой мы получили наказание – это осознанный ход, последствия которого все прекрасно осознавали. Просто издержки от манипуляций с этой базой руководство сочло меньшим злом по сравнению с передачей подлинных данных, а прошлое атлетов оказалось важнее будущего. Так часто бывает в России, не только в спорте.
Что именно Россия изменила в базе данных? Тысячи снесенных файлов, подделанная переписка Родченкова
Грустный факт в другом – в России допинг по-прежнему нормален. Дисквалифицированные спортсмены вызывают не отвращение, а жалость. Они не становятся токсичными автоматически – хотя бы на время дисквалификации. Их фамилии и репутация никого не отпугивают (порой наоборот – притягивают), а спортивное взаимодействие с ними не является чем-то стыдным и радиоактивным, несмотря на то, что таким атлетам запрещена любая элитная спортивная деятельность.
Понятно, что в каждом конкретном случае есть обходные пути – под кодекс WADA, например, формально не попадают работа со спортсменами-любителями, участие в рекламных акциях, спортивные бизнес-проекты, а тем более политическая деятельность. И спортсмены, пойманные на допинге, успешно пользуются лазейками, формально ничего не нарушая.
Примеров, когда дисквалифицированные люди (их баны/отстранения действуют в данный момент – это важная деталь) остаются в спорте, становятся брендами, занимают важные должности и, кажется, вообще не рефлексируют – много.
• Юрий Нагорных был правой рукой министра спорта Мутко – в докладах Макларена его называли человеком, курировавшим допинговую программу в Сочи-2014. В 2016-м его по-тихому спрятали из Минспорта, а уже через год бывший замминистра (который, говорят, несколько лет живет без загранпаспорта) стал получать неплохие посты. В 2017-м – в наблюдательном совете большого ЦСКА, в 2018-м – председателя спортобщества «Локомотив», в 2019-м – в совете директоров «Локомотива» футбольного, председателем которого может стать уже в ближайшее время.
А еще Нагорных – один из учредителей «Мозер Тим», важной команды по подготовке спортивных пар в фигурном катании. Ее возглавляет тренер Нина Мозер, а тренируются там, например, Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, а также несколько иностранных топ-пар.
• Несколько лет бездарно руливший нашей легкой атлетикой Дмитрий Шляхтин продолжал бы это делать и дальше, но спалился по-глупому, подделав медицинскую справку для прыгуна в высоту Даниила Лысенко. Бумага могла спасти его от дисквалификации за пропуск трех допинг-тестов.
Но не спасла, Международная федерация схему раскрыла, а Шляхтин вместе с собой утянул еще несколько чиновников из Всероссийской федерации легкой атлетики – всем пришлось ее покинуть с высоко поднятой головой. Никаких претензий к бывшему главе ВФЛА внутри России не возникло – ни за 5 бесцельно потраченных на восстановление легкой атлетики лет, ни за махинации с документами. Свой.
В нашей легкой атлетике, наконец, добрались до босса: поймали на фальсификации, он покрывал лидера сборной
• Фигуристке Марии Сотсковой, попавшейся на пропуске трех допинг-тестов, подделке медицинской справки и положительной пробе на фуросемид, грозит дисквалификация на 10 лет. Сейчас ее дело в стадии вынесения окончательного решения. Это не помешало ей объявить о наборе учеников в группу фигурного катания, а спортшколе «Лидер», включенной в реестр организаций, осуществляющих подготовку в Москве, принять ее на работу.
Говорят, на запись к Сотсковой уже выстроилась очередь.
• Бобслеисты Алексей Воевода и Александр Зубков, дисквалифицированные почти одновременно за Сочи-2014, зашли в политику. Воевода стал депутатом Госдумы, а Зубков, возглавлявший Федерацию бобслея России, баллотировался в мэры Братска от «Единой России» – занял второе место.
Кстати, спортивная школа в Братске носила имя Зубкова до лета 2020-го, а когда ее все же решили переименовать, бобслеист закатил скандал, который не утих до сих пор.
Допинг-падение Зубкова: сидел рядом с Путиным на закрытии Игр-2014, теперь его фамилию стирают из названия родной спортшколы
Возможно, скоро школе вернут имя Зубкова, а он сам вернется рулить российским бобслеем – ведь его 2-летний бан заканчивается.
• Легендарному шефу ходоков Виктору Чегину навсегда запретили тренировать (и вообще участвовать в спортивной деятельности) в феврале 2016-го. С тех пор его много раз видели на сборах с российскими топ-ходоками: в родном Саранске, в Чебоксарах, в киргизском Караколе, а учрежденная им охранная фирма получала госконтракты на оказание услуг в мордовской легкоатлетической спортшколе.
«Чегин работает по сей день, он на сборах. Его прячут с охраной. Он ходит с капюшоном, в очках, меняет машины. Но чтобы поймать его, нужны полиция, оперативно-розыскная деятельность, прослушка и так далее», – рассказывала весной бывший замдиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.
В почете и пойманные ученики Чегина (кто забыл, дисквалифицированных у него – больше двух десятков): Сергей Бакулин учит студентов в спортивном институте, который когда-то окончил сам, а Валерий Борчин – лицо мордовской компании «Инзера», производящей питьевую воду.
• Спортсмены с допинговым прошлым в штабе Юнармии – еще одна иллюстрация отношения к допингу в России.
Дисквалифицированный за стероиды Дмитрий Труненков три года руководил этой детской патриотической организацией и даже участвовал в параде Победы на Красной Площади. Сейчас кроме него в генштабе Юнармии числятся еще две спортсменки с токсичным бэкграундом: прыгунья в длину Татьяна Лебедева (2-летний бан за туринабол в Пекине-2008) и прыгунья в высоту – Елена Слесаренко (4-летний бан за туринабол в Пекине-2008 и Тэгу-2011).
Они занимаются воспитанием детей – учат их честности и порядочности (основные направления деятельности, обозначенные в документах Юнармии).
В руководстве Юнармии – три спортсмена с допинговым прошлым. Они учат школьников «совестливости и честности» 🤷♂️
• Керлингист Александр Крушельницкий после дисквалификации открыл школу керлинга, назвав ее своим именем – видимо, чтобы привлечь больше клиентов.
«Тренер Александр Крушельницкий. Участник зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане среди смешанных пар (вместе с Анастасией Брызгаловой)», – в рекламе школы ни слова о дисквалификации Крушельницкого до 2022 года. Бан он получил как раз во время Олимпиады.
Поначалу часовой сеанс с Крушельницким стоил 10 тысяч, но позже цена упала почти на треть.
***
Такие примеры можно приводить бесконечно.
В России ловили на допинге тысячи спортсменов – всем им тоже нужно жить дальше и зарабатывать деньги. Бывшие допингисты (а бывают ли здесь бывшие?) открыто работают тренерами в спортшколах, руководят спортом в регионах и городах, становятся спортивными инструкторами в частных клубах, идут в политику.
Да, они не нарушают никаких законов – ни российских (а в России теперь есть уголовная ответственность за допинг), ни международных (кодекс WADA). Лишь подтверждают, насколько Россия толерантна к допинг-культуре и мошенникам от спорта.
У бывших спортсменов нет другого пути – самое популярное и вроде бы логичное объяснение их сохранению возле спорта. Словно рабочие места там, где их допинговое прошлое не имеет значения, – в предпринимательстве, шоу-бизнесе, да хотя бы на кассе в супермаркете – заняты на годы вперед.
Но проблема, конечно, не в спортсменах – в нас самих. Пока в России норма – сходить на мастер-класс к дисквалифицированному спортсмену, отдать ребенка когда-то обколовшемуся ради победы тренеру и оправдывать обманщиков – ничего не изменится.
Ни через два года, ни через четыре.
Как именно наказали Россию? Объясняем кратко
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Антон Денисов, Александр Вильф
Остаётся только радоваться за Китай и Великобританию, которые на домашних олимпиадах выдали такой же скачок результатов, как и наши в Сочи.
Сшибают бабло на рекламе? Тот же Карл Льюис , чел который дважды проваливал свои тесты, до сих пор является лицом нескольких американских производителей спортивного питания.Я больше скажу, он до сих пор остается лицом всей World Athletics , которая официально продолжает считать его лучшим легкоатлетом 20 века.
Поэтому да, не надо лицемерить. Тут я с Авдохиным полностью согласен. Но ему надо начать это с самого себя
Я понимаю, что благодаря сочинской олимпиаде все мы пережили кучу положительных эмоций от побед наших спортсменов, но какой смысл в этой радости, когда оказалось, что большая часть этих побед и пъедесталов "левые"? Я уж молчу о том, что половину ЗОИТА нам принесли 2 легионера из Кореи и США.
А так, Ваш комментарий такая же убогая агитка, как и новости на первом канале.
"В 2015-м Лэнс проехал несколько этапов «Тур де Франс» на пару дней раньше пелотона. Это была благотворительность — он собирал средства для борьбы с лейкемией. Но даже при таком раскладе многие назвали присутствие Армстронга на трассах многодневки неуместным. Лэнс запустил собственный подкаст The Move, в котором с места событий освещал — с инсайдами и юмором — «Тур де Франс» в 2018 и 2019 годах. Он привлек спонсоров, которые платят по 20 миллионов долларов в год. А еще основал собственный бренд одежды для велосипедистов....
Сейчас Армстронг основал собственную инвестиционную компанию, которая намеривается поддерживать стартапы в области спорта, фитнеса, питания и здорового образа жизни. А еще, говорят, Лэнс и его бывший партнер по команде Джордж Хинкапи задумали этой осенью провести недельный vip-тур по Майорке — райскому острову для велосипедистов. Присоединиться может любой желающий за 30 000 долларов. Велосипеды, поездки по красивейшим местам, еда и проживание — включены в стоимость. Возьмут, правда, не больше 12 человек."
Ну т.е. абсолютно нормально:
- покупать вело-одежду от Лэнса
- стартапам про ЗОЖ брать деньги Лэнса
- тусить небедным людям за 30к баксов в неделю с ним
- спонсировать его и сейчас за 20М в год (а это значит, для обычных людей это плюс когда Ленс в рекламе чего-бы-то-ни-было, а вовсе не минус)
Но записать ребенка в секцию к Скотской - не норм (кстати допинг в фигурке очевидно кардинально меньшее зло, чем в циклическом виде спорта).
Не надо нам эту вашу новую этику пихать, когда рыло в пуху.
И у нас это норм ровно потому, что все догадываются, что спорт высоких достижений включает в себя соревнование фармакологическое.
А какая фармакология разрешена, какая нет, какую уже выявляют, а какую еще не научились - вопрос зачастую больше политический нежели медицинский.
Так-то лекарства от СДВГ и препараты от астмы случайно помогающие в спорте - это не допинг, нет.
Единственное, вот если вы докажете кристальную честность остальных спортсменов, то я буду презирать наших. А пока не за что.
Авдохин, вы или наивный идеалист, или последний прощелыга, который ради красного слова и отца не пожалеет. Надеюсь, что первое.
Может он и оболтус, может ему и правда что-то подсыпали (как он сам утверждал), но даже с точки зрения здравого смысла нет никакого резона в таком "обмане" с его стороны. Очевидно, что это не обман ради медалек.
От того, что он детям ставит технику керлинга, хуже этим детям точно не будет.
А лишать его права на труд, к слову, нельзя даже по Конституции.
"Путин всё развалил, у нас бездарная фарма, которая не смогла скрыть допинг в отличии от западных спортсменов"
и
"Наши допингисты, а на западе допинг не принимают, поэтому надо было ещё сильнее наказать, а наши всё ноют, что они тоже едят".
Как это может одновременно уживаться в голове - непонятно.
Жрут допинг все проф спортсмены без исключения... особенно там, где нужно быть быстрее, выше, сильнее. Игровые командные виды спорта этому менее подвержены. Ты можешь обколоться допингом, носится все 90 минут, но Месси или Иброй ты не станешь.
Но виновна, конечно, только Россия.
Бан по спорту нам пришел исключительно из-за Крыма.
Кстати, золото мы взяли в тех видах спорта, в которых всегда были сильны, а не "вдруг выстрелили" (фигурка, бобслей, лыжи, биатлон, скелетон) либо привлекли иностранцев (Вик Уайлд и Виктор Ан).
Условно говоря, надо "порвать пендосов" под гоготание электората здесь и сейчас, а если потом дисквалифицируют за допинг, то всегда можно сказать, что это происки Запада и ответка за Крым, типа в честной борьбе мы всех победили. Из-за невысокого уровня жизни если Иванов отказывается стать допингистом, то его с радостью заменит Петров, мечтающий о квартирах и машинах от государства, а потом и депутатском кресле во что бы то ни стало. А честный Иванов в лучшем случае будет потом работать тренером в провинции за 20 тыщ.
Есть и другая сторона медали - допинг в российском спорте используется для продвижения нужных спортсменов и спортсменов нужных тренеров. Люди на допинге побеждают и проходят в сборную "по спортивному принципу", а остальных либо ловят, либо они просто проигрывают нужным обколотым людям, так как без препаратов победить их невозможно.
Как, оказывается, легко стало писать тексты сейчас на спортсе. Берешь к какой-нибудь дате свои старые статьи, компонуешь их, немного воды - текст готов
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/2772581.html
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/2836571.html
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/2836571.html
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/2475915.html