Правило бывших – существует? Самое подробное исследование в мире
Павел Тихонов все посчитал.

Если бы кто-то написал учебник мифологии футбола, там обязательно была бы глава «Правило бывших». С эпиграфом от амбассадора теории Дмитрия Шнякина и таким началом…
Сентябрь 2009-го, форвард «Ман Сити» Эммануэль Адебайор выходит на первый матч против «Арсенала», бывшей команды, где он обрел статус суперзвезды. С трибун доносится знакомый и согревающий мотив лондонских фанатов: «Адебайор, Адебайор – отдай ему мяч, и он забьет». Стоп… А слова другие – и их почти не разобрать. О нет, да что они себе позволяют?!
«Майка Ричардс рассказал, что кричалка была про моих родителей», – вспоминал футболист спустя десятилетие.
За пару месяцев до того матча Адебайор вернулся из отпуска и узнал, что его ждут в офисе «Арсенала».
«На встрече я услышал:
– Ты нам больше не нужен.
– Уау… Дайте мне хотя бы шанс!
– Нет, если останешься, не попадешь в заявку ни на АПЛ, ни на Лигу чемпионов, ни на Кубки».
Адебайор чувствовал несправедливость.

«В 2008-м, за год до этого, мне звонили из «Милана», когда он был великолепен с Кака, Гаттузо, Мальдини и Шевченко. Я ответил: «Нет, мне хорошо в «Арсенале». И тут такая новость.
После разговора в офисе я решил все же найти шанс и пробиться обратно. На следующий день пришел на тренировочную базу, а ворота заблокированы… Тогда-то и понял, что все кончено».
Перед матчем против «Арсенала» в голове Адебайора пульсирует, он понимает: это будет не просто матч.
«Внутри все кипело, мне нужно было что-то сделать. Болельщики «Арсенала» продолжали петь эту песню, оскорбляя моих родителей».
К 80-й минуте «Ман Сити» ведет 2:1, но от «Арсенала» веет угрозой, нельзя расслабляться. И тут Шон Райт-Филлипс очень удобно подает с фланга, Адебайор прыгает и головой кладет третий гол – внешне очень расслабленно. Но внутри что-то воспламеняется, форвард разгоняется до скорости звука и оказывается на противоположном конце поля – у трибуны фанатов «Арсенала». Скользит перед ними на коленях и замирает с раскинутыми руками, наслаждаясь дождем из зажигалок.
«Многие спрашивают, жалею ли я. Нет, конечно, нет. Без этого празднования никто бы не узнал, что произошло. Сейчас в мировом футболе обсуждают, как бороться с расизмом. А говорить мне, что мой отец моет слонов, – разве это не расизм? Такое трудно проглотить. Меня дисквалифицировали на четыре игры и оштрафовали. Но я был счастлив забить этот гол и отпраздновать его».

Разумеется, есть и более свежие примеры голов бывшим.
● Форвард «Акрона» Артем Дзюба в прошлом сезоне забил «Зениту», где провел лучшие годы карьеры, и вырвал сенсационную победу в гостях.
● Вингер «Спартака» Хесус Медина вскоре после перехода из ЦСКА вырвал ничью в матче против бывшей команды на 90+6 минуте. И потом забил в другой встрече – на 90+9, спустя 12 минут после появления на поле.
● Форвард «Тоттенхэма» Ришарлисон уже четырежды забил «Эвертону», где отыграл четыре сезона и откуда ушел в 2022-м.
● Тео Уолкотт в 2023-м забил за «Саутгемптон» всего два гола. Догадайтесь: кого не проигнорировал? Конечно, «Арсенал», где стал звездой АПЛ в нулывых.
И так далее.
Величие правила бывших: Семак даже объясняет им замены
Теория, что футболисты склонны забивать бывшей команде, настолько укоренилась в культуре, что превратилась в тактический прием. Как минимум на уровне топ-клубов РПЛ.
«Выход Соболева – это просто, – рассказывал тренер «Зенита» Сергей Семак после поражения от «Спартака» (1:2) в прошлом сезоне. – Есть правило бывших. Ждали обострения, забитых мячей. Не получилось».

Простейшая магия используется на всех уровнях, даже в Первой лиге. Тренер «Рубина» Олег Веретенников перед игрой с «Кубанью» в 2022-м говорил: «В футболе есть такая штука, что игроки забивают бывшим командам. Надеемся, что один [Алексей Грицаенко] сыграет хорошо в обороне, а второй [Валерий Чуперка] забьет мяч».
И с Семаком, и с Веретенниковым сложно спорить. Ведь теорию доказывали многие большие российские игроки. Лидер по голам бывшим за 10 лет (с сезона-2015/16) – Федор Смолов (24 мяча). Как-то в футболке «Урала» он забил «Динамо» ударом через себя – празднуя гол, приложил руку к уху, перепрыгнул рекламный щит и побежал к трибуне.
«Каждая игра против «Динамо» – особенная, – говорил тогда он в интервью «Р-Спорт». – Возможно, последний гол я бы не праздновал, но из-за того, что кричали болельщики… Эмоции надо было выпустить. Нахлынуло».
Масштаб и антураж другие, но сюжет как у Адебайора: выкрики с трибун, важный гол, мощные эмоции.
Второго футболиста по голам бывшим за 10 лет угадать несложно. Это Артем Дзюба, который признавал повышенную мотивацию в матчах против «Спартака» и «Зенита».
«Любой гол красно-белым для меня очень важен, что тут лукавить. Осадочек остался, и внутри меня до конца дней будет пылать огонек. И каждый мяч в их ворота – как бальзам на душу».
А после гола «Зениту» говорил загадочно: «Я добился всего! Сегодня я самый счастливый человек на свете. Счастье – в правде».
С большим удовольствием забивал бывшим и Павел Погребняк – 9 мячей в 16 матчах против «Спартака». И тоже объяснял высокую результативность особым настроем.
«Не против продолжить тенденцию», – говорил он, выступая за «Урал». А после трансфера Зелимхана Бакаева из «Спартака» в «Зенит» напутствовал: «У него будет уникальная возможность доказать красно-белым, проявить себя. Как это делал я. Я вообще без гола «Спартаку» не уходил с поля. Лишняя мотивация – это же здорово».

В АПЛ бывшим забивал не только Адебайор. Например, у нынешней звезды «Ноттингем Форест» Криса Вуда 22 таких мяча за 10 лет. Правда, дело отчасти в том, что у него слишком много бывших: «Вест Бром», «Брайтон», «Лестер», «Лидс», «Бернли», «Ньюкасл», «Бирмингем» и другие.
«Такие матчи добавляют остроты, – говорил Вуд в интервью Sky Sports, но добавлял, что забивает без злости. – Знаешь клуб, болельщиков и хочешь показать себя. В то же время не хочешь проявить неуважение к тому месту, где ты играл».

Шансы на голы будто особенно повышаются после трудных расставаний. Кевин Де Брюйне, не заигравший в «Челси», после трансфера в «Сити» забил бывшей команде пять мячей в АПЛ.
«У меня нет плохих чувств, но после ухода нужно было проявить себя», – говорил КДБ.
После этих цитат просится очевидный вывод: видя бывшую, чувствуешь что-то особенное.
Правило бывших есть и в обычной жизни. Вот как его объясняет психология
Аналогия футбольного правила с человеческими отношениями очевидна. И там и там бывают сложные расставания, иногда – эмоциональное общение после. Вопросы и рассказы на такие личные темы нередко встречаются на сайтах вроде реддита. Психологи в нескольких исследованиях (раз, два и три) подтверждали, что некоторые люди долгое время живут с глубочайшей мыслью о необходимости подтверждения собственной ценности в глазах бывших. Она может быть обусловлена намерением доказать партнеру, что он ошибся, выбрав иной путь, и должен пожалеть об этом.
«После разрыва люди часто испытывают угрозу самооценке, – пишет Гари Левандовски (совпадение случайно), профессор психологии Университета Монмута (США). – Желание показать бывшему, что он потерял, связано с необходимостью восстановить позитивный образ и вернуть чувство личной ценности. Через доказательство бывшему можно вернуть себе самоуважение».
В исследовании «Кто я без тебя» похожая мысль: люди настолько привязываются к партнеру, что видят себя его глазами.
«Разрывы романтических отношений приводят к снижению ясности самооценки, поскольку люди часто включают партнера в самоопределение».
Нередко такое желание дает положительный эффект.
«Разрывы могут придать мощнейший опыт роста, – говорил в интервью The Atlantic клинический психолог и профессор Университета Аризоны Дэвид Сбарра. – После разлук люди иногда стремятся стать лучшими версиями себя. Отчасти для того, чтобы пережить разрыв, отчасти для того, чтобы вернуть контроль над своими нарративами».
Доктор Левандовски (который психолог) подтверждает.
«Совершенствование себя после разрыва — это не просто месть или доказательство чего-то бывшему, это возвращение того, кто вы есть, и обретение новых сильных сторон. На самом деле, многие люди говорят, что стали сильнее, независимее и мотивированнее после разрыва», – отмечал он в интервью Psychology Today.
Так что да, тактические решения Семака подтверждаются психологами.
Правило бывших в футболе доказывали в научном журнале. Но к исследованию есть вопросы
Интересно, что именно в России разговоры о голах бывшим довели до правила. По крайней мере, Пеп Гвардиола, Юрген Клопп и другие топ-тренеры не объясняли этой теорией выбор состава – ну или как минимум не признавались. Неудивительно, что первое научное исследование теории провели у нас. Студенты Высшей школы экономики в 2022-м опубликовали в научном журнале Journal of Behavioral and Experimental Economics статью, в которой утверждалось, что футболисты, баскетболисты и хоккеисты лучше играют против бывших команд.
«Профессиональные спортсмены совершили больше наступательных действий против своих бывших команд. Баскетболисты набрали больше очков, сделав больше бросков, но не улучшили точность. Хоккеисты наряду с футболистами английской Премьер-лиги также били больше», – утверждают авторы исследования, которых цитировали даже британские медиа вроде Daily Star.
Причина, которой авторы объясняют подсчеты, очевидна – эмоции. Спортсмену особенно хочется проявить способности на глазах бывшей команды и болельщиков. Отрицать заряженность сложно, но в каких именно пропорциях она влияет на результативность?
К сожалению, исследование ВШЭ ни в чем не убеждает из-за множества слабых мест.
Во-первых, небольшая выборка. Фокус только на одном сезоне – ковидном 2020-м.
Во-вторых (и это главное), опубликованные в этом же исследовании данные, мягко говоря, не подтверждают выводы. Например, в трех из шести исследуемых чемпионатов игроки забивали меньше бывшим командам, чем остальным, и реже били по воротам. По какой-то причине авторы проигнорировали этот факт в выводах, фокусируясь только на частичных данных, которые соответствуют их теории.
В общем, правило достойно более тщательной проверки.
Вероятность забить бывшей действительно выше, но есть нюанс
Мы изучили более 2 тысяч матчей РПЛ за 10 лет и более 3,5 тысячи игр АПЛ, вывели среднее количество голов бывшим командам и сравнили со средним количеством голов остальным.
Внимание на экран!

Вывод очевиден: бывшим действительно забивали чаще как минимум на этом отрезке. Но разница настолько мала (вероятность гола прежней команде всего на 1,7% выше, чем остальным), что ее сложно прочувствовать даже на большой дистанции. При этом по воротам бывших бьют не чаще, просто немного подскакивает реализация.
Учитывая, что показатели очень близки, логично усомниться в статистической значимости результата – можно ли на его основе делать какие-либо выводы? Может быть, это просто случайность и на следующем 10-летнем отрезке все будет наоборот?
Тем более что в АПЛ разница вообще менее 1%. Бывшим забивают столько же, сколько и остальным.

Для проверки достоверности итогов есть специальные тесты, согласно которым итоги по РПЛ все же статистически значимы. Вероятность получить такой результат случайно оценивается в 0,5% – это все равно что выбросить три шестерки подряд при броске игрового кубика (бывает, но редко). В общем, закономерность есть, правило бывших у нас, скорее всего, работает.
А вот итоги АПЛ, согласно тестам, нельзя назвать статистически значимыми: вероятность случайности результата – более 50%. Если возвращаться к аналогии с кубиком, это все равно что получить шестерку хотя бы в одном из четырех бросков. Вполне реально. То есть эффект теории неотличим от случайных колебаний, поэтому выводов делать нельзя.
Здесь несложно запутаться: почему в одном случае тесты говорят о достоверности, а в другом – нет? Причин две.
1. Главное: дело в выборке. Оказывается, в чемпионате России гораздо больше матчей против бывших на отрезке 10 лет, чем в АПЛ: 3766 против 2979, хотя суммарно игр меньше. Доля почти в два раза больше: 5,3% против 2,7%. А чем больше данных, тем надежнее результат – все просто. В Англии футболисты реже кочуют между командами. Шанс отъезда в другую страну гораздо выше, чем у нас. Вероятно, потому, что лига более интернациональная.
2. В РПЛ действительно значимее разница между результативностью бывшим и остальным (одна сотая гола на 10-летней дистанции дает эффект). Возможно, дело в особенностях футбольной культуры, иных обстоятельствах. Для иностранцев в АПЛ смена клуба – просто смена работы. Для российских футболистов в РПЛ это нечто большее, поэтому встречи с бывшими получаются эмоциональнее.
Итог: правило бывших есть, но заметить эффект можно только под микроскопом
Ключевой факт исследования: даже в России, где правило выражено ярче, на 100 голов остальным приходится 101-102 гола бывшим. Разница ничтожна.
Теория обсуждается больше, чем заслуживает, из-за ярких примеров, которые искажают действительность. Если Дзюба в декабре забьет «Зениту», то кто-то это сочтет железным доводом в пользу правила. И неважно, что среднее количество голов за матч против «Краснодара», «Крыльев» и, например, «Урала» у него выше. Другой пример: Смолов забивал «Динамо» (6 мячей, 0,37 за игру) не чаще, чем, например, ЦСКА (10 мячей, 0,4 за игру), хотя лидирует в рейтинге по голам бывшим.
Если оценивать разницу в результативности бывшим и остальным, а не сумму голов, то в топе появляются другие герои.

А еще у встреч с бывшими разный подтекст. Например, Соболев против «Крыльев Советов» – одна история, а против «Спартака» – иная.
И даже если расставание с бывшей командой получилось сложным и желание проявить себя огромное, шансы забить ненамного выше.
Например, результативность Смолова против бывших была всего на 0,05 гола (на 90 минут) выше, а у Дзюбы разница не достигает и 0,02.
Но футбол для большинства – это не массивы данных, а яркие истории и драматичные сюжеты. Где в отдельном матче могут действовать какие угодно правила и законы. Пусть и остается таким.
Длинные ауты в РПЛ – тренд сезона. Это они лишают нас футбола?
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Gettyimages.ru/Shaun Botterill



















Да и чтобы привязать "правило бывших" именно к психологии, должно быть какое-то обоснование. Скажем, у Дзюбы доп. мотивация проявить себе против Спартака/Карпина/Семака очевидна, он её не никогда не скрывал. Если был конфликт с рук-вом или тренером, несправедливое отношение, не давали играть и т.д - это одно дело. А если игрок просто переходит из клуба в клуб, то откуда там взяться эмоциональной привязке и особенной мотивации?
Одно дело, когда Соболев за "Спартак" (5-е место в позапрошлом году) забивает "Крыльям Советов" (9-е) – это обычное событие.
Другое дело, когда Дзюба за "Акрон" (9-е место в прошлом году) забивает "Зениту" (2-е место) – тут явно есть какая-то особая мотивация.