17 мин.

Какой должна быть новая сборная России

Алексей Зинин доказывает, что в России достаточно игроков, из которых можно сделать достойную команду.

Самый слабый тренер в истории сборной России нас покинул, прихватив с собой 21,7 миллиона евро и оставив общественности в наследство тезис о том, что в России нет качественных футболистов. Наша ментальность в отношении национальной команды упала до уровня, о котором стыдно говорить.

Теперь давайте забудем об этом кошмаре и посмотрим на имеющиеся ресурсы не капелловским, а адекватным реальности взглядом. Готов смело заявить: уровень российских футболистов позволяет нашей национальной команде, вопреки поверхностным оценкам, быть конкурентноспособной на международной арене – то есть стабильно входить в число 12-14 лучших сборных мира (при этом, правда, капитально отставая от Германии, Аргентины и посвежевшей Испании).

И еще очень важно то, что Россия сейчас обладает таким подбором игроков, которые дают умному тренеру максимальную тактическую вариативность для реализации большинства моделей игры современного футбола.

При всех симпатиях к Леониду Слуцкому не столь важно, кто в итоге будет этим тренером. Он просто для начала не должен быть дураком и должен быть хорошим мотиватором. От него потребуется не перемудрить, быть последовательным в главном и гибким во второстепенном, и, самое главное, верить в ребят так сильно, что они тоже начнут верить в себя и друг в друга.

Многие видят проблему сборной России в игроках и считают, что команда станет сильней, если всех их заменить. Ерунда! Других готовых игроков у нас нет, а сменщики вырастут не скоро. Более того, в новой сборной вряд ли наберется хотя бы парочка ребят, которых ни разу не приглашал Капелло.

Беда Капелло была не в том, что он приглашал не тех. Он приглашал их бессистемно, часто необоснованно тасовал и неправильно использовал, а еще он излишне был нацелен на погоню за «гениальными открытиями», нередко игнорируя то правильное, что лежит на поверхности.

Вообще в нашем футболе за последние годы так сильно сбилась система координат, так резко поменялись ценности, что в этом посте мне кажется важным проговорить местами в общем-то очевидные вещи, которые уже вышли из моды, но без которых нам все же не обойтись.

Цели и задачи новой сборной должны быть комплексными

Главному тренеру сборной надо поставить следующие цели:

Цель 1. Завоевание путевки на Евро-2016.

Никаких жертв, вроде искусственной замены стариков пацанами ради мифического будущего в 2018 году, быть не должно! А это значит, что каждый матч нужно проводить в оптимальном составе, на максимуме своих возможностей.

Цель 2. Моделирование игры (связей-комбинаций-вариантов) уже непосредственно под успешное выступление на Евро-2016.

А то в прежние годы (за исключением Евро-2008) было такое впечатление, что на крупные турниры мы попадали внезапно, совершенно себя не зная и не понимая, во что и кем на этих турнирах играть. И уж точно мы были ни готовы ни к одной возникшей сложности.

Цель 3. Выращивание сильных игроков под ЧМ-2018.

Если кто-то начнет смотреть узко и говорить, что нужно решать только одну задачу из трех – ему не место во главе национальной команды. Кто придумал, что эти цели порождают конфликт интересов? Наоборот, они позволяют оптимизировать деятельность и начать думать в формате 3D, что расширяет общий потенциал и текущие возможности.

Для того, чтобы достичь этих целей, требуется решение ключевых кадровых задач.

Задача 1. Определение костяка сборной – основных игроков, которые будут носителями ценностей и вокруг которых можно будет формировать коллектив и ставить игру. Это позволит избежать хаоса и постоянной перезагрузки, заставляющей каждый раз всем проходить новую адаптацию.

Это позволит игру сделать осознанной. При формировании состава при прочих равных тренеру рациональнее делать выбор в пользу «неприкасаемых», а не тасовать каждый раз обойму в поисках новых, ничуть не более сильных игроков.

Костяк (при очевидном сходстве не путать со стартовым составом), на мой взгляд, представляется таким: Акинфеев, Лодыгин, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Смольников, Дзагоев, Шатов, Широков, Дзюба, Кокорин.

Наличие здесь самых изучаемых на западе наших футболистов – Дзюбы и Кокорина – необходимо. Для болельщиков, которые живут эмоциями, далекими от сути самой игры, и относятся к Артему с Сашей как к форвардам уничижительно, обоснование будет приведено в следующем посте.

 

Задача 2. Сборная обязана быть чуткой. На каждый сбор должны приглашаться действительно сильнейшие. Тренер должен знать изнутри каждого, кто в тех или иных обстоятельствах может оказаться полезным.

Вот здесь будет сумасшедшая конкуренция. Фантастическая! Сборная перестанет быть проходной лавочкой – ведь для того, чтобы туда попасть, людям придется прыгать выше головы. Смотрите на примере фланговых защитников, что получается.

Если Смольников (справа) и Жирков (именно как левый защитник – лучший в стране) справедливо попадают в число неприкасаемых и вызываются всегда, то еще двух фланговых защитников тренер будет выбирать из числа:

Первый выбор: Дмитрий Комбаров, а также Паршивлюк, Ещенко, Щенников.

Второй выбор: Петров, Шишкин, Соснин, Макеев, Козлов, Набабкин.

В глубокой засаде: Янбаев, Кирилл Комбаров, Логашов. Да и Уциев с Хозиным периодами выглядят конкурентноспособными.

Особняком стоит молодой Набиуллин (при всех почестях, считаю, что талант парня еще выше его текущего признания). 16 человек на две вакансии.

Соглашусь с тем, что больше половины в этом списке кажутся притянутыми за уши. Впрочем, разница между этими 16 игроками хоть и существует, но в целом невелика (даже при условии, что ряд игроков не очень-то соответствует современным требованиям в части созидания). Учитывая то, что у каждого футболиста есть период взлета и нахождения в оптимальной форме, то на том или ином этапе фавориты за право подпирать в составе неприкасаемых могут меняться.

При этом уже вряд ли есть смысл вызывать таких игроков, как Олег Кузьмин. Он качественный защитник, но давать ему дебют в 34 года в сборной на позиции, где полно не менее достойных конкурентов, означает просто отнимать время у основной команды.

Задача 3. Постоянное приглашение в сборную лучших молодых игроков, которые года через три могут стать главным достоянием команды.

У нас сейчас в возрастной категории до 21 года собирается весьма перспективный набор игроков, среди которых несколько выделяются особенно сильно. Пусть они тоже конкурируют между собой в специально отведенные им четыре постоянных места в числе 23. Искусственно насаждать большое количество молодежи – понижать уровень сборной и статус игрока национальной команды. А вот в разумных пределах – это формирование сильного будущего.

Фаворитами в этой категории выглядят представители элитных позиций у нас в стране: признававшийся лучшим в Европе в своем возрасте вратарь Антон Митрюшкин, уже дебютировавший в первой сборной центральный защитник Никита Чернов и, конечно, будущий сменщик Широкова на позиции под нападающими Алексей Миранчук – человек, который вполне может сделать заметную карьеру в европейском футболе, если, конечно, будет развиваться и как личность.

Вообще, за право попасть в заветную четверку молодых будет идти жесточайшая битва. Например, Зобнин и Набиуллин не менее достойные кандидаты, чем вышеназванные. Другое дело, что в их позициях конкуренция изначально самая высокая.

Итак, мы пришли к тому, что есть смысл вызывающихся игроков разбить на три условные группы. Ориентируемся на классический вызов, когда накануне матчей сборной приглашается 23 человека (20 полевых игроков и 3 вратаря).

Первая группа – постоянный костяк (11 человек).

Вторая группа – те игроки, которые на данный момент находятся на пике и выглядят сильнее остальных конкурентов вне числа неприкасаемых, а также те, кто необходим с точки зрения добавления необходимой тактическойй вариативности под определенного соперника. (9 человек)

Третья группа – очень талантливый молодняк (4 человека)

У каждого должен быть свой функционал в команде. Тренер должен понимать ради чего в стратегическом плане он приглашает игрока на тот или иной сбор. Каждый, включая болельщиков, должен понимать эту систему. Тогда не будет казаться, что игроки в сборную попадают по принципу лотереи.

Теперь давайте пойдем по позициям.

Вратари. Акинфеев по-прежнему входит в мировую двадцатку

Здесь, как мне кажется, придется быть предельно циничным. У нас абсолютно четко выделены два фундаментальных вратаря – по традиции Акинфеев и уже Лодыгин, причем они расставлены по ранжиру (и, полагаю, этот ранжир будет сохраняться как минимум до тех пор, пока пару центральных защитников составляют армейцы). Исходя из специфики вратарской профессии, очень важно не тасовать состав пары, поскольку любые пертурбации в тренировочном процессе и взаимодействии с напарником-конкурентом чреваты.

При всем уважении к нашим остальным голкиперам, признаюсь, что мне не очень понятно, когда третьим вызывают вратаря примерно акинфеевской, а то и более старшей возрастной категории. Зачем? Какая разница, кто сейчас будет сидеть под названной парочкой: Беленов, Габулов, Рыжиков, Ребров или Юрченко? Они все уважаемые и достойные, но, откровенно говоря, какие у них перспективы? Если вдруг или Акинфеев или Лодыгин травмируются, выберите на тот момент сильнейшего из остальных и пригласите.

А так пусть лучше сидит тот, кто хотя бы в удаленном будущем будет иметь шансы стать первым номером. На данный момент самый интересный из юных вратарей – Митрюшкин. Вот пусть он и будет третьим номером. Пускай привыкает к первой сборной, пусть учится у Игоря, пускай подсматривает что-то у Юрия. Пусть он морально созревает для того, чтобы когда-нибудь оказаться в воротах не U-19, а первой команды.

Если на каком-то этапе Лобанцев или кто-то еще будет выглядеть лучше Антона, то позовут набираться опыта его. И для этого главный тренер первой сборной должен быть в тесном контакте со спортивным департаментом РФС, с тренерами старших сборных возрастов и молодежки.

У нас качественные вратари. Вы можете сколько угодно критиковать Акинфеева с его вызывающей манерой поведения, вы можете сколько угодно припоминать ему его ляпы (они есть у всех вратарей), но это голкипер европейского уровня (убежден, он по-прежнему входит в мировую двадцатку). Необычайное, чудовищное, звериное игровое хладнокровие, гигантский опыт и взаимопонимание с Игнашевичем и Васей Березуцким – его дополнительные козыри перед Лодыгиным, который в минувшем сезоне вновь прибавил и теперь уже способен не просто брать свое, но и спасать, в том числе, и в ключевые моменты.

Центральные защитники. Наши старички надежнее бразильских мегазвезд

Мы привыкли жаловаться на то, что у нас в стране вот уже лет десять катастрофическая напряженка с центральными защитниками. Так-то оно так, но именно к центру обороны все эти годы серьезных претензий не было. Игнашевич и Вася Березуцкий достигли такого уровня игровой мудрости и затылочного чтения действий друг друга, что уже вошли в историю. Да, по всем раскладам они должны сдавать – возраст нешуточный, но если отгородиться от шаблонов восприятия, то лично я не вижу у них падения в качестве игры. Что с годами обычно теряют? Скорость? Энергетику? Мобильность? Так у Игнашевича скорости никогда не было, играл он всегда на интеллекте, умении предвидеть, неимоверной самоотдаче и классной для центрального защитника работе с мячом.

Вася же с годами сделался настолько сбалансированным и харизматичным, что теперь к нему вообще трудно придраться. Да, общий уровень ограничен, но минусов у человека нет. И именно в последние годы его игра окончательно обрела удивительную солидность. Мобильность в позиции центрального защитника никогда не проверяется по-максимуму, хотя Березуцкий, расширяя свой функционал, сейчас легко набегает за матч около 12 км. С энергетикой и у него, и у Сергея тоже все в полном порядке.

Когда люди столько сделали для сборной, когда они по-прежнему основные защитники в команде, выступающей в Лиге чемпионов и борющейся за российское золото, глупо отказываться от них только по тому, что в паспорте стоят не те даты, как кому-то хотелось бы. Также существенно и то, что под ними нет такого человека, которому следовало бы уступить дорогу. Разница с группой претендентов все-таки велика.

С точки зрения микроклимата в коллективе и преемственности поколений, этот тандем также разумно считать абсолютно незаменимым.

При условии наличия здоровых Игнашевича и Березуцкого, логично было бы приглашать по уже обговоренному «стажировочному» принципу одного молодого центрального защитника. Основные кандидаты весьма интересные: Чернов (ЦСКА), Данилкин («Динамо»), Лысцов («Бенфика-В»), Кутепов («Спартак»), Зуев и Ходжаниязов (оба – «Зенит»).

Поскольку в идеале в списке 23 должно быть четыре центральных защитника, то остается одна важная вакансия на 8 человек: Новосельцева, Граната, Семенова, Дьякова, А.Березуцкого и пока включенных сюда большим авансом Жирова, Никитина и Васина. Совершать распространенное среди ряда тренеров заблуждение и добавлять флангового Макеева мы не будем.

По совокупности «имеющееся качество – игровой потенциал» из вышеперечисленных ребят отмечу универсального атлета Новосельцева, проходящего каждодневную шлифовку у Бердыева. Хотелось бы только, чтобы Курбан Бекиевич использовал Ивана в центре ростовской обороны, а не на левом фланге.

При этом если из пары Игнашевич – Василий Березуцкий кто-то выпадает заранее, то целесообразно пригласить вне очереди и вне ранжира всегда готового мастера Алексея Березуцкого, чтобы не повторить упущений Капелло в матче с Австрией.

Если смотреть на индустрию российских центральных защитников в целом, то уровень явно не бельгийский – по мировым стандартам на хилую троечку. Если же оценивать только основную связку центральных защитников, то здесь дела гораздо лучше. И каждый по отдельности дает команде много, а в паре – благодаря взаимопониманию (извините, что повторяюсь) и грамотному суммарному балансу игровых и ментальных качеств – получается высокий синергетический эффект.

Более того, в позиционной обороне наши неброские парни, на мой взгляд, даже надежней самой дорогой связки центральных защитников в мире – бразильцев Давида Луиза и Тиагу Силвы. Там оба, особенно последний, благодаря высокой эффективности при стандартах у чужих ворот, переоценены необычайно. Их основная сложность: они так быстро и активно мечтают перевести свою команду в атаку, что в этой спешке с отбором мяча зачастую упускают самое главное в обороне.

Пускай у наших нет ярко выраженных конкурентных преимуществ (только пас у Игнашевича), зато они не «привозные». Количество роковых ошибок у них минимально, почти как у Кьелини и Бонуччи в «Ювентусе» (подтверждено статистически; скажем, этот показатель у звезд «Реала» Серхио Рамоса и Пепе выглядит хуже даже с учетом коэффициента лиг).

Фланговые защитники. Даже «Барселона» изучала Смольникова

Я уже говорил о фланговых защитниках. Сконцентрируюсь на двух, которых считаю безоговорочно сильнейшими в стране.

Смольников – это уже для России космос! Как же тяжело у Игоря складывалась карьера: «Локомотив» от него отказывался дважды, «Краснодар» был им недоволен, между «Локо» и «Ростовом» место в памяти занял период, когда игрок вообще никому не был нужен. В «Жемчужине», месяцами не получая зарплату, он питался чуть ли ни подножным кормом.

Признаться, тогда трудно было что-то возразить диагнозу, поставленному тренерским штабом «Локо»: «Смол – хороший парень, но неформатный. Для полузащитника у него слабая креативность, для защитника он не надежен, без отбора, часто пускает за спину».

Тем не менее, у Смольникова два сердца, фантастическая работоспособность, он очень целеутремленный трудолюбивый футболист, который живет по принципу Криштиану Роналду: «Сегодня я должен быть чуть сильнее, чем вчера. И так каждый день. На протяжении долгих лет».

Тот прогресс, который Игорь показал в «Зените», впечатляет необычайно. Еще года полтора назад было ощущение, что на позиции правого защитника в РФПЛ нет равных армейцу Фернандесу, теперь же Игорь выглядит даже поинтересней. Смольников стал абсолютно сбалансированным современным фланговым защитником, который на своей бровке в 95% случаев оказывается в нужной точке, будь то у своих ворот или у чужих.

Сам он рвется на запад, доказать там, что русский парень способен играть в зарубежном топ-клубе. Скажу вам больше, Смольникова изучали многие зарубежные гранды, включая «Барселону», которая искала замену на случай ухода бесподобного Дани Алвеса (и пускай в шорт-лист Игорь не попал, мнение о нем осталось положительное).

Удивительно, у целого ряда крепких сборных, например у Бельгии с ее сумасшедшим составом, нет столь сильного правого защитника, а у нас Игорь даже не был включен в заявку на чемпионат мира 2014. Полагаю, настали времена заметить очевидное и застолбить за Смольниковым место в основе.

Что касается Жиркова, то Юра уже давно защитник по своей сути. Качественный, статусный, разносторонний. Это как фланговый хав, на каком-то этапе потеряв в дриблинге и остроте, он стал слабее, а как защитник вряд ли очевидно уступает себе самому времен хиддинковской сборной-2008. Да, из-за болей в колене у него были плохие два года, но в середине прошлого сезона он, получив наконец от Станислава Черчесова разнарядку в оборону, вернул свой уровень и теперь держит его с запасом прочности. Андрей Кобелев, судя по второму туру, решил повторить стартовые ошибки предшественника. Но даже, если Жирков теперь вновь будет играть в средней линии, он все равно останется великолепным фланговым защитником.

В целом класс Смольникова и Жиркова позволяет сделать наши края мобильными, вариативными, созидательными, двужильными и при этом надежными. Поверьте, здесь мы точно войдем в первую десятку среди мировых сборных.

У нас любят принижать все свое, с трудом отдают россиянам должное, но Смольников и Жирков в этой моде не виноваты.

Прообраз оптимального состава в обороне будет актуален до окончания Евро-2016

Таким образом, как минимум до конца финальной части Евро 2016 (теперь не сомневаюсь, что мы туда попадем) напрашивается такой, на мой взгляд, неприкасаемый вариант основного состава вратарско-защитной линии:

Акинфеев – Смольников – В.Березуцкий – Игнашевич – Жирков

Эта группа имеет целый ряд преимуществ над любым другим сочетанием. Все эти преимущества лежат на поверхности, но поскольку сейчас в умах футбольного мира витает тренд «дайте что угодно, но только новое», некоторые моменты все же проговорю.

1. Общий высокий уровень игрового мышления. Это люди, умеющие читать игру, прекрасно чувствуют ее дыхание в каждый отдельновзятый момент любого матча.

2. Победная ментальность. Все они были чемпионами страны. Все они одерживали яркие и громкие победы на международной арене, как минимум в отдельно взятых играх. Все они стремятся быть лучшими в стране на своей позиции. И все они мечтают побеждать всегда.

3. Богатый игровой опыт и умение держать удар. Все они, кроме Смольникова, поднимали над головой Кубок УЕФА и сыграли за сборную 343 матча на четверых. Жирков при этом признавался лучшим футболистом страны и играл в мировом топ-клубе. Чтобы перечислить уникальность Акинфеева, понадобится отдельный пост. Я думаю, что многие после двух «крестов» уже не вернулись бы на такой уровень, а он по-прежнему там. Мне кажется, иногда Игорю тяжело себя мотивировать, но это проблемы локального характера. Живя десятилетие под непрекращающимся давлением, иногда он слишком рьяно и вредоносно для своего имиджа борется с инакомыслием, но это не лишает его огромной силы.

Считаю, не совсем справедливо до сих пор припоминать пропущенный мяч на чемпионате мира. Акинфеев допустил ошибку, в то время как в той сборной все совершали их пачками, потому что главный тренер так боялся ошибок, что ошибки по закону «притяжения отторгаемого» стали фирменным знаком нашей сборной.

4. Взаимопонимание. Еще раз обращу внимание: не скоро в нашем футболе появится троица вратаря и двух центральных защитников, так понимающих друг друга, как армейцы Акинфеев, В.Березуцкий и Игнашевич (12 лет вместе). Их взаимопонимание дает мощнейший дополнительный эффект (а уж если у руля национальной команды окажется Леонид Слуцкий…). Кстати, с экс-армейцем Жирковым они – лидеры ЦСКА – тоже знают друг друга досконально. Смольников же настолько научился оперативно подстраиваться под обстоятельства, что быстро обретает осознание, что и как делать в той или иной компании. Кстати, то как в «Зените» он подстраивается под Халка, оставаясь при этом самодостаточным, вообще эталон для выработки игровых связей.

5. Вся пятерка, включая вратаря, очень сбалансирована. Выйти из обороны можно быстро и качественного через любого из них. Ни при одном другом сочетании задней линии сборная России не будет так сильна в созидании. При этом каждый из защитников может здраво поддержать атаку, а Смольников и Жирков на своих флангах могут создать стратегическое преимущество.

Для тех, кто опасается за критический возраст нашей сборной, то он у нас совсем не критический. Центральным защитникам годы, до определенной отметки, которую Игнашевич и Березуцкий еще не перешагнули, скорее не помеха, а подспорье. А вот там, где нужны динамика, выносливость и свежесть – в созидании, в атаке у нас средний возраст практически оптимальный. И в этом плане мы также хорошо сбалансированы.

Завершая разговор о первых пяти позициях, назову такой свой вариант по три кандидата на каждую из них, исходя не из сегодняшней формы, а из общего уровня игроков и той функциональной роли, которая им может отводиться в рамках предложенной системы.

Позиция

Основные неприкасаемые – Приоритетная альтернатива (второй состав) – Молодые с прицелом на будущее

Вратари

Акинфеев – Лодыгин – Митрюшкин

Центральные защитники

Игнашевич, В.Березуцкий – А.Березуцкий, Новосельцев – Чернов, Данилкин

Фланговые защитники

Жирков, Смольников – Д.Комбаров, Паршивлюк – Набиуллин, Логашов

Продолжение темы об игроках других позиций – в следующем посте.

Почему Слуцкий в сборной – очень плохая идея

Разоблачение игры. Блог Алексея Зинина

Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrn (2,3); РИА Новости/Александр Вильф; globallookpress.com/Niklas Larsson/Bildbyrn, Pavel Bednyakov/Xinhua; EPA/Vostock Photo/Yuri Kochetkov