Дикий, дикий запад
Блог

РФС и «Матч ТВ» воюют с «Телеспортом» из-за сборной. Что у них происходит?

Объясняем.

До старта Евро чуть больше недели, но до сих пор нет полного расписаний показа матчей на нашем ТВ. Компании строят сетку на фоне скандала: «Матч ТВ» публично сцепился с «Телеспортом», главным посредником на рынке медиа.

Кто покажет матчи сборной России? 

«Матч ТВ», «Россия» (ВГТРК) и «Первый канал» традиционно делят матчи крупных турниров на троих. Как правило, «Матч ТВ» не получал игры сборной России, и они уходили на две главные кнопки. Но в этот раз ожидалось, что все будет по-другому, потому что еще в марте главный редактор субхолдинга «Матч ТВ» Александр Тащин заявлял, что канал покажет игру с Финляндией.

«Трансляции будут. Они традиционно поделены между нами, «Первым каналом» и ВГТРК. У каждого канала по 17 матчей, каждый покажет по одному матчу сборной России в группе. У нас матч Россия – Финляндия», – говорил Тащин. 

Но все пошло не так. По данным Sports.ru, «Телеспорт» не хотел передавать «Матч ТВ» игру сборной России, поэтому матч против Бельгии покажет «Россия 1», а встречи против Финляндии и Дании – «Первый».

Пока с полным календарем определился только «Первый» – ему, кстати, достанется открытие. Финал будет на «России 1».

А что покажет «Матч ТВ»?

«Телеспорт», у которого права на показ Евро, писал, что «Матч ТВ» точно покажет следующие игры: Венгрия – Португалия (15 июня), Финляндия – Бельгия (21 июня), Словакия – Испания (23 июня) и Германия – Венгрия (23 июня).  

В четверг Тина Канделаки на Петербургском экономическом форуме заявила, что «Матч ТВ», как и планировалось, будет транслировать в прямом эфире 17 матчей, а в записи покажет вообще все игры со своими комментаторами. 

«Право распределения матчей находится на стороне правообладателя («Телеспорт» – Sports.ru). Мы, как покупатель, принимаем правила игры собственника прав. Распределение игр правообладателем является той данностью, на основе которой мы выстраиваем нашу программную сетку на период Евро», – цитирует Канделаки ТАСС.

Напомните: почему права у «Телеспорта»?

«Телеспорт» – крупнейшее спортивное медийное агентство России. Гендиректор Петр Макаренко в конце 1980-х занимался рекламой, а в начале 90-х, когда конкурировать с крупными компаниями стало сложно, сосредоточился на спортивном маркетинге.

«Мы стали делать акцент сначала на рекламе на спортивных соревнованиях, а потом уже стали работать в более в широком смысле: приобретение телевизионных прав на различный контент, маркетинговые права, а в дальнейшем сосредоточились уже на том, чем мы сейчас занимаемся», – рассказывал Макаренко «Дождю».

У «Телеспорта» все медиаправа на матчи сборной России по контракту с РФС до 2022 года. Компания платит РФС, получает права на трансляции, потом продает их телеканалу, но просит 18 минут рекламы, которые, в свою очередь, еще раз продает. 

А вообще у «Телеспорта» права не только на матчи сборных. Почти все топовые чемпионаты попадают к телеканалам через Петра Макаренко и его компанию. Именно поэтому, например, чемпионаты Италии и Испании вы не можете посмотреть на «Матч ТВ» в интернете – у телеканала есть права только на ТВ-показ, а вот в интернете все у «Телеспорта». 

Пару лет назад «Телеспорт» хотел запустить собственный телеканал с платной подпиской, но пока все ограничивается трансляциями в интернете. Компания продает права на показ Mail.ru Group («ВКонтакте», «Одноклассники») и взамен просит права на рекламу. Канделаки сомневается, что это эффективная тактика: «Знаю, что несколько раз компания просто занимала в долг у моего хорошего знакомого, чтобы оплатить текущие контракты. Знаю, что у компании большие долги и масса заложенных активов. И об отрицательном финансовом результате при таких вот «шедевральных» продажах тоже знаю».

Петр Макаренко – учредитель двух компаний: АО «Телеспорт Груп», которая и перепродает права, и ООО «Телеспорт Медиа» – юрлицо его канала SilaTV, показывающего спорт в интернете. По данным ФНС, выручка компании в 2020 году составила 1,9 миллиарда рублей (сократилась вдвое), прибыль – 10 миллионов рублей (падение в 14 раз).

Но тут надо понимать, что жизнь «Телеспорта» зависит от продажи прав и рекламы – а в 2020-м никаких крупных турниров не было. Так что уже в этом году компания почти наверняка покажет рост – здесь и Евро-2020, и Олимпиада, и другие крупные турниры.

Бизнес медийной дочки группы значительно меньше. Выручка второй год подряд находится на уровне 150 миллионов рублей, убытки проекта: 87 миллионов рублей в 2019 году и 33 миллиона – в прошлом.

Весенний матч со Словакией чуть не сорвался из-за несогласованной рекламы от «Телеспорта» – так мы узнали, что Макаренко и Канделаки не ладят    

Конфликт Макаренко и Канделаки впервые проник в публичное поле этой весной – после того, как чуть не сорвалась трансляция мартовского матча России со Словакией (1:2). 

По словам Канделаки, РФС возмутился, что «Телеспорт» пытался продать ему рекламу с его же пулом спонсоров – да еще и в три раза дороже стандартной суммы. Макаренко отказывался снять неутвержденную РФС рекламу, но все же сдался – и игру показали.

«Компания, возглавляемая Петром Макаренко, легендарна. Петр не стесняется приходить в кабинеты больших руководителей компаний с госучастием и убеждать их в том, что их бренды должны появиться на рекламных поверхностях крупнейших спортивных событий в мире, – писала Канделаки в телеграм-канале. – Потому мы и видим знакомые названия во время самых рейтинговых соревнований. Других бюджетов, кроме, может быть, большой тройки сотовых операторов, готовых вкладываться в права на рекламу в спорте, у нас сейчас нет. Наш средний класс в своем текущем состоянии оплатить топовый спорт не может физически».

После этого случая у «Телеспорта» и «Матч ТВ» сохранились отношения, но очень натянутые – перед Евро, кажется, лопнули и они. 

Из-за ситуации с рекламой матч с Польшей оказался на «РЕН ТВ». Дальше полыхало вокруг игры против Болгарии 

Товарищеская игра России и Польши оказалась на «РЕН ТВ», который не показывал матчи сборных 12 лет – последний раз там смотрели игру Украина – Греция в плей-офф квалификации ЧМ-2010. 

До вчерашней ночи были непонятно, что произойдет с игрой Россия – Болгария. Ее покажет «Первый», но если бы сборная России по хоккею вышла в полуфинал, «Первый» показывал бы его.

«Задайте вопрос РФС, почему они, перед тем как назначать товарищеские матчи, не согласовывают с нами даты и время, что должны делать, – возмутился Макаренко в комментарии для «Российской газеты». – И почему они не понимают элементарных вещей, назначая игру футбольной сборной на то же время, что и полуфинал чемпионата мира по хоккею с возможным участием сборной России. Другие каналы не хотят ставить товарищеский матч сборной России по футболу против матча хоккейного – в полуфинале чемпионата мира. Поэтому все проблемы по матчам футбольной сборной 1 и 5 июня сгенерированы РФС».

Правда, тут же слова Макаренко опровергла Тина Канделаки – она заявила, что «Матч ТВ» еще 12 мая направил «Телеспорту» письмо насчет показа игры и был готов организовать студию. Но ответа не было.

По информации журналиста Сергея Егорова, РФС перестал покупать рекламные слоты у «Телеспорта» для своих спонсоров после роста цен (это как раз реклама с наценкой в 300%, по словам Канделаки). Именно поэтому сборную показали на «Рен ТВ».

«Почему и как возникла эта система, я не знаю. Петр объяснял мне это просто. Он в деле с 1994 года: покупает, продает спортивные события, телевизионную рекламу и именует себя лидером рынка. В узких кругах Петр называет себя практически самым близким другом Виталия Мутко, объясняя свою всесильность и этим фактом», – писала Канделаки.

В эпоху Мутко Макаренко был коммерческим директором РФС и имел огромное влияние на систему. Например, как рассказывал журналист Евгений Дзичковский, Макаренко не только участвовал в согласовании соперников и мест проведения матчей сборной, но даже собеседовал тренеров молодежки и юниорских команд. И перед уходом Мутко из РФС «Телеспорт» как раз получил долгосрочный контракт на телеправа до 2022 года. 

Обновление: Василий Уткин прокомментировал этот текст в своем телеграме. Частично цитируем его пост:

«В материале говорится о дружбе Петра Макаренко, владельца Телеспорта, и Виталия Мутко (что правда), и указано, что права оказались у Петра незадолго до того, как Мутко покинул РФС. Там не хватает одного слова: тендер. Эти права были выиграны на конкурсе, условия и подробности которого очень легко поднять.

Если вы хотите понимающе закатить глаза и сказать: о, знаем мы эти тендеры! – то я скажу вам, что, во-первых, Мутко оставил РФС не по плановым срокам, а под давлением допингового скандала. То есть довольно нетипично и внезапно. Во-вторых, Телеспорт при Мутко участвовал в куче тендеров, какие-то выигрывал, какие-то нет. В том числе самые желанные – на показ чемпионата России.

И в-третьих. За «Телеспортом »тьма выигранных международных тендеров, где он, в частности, уделывал «Матч ТВ» (права на Испанию, на Италию) как бык овцу. То есть люди вообще-то умеют работать».

А что думает РФС?

В эпоху Николая Толстых у РФС уже был публичный конфликт с «Телеспортом», когда Макаренко наехал на боссов русского футбола: «Как можно сотрудничать с организацией, которая не рассказывает, на что она тратит средства, постоянно жалуется на долги, а когда речь заходит о футболе – слышен один негатив».

Толстых отреагировал очень едко: «Советую Петру Макаренко <...> не призывать к смене руководителя только потому, что впервые за много лет РФС пытается контролировать деятельность коммерческого партнера «Телеспорт», не испытывающего такие финансовые проблемы, как РФС».

В 2015-м Толстых даже направил «Телеспорту» письмо, в котором пообещал разорвать все контракты, если Макаренко продолжит критиковать руководство РФС, но конфликт затух после отставки президента и возвращения удобного для бизнесмена Мутко.

Сейчас до завершения конфликта явно далеко. РФС заявил, что был готов содействовать «Телеспорту» в переговорах с «Матч ТВ», «однако в силу не известных нам причин Макаренко отказался от этих переговоров и сделал выбор в пользу «РЕН ТВ». Многие медиа – от «Комсомолки» до «Российской газеты» – объясняют это неприязнью Макаренко к руководству «Матч ТВ» и Тине Канделаки. 

Если при Мутко РФС был максимально лоялен к «Телеспорту», то сейчас, кажется, медиамагнат утратил влияние. Оцените тон высказывания заместителя генерального секретаря РФС Эрики Суриковой (кстати, она прежде работала в «Телеспорте») о матче с Болгарией:

«Мы можем только еще раз посоветовать господину Макаренко внимательнее читать контракты или нанять специального человека, который поможет ему узнать его права и обязанности. Что касается замечания руководителя «Телеспорта» о «проблемах с матчами сборных 1 и 5 июня», то вся ответственность за их показы лежит на его агентстве», – сказала Сурикова в комментарии «РБ-Спорту». 

По ее словам, РФС пожаловался на «неадекватное поведение» «Телеспорта» в УЕФА и пообещал прекратить «порочную практику спекулирования правами».

С этим согласен комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев: «Единственный способ избавиться от бардака с телеправами на спортивные трансляции – это законодательно установить, что права на спортивные события может покупать только профильное спортивное СМИ, имеющее федеральную вещательную лицензию».

Макаренко пока стоит на своем.

Твиттер Алфимова

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Максим Блинов, Сергей Мамонтов, Владимир ПесняРамиль Ситдиков; кадры «Матч ТВ»; кадры трансляции TeleSport; East News/VLADIMIR SIMICEK / AFP; globallookpress.com/Rafal Rusek/Keystone Press Agency; ren.tv

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные