Новые юниорки Тутберидзе: похоже, они вырастут даже сильнее Косторной, Трусовой и Щербаковой
На юниорском чемпионате мира в Таллине наступает время девушек.
В фокусе снова команда Этери Тутберидзе с тройкой фигуристок – Камилой Валиевой, Дарьей Усачевой и Майей Хромых.
Их противостояние с американкой Алисой Лью, бывшими россиянками Екатериной Кураковой и Анастасией Шаботовой, а еще привычной толпой кореянок и японок – важная интрига турнира. Кто забыл – из 9 последних чемпионатов наши фигуристки выиграли 8 – только в 2016-м сильнее оказалась Марин Хонда.
Но юниорский ЧМ-2020 открывает сюжет глобальнее поиска сильнейшей молодой фигуристки на планете. Главный вопрос: какое будущее у нового поколения, которому выходить во взрослые в олимпийский год? И Таллин-2020 – первая глава большой истории, которая затянет нас на пару ближайших сезонов.
Уместно ли вообще сравнивать Валиеву, Усачеву и Хромых с нынешними звездами – Трусовой, Щербаковой и Косторной, которые два последних года доминировали в юниорах, а теперь собирают титулы по взрослым?
Давайте разбираться.
1. Хромых, Усачевой и Валиевой всего по 13 лет – это означает запрет на выступления среди взрослых не только в этом, но и в следующем сезоне. Суровое ограничение – ведь их дебют на взрослом уровне совпадет с олимпийским сезоном-2021/22.
Осенью 2021-го у них будет лишь несколько месяцев, чтобы пробиться в основу, заработать имя и авторитет у судей. Два года назад это не помешало стать олимпийской чемпионкой Алине Загитовой, но сейчас в нашем женском катании совсем иная обстановка.
13-летняя Камила Валиева затмит Алину с Женей. Они в этом возрасте проигрывали первенство Москвы и Спартакиаду
2. Трусова, Щербакова и Косторная ворвались во взрослые в период разреженной конкуренции – это факт о женской сборной России прошедшего межсезонья.
По сути, рядом с ними оказались только Алина Загитова – как выяснилось, испытывающая сложности с мотивацией, плюс Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева, проживающие нелегкие времена.
Через два года против сегодняшних юниорок будут Трусова, Щербакова и Косторная (пусть и в максимально непредсказуемом сейчас состоянии), а еще, возможно, вернувшаяся на лед Загитова и несколько ровесниц, фамилии которых уже на слуху.
3. Новая тройка Тутберидзе тоже активно усложняет программы, но ультрапрыжки вставляет осторожно. Четверной тулуп сольно и в каскаде прыгает Валиева (его, кстати, нет в предварительной заявке контента на ЮЧМ, но по сезону были 4 успешных попытки из 5), Хромых на юниорском чемпионате России пробовала четверной сальхов (падение), а самый сложный элемент в арсенале Усачевой пока – каскад из тройных лутца и сальхова через ойлер.
Сравнивать их с Трусовой, Косторной и Щербаковой правильнее по сезону-2017/18 – за два года до выхода во взрослые. ТЩК тогда тоже только учились: Трусова неаккуратно пробовала четверные сальхов и тулуп (4 неудачи из 5), Щербакова восстанавливалась после травмы и не прыгала четверные вообще, а Косторная только разучивала тройной аксель на тренировках.
Показательные цифры – техническая база в произвольной программе, например из двух Финалов юниорского Гран-при – сезона-2017/18 и сезона-2019/20 (у Щербаковой контент с ЮЧР-2018).
Понятно, что будущее Валиевой, Хромых и Усачевой зависит от темпа, с которым они будут прогрессировать, но стартовая площадка максимально удобная – не хуже той, с которой запускали Трусову, Косторную и Щербакову.
4. Еще одна удивительная деталь – компоненты. Косторная всегда считалась фигуристкой со второй топ-оценкой, но ее 60,04 балла в Финале ЮГП-2018 на 2,5 балла ниже суммы Валиевой (и на 2 – Усачевой) в таком же Финале 2 года спустя. Понятно, что Трусова и Щербакова были далеко позади – и дело не только в инфляции второй оценки, но и в реальных умениях фигуристок нового поколения – они действительно совершеннее девчонок из прошлого.
И этот чемпионат – отличный повод проверить их возможности. А еще – немного заглянуть в будущее. На 2 года вперед.
Подписывайтесь на фигурный инстаграм Sports.ru – Камила Валиева это уже сделала!
А еще за юниорским ЧМ (и не только) удобно следить в нашем телеграм-канале о фигурном катании
Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; «Бизнес Online/Денис Гладков
Медведева казалась непобедимой в сезоне 2016/2017, да и в начале 2017/2018 с трудом верилось, что все так выйдет...
Трусова с её космосом была явным лидером,но уступила все Косторной,,,
После триумфа на ЧМ 2019 казалось, Зпгитова вступила в новую эру имения себя самой.
Люди меняются, растут,получают травмы.. Эти ваши рассуждения из разряда «если говорить не о чем,посудачим над этим». Будем наблюдать.
Саша открывала космос, она была первая , никто не знал даже как разминать квады , как ее подводить к стартам, поэтому все шло со скрипом и большими трудностями. Нынешние юниорки идут по проторенной дороге, им намного легче и тем не менее я не верю, что кто то из них будет владеть четырьмя видами квадов и трикселем. Эта статейка обычный хайп и наброс, завуалированный под аналитическую статью...
Новые преновисы Тутберидзе - Рубцова, Шешелева, Костылева - похоже они вырастут сильнее Акатьевой, Жилиной и Петросян.
Ну сравнили ВУХ с ТЩК двухлетней давности - это что даёт?
ТЩК очень сильно прибавили с тех пор, что ВУХ покажут - непонятно.
В чём конкретно они сильней ТЩК? В арсенале ТЩК на троих практически весь ультрасишный набор + всё остальное на весьма приличном уровне.
У ВУХ пока лишь только 4 тулуп +и всё остальное, конечно, тоже очень хорошо.
Господи, да какая ещё Куракова? Неужели вам убогая водокачка под названием ЧЕ ещё не показала её место? Даже на фоне европейского колхоза пани Куракова весьма такая себе. Но судя по тому количеству интервью, которое с ней заранее было запланировано после ЧЕ, создаётся впечатление, что наши журналисты и впрямь верили, будто бы Куракова навяжет борьбу за медали. В ней видели кого-то типа ушедших из российской сборной биатлонисток конца нулевых начала десятых. И продолжают упорно видеть. Да ещё наверное никак не отпускает магия орсеровского имени. Тогда как всем уже давно понятно, что этот румяный тип - тот ещё шарлатан, который больше про выдаивание денег, но не про спортивные результаты. Уж во всяком случае точно не в современных реалиях.