Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ночное Бескудниково

Тотальная реконструкция стадиона «Локо»: крыша, новый фасад, 5 млрд рублей и 3 года работ

Гендиректор «Локо» Илья Геркус на фоне слухов об уходе показал макет обновленного стадиона – с подвесной крышей на дополнительных опорах.  

Идея пришла осенью прошлого года, гендиректора вдохновила поездка на датский «Паркенштадиум», где «Локомотив» играл с «Копенгагеном» в Лиге Европы.  

«Поздней осенью зрителям некомфортно. Мы увидели, как решают проблемы в Копенгагене, и подумали о том, чтобы сделать что-то похожее», – рассказывал Геркус «Спорт-Экспрессу». 

Первый шаг сделали в ноябре 2017-го – выделили деньги на проектирование. Тогда в клубе предполагали, что реконструкция займет пару лет и обойдется в 1-2 млрд рублей

На проектирование ушел почти год – «Локомотив» рассматривал два варианта: крыша с дополнительными опорами по центру трибун или по углам. Остановились на втором варианте. 

Значит, крыша появится к 2020-му? 

Нет. Все сложнее – и по срокам, и по стоимости. Планы усложнились. Реконструкция теперь включает не только крышу и колонны, но и:

• Возведение нового фасада; • Перепланировку подтрибунных помещений; • Перекладку сетей; • Возведение стилобата (нижняя часть здания, основание, на котором стоит одна или несколько колонн). 

Источники в клубе рассказали Sports.ru, что только на проектирование и экспертизу уйдет как минимум год – сами работы не начнутся раньше 2020-го. На строительстве же уйдет два сезона. Стоимость более чем в два раза выше – 4-5 млрд рублей

Проект вроде бы утвержден клубом, но планы нельзя назвать железными – если Геркус действительно уйдет из «Локо» в конце декабря, то и реконструкция будет под вопросом. Известно, что автор и вдохновитель идеи именно нынешний гендиректор. 

Стадион в Копенгагене: выдвижная крыша, концерты и слабый газон

Крыша «Паркен-Стэдиума» – сложнейшая конструкция, которую возвели в 2001 году. Работы заняли меньше года. Крыша состоит из 12 мембранных подушек, общая площадь 8000 кв.м. Раскладывается всего за три часа, позволяет создать микроклимат внутри чаши и выдерживает мощные снегопады. Средняя температура в столице Дании только в январе и феврале приближается к нулю, снег там никогда не лежит всю зиму.

Но после возведения крыши появилась проблема – газон. Затененные части травы стали подвержены заболеванием. И для поддержания их в нормальном состоянии требовался ежедневный мониторинг и специальные удобрения. 

Но все равно трава выдерживала не всегда, особенно с учетом того, что стадионе не только играли в футбол. Показательный случай: в 2003-м на «Паркенштадиуме» умудрились убить газон за четыре недели – там провели несколько концертов и соревнования по спидвею. В итоге потребовалась полная замена газона – это обошлось в 167 тысяч долларов. 

За 15 лет проблему не удалось решить. 

«Ужасный газон, поле очень разочаровало, – говорил вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель после ничьи с Ирландией в первом стыке ЧМ-2018 (0:0). – На поле не было травы, оно было мягкое, я словно вернулся в клуб второй английской лиги. Мы хотели играть в резкий футбол, и поле повлияло на наши планы». 

Через три дня Дания сыграла ответный матч в Ирландии, забила там пять мячей и прорвалась на ЧМ в Россию. 

Фото: twitter.com/ilgerkus; REUTERS/Lars Moeller; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+